はじめて投稿します。
今年長女を出産し、初めてのクリスマスを迎えました。私としては何かプレゼントをしたり、記念に残ることをしたかったのですが、主人や姑は関心がなく結局何もしませんでした。(同居ではありませんがちょうどクリスマスに夫の実家に帰りました)
私の実家では、クリスマスツリーを用意してくれ(外孫だからと気を使って
クリスマスツリーを買ってくれたり、クリスマスパーティーを呼んで開くことはしませんでした)、遊びに行ったとき電気をひからせてくれたりしてくれました。
夫の実家でクリスマスらしきことをするかと思っていたらなにもせず、主人と私がケーキを買っていって、普通の食事の後、そのケーキを食べただけでした。
長女にはクリスマスプレゼントもなしです。
「クリスマスプレゼントは今年はなしね」といわれました。
夫の妹は結婚していて、遠くに住んでおり、二人の小さい子供がいるのですが、その孫たちには「2万円あげて、それぞれ好きなもの買ったみたい」と私に言ってきました。
私としてはその発言は、理解できません。
みんな孫なしだったらわかりますが、義妹の家よりずっと貧しく、ぎりぎりです。
それも姑はわかっています。
いやな気持ちになりました。
主人から生活費をわたされていないため、私自身自由に使えるお金もなく、
何も買えず我慢しています。
それも姑は知っています。
夫の実家はとても裕福で、毎年結婚した義妹や主人、去年は私までも祖父からおとしだまをもらっていました。とてもありがたかったです。先日姑と義妹の間でその話が会話に出て、「●さん(梅干)は孫じゃないからおとしだまはあげないの」と耳にしました。去年はいただいたのに何故?
姑が祖父のおとしだま用のお金を銀行からいつもおろしてくるそうなので。
どう思われますかご意見おねがいします。