本文へ

子供不要なら結婚も不要?

レス134
(トピ主 1
041
はり
恋愛
都内で一人暮らしの30歳女です。 先日実家の母と電話をしている際、今後の人生どうするのか等の話になりました。 私は「数年以内に結婚はしたいけど子供を作る気はない」と答えました。(付き合って8年になる3歳年下の恋人がいます) 私は生涯をかけてやりたいこと(芸術系です)がありまして、子供を持たないということは10代の時から考えていたことで、今もその考えは変わっていません。 実際子供はもの凄く苦手ですし、人が苦手で上手く社会に馴染めなかった駄目な自分の遺伝子を残したくないなどといった理由もありますが、 いちばん大きな理由は将来的なことです。 恋人にも一生をかけて追いたい夢(同じく芸術系)があり、子供は作らないという意見で一致しています。 そんな感じのことを話していたら、 「子供を作らないのに結婚なんかしてどうするのか。無意味だ。子供は産んだ方が良い」 と言われてしまいました。 状況が落ち着いたら籍を入れ、2人でお互い高みを目指して生きていきたいねーという会話を恋人としたばかりだったので、 「子供がいなくても、大切な相手と支え合い、2人で切磋琢磨して生きていくための結婚でもいいんじゃないか」と反論してみたのですが、 「無意味」「子は鎹」「産めば人生が変わる」 と母の意見は変わらずです。 3人姉弟で女が私1人のうえ、最近実家に住む弟夫婦に子供が生まれたそうなので、余計にそう思っているのかもしれません。 やはり最初から子供を作らないと決めているなら結婚する意味はないのでしょうか? 読み辛い文章で申し訳ありません。 こういうことを相談できる友人がいないため、こちらで相談させて頂きました。

ランキング

レス

子供を作らない生き方を

041
真夜中の空腹さん
わざわざ人に宣言する意味がわかりません。 黙っていれば子供を催促されるでしょうけど その比にならないほど、子供のいる幸せや 作らないことへの批難をぶつけてくる人が いるんです。 親も友人も同僚も特に子持ちの人からの説得は すごいですよ。 彼との意見が一致しているなら人にはわざわざ 言わないほうが賢明です。 子供がいらない男女でも結婚は楽しいと思います。 喧嘩の種が少ないからか、子供なしの夫婦って わりと仲良しなんですよ。

子供はさずかりもとといいますが・・・

041
maiko
無意味ではないけれど・・・。 誰かに言われて自分がやろうとおもっていることに疑問や不安を持つことこそ無意味。夢をかなえるためには何かを犠牲にしなければならない。なんでもかんでもうまくいきません。 遺伝子を残したくないのではなくて、自分がやりたいことを優先したいから子供がいらないんじゃないでしょうか? あなたのように夢を追いかけてと言う人を私は沢山見てきました。 30歳でしょ。親を説得するくらいの強い意思を持ってないとうまくいきませんよ。親の言葉に悩んでる暇はもうありません。わかってます?? 自分がそう決めたならつきすすめばいいでしょ。悩むということはあなた自身、そうかもしれない・・・・・。とおもっているんですよ。深層心理。 しっかりして!!

一度はした方がいい

041
あやな
無意味ではないと思いますよ。 お母様とは価値観が違うだけだと思います。 私なら、むしろ結婚しようと思うパートナーがいるならした方がいいと思いますよ。

んーまあ結婚という法的手続きをする必然性は無いかも

041
くろ
芸術家さんカップルって、事実婚が多いようにと思うんですが。 あれは、主さん達のように思ってて、 で、一緒に生活は始めるけど、 別段子ども持たなきゃ籍入れる必然性も無いよねー ってことですよね。 ここはひとつ、 「お母さんの言うことももっともだから、入籍はせずに事実婚で行こうかと考え直しているところ」 と言ってみたらどうですかね。 お母さんのもくろみとは全くの逆方向になるから、お母さん、タイトルみたいなことは言わなくなるかも。

トピ主は結婚になにを求めているのか

🐤
WOW
 結婚になにを求めるかは人それぞれだから、当然子供を持たない結婚があってもいいと思います。ただ、近年は子供を持たないなら結婚する意味がないと考える人は結構多いですね。  結婚は制度の1つに過ぎません。結婚したいという欲求は、愛する人と一緒にいたい等の欲求とは違います。結婚しなくても愛する人と一緒にいられますしね。結婚したいという欲求は、お金がほしいという欲求に近いでしょう。結婚やお金という制度がなかった時代には誰もそれを望まなかった。(そもそもないので)  結婚したいという欲求は、人間の根源的なものではなく、なんらかの制度上のメリットを求めてのものです。  結婚すると制度的に有利になる部分があります。例えば、配偶者が亡くなったときの遺産相続とか、一方の都合で簡単に離婚されないとか。逆に、その制度が負担になる場合もありますね。  これらのメリットに魅力を感じる人は結婚に魅力を感じます。  子供がいる場合は結婚していないと制度的に不利になる部分もあり、この点で結婚のメリットが増します。  結婚する意味があるかどうかについては、トピ主が結婚になにを求めているかによると思います。

子供いない夫婦30代

041
梨華
私たちは、子供のいない夫婦30代、結婚10年目、とても仲良しです。結婚した意味がないなどと思ったことはありません。 子供のいない仲の良い夫婦は、子供のいる不仲な夫婦より、ずっと結婚した意味があると思います。 同性婚をする人もいます。子供はできません。結婚する価値がないですか?そんなことは決してありません。 私たちは選択的に子供をもたなかったわけではありません。しかし、不妊治療は検討したこともありません。自然が一番。この価値観も人には受け入れられないかもしれません。 世の中の8,9割の人は、「結婚したら子供が欲しい」と考えていると思われます。でも自分の人生です。人に合わせる必要はありません。実母であっても、説得は不要。母親に自分の考えを認めてもらえないと嫌ですか?私は、子供時代から、あまり人の意見に耳を傾ける子供ではなく、他人の意見には左右されません。人と違う生き方をするなら、強くなりましょう。

あなたはあなた・・

🙂
ひしこ
その考えでいいんじゃないですか・・  親子といえども 考え方は別・・・ 同じ考え方を持つ伴侶と共に生活されていくことをお勧めします。 自分が生涯を掛けて 成し遂げたいことがあるなら   ハッキリいって 子供の存在は 何かと 妨げになるでしょうし・・・

付き合っているだけで十分かも。

041
お手玉
ぶっちゃけ子供を希望しないなら、そのまま交際を続けていくだけでも問題無いと思います。 トピ主さんがおっしゃるような「お互い支えあい切磋琢磨して生きていく」事は、何も結婚しなくても出来ることです。 交際するだけなら、お互い自分達のことだけを考えて生きていけば良いのです。 でも結婚すれば、自分たち二人だけが良ければよいという訳にはいかなくなります。 義両親や親戚と係わりが自然と生まれます。 通常の付き合いから、将来の介護や金銭援助等、結婚した夫婦ならばこのような事も考えなくてはいけなくなります。 付き合うだけなら不要なんですけどね。

結婚と子供は別次元で考えた方がいい

🙂
結婚14年目
多分、結婚と子供は、別次元で考えた方がいいと思います。 夢を恋人と励まし合いながら追いかけるのなら、結婚は大いに有りです。 二人で納得できているのなら「子供を作らない夫婦」で、いいと思います。 お母さんの言う事も、分からなくないですが、「結婚」も「子供」も「大人の二人」が決める事です。 結婚は、二人の絆を深めますし、芸術活動をする時、恋人同士の時とは違う安心感を得られると思います。

好きですよね?

😀
物心一如
相手の方も子供はいらないで一致していますか?本心で? 好きな人の遺伝子を残したい、好きな人の遺伝子をもった子供が欲しい、この人の子供を産みたい、この考えはないのですね。 自分の遺伝子も残りますが、子供から学ぶこと人生観に影響があるのは事実です。 それを味わってみませんか?子育てと仕事は大変ですが30~40代でしか経験できません。一人で良いと思います。子供は授かったほうがいいです。 お二人の芸術的才能をもった遺伝子をこの世に残さないのはもったいないです。 お母様、正しい事を言っていらっしゃいます。 授かるのも縁なので縁が無かった時は、それはそれでいいのです。

あなたはあなたでいいと思いますが

🙂
おっちゃん
お母様の考え方が一般的であることは知っておいて損はないと思います。うちもお子三人ですが、娘があなたのようなことを言ったら「結婚は無意味」と言うと思います。 50になった自分を想像して見て、それでも「夫婦で高めあって」いられるならいいんじゃないですか。私には無理ですね。今は孫もいますが、夫婦二人だったらつまらないですよ。一族郎党でわさわさしていた方が楽しいです。

したければしたらいい。

🐱
にゃんころり
でもね、結婚て面倒よ。 義理の両親やら兄弟、ほんと面倒。 稀にとても素敵な義理の関係もあるようだけど、大抵は我慢して耐える存在。 子供がいないなら、そんな存在をわざわざ作る必要ないと思うんだけど。 もしかしたらお母様も、付き合いが増えるのが嫌なのかも。 でもまぁ、したければしたらいいと思います。 あなたの自由です。

別に・・

041
curu
別に良いんじゃないですか。 彼と意見が一致してるのならそれで。 お母様が言いたいには「子供不要なら結婚も無意味だ!」って事じゃなくて、「子供を産め!」って事だよね。 結婚して子供もちゃんと産みなさい・・と、親なら誰だって願うかな。 孫も欲しいんじゃない。 あなたのそこの意識の方を変えたいんでしょ。 ま、でもあなたにもあなたの考えがありますから。 好きなようにしたらいいのでは? 幸い同じ意見で一致してる男性もいる事だし。老後一人で過ごすよりよっぽど素敵です。 母親は「子供を!!」とうるさく言ってくるかもしれませんが。 それはどこの親もそんなもんですかね(笑) そんなの「そうだね~授かったら考えるわ~」とでも言ってうまいこと窘めればいいじゃないですか。 後は作らなきゃ良いんだし。嘘も方便。いろいろ出来るでしょ。

人それぞれだけど

😨
トマトラーメン
四十代未婚、恋人なし。 子供を作る可能性は、体の不調もあり、可能性は低いです。もしかしたら、手術するかもしれませんし、更に婚活も遅れるかも。 ただ、選ばなかった人生の選択については何度も考えます。 若い時なら、親の協力も当てにしやすく、子育てもできたなとか。妊娠するのもタイムリミットありますからね。 ずっと自宅なのと、お互いの興味あることに共通することが少ないので、話題に困るのですよ。たまにニュースとかで話題があってもね。 そんな時に、子供がいたら違うのかな?とか思いますよ。実際、妹の子供について構う姿は、やっぱり嬉しいそうです。 もしも、今の恋人と別れたり、将来に不安を感じることがあっても、トピ主さんが乗り越えられるなら、恋人と2人で過ごす人生を選んで良いですよ。 

子供はいなくても家族

041
40代主婦
子供は欲しくないけど結婚した者です。 自分の考えも親の考えもトピ主さんのケースとよく似ています。 ただ私はそこであまり悩んだりしませんでした。 子供がいなくても家族になれるし、好きだと言ってくれる人がいるのなら家族になるのもいいじゃないって。 大人なんだから自分で決めようって。 親は親の意見があるだろうけど、私の人生だからって。 親の言う通り一生独身でいたら、年をとってから親を恨むんじゃないかな? 親がなんて言おうとあなたが後悔しない人生を生きてください。

他人の意見に惑わされず

041
ビーバーのしっぽ
30代既婚女性です。 結婚する意味ありますよ。 結婚したからって子供を持たないといけないわけじゃないです。 2人が幸せならそれでいいと思います。 産んだ方がいいかどうかはその夫婦の考え方次第です。 おかあさんの考え方は「子供は産むべき」だけど、責任持って子育てするのはトピ主さんカップルです。おかあさんではありません。 もちろん子供を持つメリットはありますが、持たないメリットもあると私は思います。 悲しいとき、うれしいときに共に涙をながしたり、励まし合ったり、ときにはぶつかりあったり、協力しながら人生を共にできるパートナーは居ないよりもいた方がいいです。 子供のいない夫婦って結構たくさんいると思います。 結婚=子供を持つではないと私は思います。 結婚するとお互いがより深い絆でむすばれ、家族になってゆきます。 2人が子供は持たないと意見が一致しているのであればそれでいいと私は思います。 結婚、無意味ではないですよ。私もトピ主さんと同じ考えです。

お母さんの欲かな。

🙂
チャーコ
私は欲しかったので産みましたが 子供が欲しくなくても結婚すること、意味ないことないと思います。 いろんな生き方があります。 息子と娘がいますが、仮にどちらも子供を持たない選択をしたら 母としては孫見たかったなぁとかなり寂しくはありますが 生涯を共にする相手が見つかったのなら これでまだ安心してあっちにいけるかな、と思うと思います。 お母さんは息子のかわいい孫を見て当然といえば当然の欲が出ちゃったんですよ。 娘の孫も見たい抱きたい。 できれば自分の子すべての孫を見たい。 私だって本音はそうです。まだ子供たちは小学生以下ですけど(笑) 子供を産んだ、だいたい多くの人は、 ずっと子供がいる、子供中心の生活なわけで 夫婦間でやはりいろんなことがあった時も、 子供の存在が支えになったりして乗り越えてきた、という感覚もあるので 子供のいない生活が考えられない(想像できない)んです。 だから「無意味」と捉えることも仕方ないのかもしれません。 でもそれはお母さんの生き方、考えなので 主さんは主さんの生き方を貫けばいいと思います。 幸せになることで、二人が選んだ結婚の意味を示すのです。

私は結婚した

もも
私も芸術系の大学を卒業し、その職についています。子どもはいりません。 昔から子どもはいらないと思っていて、結婚も諦めていましたが、30歳になって結婚できました。 子どもがいらないなら結婚する意味ないとか散々言われてきましたが、結婚できて今もの凄く幸せです。 周りの意見なんて聞かなくても良いと思いますよ。

言葉の裏には、お母様の寂しさもあるのではないですか?

041
主さんの人生です
もし、私の娘が同じ事を言ったら、やっぱり少し残念に思いますが、(娘の産んだ赤ちゃんにあってみたいという気持ちは有ります)共に歩める相手と巡り会えた事に、喜びを感じます。 一度しかない人生で、目標に出来る何かに出会えた事は、素晴らしいと思います。 主さんは主さんの人生に、誇りを持っていれば、それでいいじゃないですか。 お二人で、支え合いながら、頑張って下さい。

主婦は優遇されているから

041
まい
子供を持たないということは、バリバリに働くということですよね? 扶養控除やらの優遇を受けるなら、子供は持つつもりで結婚すべきだと思います。 安心して育児をするために優遇された制度だと思いますから。 フルタイムで一生働くのであれば、女性にとっては、結婚は不利なことが多いのでは? 義両親の介護義務はありませんが、結婚していれば、やはり嫁の仕事になることが多いです(女性の方が介護休暇もとりやすいので)。 また、考えが変わるのは男性が多いです。 自分の友達の奥さんや家族に影響を受けやすいですよ。 友達の子供に触れれば、子供を持ちたくなるでしょう。 男性は女性より、子孫を残す本能が強く残っています。 また、家事も強く求められることになると思いますよ。 兼業主婦にも専業主婦並みの家事を求める男性が多いのは事実です。 このままの関係でよいのではないでしょうか? 結婚して束縛しないと、相手を信用できないのであれば、なおさら、結婚すべきでないと思います。

娘を想う気持ち

041
あい
あなたが存在するのも、お母さまが産んでくれたから。 その喜びを、娘であるあなたにもわかってもらいたいからです。 きっとあなたから出てくる言葉がお母さまからしたら腑に落ちない理由にしか聞こえないんでしょうね。 しつこく言うのは母親だから。 誰も言ってはくれませんよ。 そこだけはわかってあげましょうよ。 まだ30歳という若さで生めるのに生まないというあなたの考えを何とか変えたい気持ちで一杯でしょうね。 あなたが生まない決断を2人で決めたからこそお母さまにも理解できるまで伝えてあげて下さい。 あなたの母親だから最後はわかってくれますよ。

無意味ではない。だけど、

🐷
おばちゃん
結婚生活の醍醐味の一つが欠けてしまうということだと思います。 病気で子供をもうけることが出来ないのではないのに、 何故子供を作らないのかなっと、お母さまは思われているのでしょうね。 私もお母さまと同じように子供がおりますので、子供を産まない選択を今からなさっている事には、 正直残念に思います。 きっと子供を持ってこそ、「子供がいて幸せだな。」って思うようになるのだと思います。 結婚によって伴侶を設けることにより、精神的、金銭的安定は生まれると思います。 だから、「結婚が子供を産まないなら意味がない」とは思いません。

お母さんの言うこと

041
はるか
お母さんの言うことを、正しいと言ってしまうと「子供欲しくて授からない人は、どうするんだ?」と、言う話になるので、それは、違うとして。ただ、「ほしいのに結果的にできなかったと言う人とは違って「初めから子供いらない」と、言う場合は、結婚する意味は、確かにわかりません。結婚しなくても、あなたの言う「お互い支えあい、切磋琢磨すること」は、できますから。なぜ、わざわざ結婚?!とは、思います。事実婚でいいじゃない。それとも、結婚と言う形を取らないと、相手を信じられないのかな?

そう思います。

041
まりこ
お母様の意見に賛成です。 子供を作らないなら、事実婚のほうが良いと思います。 結婚すれば、二人だけではなくその家族、親戚まで関わってきます。 夫の親や兄弟ですから、人として無視はできません。 人付き合いが苦手なら、事実婚または同棲のほうが気楽です。 私は結婚して子供がいますが、もし、トピ主さんのように子供がいない人生を 選択するなら結婚はしないでしょう。 もちろんトピ主さんの人生ですから、籍を入れるのもいいと思いますが、 子供がいなければ別れるときにもしがらみがありません。 籍を抜けば結婚は終わりです。簡単です。 ならば、わざわざ結婚する意味も無いように思います。

お母さんと同年代ですが

041
もうすぐ冬だね
お母さんのおっしゃっていること理解できません。お母さんはトピ主さんの生んだお子さんに対して、責任がもてるのでしょうか? ただ、カワイイ孫「娘の生んだ孫」が欲しいだけでしょう。トピ主さんや彼氏の生き方は全く無視していますね。 私にも30歳の娘がいますが、正直早く結婚してほしいと思っていますが、タイミングを決めるのは当の二人だから何も言いません。まして子供のことなど親が口出しすることではありません。 いつの時代になっても、子ども、子どもと言う親はいなくならないんですね。

価値観の違いですね

041
価値観
あなたの考え方、どこも間違っていないと思います。 お母さんの言葉で唯一同意できるのは「産めば人生が変わる」の部分だけです。 あなたとお母さんの価値観が違うだけ。お母さんは自分が信じて疑わない価値観を押し付けているだけです。 子供もことを含め自分の人生を決めるのは自分ですし、パートナーも同じ考え方なら何の問題もありません。 我が家も元々子供をもつ気が無く、そのまま二人で仲良く暮らしていますし、母も私の考えに異議はないようです。

結婚の意義なんて

041
メレンゲ
お母様とトピ主さん達の結婚観が違うのですから理解してもらえないなら残念だけど仕方ないと思いますよ。 私たち夫婦も子供を持たないこと前提で結婚しました。理由はトピ主さんと同じです。でも、それを周囲に公言してません。 親にも。二人が納得していればいいことですから。 それに私の親が「女は子を産んで一人前」という価値観を持っているのを知ってましたから、言えば必死に食い下がって説得しようとするのが目に見えていましたから。 結婚2年目くらいまでは親や周囲から「子供はまだ?」と言われましたが、「こればっかりは授かりものだからねえ」とありきたりの反応してました。今結婚5年目ですが、さすがにもう周りも静かになりました。 結婚したら子供を持ちたいと思って結婚する人が多数派だと思います。私たちみたいなのは世間的には少数派。だからいろいろ言われても自分たちの本心は黙ってます。「ああ、子供に恵まれなかったなんだなあ」って勝手に思ってくれて全然かまわないです。そうね~と否定も肯定もせずふわっと流すだけです。 親は残念がるだろうけど、自分の人生だからね。

無意味・・・ んなわけないでしょ!

🐱
らいちゃん
結婚20年、子供なしです。もうすぐ50歳!もう産めない!(笑) まだ産める年代の貴方に子供産め!というのは、普通の心理かな・・・。五体満足に産まれて、大きな病気もせずに育ったのだから(親はすごく心配しながら育ててくれたんですよ!)せっかく産めるなら産めってことでしょう。その気持ちは解る・・・。30歳だからハッパかけてるつもりじゃないかな?産めば人生変わるはホント。欲しくなかった人、嫌いだった人ほど可愛がるという事実・・・。 でも、貴女がほんとに一生独身だったら、そっちのほうがお母さんも心配だよ。助け合って生きるパートナーは大切です。「お母さんの意見をきいて結婚をやめるわ。彼と別れたら一生独身かも?」て、脅かしてみたら?(笑 今、子供を作らないと決めて結婚しても、二人で暮らしているうちに欲しくなるかもしれないし、できちゃうかもしれないし、とりあえずさっさと結婚したらどうでしょうねー。わたしからしてみたら、その結婚を先送りしてるほうが無意味。 30歳はもう大人なんだから、お母さんの意見は最終的にはどうでもいいと思います。説得しようとするだけ、それこそ無意味・・・。

私も子供好きではありませんでしたが

041
みかん
若いころ、同じようなことを思いました。でも、結婚して子供を産むのは人生変わります。 苦労もあるかもしれませんが、喜びもあります。今までとは違った世界を与えてくれます。お母さんとも共通の世界ができます。産んでみてもいいかもしれないな、と考えてみてはいかがでしょうか?結果的にそうならなくても、そういう選択肢があると思うだけでも。

子供を産まなければ後悔しそうだからかな?

041
ウニイクラ
結婚していなければ ・生命保険の受取人になるのが難しい ・病気や怪我で働けなくなったとき、伴侶の扶養に入れない ・伴侶が亡くなったとき、遺族年金が貰えない ・災害などで伴侶が遺体で発見されたとき連絡が貰えない  また、遺体の引き取りも許可されない ・命に関わる手術の承諾書には「家族」のサインでなければダメ ・遺言状の内容も「相続」ではなく「遺贈」になる(←面倒くさい) ・お互いが死んだ後、周りの理解を得ていなければ一緒のお墓に入れない なので「子供を作らないのに結婚する意味」ならあります。 ですが、あなたのお母さんは、あなたに子供を産んで欲しいから必死で難癖をつけているだけでは? 私も夫も子供を持たない人生に「向いている性格」ですが、あなたはどうでしょう…? お母さんはあなたの性格を見抜いていて「きっと産まなければ後悔する」と心配しているのでは? 若い頃は「要らない」と言っていた人でも、 リミットが近づくと慌てて不妊外来に駆け込んで来ます。(当方看護師です) 視野を狭くせず、思考を柔軟に、後悔のない様に生きてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧