本文へ

クリスマスケーキのこと

レス30
(トピ主 1
041
お菓子好き
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
先日、母がクリスマスケーキを予約して、私達夫婦に送ってくれると言いました。
クリスマス直前に届く予定で、夫と二人で楽しみだねなどと言っていました。
ところが、先日たまたま、ネット上でケーキの通販のページを二人で見ていたとき、夫は、ネット通販の食品は嫌だと言いました。
ということは今度うちの母が送ってくれるケーキもイヤだよね、と言ったら、そんなことはないよ、食べたいよなどと言って慌てていましたが…。
夫は、私よりも食品に対して敏感なところがあり、出店や炊き出しなども嫌いです。
これからケーキが届いても、少なくとも二人でおいしくいただくことはできなそうです。
正直、母の気持ちを踏みにじられたようであまりいい気持ちはしていないのですが、嫌々食べさせるのもなんだかなぁと思います。
皆さんはこういう時どうしますか?
・事情を話して母にケーキをキャンセルしてもらう。
・送られてきたケーキは食べないで廃棄する。
・自分だけ全部食べる。

ランキング

レス

聞かなかったことにする

041
かな
面倒くさい奥さんですね。 私も女だけど、女ってどうしてこう人の細かい失言をねちねちと根に持って報復してやろうとするタイプが多いんだろうか。 ご主人も、深く考えて口にしたことじゃないと思う。 多分、トピ主さんのお母様が贈ってくれる予定のケーキのことも含めて言った話じゃないですよ。 だって慌てて否定してたんでしょう? それなのに、トピ主さんの挙げた選択肢はどれもこれもご主人に冷たい。 一応釘は刺す程度にしといて、笑って流せば良いのに…

1かな

041
めんどくさがり
通販ケーキかどうかはともかくとして、せっかく2人のクリスマスです。 ケーキも2人で選んで、2人で買って、2人で食べたいじゃありませんか。 お母様の好意はわかりますし、断るのは心苦しいというのも理解できますけどね。 どうしても断れないのなら、選択肢としては4、2人で食べる、です。 そこまで頑なに拒否するような、大人げないご主人様なのでしょうか? 結果として口に合わずに大半をトピ主様が食べる、または食べきれずに捨てることになったとしても、最初から一口も食べさせない前提て考える必要は無いと思います。

4全て忘れたフリをして2人で食べる

041
まあまあ
4全て忘れたフリをして2人で食べる。 かな。 それにしても旦那、今時、工場やトラック、コンテナを通さずに食べられるものは何ひとつないというのに、世間知らずですね~。 野菜や調味料、肉も全て自家栽培ですか? スーパーで売ってる野菜ジュースや肉の加工方法などを知ったら、もう、何ひとつ食べられなくなると思いますよ。

嫌味な人だな~

041
たま
トピ主さんの1から3の対応策はどれも失言に対する復讐かと思うような嫌味な対応策ばかりですね。 食に神経質な所があるなんて事はきっとご主人だって自分自身で重々承知している事でしょう。 そして、そういった神経質な部分は時に他人を不愉快にさせることもある、と自覚していると思いますよ。 だからこそトピ主さんのお母さんからケーキの申し出があってもそれは「受け入れるべき」とご主人は判断したのでしょう。 大人として自分の好き嫌いを主張するばかりではなく、トピ主さんとの関係なども大切に考えて、せっかくの申し出なんだから受け入れようとしてくれたのですよ。 その気持ちを理解してあげようとは思わないのでしょうか? ケーキを嫌だとはっきり言ったわけではなく、別のところで通販は嫌だと言っただけなのに、上げ足を取って「じゃ、あなたは食べなくて結構!」ってちょっとした失言につけ込んでご主人の好意を踏みにじるのですか? 今回はお母さんの好意だから一緒に食べましょうよ。そしてご主人にも付き合って食べてくれてありがとうというべきではないのですか? その上でお母さんに来年はもう結構です、と断れば良いのではないですか?

それは

041
名無し
旦那さんがネット通販のケーキ買うこと、ダメ出しするのは、ケーキをあらかじめ大量につくり、冷凍しクリスマスがちかづくと、安く販売しているからです。気分の問題で、食品には何も問題はありません。 お母様は、良かれとしてたことです。 今回は、ネットのケーキを頂いて食べて、よかったらまた頼む。 もしくは、クリスマス過ぎると、安く販売するまで待つか 近くのケーキ屋さんに、手作り予約するか? スーパーマーケットの市販買うか? また、旦那さんに買ってきてもらうか 色々あります。

なんでそんなに極端なの?

🐱
娘の親
トピ主さんの挙げる選択肢に驚愕です。 廃棄する、キャンセルする、一人で食べる…など。 どれもはっきりいってご主人へのあてつけですよね? なんでそこまで大ごとにするかなあ?と不思議です。 物事って中庸の道というものがあることわかりませんか? 今回ご主人が「通販の食べ物は好きじゃない」と言ったのは本当かもしれないけど、 彼だって場合によりけりだとわかっているはず。 だからこそ妻の母から送ってくるとわかって慌てたのでしょ? 一度のケース位、受け入れるという意思表示でしょう? そこを頑なに「捨てるかキャンセルか、さもなくば相手には意地でも食べさせない!」 などと憤るのは大人げないと思います。 大好きなママを否定されたようで我慢できないのですか? そんな考え方だと、今後色んな事で衝突するような気がします。 ちょうど娘がそばにいたのでこのケースを話してみたら、目を丸くして 「なんでそんなに極端に走るかなあ?」と驚いていました。

自分だけ食べる

041
ゴーゴールドルフ
主人がものすごい偏食なので、頂いた物が好みでない場合、私ひとりで食べます。なのでどんどん肥えていく・・・。 ところで、お母様から送って頂くクリスマスケーキは本当にネット通販の物なのですか?  ケーキ屋さんで予約した物を送って下さる、ということはないですか? お母様に確認してみてはいかがでしょうか。

自分で食べる

💡
ホホ
今からキャンセルするには遅すぎるかも知れません。 二人家族の家に送ってくるんだからそんなに大きくないでしょう。 ケーキ好きなら一人で食べられるはずです。 私なら大きくても食べます。数日かけてでも。

捨てる!?

041
つう
あなた本気で書いてます? サラッと書けるところが怖ろしい。 嫌々食べるのもなんだかなぁ、だから捨てる。 嫌々育てるのもなんだかなぁ、だから捨てる。 嫌々生活するのもなんだかなぁ、だから別れる。 ケーキに終わらず一事が万事です。 怖ろしい単純思考ですね。

自分だけ全部食べる

041
50代
ホールケーキ丸ごと一人で食べられるなんて幸せ。

私は 自分だけ食べるかな

🐱
えっとね
私なら夫の気遣いをとてもありがたく感じます。 本当は抵抗があるのに母と自分の気持ちを考えて楽しみだねと言ってくれたその気持ちだけで充分です。無理に食べさせたくありません。 夫にはならば母の送ってきたケーキを独り占めできると喜んでみせて、クリスマスには別に小さなケーキを購入して二人で食べます。 送られてきたケーキは可能であれば冷凍して小出しで、 無理ならば数日かけてノルマと思って食べきります。 私は甘いものがあまり好きではないので夫としては思うところもあるかも知れませんが、 なるべく夫が居ない時に食べて、夫が居る時にはとても嬉しそうに食べてみせます (たとえ内心は甘いの攻めでげんなりしていても)。 母には美味しく食べた事だけ伝え、来年に備えて気になるケーキ屋さんを見つけて来年はそこのケーキを買いたいと思っている話を定期的にして牽制。 ほとぼりが冷めた数年後、ケーキの件には触れずに母に夫はネット通販の食品がダメだと言う話をします。 旦那さん最大限に気を遣っているのに、気持ちを踏みにじったとか思われてお気の毒だと思います。

選択肢にありませんが

041
りんこ
私なら、一緒に食べる。ですね。 ご主人は、慌ててとは言え「そんな事ない」と仰った訳ですし一緒に食べればいいんじゃないですか。 トピ主の選択肢だと、どれも誰かしら嫌な思いをすると思います。 キャンセルすれば、お母様が嫌な気分になるでしょうし。 ご主人も気を使うでしょ。 廃棄すれば、お母様にはわからないでしょうが「そんな事ない」と行ったご主人の気遣いを無駄にするでしょうし嫌味に感じるでしょう。 1人で食べるも同様でしょうね。 せっかくのお母様からのケーキなんですから気にせず二人で食べましょう。

冷凍だから安全

🙂
いちご
クリスマスに宅配するケーキは冷凍です。 自宅で冷蔵庫に入れて解凍するんですよ。 じゃないと崩れます。 そこら辺の店で買うより安全です。 だって当日はたくさんのケーキが店の 冷蔵庫に入らないから、店の裏に積んである のを見かけませんか? お母さんが送ってくれるケーキ食べて下さいね。

分け合って食べる

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  合わない食品を送ってもらうってのは、どの家庭でも辛いですね。そして、 夫さん、やっちゃいましたね。  夫さんは、お歳暮などでお届けされる食品も、口にされないのでしょうか。 でも食べるとおっしゃってのですから、 4)ご実家からケーキを送っていただき、当日、夫さんと分けて食べる。  ってことでいいんじゃないでしょうか。  

事情を話して…

041
mimi
自分で食べちゃえ! 「来年からは小さいのでお願いね」で。

ひとりで召し上がって。私も産地、添加物にはうるさいですが。

041
50代主婦
うちも義母が何年もクリスマスケーキを届けてくれます。正直食べたくないメーカー(パティシエ物ではなく工場生産の流通している)物です。 最初はとても抵抗がありました。でも喜んで戴いています。だって一年に一度くらい、自分のこだわり以外の物を食べた所で体の具合が悪くなるわけでなく、お味だって 食べたいケーキはいつでも買えるし。何より用意してくれる義母の気持ちを大切にしなきゃと思うから。 私はお義母さんが用意してくれる物は有難く戴きます。それが実家の母ならなおのこと。…でも、トピ主様が大切になさっているご主人が食べたくないなら無理に勧めないで、ご自分だけ召し上がって下さいな。大切なお母様からの贈り物でしょ。仮にずっとこの先続くとして、ご主人は毎年そうやってトピ主様がひとりでケーキを戴く所を眺めているうちに、いつかきっとご自分も食べようかな?という気持ちになられると思いますよ。人間、歳を重ねると丸くなるし、毎年贈って下さるお母様ももっと歳を取られるでしょ。そんなお年寄りの贈り物を戴かない自分は駄目だときっといつか思って下さいますから。それまではトピ主様がおひとりでも大切にお召し上がり下さい。

通販

🐷
momo
旦那さんとケーキを食べて通販の良さを認めさせる。食べなきゃ判りませんよ!

トピ主様が…

シグナレス
頑なで怖い…。 まずキャンセルは無い。 親とは言え、送ってくれたものにケチつけんな。 親がどう言う気持ちになるか考えなよ。 親の気持ちを踏みにじるのはむしろトピ主様の方だと思う。 廃棄?なんで?自分も食べないの? その頑なさが本当に怖い。 自分だけ全部食べる。 何で急に無理に全部って限定するかな。 ほんと、頑な通り越して頑固そう。 お母さんが送ってくれたのはネット限定の通販のケーキなの? それとも近所のケーキ屋さんのケーキ? 後者ならネット通販の食品とはまた意味合いが違うよ。 わけのわからない所の工場で作っているようなケーキや出店、炊き出しと一緒に語るのもどうかと。 どこのケーキかによると思う。 これが知っているケーキ屋さんのものやデパートで売っているようなお菓子メーカーのものなら多分ご主人も食べられると思うよ。 嫌々でなく。 トピ主様、ご主人が何がダメなのか理解できていないんじゃないの? 届いたら、どれくらい食べるか聞いて取り分けたらいい。 二人で食べて残ったら、捨てるなりなんなりしたらいい。 一見優しそうな書き方だけど、物凄く押しつけがましい自分勝手さを感じるよ。

「捨てる」選択肢は・・・酷いと思う。

🙂
そろそろHN決めよう
自分がそれやられたら傷つかないんですか?お母様 だったらお断りの電話でも入れたほうが良いんじゃないですか?お母さまに失礼だと思います。 捨てる位なら「旦那近所ののケーキ屋のがどうしても食べたいって言うから」とか適当に理由付けて断れば良い。 で、旦那には「そんなに文句がいうならお前がケーキを買ってこい」で。 いまどきネット通販NGって・・・。超有名店でもよくやってますよね。 とはいえ、お母さまどこのケーキを買ってくれるのかにもよるかもしれませんが。

ケーキのキャンセルをお願いする!

🐱
虎子
事情を話して母にケーキをキャンセルしてもらう←これからのためにも話したほうがいいと思います。私の家の場合、米、柿、リンゴしか送られてきません。私の家族が喜んでいるからです。 出店や炊き出しなども嫌い←災害の時、食べられなくて大変ですね。 クリスマスケーキって、有名なケーキ屋さんでも冷凍して解凍してますよね?旦那様は、どんなクリスマスケーキだったら、納得するのでしょうか?手作り? 今回は、自分の母親ですから、正直に話して、これからは、ご主人の納得できるような物を送るようにするといいですよ。

先走りすぎ

🐤
林檎
>そんなことはないよ、食べたいよなどと言って慌てていましたが…。 だったらいいじゃないですか。 ご主人にとっては「義母が贈ってくれるケーキ」という認識ありきの「通販のケーキ」なのですよ。 それなのにどうして喧嘩の火種になるような考え方をするのか不思議です。 とりあえずクリスマスを待って、嬉しげにケーキを迎えたらいいのでは? トピ主さんが挙げた案は三つともすべて、自分以外の人たちをも傷つけるものです。 せめて自分だけが傷つく案を考えてください。

二人で食べればいいじゃないの

041
ハーブティー
どれも極端すぎます。 届いたら、「一緒に食べれそう?」と聞けばいいじゃないですか。 食べると言えば、食べましょうよ。 いい大人なのでしょうから、自分で判断するでしょう。 もし要らないと言われたら、自分だけ食べればよし。 私ならそうするかな?

めんどくさい旦那

041
通りすがり
私なら自分で全部食べます。母の「喜んでくれるかな?」という気持ちを踏みにじりたくないので。 その後、来年からは送らないでいいよ、と上手に伝えます。

主さんの手抜かり

041
小弥太
母上からのご連絡は貴方が受けたのでしょう。 どうして其の場で事情を説明した上お断り出来なかったのでしょうか? 母上に対する配慮には充分気を巡らせても、ご主人のこだわりには無関心。 挙句の果てにはむくれ返っている主さん。 大人げない事この上なし。  ケーキはお二人で感謝の念を持って戴きましょう。 それこそがご主人に対する最高の礼儀かと存じます。  備考・ ご主人の分は彼の一存に任せ、例え其の取り分が小さくてもツベコベ云わない!  

むしろ旦那様に感謝

😨
ホッチキス
だんなさんが、もともと出店や炊き出しも苦手な、食品に対して敏感な人だということはわかっていたんでしょ? そんなだんなさんでも、妻の母が送ってくれるケーキは楽しみだねって言ってくれたんでしょ? なぜそこの気持ちを汲んで、「普段ならこういうの好きじゃないのに、私のために、母のために喜んでくれる優しい人だな」って感謝できないのかな。 キャンセルさせるとか捨てるとか食べさせないとか・・・・ 意地悪な奥さんでだんなさんかわいそう。 ついでに言えば、そんなことでお母さんの善意も無駄にしようとするような娘でお母さんもかわいそう。 クリスマスは人に優しくする季節だと思います。 ちょっとご自分の考え方を見直したほうがいいのでは。

クリスマスは 愛と赦しの期間

041
マリア・レジーナ
カトリック信徒の者です。 ただお祭り騒ぎとして、ツリーを飾り、イルミネーションを眺め、ごちそうやケーキやシャンパンを食べるのも良いことだと思いますよ。 でも、せっかくなので、 クリスマスは 愛と赦しと祈りの期間だということを ほんの少しでも心にとめてくれたらな、と思います。 愛は家庭からはじまります どうぞ ほんの少しでも 家族をしあわせにしてあげてください 愛は家庭からはじまります あなたとご家族が 幸せなクリスマスを お迎えになりますように お祈りしています

食わず嫌いか。

041
ゆきうさぎ
ネット予約で、今さらキャンセルできるかどうか疑問。 贈られてきたものを破棄するのは論外。 自分だけ全部食べる、は嫌味が過ぎませんか? (破棄もそうだけど) 私なら、食卓には出します。で、 夫が食べるというなら切り分けるし、 いらないと言えば、0.1秒くらい睨むかも(笑)。 おいしく食べられそうもないのは、 トピ主さんがそう決め付けているから。 夫はお母様の気持ちを踏みにじったんじゃなくて、 通販ものに安っぽさを感じているだけ。 裏読みして結びつけなくてもいーんです! 「ネット通販でも母が選んでくれたケーキはおいしいね! そうだよね、ねねねね」と 強引にでも夫からの「おいしい」を引きだして 楽しいクリスマスにしてくださいね~。

ご主人のことを思うなら、二人で食べる

041
きんと
ご主人はケーキが届くのを知っているのですよね。そして >そんなことはないよ、食べたいよ と言ってくれたのですよね。 ご主人は、お母様を悲しませてまでネット通販の食品を食べたくないとは思っていないはずです。 お母様からのクリスマスケーキがなかったら、ない理由を知ったら、 ご主人はお母様に申し訳なく思うことでしょう。 ご主人のためにも今年はご主人にも取り分けてあげるのが良いと思います。 送ってもらうのを断るのは次回からでよいのではありませんか。

1

🐷
がんこ
>そんなことはないよ、食べたいよなどと言って慌てていましたが…。 じゃあいいじゃない。 一緒に食べれば。 何か問題あるかしらん?

トピ主です…

041
お菓子好き トピ主
皆さんレスありがとうございました。 たくさんのレスを読ませてもらって、些細な言葉でカッとなっていた自分が恥ずかしくなりました。大人げなかったです。つまらない意地を張ってもクリスマスを台無しにするだけですね。 後日ケーキが届いたら、とりあえず夫の一言は聞かなかったことにして、ちゃんと食卓に出します。 そこで万が一夫が食べたがらなかったら(ないことを祈りますが)、私が全部頂こうかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧