本文へ

どちらが農家を継ぐか(継ぎたくない)

レス65
(トピ主 7
041
三女
ひと
3人姉妹の末っ子です。 実家は関西地方の米農家です。 父親は、もともと3人のうち誰かが農家を継いで欲しがっていました。 そうこうしているうちに、次姉はあっという間に結婚し、家庭を築きました。 長姉は東京でキャリアウーマンしています。 長姉のしたい仕事は東京に多くあるとの事で、東京に職を見つけ、10年以上経ちました。 今の仕事が好きみたいで、地元に戻ってくる気配がありません。 「周囲が独身ばかりだから、結婚とか考えた事無い」っていってます。 三女(私)も現在は他県で、独身寮に入居して仕事をしています。20代後半。 地元に戻っても、職場は多分見つかります(国家資格系)。 4月から転職します。次の転職先も寮に入る予定です。彼氏はいますが結婚予定はなしです。 去年の祖父の死をきっかけに「地元に帰って来て」コールが凄いです。 自分としては、地元は、田舎独特の雰囲気があり、あまり好きではない場所です。 (すぐに近所に噂が広まったりする)なので、帰りたくありません。 嫌々でも良いから、親が見つけて来た男と結婚して私(達)が農業を継ぐべきなんでしょうか? 長姉は全くそんな事考えずに呑気に生きているので腹立たしく思います。 どうしたら継がなくて良くなるのでしょうか?

ランキング

レス

経営されては

💡
農業の未来は明るい
日本の今後は農業、林業、酪農にかかっています。ものすごく未来が明るいべきなのです。 しかし作物動物は日曜日もゴールデンウィークもありません。人手は常に必要で朝は早く、天候にも左右され、大変です。 そこで、農業を経営されては如何でしょう。ご自身は専門職をお持ちということですので、そのままお仕事を続けられ、一方で有限会社など設立し、どなたかに農業を委託するのです。シフト制で週休2日など取り入れ、季節に合わせて契約者を増減できます。それでなくても日本の作物は美味しいし安心安全、高価でも世界で注目され始めています。オーガニックなどにこだわれば、さらに需要は増すでしょう。 資源の乏しい輸入大国日本は、今後農業に力を入れる方向に向かわざるを得ません。行政も力になるはずです。ぜひやってください。

米農家の未来は厳しい

🐧
さくらんぼ
米一俵の平均価格は八千円近辺です。 個人経営の農家では生計をたてるのは至難の時代です。 農機具や肥料に費用がかかるわりに収入は増えません。 そもそも結婚相手は農業をしてくれない可能性が大きいです。農家の長男に嫁が来ない逆バージョンですよ。 ご両親を説得するのは無理ですから、姉上のように自分の人生の進路を明確にして前進するしかありません。 今、農村は若者が離れて高齢者だけの世帯が増えているのが実態ですから

難しいですね

🙂
おっちゃん
妻の実家も農家です。妻(長女)と次女、長男の三人兄弟で妻と義妹は結婚して家を出、義弟は他県にお勤めでやはり家を出ています。 去年、義父が亡くなりました。今のままだと義母も亡くなれば、実家は誰もいなくなります。それはやっぱり寂しいし、義母の様子を見に、義弟は週一回は実家に帰っているようです。 実家がなくなるとか、そういうことが具体的に見えて来ないと誰も動かないでしょうね。

補足です。

041
三女 トピ主
私の彼は長男で、(彼が私より20歳ぐらい上なので)両親は既に他界しており、 彼が彼の実家を相続して住んでいます。親には彼氏がいる事は言っていません。 それで親は「(農業を継いでもよい)お見合い相手を見つけてくる。そのお見合い相手と 上手くいったら継いでよね。」と言います。 それで私は「年齢的に出産がギリギリなのは、お姉ちゃんの方だから、普通、お姉ちゃんが先でしょ?」と言いました。すると、親は「子ども産めるかわからん年齢なのに、お見合いはさせられない。見合いは30歳までが勝負だから、正直、あんた(私)でもギリギリ。」と言われました。 それで、しぶしぶ私も「わかった。良い人いたら見合いはするけど、見合い相手と結婚できるかは別だから。」と了承しました。 いずれ継ぐなら、 親が元気なうちに農業のノウハウ(田畑管理など)を習っておいたほうがいいな、とも 思います。それで、私は嫌ですが、結局、私が継がなければならないのかな、と迷いが生じています。

嫌々やっても続かないよ

🐱
匿名
どうして「継がなくてはいけない」って思うのですか? 他の二人がそうしているように、トピ主さんも自分の進みたい道を行けばよいのです。 こういう時って親への恩義とか、そういう思いが強い人ほど損をしますよね。 「継がないといけない」理由はないのです。 トピ主さんが「私は絶対に継がない」と思えばいいだけです。 他のお二人のようにね。 跡を継ぐ事と親御さんの老後の面倒を見る事はまた別問題です。 介護などは姉妹三人でちゃんと話し合ってトピ主さんが損をしないように、きちんと色々主張していきましょう。

嫌なら嫌と言えばいいだけでしょ?

Kitten
なんか義務みたいに、親の言うことを聞かないと生きられない時代じゃ無いんだから、 嫌なら嫌と突っぱねるだけでしょ?

あなた次第では?

じゅりあん
簡単そうで簡単じゃないかもしれませんが、 あなた次第ですよ。 誰かが継がなくちゃという固定観念を捨てればよいのです。 親思いな人なんだなと思いますけど、 自分の納得できる選択をせずに人生を生きて、いつか後悔するときがきたら あなた、親を責めますよ。心の中で許せなくなりますよ。 それでもいいの? 田畑は他人に貸すこともできます。なんとかなります。

次女のように

041
町子
一刻でも早く結婚してしまえばいいことです。 家を継ぐとしても、きょうび農家に養子にくる男なんて少ないと思い ますから、貴方好みの男と出会う確立は低いと思います。。

親にはっきりいう。

041
まか
農家や酪農って設備投資に代々借金引き継いでやってたりしますがお宅は父の代でやめても大丈夫かしらね。そこらへんのこともあるから、継ぐ意思がないなら揃って親に告げましょう、もう農業は、姉妹だけにおしまいです~

売り上げ聞いてみたら

041
たこやき
1俵(60キロ)約14000円、1反(300坪)で収穫8俵=112000円 一般的な5反収入で56万/年 農作業は二人は要りますし、10反くらいになると馴れた人でもかなりきつい労働です。風水害があるとさらに大変です。 さらに経費が 農機・肥料・苗・薬剤・刈取り・乾燥・精米、軽トラ維持費など、もう計算しなくても解りますよね。 バイト・パートのほうがいいですよね。 あくまでも概算なので、ご自分で調べるかご両親に聞いてみたら。 それ以前にバイトより安いどころか大赤字なのに雨風暑さ寒さに負けずやる旦那さんっていますか。

継がなくていいのでは

041
元農家の娘
長女二女が継ぎたくないのなら、三女のとぴ主さんも継ぎたくないと言っていいのではないのでしょうか。 全員での話合いをお勧めします。

何故継がなきゃならないの?

041
匿名
トピ主さんは、実家の経済状況をご存知ですか? 米農家という事であれば、農業1本で食べていくのは難しい状況なのでは? 去年お祖父様が亡くなったそうですが、相続はどうなっているのでしょうか? ぶっちゃけ、借金大丈夫ですか? ご質問に対するお答えですが、誰も継がなくてもいいのでは? 継ぎたくないなら継がなければいい。 長女が就職して10年。末娘のトピ主さんが20代後半なら、ご両親ともまだお元気ですよね? 彼らが農業を出来なくなる頃までには、法改正されて農地も今より売買しやすくなるでしょうから、もうしばらくお父様に頑張ってもらって、時期が来たら農業に対して意欲と愛情溢れる誰か良い方にお譲りすればいいと思います。

継ぎたくなければ継がない

🐴
鶴亀松竹梅
家業など継ぎたくなければ継がなくてよいのです。 相続が発生したら他人に譲るだけ。数年前に、農地法が改正されました。 農地を相続したら、届け出が必要ですが、その際に、貸借のあっせん を希望するのところに印をつければ、農業委員会で買い手を探して くれますよ。

古い考えでは、家を継ぐのは、長女の役目

041
通りすがり
「地元帰ってきて」コールがすごくても、言い返せばいいです。 家を継ぐという古い考えを持っているのなら、長女が継ぐのが普通ですし、 トピ主さんに言ってくるのは間違っています。 「姉に言え!」と突っぱねましょう。 長女はケロッとしているタイプだから、無視するでしょう。 だから大丈夫。 その内、諦めるでしょうよ。 親のエゴの犠牲になる必要ありませんよ。

さっさと結婚しますか?

041
Umi
今付き合ってる彼に、事情を打ち上げて、 期限付きでさっさと結婚する、・・・・それぐらいしか思いつきません。 すみません。

姉に八つ当たりは見苦しい

041
紅葉
誰も農家は継ぎたくない・・・ 各自が結論を出しているのだからそれを貫いたらいいと思います 親の希望と子の思いは違うのですから 介護問題と同じですよね 結局あなたのような思考の持ち主が引き受ける・・・ でもなるべくしてなったと思いませんか? いろんな選択肢の中からそれを選んだ 誰の責任でもありません 自分の責任なんですから

すべて売り払う

041
こんた
トピ主さんのお父様が生きておられる間は、お父様が好きなだけ農作業すればいい。 ご高齢になられて、もう一人で作業できなくなったら、 あるいは、縁起でもない話で申し訳ないんだけど、お亡くなりになられたら継げばいい。 2人のお姉様も、継ぐ気は無いんですよね。その確認は絶対必要ですが、農業を継ぐ気が無いのであれば、田圃なんかあっても何の役にも立たないので、売り払って現金化して分けてしまえばいい。 田圃なんて、いくらにもならないと思いますが。 整地して駐車場にでもしちゃうとか。 「農家」を継ぐ必要は無いと思いますよ。ただ、「親」ではあるので、その点を忘れずに孝行してあげてください。

対抗要件

041
ビターチョコ
・親の帰れコール 本質は、その地域での自分らの名誉・体裁の保持 田舎では同年代の親はそうしている(子が田舎就職なら当たり前) ・家を継げ 家と土地は親亡き後でも継げる。 生前から同居しないといけない義務もなし。 ・親が見つけてきた男 同居して養子になり不経済な農作業でも承諾する男 主は国家資格職(医療系?)完全独立 まず釣り合わない ・生計 農家で生計がたてれますか ・この親不孝もの 自分で生計を立て自分の人生を歩んでどこが親不孝 ・親の介護もしないのか そうなったときに兄弟で考えるから

姉妹の総意をまとめる。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 継ぐも何も、もはや誰も継ぐ気が無い。 もう結果は確定。 誰が両親に引導を渡すか、という段階です。 今度3姉妹が実家に揃ったときに、話せばいい。 「お父さんが亡くなったら、もう農家はおしまい。 お母さんだけでは到底無理だし、 私たちは誰もやらないし。 もう、農家を続ける、という選択肢はないの。 諦めて、手じまいのことを考えて。」 と、3姉妹の総意としてご両親に話すのです。 激怒されるかもしれない。 勘当されるかもしれない。 でも、もうすでに3人が、 親に背いて前を向いているのですから、 後戻りする方が非現実的です。 姉妹の総意をまとめて、親に話すべき 時が来たのです。 勿論3人でよく話し合って、 誰も継ぐ気が無い、というのが前提です。 誰かが「継いでも良い」となれば話は別。 せめて他の二人は相続放棄して、 何とか継いだ一人を支援していく、という姿勢は 絶対に必要なのは言うまでもありません。

嫌なら継がない

🐶
果樹農家
兼業か専業かわかりませんが、米農家は大変です。TPPでますます大変になります。 娘に継がせるだけの利益がでているとは思えません。 廃業を考える農家も多いのに米農家の跡を継がせようと思う両親が不思議です。 あなたが優しいかお人よしだから、当てにされているのでしょうか。 嫌々継いでも それなりの利益があれば農業が面白くなるかもしれませんが、農業で利益をだすには並々ならぬ努力の継続と頭が必要です。私はそのクチでした。 嫌なら嫌を貫けばよいのでは? 跡継ぎがいない農家なんて ふつうにたくさんありますよ。

断るなら今しかない

041
あゆ
彼氏がいるのに見合い話に応じたんですか? あなたが彼氏の立場なら、どう思いますか? 農家は無理に継がなくてもいいと思います。 何の暗示で継がなければ!と考えてるの? 継ぎたくないならハッキリ言わないと。 農業はイヤイヤ継いでできるものではありません。 ご近所づきあいも大変ですし、収入も少ないです。 このままズルズル農家を継いで、文句タラタラで一生過ごしても構わないならお見合いすれば。

補足です。2

041
三女 トピ主
情報、後出しで申し訳ありません。 実家は兼業農家です。 父親は町役場の職員として勤める傍ら、農業していました。 我が家の収入は、もともと父親の(町役場の職員としての)お給料の比率がほとんどで、 農業は副収入。 我が家の基本的なスタンスは、お給料は、基本貯めて農機具(あるいはそれを入れる小屋など)を買う。そしてそれを経費に計上し、少しでも取り戻す。といった感じです。 (毎年2月は大変なことになっています。) 父親には妹が2人いますが2人とも嫁いでおり、介護も全くしなかったので、相続はいたってシンプルでして。法的な遺留分以外は、祖父の名義の物を父親の名義に全部書き換えるだけで異議はでませんでした。 我が家には、わずかですが定期的な不労所得(不動産収入、配当収入)もあるので、 母親は「足りなくなったら田んぼ売るし、そしたら私達の老後くらいは大丈夫よ」と余裕な感じです。一方、父親は「子どもにいっぱい資産残す!」って息巻いており、相続税対策の為に、いまから生前贈与をしたいようです。

親離れの問題ですね

041
寒暖計
結論から言うと、誰も継がなくてもいいのだと思います。親の代で終わりにすればいいのです。 親の希望をかなえてあげたい、というお気持ちは分からなくはないですが、そのために自分を犠牲にしようとするのは、親孝行の問題ではなく、親離れができていないのだと思います。

ごめんね、思った事はっきり言うね。

🐤
ちふ
嫌なら断ればいいのに・・・ その一言です。 トピ主は嫌なんでしょう? 農家を見下すわけじゃありませんが そんなに継がなくてはならないものでしょうか? 意思を継ぐ、はあっていいと思うんです。 でも土地を継ぐ、とか運命を継ぐ、というのはどうかと思います。 今時は若い方でも、農業の大切さを知って 自分達でよい食べ物を作りたい!という希望をもっていて あえて田舎に飛び込む方も少数ですがいるそうです。 そういう方に継いでもらえばいいのにな、そう思います。 あなたの親御さんも、楽な道ばかり求めて、子供達の意思を尊重しないことは ある意味「手抜かり」だと思うのです。 本当に自分達の意思を継いで欲しいなら 自分達の手で、自分達の培ってきた技術を前向きに継いでくれる若者を探すべき。 手を抜いている部分まで、あなたが我慢して継ぐことないと思うんですよ。 今回は農業の事でしたが 親に自分の意思を通せないことは ゆくゆく問題が生じると思います。 結婚したいなら、相手に愛想を尽かされますよ。

家を継がない…

🐤
田舎っこ
って、選択肢はないんですね~

2度めのコメントですが

041
Umi
彼は長男だが、両親は既に他界。よって、同居問題・嫁姑問題はなし。 加えて、持ち家あり。 良いじゃないですか! さっさと彼の元に転がり込めば! じゃないと、お見合いで強制的に婿取りさせられますよ!

うらやましい

041
せんべい
農業の未来は明るいさんに賛成です。 私ならいますぐ始めてご実家の英知を継承します。 格差が広がるとお姉さん達も安泰ではなくなるかもしれませんが、 食物を供給する立場というのは強いと思います。 自動車メーカーや電機メーカーも農業に参入しています。 農業に憧れる都会の男性も少なくないと思います。 ちなみにすぐに近所に噂が広まるのは都会でも同じでしょう。 波風を立てたくない(簡単に引越できない)田舎のほうが ましかもしれません。

継ぐ気がないなら

🐱
匿名で
継ぐ気が無いのに曖昧な返事が一番悪い。 嫌々継いで勤まる仕事ってありますか? おそらく長くは続かないと思いますよ。 3姉妹共に継ぐ気がないなら、将来のことを 考えた方がいいです。 今から処分しなくても、農家の土地として 貸す方もいますが、、、、 農家を継ぐことは、土地もお墓もいっさいがっさい まるごと面倒を見るということですけど、大丈夫?

経済状態は確認しておいたほうがいい

041
大阪人
継げ、と言うのなら、収支・借入金・その他諸々を確認しておいたほうがいいです。 親は借金を隠したがりますし、「(今まで何とかなってきたから)なんとかなる」と楽観視してる場合もあります。 兼業でなければ、もしくは国の補助がなくなれば成り立たなくなりそうな状況なら、跡を継ぐのは無謀でしょう。 また、経営状態が悪くはなくても、3人ともに継ぐつもりがないのであれば田畑を就農希望者に貸し出す(売る)という方法もあります。 まずは、冷静に現状を把握しましょう。

拒否すればいいじゃない…

041
変なの
拒否すれば…、いや拒否する必要もない。 「無視」すればいいだけです。 そもそも何で「誰かが必ず継がなければならない」前提なのですか? 「継げ」って親が強要するのですか? 本当は農業を継いで欲しいと思っていても、子供の事を思えば 「私たちの事はいいから、お前は自分のやりたい事をやれ」というのが親です。 親の言う事は無視しましょう。 お姉さま方が無視出来ているのだから、貴方だけ出来ないということも無いでしょう。 貴方も貴方のご両親も、変なの!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧