本文へ

いつも見送る立場の私

レス1
(トピ主 0
😢
しるふぃ
ヘルス
小さい頃から何においても「飽きる」ということがなく、どこまでも続けてしまいます。 初めてのバイト先、就職するまで続けました。仕事も新卒で入った会社でずっと働いています。習い事も、最初は6人いたクラスも、数年後に私一人になりました。 小学生の頃に好きなアーティストを今でもずっと好きです。とあるバンド、あんなに熱心に応援していたファンの友達も、いつしか皆他に興味が移っていなくなりました(ということが複数回) 恋愛も例外ではなく、大抵相手が「飽きて」去って行きます。 いつも「去っていく人」を見送る立場です。 「まだあれ好きだったの?」とか「よく続くねー(ほめ言葉と驚きと両方の意味で)」と良く言われます・・・。 私としては後ろ向きな気持ちでなく、「いつまでも楽しい」から自然続くのですが、最近ちょっと切なくなってきました。流行や時代によって、また年齢と共に興味が移り変わるのは自然な事だと思いますが、それが私にはないのです。他の人は、次のステップに進んでいくのに、自分だけ成長せずに取り残されているような気がして・・・。寂しいです。

ランキング

レス

節操なく変えるほうが、みっともないかも。

041
ヤヌシュ
仕事にしろ趣味にしろ、ずっと続けることが悪いとは思いませんが…? 私は、読書と歴史と美術が好きで、読書は40年近く、歴史と美術は20年以上、ずっと好きですよ。 いろんなものを読んだり、いろんなところへ行っていろんなものを見てきたので、 知識にしろ、ものを見る目にしろ、(おこがましいですが)かなり鍛えてきたつもりです。 知ってると、解るようになると、さらにおもしろさが増しますよね。 仕事も、20年ちかく、同じ職種をやっています。 ただ、私の場合は、会社を何度か替わっているので、 カイシャについては「見送られる」側になったことが、何度かありますね。 あと、彼氏については、いろいろ興味を持って、常に新しい知識や情報を仕入れている人じゃないと、 ずっと一緒にいると飽きる。ということはあるかも。 流行や時代に合わせて仕事や趣味を変える必要はないと思います。 逆に、その時、流行っているものに飛びついては飽きて…とか、 あまり興味はないんだけど、人にさそわれて、でもやっぱりつまんなくてやめた。 みたいなことを繰り返すほうが、よほどみっともないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧