本文へ

違いについて

レス14
(トピ主 1
041
しゅしゅしゅ
仕事
目に留めていただき有難う御座います。   自分はまだ会社4ヶ月目の新入社員で、事務の仕事をしています。 会社自体は少し自由な会社で飲み物は常にOK、お菓子などは時間をみて摘んでも大丈夫なところです。その業務時間内のことなのですが、お昼に食べなかった林檎を午後の仕事の落ち着いた時間に食べていたら上司に「常識がない」「自由すぎる」と怒られてしまいました。しかし同時に、会社側がお歳暮で貰ったみかんは業務時間に社員にくばりその場で食べてもお咎め無し。自分で持ち込んで食べるのと、いただいた物を食べること、どちらも食べることなのにその違いが分かりません。これから自分の行動をきちんとするためにも、是非皆様に教えていただきたく思います。ビジネスマナーに対する皆様のご指導ご鞭撻を何卒宜しくお願いします。

ランキング

レス

辛口です

041
こんぶだし
どんな自由な社風でも、どちらもあり得ないです。ビジネスマナー以前の問題です。物を食べながら仕事ですか・・。そんな会社は先が見えているのでは? 例えば、貴方が買い物に行った時に、そこの店員が口をもぐもぐさせながら接客したら、腹が立ちませんか? もし、「私は内勤で、外部の人と接しませんから、大丈夫です」と思うのでしたら、もう社会人として終わりです。 けじめをつけないことを「自由」と宣うおかしな人が増えましたね。

まあ、新人なんだから、周りに気を使えってことでしょう?

Kitten
ビジネスマナーとか、難しい言葉じゃなくて、 人間として、周りの人間と調和を取った方が良いってだけのことですよ。 同室の人が真面目に仕事してる時に、一人だけ口をモグモグして良いのは、その部屋のボスだけ… そういうことなの… がんばって!

明確なルールは無い

041
平家カニ代
結局は個々の感覚の問題なので、 基本は禁止だと思った方がいいですよ。 お菓子だって一口サイズのものをパクっと食べるくらいならと 見逃してもらってるだけ。 みかんは貰い物をみんなに配ってというイレギュラーな状況だから 許されただけ。 同じ物を食べたって、時と場合によってはダメになる事もあるし。 黙認される範囲でやる事であって、 その線引がわからないなら、やらないのがベター。 線引は周りを見たり、空気を読む事で 感覚で覚えるしかないです。

感想

041
空巣
ビジネスマナーとかではなく、職場の許容範囲の空気を読むということではないでしょうか? これは完全に上司の基準ですので、上司によってはトピ主さんの行動もお咎めなしだったと思われます。 基準ですが、お菓子までは許容されているのでしょうが、林檎は食事に含まれると思います。食事は昼の休憩時間のみということでしょう。 「バナナはおやつに入るのですか?」ではないですけど、果物というのは判断が微妙なものです。お菓子がOKだから果物も良いと判断できないですし、この辺は職場で判断は変わると思います。上司は許可の範囲ではないということなのでしょう。 みかんに対しては、職場での頂きものだったからこそ、その場で食べるのを容認されたということではないでしょうか?頂きものをその場でいただくというのと、自分で持ち込んで食べるというのは「食べる」という意味合いでは一緒ですが、食べ物の「質」が全く違います。 頂きものだった特別に容認されたのを基準として考えてはいけないってことです。許容範囲はどこかで線は引かないといけませんからねえ。 そういう線引きは職場の空気から読まないとね。

先輩社員

041
先輩
新入社員だそうですが、自分がわからないときは上司に直接聞くことです。 ビジネスマナーは上司が部下に教えることなっているのです。 上司はそのために所得が多いのです。

マナーの前に

041
名無し
食べるのであれば、食道か、休憩所か、で食べろと言っている。仕事中に、机の上で、食べるな。または、食事も時間どうりとれと言っている。 そういうことです。 または、新入社員だから、そうしたければ、しごとの、成果だせ。すれば、そういう、文句もいわれない。仕事もまかせられる。 そういうことです。

水菓子は、手が汚れます。

041
働女
林檎は、剥いたものを密閉容器か何かから取り出して、楊枝で食べていたのですよね? 仕事中に自席で林檎を剥き始めるとか、ありませんよね? 林檎とみかんの違いは、手や周囲を汚しにくい点ではありませんか? 業務中である以上、常に業務に戻れる状態が必要で、飲み物やお菓子はその条件を満たしているから許容されると思います。 みかんなら、皮を剥くのに手間がかからず、汁もつきにくいから、許容範囲だと思います。 柑橘類でも、グレープフルーツクラスは難しいでしょう。 林檎は、食べる準備・片付けに手間がかかり、汁が飛ぶ危険があります。 あとは、貰い物ならみんなで食べるから、林檎も許容できます。 業務に携わる全員が同程度、手を休めることになるので、空き時間と認識できるからでしょうか。 繁忙期なら、みんなでみかんも、林檎も、食べないでしょうし。 ビジネスマナー上はおやつNGでしょうが、実社会では自社や職場のクセを学ぶことも大事です。 今回は失敗しましたが、今後は周りを見て、何が許されるか、学習してみてください。

違いがあるとすれば

041
おばさん
頂き物をその場で食べるのは 連帯感のあわらして一種のコミュニケーションになるのだと思います

組織としての認識

041
通りすがり
会社側が配るものは当然、会社が認めています。 あなたが勝手に持ち込んだリンゴは私物です。 組織が認めていない言動をすること自体が問題です。 そういう人は会社の物品を私物化したり、逆に私物を会社に持参したりします。 そうなると会社は監督できなくなります。 私物の使用により規格外のものが出ても責任をとれないでしょ? 会社では認められた行為しかしてはいけません。 何かするならまず上司に相談しましょう。

レスします

041
呆れた
『ビジネスマナーに対する皆さんのご指導ご鞭撻をお願いします』・・・ですか。 レスしてくれた皆さんにお礼ぐらい言いなよ。

納得いかないよね

041
のとてす
トピ主さんの納得いかなさというのはわかります。 批評めいた意見が多いような気がしますが、 個々に「具体的なトピ主さんが職場でりんごを 食べるべきでなかった理由」を確認したら、 詳細を明言できずに口ごもるケースが多いのでは ないかと推測します。 (大方「空気読め」みたいになると思いますが、 100人いたら100人とも同じ判断を下せるような 完全なチェックリストはできないでしょう) 念のためですが、トピ主さん以外にもりんごでは ない何らかの食べ物(お菓子とか)を自席(?)で食べる ことはおかしくない職場なのですよね。 トピ主さんのケースでは、主にチームなり部署の 割と偉い人の個人的な好みが反映されているか、 トピ主さんの知らない公式または非公式の職場の ルールのようなものがあるのではないでしょうかね。 職場での飲食については、個人的には血糖が下がって 業務の効率が下がる位なら、よいようにも思いますが、 そのへんは職場の慣例にもよりますので。 多分どの職場にも100%通用するような 「ビジネスマナー」での正解不正解はない問題と思います。 理不尽ですが、仕方ないです。

一般論で言えば

041
まき
基本、給与が発生している勤務時間中の飲食は禁止でしょうね。 特に厳しく禁止している職業も有ります。 一方で、特に厳しく問われない職場も有る。 でも、周囲に同僚が仕事をしている状況では、音やニオイのする飲食は、基本的にマナー違反だと思います。 勿論、コーヒーなどニオイの有る飲み物も、一部許されていますし、音が出ると言っても煎餅くらいは許されるでしょう。 かと言って、煎餅もバリバリと大きな音を立て続けていたら、「ちょっと、静かに食べて」と言われると思います。仕事中の人が、集中出来ないから。 トピ主さんの林檎は、シャリシャリ、シャクシャクと音を立てて食べていたなら、周囲の人がイラっとしていた可能性が有ります。 音を出したつもりがなくても、噛み切る時のサクっとした音は、寒さを連想させますから、不意に効いた人が不快感を持つ可能性は高いです。 そういうのは給湯室や休憩室で食べたら良いのではないかと思います。

041
yahoooo
みかんは会社がお歳暮として頂いたもので皆に配ったもの。皆が食べるならOKということじゃないでしょうか。 対してりんごは一人だけ食べていると、サクサク音がするからじゃないでしょうか。 音がでるものは気をつけたほうがいいのでは?

有難う御座います。

041
しゅしゅしゅ トピ主
貴重な皆様からのご意見本当に有難う御座います。 今年の仕事も今日で終わり、やっとこちらに来ることが出来ました。 皆様のご意見を呼んで、まだまだ社会人としての自覚が足りないのだと痛感いたしました。会社の中でも新米な自分は上司の方に何処まで聞いていいか悩み、中々聞けないこともあったので、これから周りの様子を見ながら行動し、分からないことがあったら悩まず上司の方に確認を取ってみようと思います。 皆様からのご意見を元に2015年も頑張っていきたいと思います!本当に有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧