本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半で同年代と結婚された男性。本心ですか?妥協ですか?

30代後半で同年代と結婚された男性。本心ですか?妥協ですか?

レス68
(トピ主 0
041
fuyuko
恋愛
お尋ねします。 この秋に37歳同士で結婚しました。ただ、疑い深い私には疑問があります。彼は本気で私が良いと思ってくれたのか?という点です。彼は年収は並の倍以上はあります。でもバツ1(1人っ子は妻が引き取り更に再婚済み)で、容姿も冴えず、全体に地味でとてもモテタイプではありません。だからこそ妥協して、同年齢の私を選んだ? まぁ親権は失ったといえ実子があるので、私との間で本気で子供が欲しいかも分かりません。一応出来れば子は欲しいと言ってくれていますが。私も給与は高くないものの、この先長く勤めたいので経済的には大丈夫かなとは思います。 彼程度の名が知れた勤務先と収入があれば、本音は10歳下を狙ってもいいのにとも思います。そこで世の男性にお尋ねします。アラフォー男性は本音はかなりの年下が好きだけれど、妥協の産物として年の近い女性を選ぶのでしょうか?それともむしろ同じ世代の方がより良いと思っているのでしょうか? むろん女性からのご意見も歓迎いたします。

ランキング

レス

女性ですが

041
かお
直接、本人に聞けばいいのにと思いました。 旦那さんはトピ主を気に入ったから結婚したんでしょうに。 疑うのも善し悪しですね。 お幸せに。

まあそんなもんです

041
えいじ
そりゃあね、本音を言えば若くてきれいな女性がいいですよ。 だけど身の程を知っているから、そんな女性に相手にされるもんでもないと分かっている。 バツイチ子供ありなんて、それなりの悪条件ですからね。 だから「コイツでいいや」と、自分でも手に入れられるそこそこの相手で妥協するんですよ。 でもこういうのって、男性も女性も同じでしょ?

主さんには申し訳ないけど

041
ピーマン
その年齢である程度の年収あるなら、 間違いなくアラサー位の女性を狙いますよ。 特に子供欲しい場合なら尚更です。 逆にあまり望まないのであれば、 とりあえず手っ取り早く手近なとこで・・・ と打算が働く可能性が大いにあります。 率直な感想です、スミマセン。

あなたこそが妥協なさったように見えますが…

041
みりん
30代後半でイケメンといえない男性と結婚した女性。妥協ですか? と問いたくなります。 あなたは妥協なさったのでは? バツイチにも妥協。 彼がかわいそう。 彼を好きですか? ほかならぬ彼を? バツなしイケメン高収入男性が あなたにプロポーズしていても いまの旦那様をかけがえない男性として夫に選びましたか? あなたが彼を大好きなら自信を持って。

妥協とは限らない

041
同世代
年上好きや熟女好きがいますから。 それに、たまたま好きになった人が話の合う同世代よくありますよ。

あなたがよかったのだと思います

主婦
絶対にあなたがよかったから結婚したのです。 妥協してなんて結婚しません。 安心して、結婚生活を続けてください。

女です

041
サンフランシスコ
いつも不思議でたまらないのは、それを聞いたら何が変わるのか?って事です ここで100人の男性が否定しようが、肯定しようがそれは関係ないでしょう 彼の本音とやらが知りたければ、安易に近道せず少しずつ相互理解するしかないのでは…。

卑屈すぎ

041
ちゅら
何でそんなに卑屈なんですか? あなたはご主人を信用していないんですね。 気になるなら聞いてから結婚すればいいのに。 あなたこそ妥協して結婚したのでしょ?だから相手も信用できないんです。

考えすぎなくても

041
akireta
まず最初に 御主人は27歳の初婚女性を狙える条件ではございません。 良い勤務先、年収でもバツ付子持ちは厭われますよ。 見た目もぱっとしないなら、余計にモテません。 20代の初婚女性の(まともな)親なら反対するでしょうしね。 辛辣に言えば、若くても訳・難あり(バツイチ子持ち 等)女性との縁しか望めない。初婚を狙うなら同年代致し方なし?妥協の結果? でも、その発想は 一昔前的ですね、若くない女は後妻のクチしかこない。 世間の目とはそういうものなのでしょうかね? 私は30代なかばで二つ下の主人(初婚、家庭環境、見た目、収入よし)と結婚しましたが、伯母祖母から奇跡だと叫ばれましたから。 >親権は失ったといえ実子があるので これは大きいと思います。 実子がなく、子を望む男性ならば、自然妊娠率が落ちたアラフォーとの結婚は躊躇するかもしれません。 同年代を好む人もいます。 妥協の産物ではなく、御主人は自分の立ち位置がわかっているのです。 惚れたはれただけでなく、冷静に考えて主様を生涯の伴侶としたのだと思います。

成立しないでしょう・・・

041
まいまい
10歳年下の女からの意見です。私は正社員で働いてます。 大手勤務だろうと37歳でバツイチで子供ありで冴えない容姿の男性と結婚したいとは思いません。 だからあなたの旦那さんが10歳下を希望しても成立しないのでは? 恋愛感情抜きに10歳年上でもOKする女性って現実社会ではあまりいないと思います… それとやっぱり相手の「離婚歴」と「子供」はハードル高すぎます。 主さんが20代の時そんな風に思いませんでしたか? 自分の子供欲しいですし、旦那さんは養育費払ったりしてるんでしょう? 周りもまだ結婚してない友人も多く、結婚しても相手はほとんど同世代初婚です。 よほど私に訳あり事情がない限りそんな希望がない結婚したくないです。 そしてそんな訳ありの若い女よりも同世代の主さんが良かったんじゃないですか?

妥協とは何?

😨
candy
うちも名の知れた大企業で年収もかなり良いけど独身男ばかり。 年下と結婚したのは仕事のできる女性の扱いに長けたイケメン。 結局これが現実なんだと思います。 初婚でもそんな状況なのに全体的に地味でバツイチ子持ち。 そりゃ何でもいいなら年下も狙えるでしょう。 でもそれこそ妥協じゃないですか?

名の知れた勤務先と年収が多くても

🎶
いちごみるく
バツイチ、子持ちは10歳下の女性は選べません。 バツイチだけならOKですが、子供がいればNGです。 まして、容姿は悪ければ、何で20代後半の女性を選べる立場でしょうか? あなたは、自分の夫の立ち位置を買いかぶりすぎです。 離婚すれば夫婦は他人ですが、子供は一生、縁は切れません。 ご主人が亡くなれば相続権はその子供にもあります。 元妻が亡くなれば、その子はご主人が引き取って育てることになるでしょう。 そんな不良物件は20代の初婚の(バツイチでも子供なし)女性は 見向きもしません。

感想

041
空巣
そりゃあ婚活をしていたら結婚相手を選ぶときに少なからず妥協はしますよ。 男性の傾向として若い女性を求めるというのは確かにあります。一番大きな理由は子供です。女性の側の年齢が若ければ子供ができる可能性は高いというのは周知の事実ですからね。 ただ、若ければいいというものではありませんよ。世代の価値観の差もあるし、アラフォーの男性を候補に考える20代の女性は、年の差がある分、金銭的な依存心が強い傾向にあります。そういうのが嫌だということで同世代を選ぶということもあります。 いずれにしても、妥協はするけど相手は誰でも良いというわけではありません。妥協の産物とかいう言い方はやめまそうよ。彼に対しても失礼です。

トピ主さんは初婚ですか?

041
アイス
失礼ですけどバツ一子持ちは難物件では。 それに容姿も冴えないのですよね。 同い年のトピ主さんと結婚できただけでもラッキーなのは彼でしょう? それに元妻が再婚しても、普通は養育費を払いますからね。 収入が良くてもどうかな? 子供一人当たり5~7万円毎月払っていくんですよね? 私の友人38歳がバツ一子持ちと付き合っていますが、ご両親を始め私達友人一同も結婚を反対しています。 実は私も30代前半に38歳バツ一子持ち男性と付き合い、親に大反対されました。その彼は年収1000万越えでしたが、子持ちはやはりね。。。 当時他の掲示板で相談しましたが、やはり反対の声が多かったです。 その後初婚の男性と結婚しました。 私がトピ主さんの知り合いだったら、トピ主さんこそ年齢を気にして妥協してバツ一子持ち男性と結婚したのかと勘ぐります。

知らんよ

🎶
メロディ
ただ「あなた」が良かったのは間違いない。 男は馬鹿じゃないよ。

妥当

041
S
>彼は年収は並の倍以上はあります。 30代後半男性の平均年収が500万弱ですから、1000万強というところでしょうか? 「並みの倍」と言えば聞こえは良いですが、先妻との間に子供があり、養育費を払い続け、夫が亡くなった時にはその子供と遺産を分け合わなければならないのですから、平均年収の倍程度では全く意味が無いです。 半分持って行かれたら、残るはつまり平均年収分の夫が残せる分と同等ですよね。 >本音は10歳下を狙ってもいいのにとも思います。 それはどう考えても無理。 バツイチ子供あり、容姿が冴えず全体に地味でとてもモテタイプではない。 年収以外の条件が全てマイナスだらけなのに、その唯一のプラス条件である年収もマイナス要因を払拭出来る程の額には遠く及ばない。 37才バツイチ子供ありなら、容姿が素晴らしいとか、人間的魅力が高いとか、ビックリする程のお金持ちとか、何かずば抜けて素晴らしい要素がない限り、20代女性には相手にされません。 37才女性との結婚は『妥協』ではなく『妥当』だったと思います。

心の声がダダ漏れってやつ?

041
NP
トピ文全体にわたるご主人への低評価から察するに、トピ主さんが妥協して選んだってことなんでしょうかね? だったら、お相手からも妥協して選ばれていても仕方ないでしょう。 そんなこと気にしてどうするんですか? お互い様なんだから全く問題なしですよ。

あ、忘れてた

041
NP
本題ですが… 私の知ってる範囲では、本心の人も妥協の人もいますよ。 女性も男性もね。

あなたは?

041
みか
あなたはどうなんでしょう? バツ1で容姿も冴えない相手だけど、年収がいいから妥協した? トピ文からは、あなた自身が妥協した、って感じしか伝わってこないけど。 相手が、もし自分に対して妥協だったら、離婚してあげるとでも? 収入が良くてバツ1なら、養育費に結構、取られるよ。子供が大きくなるごとに上げてくるから。 あなたともきちんと話し合いできてるのかな。妥協かどうかとか生ぬるい事言ってる場合じゃないと思うけど。 その辺をシビアに聞いてないなら、そりゃ彼の本心もわからないはずだわ。

バツイチだからこそ

🙂
ゆきんこ
昔からモテタイプでない男性なら、ご自分の身の丈もご存知なのでしょう。 それよりも、1度離婚を経験しているなら、 同じことを繰り返さない相手というのが 再婚する上で、彼の中では1番重要な部分だったと思いますよ。 年齢や容姿の条件よりも、何よりも また離婚するような性格の相手じゃないことが大事だったと思うけど。 誰だって失敗したくないもの。 一か八かの賭けはしなかっただけでしょう。 生涯寄り添える相手を中身で選んだ結果、それがトピ主だった。 10歳年下も狙えるような素敵な彼なら、 生涯、大事にしてあげてくださいね。 お幸せに。

子供がほしくない、

041
hama
可能性もありますよね。

・・・・・・・・・。

みかん
なぜそういう発想になるのですか。 それはあなたがそうだからでしょ。 離婚歴があって子持ちで容姿もよくない男性と結婚したのは、年収に目がくらんだから。 自分がそうだから、相手もそうだと思うんでしょ。 でも実際そうじゃないですか。 彼も再婚だから、妥協していると思います。 条件の良い人が再婚する場合、大体は再婚ともなると、もう失敗したくないので、ものすごく慎重になり妥協するので、下がります。 お互い大人で、条件が一致したのだから、いいんじゃないでしょうか。 でも、あなたは初婚なのにそういう結婚をするとは、私には考えられませんが。

釣り合ってます

041
コナ
彼は子供がいるのでその分、マイナスになり同じ年の女性と釣り合う事になります。

年齢は関係ないですよ

🐧
さえ
フィーリングがぴったり合ったので結婚しました。 もちろん若い人でも現在の妻のような人と出会っていれば考えたかもしれませんが、 もともと年齢は気にしないタチなので。魅力的なら関係ないですよ。 時々誤解されるのですが、年齢は関係ないというと、年上が好みなのかと言う人がいます。 これには大前提があって、その人が魅力的なら年上でも全然問題ないという意味で、 魅力的でない人は、年上だろうが年下だろうがお断りなのです。

二回目の結婚

041
黒猫
男性は皆、若い女性が好き…なのでしょうか。 ご主人はバツイチですから、条件的には良くないですね。しかも、モテタイプでない。 しかし、何よりも一回目の結婚の失敗から学んだものがあるのでしょう。 前妻さんの欠点と思えるものを貴女は持っていない。一緒に暮らしていて疲れない。つまり相性の良さを感じて、貴女を選んだのではないですか? ご主人は貴女と末永く暮らしたいと思っていますよ。ネガティブな考え方は捨てましょう。

えーーーーっと。

041
40代
女性ですがいいですか。 子どもがほしいかどうかは、直接彼に聞いてみたらどうですか。大事な事です。 30代後半にもなって、わからないのならイタタタタ。。。。 あなたは自分の人生に必要のない人を、選びますか?彼だって同じだと思いませんか?? 必要以上に謙遜するのはよくありません。10歳年下の女子(もう、女子とはいえないかな)に、とられちゃうかもよ。

お互いさま

🐧
み子
では、トピ主さんは、夫にした理由はなんですか。(私は、女です。) 失礼ですが、年齢も年齢だし、離婚歴ありも この歳なら、初婚相手がいいとか 選ぶのもナンだし、結婚してみるのもいいか ぐらいの選択にしか思えませんけど。 夫だって、そうなんでしょう。若いコは、普通 離婚歴と子(たとえ、別れた側が引き取ったとしても、養育費払うし)が居る、中年のおっさん、避けますよ。 不も可も望まずの、結婚、共同生活にしたのでは、ありませんでしょうか。 味気ないですね。そんな風に思っているのなら、夫だってそんな風。 寂しいですね。37歳は女盛りも下降ですか。明るい未来図も紗がかかってますか。 夫も気の毒ってか、冷めてるのかな。

20代後半女性の目線になってみよう

041
meibellrin
30代後半の女性です。 自分が20代後半だった時にトピ主様の夫のような方とは結婚しなかったと思います。 10歳上(←今でも好みです)~15歳年上、バツイチはOKです。 でも、容姿冴えない、子供あり(=養育費があるということですよね?)ということであれば難しいと思います。 養育費を補うだけの収入はあるようですが、相続の際にその子にも遺産の遺留分がありますから、難しいと思います。 お子様がおいくつか分かりませんが、前妻さんが育てられない状況に陥ったら、引き取ることにもなりかねないですし、リスク大です。

それを聞いてどうするの~?

🐷
かっちゃん
やめましょうよ、トピ主さん。新婚さんでしょう? 奥さんがネットでこんなトピを立ててるってご主人が知ったら きっとガッカリすると思うよ。 「容姿も冴えず、全体に地味で」なんてヒドイですヨ。 ご縁があってお互いに相手を選んで結婚したのだから、それでいいじゃないですか。 そういうトピ主さんは妥協して結婚したの?今幸せじゃないんですか? 「私アラフォーだけど、名の知れた会社に勤める同年代のダンナをつかまえました!」 っていう自慢なら「良かったね、おめでとう」と言ってあげますけどね(笑) ご主人を大事になさって下さいませ。

気にしない

041
匿名
女性ですがレスします。 ご主人の本心が妥協か本かなんて、本人にしかわからないと思いますよ。 男性は若い子が好き、それが本能だというのが定説のように言われていますが、国際結婚をして他の国際結婚カップルも多く知る私から見ると、日本人男性はややそれが過剰であるように見えます。 アイドルにしても、セクシーさやゴージャスさよりも幼い可愛らしさが求められている感じですよね。 世界を見渡すと、それは決して「生き物としての男性」の当たり前ではないと思えます。つまり、幼さ、若さ至上主義の日本の風潮の中にも、それを至上としない男性は普通にいると思います。 何より、卑屈さはあなたの魅力を損ないます。 気にせず、魅力的であることに勤めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧