50代働く主婦です。急に義父の介護が必要になってきたのですが、具体的にどうしたらいいのかわからず、経験者の方にご意見をいただきたいと思います。
介護保険の申請は済ませました(認定待ち)現在の状況は以下の通りです。
義父の現状・・・我が家から2kmほど離れた所で一人暮らし。現在86歳。
2週間前まではバイクで買い物など外出できるくくらい元気だったが、バイクで転倒したのをきっかけに元気がなくなり、会話も伝わりにくくなった。
もともと耳が遠く、膝も悪いため、動作はゆっくり。トイレ、食事、着替え、洗濯はできる。
病院で精密検査(CT、MRI)結果、年相応、認知症はない。
我が家の状況・・50代夫婦共働き、私の職場は車で5分。月~金勤務で定時で帰宅可。介護休暇あり。夫の職場はシフト制で週1~2日平日に休み。子供は独立。収入は私のほうが上。
今までから毎日安全確認のため、食事を運んでいました。バイクに乗れなくなってからは、出勤前にも様子を見に行っています。
今のところ本人も他人の世話になりたくない気持ちが強く、何とか自分でやっていますが、急激に衰えたように見えます。
近距離で働きながら介護をした経験のある方、具体的な方法を教えてください。