本文へ

姉の考えが理解できません

レス23
(トピ主 0
041
マザコン娘
ひと
実姉のことです。

私は二人姉妹の妹です。

母の在宅介護してます。(当然、無職です)

金銭的な問題は、今のところ特になく姉にもその様な(お金の話)相談もしたことがありません。

日常の買い物も今は、ネットで賄えるので不自由はしてません。

でも、時々県外に住んでいる姉から食品などが届くのです。

しかも、2年・・3年も前に賞味期限が切れている物など(食べられないことはないと思うのですが・・)

余って、お鍋の底で形もなくなったような煮物とか・・

以前「あまり好きではないので・・」と言ったものとか・・

わざわざ、運賃をかけて丁寧にクール便で来たりするのです。 

先日も送ってきたのですが、一応お礼のメールは送っています。

そうしたら「作って日にちがたってるから、早目に食べて!」って言われました。

明らかに、「残り物の処理場」となっている様です。

当然、食中毒などが怖いので、ほとんど廃棄しました。

まったく理解ができません。

姉には私がどう見えているのでしょう。

本人に聞くことができませんので、皆さんの意見を聞かせてください。

ちなみに姉は自分のことを、私より上のステージにいると思っている様な感じはするのですが・・

すぐキレルので、母も私も「触らぬ神」扱いです。

ランキング

レス

ちょっとずれてるお姉さんなんですかねー

💤
ほし
賞味期限が2年も3年も切れてる食品送るなんて非常識です。 何故そんな事をするのか?今後は送らないで欲しいと伝えれば良いと思います。それが出来ないなら我慢するしかないです。

施してあげている

💍
さんご
賞味期限が切れていようが余ったものであろうが、食品を送ってあげた私は親孝行・妹思い・・・とでも勘違いしているのではないでしょうか。 その配送料金を送金してくれた方が余程役立つ思いますね。 トピ主さんが書かれているように、ていのいい「処理場」(本人は認めないでしょうが)でもあると思います。

しっかり

💤
女性の品格は妻の母体
正面から向き合うべきです! 話し合ってください。 無職で介護している、それが姉だけでいいのでしょうか? そこが心配です。 貴方がもっとしっかり!

私の兄と一緒

😨
ひろ
わかります。 でも、私はそんな感じの兄と仲良くなりました

私の姉もステージが上だと思っています

041
水蛇
本当に姉というのは困りもので、妹は自分より格下と思っています。 うちの姉は公言しますよ。自分の方が身分が上だと。 だからと言って何もしないのですが。 逆らうと面倒なので、今まで通り捨てた方がいいです。 残り物や必要ないものを、わざわざ綺麗にラッピングして高い郵送料で送ってくる知人がいます。 こういった人の心理は私にも解りません。 不思議です。 私を破棄処理場と思っているのか。。。。

どう考えて居るか...重要ですか?

041
横浜っ子じゃん♪
貴方が「迷惑」だと感じて居る事が大事なのでは? お姉さんは、きっとケチなのでしょう。 ・人に快く施す事が出来ない。 ・要らないものを捨てられない。 それで送料を掛けて、無駄な事をして居るのでしょうね。 お姉さんはキレ易いのですね。 ならば話は簡単です。 「もう要らない。何も送ってくれなくて良い」 と言って、断りましょう。 怒られたらハッキリ言ったら如何です? 「人の要らないものは、うちも要らない。だったら、送料分を現金で送ってくれた方が助かる。 お姉さんもわざわざ重い荷物を送る手間が省けるでしょ?」と。 それでも理解してくれなかったら「母の介護で大変なのに、要らない物の処分迄させられたんじゃ迷惑」と 完全に拒否しましょう。 でも、貴方が経済的な援助を姉から受けているとしたら、 (ケチな姉で嫌になる)と思いつつ、諦めてせっせと姉からの荷物を捨てましょう。

リベンジ

041
pzo
お姉さんはトピ主さん母子に 報復してるんですよ。 多分、妹(トピ主さん)と 差別されたと思いこんでいます。 送られた物は捨てましょう。

あなたが理解出来ない

😠
オレンジペコ
どう考えても異常でしょう。それか、嫌がらせ? キレるから、言えないって… 言えばいいよ。 いらないって。 実の姉妹でしょう。そんな関係なら、疎遠でいいよ。何年も前の食品貰って、お礼言う?お礼言うから、又、送って来るんだよ。はっきり言えばいい。他の人にも同じ事をしたらいけないんだと判らせなければ駄目でしょう。黙ってるほうが悪いよ。

想像ですが・・・

🍴
きなこ
母の介護を妹に全部任せている事に、少しばかり後ろめたさがあるのかも? 自分も食品やら日用品などを送る事によって、少しは役に立っている(つもり) になってるのではないでしょうか。 自分の中の罪悪感を埋める為の自己満足のようですが。 ところで要らない物を送りつけられるほうは迷惑です。 「腐ってたりカビてたりする事があるので、食品はもう送らないで」ってお断り 出来ればいいんですけど、それも難しいですか? この時期食中毒も恐いですから、ちょっと大袈裟に言って判って貰ったほうが 今後の為ではないでしょうか。

いくつの姉妹

041
まか
お姉さん認知症の可能性はありませんか? 残り物とか期限切れなんてありえない。お義兄さんにそれとなく相談してみてはどうでしょうか。

故意だね

041
みどり
分かっててやってる 不用品押し付けて 嫌がらせして気分スッキリ さらに相手が常識ある人ならお礼いわれて 自分の方が上と見下せる お金はらって、嫌がらせして見下して満足するための 娯楽費なんだと思うよ。 一応形上は、自分も介護に参加したし、負担したと堂々と言えるから 相続についても要求してくるでしょう うちの姑も毎回、卵をそのまま袋に入れないで 隙間のある段ボールにいれて送るから、ベチャって割れてるし 野菜は痛みかかってる(おつとめ品)のに暑い車の中で痛みが加速。 賞味期限きれたパン入ってたりするし 一応形式上礼はいうけど、距離を置いてます。 言っても無駄な相手(逆ギレされる、人の好意をってね) なので何も言わず処分です。 多分性格が腐ってるんだと思って関わらないようしてます

介護の実績づくりが目的でしょう

日本がんばって!
手間や時間を使う気はないが、賞味期限切れや残り物を贈って、介護に参加しているという実績をつくり、遺産で不利益がないように準備しようとしているのではないでしょうか? 主様、無職でしたら、お母様が亡くなられた後、お姉さん夫婦にむしりとられないように、今からお母さんと相談しておいてください。

お姉さん、大丈夫ですか?

041
わざわざ送料のかかるクール便で送ってくるってことは 「まともな食品」を送ってるつもりですよね? ふつうに考えると、まるで嫌がらせですが クール便を使ってることを考えると お姉さんがトピ主さんたちをどう思ってるかとか そんなことでなく、お姉さんが異常ではないですか? すぐキレル性格だと言うのも、色々と行動がおかしいのも 元々の性格なのか何かをきっかけにそうなったのか。 ちなみに私なら、受取拒否します。 怒って電話があっても切ります。 おとなしくつき合っている意味がわかりません。

たぶん、捨てるのが苦手。

😣
オレンジ
うちの姉と似ています。妹のわたしを下に見ていて、ブチ切れタイプの姉です。 あるとき、姉が長期入院することになって、入院前に、部屋の掃除の片付けを手伝いに行きました。一人暮らしなのにパンパンの冷蔵庫から「これあげる」「これ持って帰って」って、次々出してくれた食べ物、ぜんぶ賞味期限が切れていました。中には、旅行先の旅館の朝食で出た小袋の佃煮とか。わたし、賞味期限にそこまでうるさいほうじゃないですが、身内にでも絶対にあげません。持ち帰って全部、捨てました。カビの生えたまるごとのカボチャも「カビをふけば大丈夫」とくれようとしたのを、さすがにこれは捨てさせました。 またあるとき、「着ない服があるから貰って」と言われ、わたしも貧乏だったのでありがたく頂戴しましたが、色があせてしまったシャツやら、向こう側が透けて見えるほど生地の薄くなったスーツやら! 自分でも「もう無理」なほど着古したものを、わたしなら大丈夫と、くれます。 神経を疑いますが、要は、姉は自分でももう無理というものも、捨てるのは罪だと思っていて、下の人間であるわたしにくれるのです。トピ主さんのお姉さんもそうなのでは?

お礼してるからでしょ、はっきりいう

041
p
>2年・・3年も前に賞味期限が切れている物など(食べられないことはないと思うのですが・・) 2-3年前に賞味期限切れのものを送ってこないでほしい。 > 余って、お鍋の底で形もなくなったような煮物とか 残飯処理ではないので、こういうものはいらない。 >以前「あまり好きではないので・・」と言ったものとか 好きではないので送ってもらってもこまります。 はっきりいえばどうですか?

普通じゃない

041
はれ
お姉さんのなさっていることは常識の範疇を超えています。 最近お姉さんに会われたことはあるのでしょうか? 私なら正直、心の病か認知症か何かかと思ってしまいます。 それか昔から極度のズボラ? でもなければ嫌がらせだと思ってしまいますが。

理解なんてとっくの昔に諦めました。

😀
どうるい
お母様の在宅介護、お疲れ様です。 同じような姉を持つ身として、同情申し上げます。 私の姉は口が上手く、親せきに私や母の悪口を言ってます。 (信じる方もどうかと思うのですが・・・。) 誰にも判らないだろうと、私に嫌がらせをしてきたときには、 証拠を残しています。(写真とか、メールの保存とか) いつか役に立つのかどうか分かりませんが、備えておくだけで、 敵討ちをしている気分です。 マザコン娘さんのお姉さんがすぐキレル性格なら、 これまで通り相手にせず、そっとしておきましょう。 発言小町にどんなことでもトピを立ててください。 エールをポチします!

そのまま送り返したらいかがでしょうか

041
sky
うちではひつようありませんので、と一言付けて。

嫌がらせか、精神疾患がある、のどちらかでは?

🐤
普通ではないと思います。わざわざお金をかけてまで送ってくるので、タチの悪い嫌がらせか、病気ではないですかね?私ならハッキリ聞きます。聞けないのなら送られてくるもの全て破棄でいいと思いますよ。

介護してるつもり

041
タマゴサンド
遠方に住んでいるから、介護の手助けは出来ない。 だから、トピ主に食品を送ることで介護を手伝っているつもり。 お母さんが亡くなったあと、親戚に「いかに介護が大変だったか」など 平気で話して回るんじゃないですか? あげくに、遺産なんかあったら、総取りするつもりですよ。 在宅介護お疲れ様です。 でも、お母様が亡くなったあとの身の振り方は、考えておいた方がいいと思います。

うーん

041
かのん
「こういうものでも喜んでもらってくれる人」って思いこまれてるんじゃないですか? やっぱり食べられないし、送料の無駄になるからもういいよってお断りできないでしょうか。

どうなのかな

041
アスラン
イラっとする反面、心配になりますね。 介護が必要なお母様がいるということは、お姉さんもいい大人ですよね。 賞味期限切れの食べ物や、残り物の煮物をわざわざお金払って送るって、ちょっと異常ですよね。 しかもすぐキレるって、どこか悪いんじゃないですか? お母様の介護で大変でしょうに、お姉さんも様子がおかしいのでは不安ですよね。 困った宅配便は流せても、もしもの時はお姉さんは自力でなんとかしてもらうしかないですよね。

どう見えているかって重要?

💔
千代子
姉妹なんだからはっきりと 『賞味期限あれだけ過ぎていたら誰も食べられないよお、次からはちゃんと確認して』 『お惣菜は傷みやすいから 送ってこなくていいよ』 と返信。 なんなら 『送ってくれるのならこういうものがいいなぁ』とリストを送る。 お姉さんはモノを捨てられない人かも。 もったいない星人。 深い意味はないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧