本文へ

私立小学校の勉強法

レス2
(トピ主 0
041
あき
話題
長女が私立小学校2年生です 息子は来年受験予定です 長女の学校は幼・小・中・高の一貫校です。 中高は中堅どころで特進クラスが中3から始まります。 特進クラスであれば早慶MARCHクラスは確実なようです。 (まだ変わるでしょうが…) さて一般に内進生は勉強面が弱いと言われています。 小学校受験を経験しているので 中学受験をして入学してくる子とは差ができて当然 だと思います。 それでもできる限りトップを走れればと思います。 しかし塾というと受験塾しか思い当りません。 何かおすすめの情報があれば教えていただきたく よろしくお願いします。 ちなみに娘はのんびりしていて、呑み込みはあまり 良くありません。ただ、コツコツと嫌な顔をせずに なんでもこなすので、それなりの力はつけることができます。 今の学校がとても好きというので受験は考えてないようです。 経済的な面からも大学受験までは同校でと思っています。 中学受験しない分 文化的な習い事や興味のある分野を 勉強できるのではないかと思っています。 今は勉強的なことでは公文に国語と算数の二教科 通っています。英語は触り程度を通信でしています。

ランキング

レス

英検取っちゃう子多いですよ

041
地方私立ですが
バレエとか楽器とかサッカーとか、何か習い事に打ち込んでらっしゃるお子さんが多いように思いますが。 幼稚園からやってらっしゃいますよね。 ウチも大学まで上にありますが、大体大学は受験して外に出ますので、 中入りさんと互して勉強でトップを走らせたいご家庭は、普通に中受塾に行かせてらっしゃいます。 で、小六の夏講前後にやめるの。 小六2学期以降にいると「なんでいるのよ」みたいな視線もくるし、 志望別対策に特化して、受験しないなら意味なくなる。 中受塾とかあんまり…というお子さんは、英検取ってる方多いです。 今、ウチの子小五ですが、「なんか2級取った子が最近多い」と言ってます。準1は1人か2人だそうですが。 算数大好きでジュニア算数オリンピック出場したり、 「中学への算数」とか「高校への算数」を楽しく解いたりしてるお子さんもいます。 ロボット作ってロボコンに出たりとか。 ウチは特に何もせずののほほんです。 英語は「みんな2級とかすごいよねー。ぼくも4級受ける(3年の時に5級取って以来ほっぽらかし)」 って申し込みました。たはは。 漢検は2級持ってます。

訂正

041
地方私立ですが
間違いに気づいて「誰か突っ込んでくれないかな」と思っていたのですが、 何も無いようなので自分で訂正します。 「高校への算数」ではなくて「高校への数学」です。 ああ恥ずかしい。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧