本文へ

1歳の霰粒腫の処置について

レス9
(トピ主 3
🐤
ぽっぽ
ヘルス
1歳4か月の男児の母のぽっぽと申します

息子の右目の涙袋の所に腫れを発見しました。
眼科で霰粒腫と診断を受けしばらく点眼と投薬を続けていましたが腫れがどんどんひどくなるので切開をしました。
手術の1週間後の経過観察では患部は化膿はしていませんでしたが腫れの原因のニキビの芯みたいなものが新たにでてきているということでした。その上今度は何もなかった左目が腫れてきておりまた切開しなければならないと診断を受けました。

そもそも切開は患部に部分麻酔をし、中の膿などの内容物を除去するという処置でした。
麻酔の注射を含めすべて終えるまで約20分程度でした。
仕方がないことですが、息子は暴れ泣き叫び相当の痛みと恐怖を味わわせてしまいました。
後にインターネットで色々調べてみますとそれくらいの年齢の子どもには“部分麻酔ではなく全身麻酔が妥当”“そもそも切開はせず投薬で様子をみてみる”と記載されていました。
またそれくらいの年齢のお子さんの部分麻酔での切開の体験談もありませんでした。
息子は術後心の状態が不安定になっておりかわいそうです。

そして再びまたあの苦痛を伴う切開をさせることを思うと不安と息子に申し訳なく思います。
それと、今お世話になっている眼科とは別にセカンドオピニオンを受けたほうがいいのかと悩んでおります。

同じような経験をされたお子様をお持ちの親御さん、また知識のある方のお話をお聞きできればと思います。
よろしくお願い致します。

読みづらい文章になってしまい申し訳なく思います。

ランキング

レス

ネット情報はうのみにしない方が・・

🐱
るる
確かにすべての病気に色々な見解があります。しかし、ガンの先進治療がそうであるように、すべての術式がお住まいの地域で受けられるとは限りません。今回のように命にかかわる進行性の難病でない場合、病後の状況より、施術にたいする子供の反応で気もちが揺れるのは親としてわかりますが 「可哀想」 のジャンルが違うと思いました。 他の病院を受診するのは自由だと思います。ただ私の住む地域は、乳幼児の医療費が無料なので 「お試し受診」 が、費用を圧迫すると、今後の政策に影響すると一時期話題になりました。 これから子が大きくなると、学校、塾、部活、そこそこで納得行かない場面に出くわします。その都度、お金で解決とは行かないので自分を律する事、ネット情報に踊らない事は大事です。 私は、同じ年齢の同じような術式の別の症例で、数回の施術で改善しなかった時、眼科医に直接意志を伝え、遠方の大学病院に紹介してもらい一回で改善しました。治療の我慢も可哀想ですが、改善の見込みが不明の状態で遠方まで行く労力はもっと大変でした。筋と道理を通せが問題はないと思います。

両眼合わせて4回手術しました

🐤
まこ
我が子は現在、小1の7歳男児です。 評判の眼科で1歳頃の時にサンリュウシュで手術が必要と診断され、全国から患者が来る(子供のみで完全紹介で総合病院です)を紹介されました。 小さな子供は全身麻酔で手術をしないと暴れて眼球に傷を付け兼ねないから大変危険な為、その病院でないと無理ですよ。と紹介を受けました でも直ぐに診て貰える訳ではなく、病院で更に予約を取り1ヶ月半後に受診しました。 総合病院で、他府県のからの重傷の子供の患者さんがたくさん居て「あ~それ程危険が伴う手術なのか」とサンリュウシュの手術の危険性を再確認しました。と、言うのも抜糸をする際も小さな子は眼球を傷付ける可能性が有る為、全身麻酔なんです。 サンリュウシュはある程度大人になるまで芯が詰まり易く再発が多発してしまうので、我が子も4回手術(計8回の全身麻酔)手術した同じ場所も再発したりしました。 続く

続きです

🐤
まこ
手術が決まってからは、手術する先生の説明。麻酔科の先生からの説明。そして血液検査から体調に異常はないか全身くまなく検査しました。 丸2日掛りで手術に備えて検査検査検査でした。そして説明でしたね 子供用の病院なのでプレールームや看護師さんのホロー、素晴らしかったですよ 全身麻酔には賛否両論でしょうが、恐怖を味わい一生のトラウマを避ける為にも必要だそうです。あと、勿論、眼球に傷が付いてしまわない為! 最初に受診した腕がよいと評判の眼科医は「小さな子供に局部麻酔で治療は恐ろしくて、とても出来ない。」と仰っい 直ぐ紹介状を書いていましたが・・ 手術した事は後悔していませんが、5回目に再発した時、冬でタートルネックのセーターを着用していて脱ぐ時に顔がムギューと引っ張られ、タートルが目元を通る時、何とパチンとサンリュウシュが潰れたんです! 軟膏を塗り様子見しましたが問題有りませんでした!6回目の再発は寝ている時に清潔にした指先で軽くキュキュッとしたら芯が取れ それから再発していません。 ↑お勧めしませんが。 我が子の時はこんな感じです。参考になれば幸いです。

全身麻酔をなめてはいけない

041
mina
眼科が専門ではないので詳細は控えさせて頂きますが、 麻酔に関する認識だけは改めて頂きたいと思い、レスします。 非常に簡単に説明させて頂きますが、 素人の方に言うとすれば、 「部分麻酔のリスクを1とすると、全身麻酔のリスクは100以上」 です。 大人のリスクを100以上とすると、小児でのリスクは500以上。 それくらいリスクを伴うことです。 もちろん、リスクは最小限にするために医療者も手を尽くします。 ですので、どうしても全身麻酔を選択しなければならない状況であれば、医療者を信頼して任せて頂きたいと思います。 トピ主さんの場合ですが、 「全身麻酔をどうしても選択しなければならない状況だったのか」 がポイントになります。 すべて終わるまで20分ということは、あまり大きな切開はしなかった(もしくはできなかった)と思われます。 暴れてケガや切開できない場合でないのに、「恐怖を味わわせる」ことを避けるために全身麻酔にする・・・ということはあり得ません。 心の状態が不安定・・・それで全身麻酔なんて、あり得ません。

更に続きです。

🐤
まこ
手術と云われた時のショックを思い出し、主さんの不安も解るので度々失礼します。 本来、直ぐ手術ではなく目薬と軟膏で様子見です。現状維持か治れば問題ないです。 清潔を心がけても分泌物による目の病気なので 薬を使用しても 腫瘍は大きく為る時はドンドン大きくなります。 因みに市販の眼洗薬等この病気には逆効果だそう。 我が子も薬使いましたが、腫瘍が直ぐ大きく成る体質のようでした。子供専門の総合病院も永らく通院。 「手術せず、放置したら腫瘍ははじけて膿の様に出て治るのでは?」と質問した事が有ります。 見解は「確かに、膿や芯が出る時も有ります。ですがその際、皮膚が綺麗にさけるとも限らない・・」と仰っていました。 5回目再発のタートルネックの件の後、6回目の再発時は少し膨れた段階、大きくなる前に直ぐに芯を絞り出しました。(たまたま成功したのでお勧めしません) ある年齢まで成り易い子は何度も再発しますので 子供さんの精神的負担がとても心配です、子供専門の総合病院を一度紹介して戴くのが経験者としてお勧め致します。ホント全国から来ていましたよ。

ありがとうございました

🐤
ぽっぽ トピ主
お返事が遅くなり大変申し訳ございません 皆さまのレス何度も読ませていただきました るる様 ハッとしました。 かわいそうというのは私、親の主観的な考えであることに気づかされました。 また以下に書かせいただきますが眼科の先生も同じことをおっしゃっていました。 それと同時にこれからの子育ての中で納得いかないことたくさん出てきますがそこで周りの状況も考え対応していくことが大切だと思いました。 子育てに教科書はない。 といわれるようにこれが必ずしも正解ってことはないですね。 ネットに頼りすぎていたことにも反省です。 ほんとうにありがとうございました。 まこ様 レスを三回もしていただきとても感謝します。 お子様再発を何度もされたんですね。 同じ経験をされた方のお話をお聞きできてよかったです。 霰粒腫のことで無知なところがあったので色々教えていただき為になりました。 息子の事心配してくださって大変ありがたく思いました。 処置中になにかあったら…というのもほんとうに不安でした。 ある程度の年齢になるまでは再発するのですね…覚悟してその際は望みたいと思います。 続きます

全身麻酔は親として、本当に避けたい所ですよね

🐤
まこ
度々レス致します。その後どうなったかとても心配で覗いていました。 仰る通り教科書はありません、全身麻酔は是非とも避けたかった。けど状況や医師の説明 (私の場合は最初の医師と紹介受けた子供専門の病院の医師と麻酔科の医師) これらの話を踏まえて子供専門の名だたる医師が揃うこの病院で先生を信じる事にしました。 この病気は再発が大変多いので、それを踏まえて 『親として子供を預けれる信頼の置ける医師』を探すのが重要だと思います。 全身麻酔をする病院・局部麻酔での病院・薬で様子見の病院etc. 私は全身麻酔は本当に嫌でした。ですのでトピ主さんも 親として 自分の目と耳で感じ、信頼出来る医師を探して下さいね。

続きです

🐤
ぽっぽ トピ主
大変遅くなり誠に申し訳ございません mina様 ほんとうにその通りです。 全身麻酔というものに無知でした。 部分麻酔=悪、全身麻酔=善というふうに勝手に解釈してしまいました。 そうです、医師のことを信じきれていないところがありました。 mina様のいうことそのまま後日医師から聞くことになりました。 私の解釈の甘さを強く感じました。 麻酔のことを分かりやすく教えていただきほんとうに為になりました。 ありがとうございました。

あれからの経緯です

🐤
ぽっぽ トピ主
皆さまのレスが為になり同時に喝を入れられました。 もっと親としてしっかりしなければと。 そしてお世話になっている眼科の医師とお話をさせていただきました。 治療の方針や麻酔のリスクを真剣に丁寧に教えていただきました。 皆様がご指摘されたことをおっしゃっていました。 その口調は厳しいものでした。 ですがその誠意と熱意のある説明に、この先生にお任せすればいいとはっきり決断することができました。 こんなに親身に対応していただき大変ありがたかったです。 後日前回と同じく部分麻酔で処置していただきました。 それから再発せずもすることなく経過は順調です。 また再発してもこちらの先生にお願いしようと思います。 このような決断をさせてもらうきっかけになったのは皆様のおかげです。 まこ様には心配していただき何度もレスしていただきほんとうにありがたかったです。 このトピはこれで締めさせていただきます。 レスをしてくださった皆様はもちろん、見守ってくださった皆様にも感謝です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧