本文へ

プレゼントなし理解できない姑の言動

レス9
(トピ主 0
🙂
梅干
ひと
はじめて投稿します。

今年長女を出産し、初めてのクリスマスを迎えました。私としては何かプレゼントをしたり、記念に残ることをしたかったのですが、主人や姑は関心がなく結局何もしませんでした。(同居ではありませんがちょうどクリスマスに夫の実家に帰りました)

私の実家では、クリスマスツリーを用意してくれ(外孫だからと気を使って
クリスマスツリーを買ってくれたり、クリスマスパーティーを呼んで開くことはしませんでした)、遊びに行ったとき電気をひからせてくれたりしてくれました。

夫の実家でクリスマスらしきことをするかと思っていたらなにもせず、主人と私がケーキを買っていって、普通の食事の後、そのケーキを食べただけでした。
長女にはクリスマスプレゼントもなしです。
「クリスマスプレゼントは今年はなしね」といわれました。
夫の妹は結婚していて、遠くに住んでおり、二人の小さい子供がいるのですが、その孫たちには「2万円あげて、それぞれ好きなもの買ったみたい」と私に言ってきました。
私としてはその発言は、理解できません。
みんな孫なしだったらわかりますが、義妹の家よりずっと貧しく、ぎりぎりです。
それも姑はわかっています。
いやな気持ちになりました。
主人から生活費をわたされていないため、私自身自由に使えるお金もなく、
何も買えず我慢しています。
それも姑は知っています。
夫の実家はとても裕福で、毎年結婚した義妹や主人、去年は私までも祖父からおとしだまをもらっていました。とてもありがたかったです。先日姑と義妹の間でその話が会話に出て、「●さん(梅干)は孫じゃないからおとしだまはあげないの」と耳にしました。去年はいただいたのに何故?
姑が祖父のおとしだま用のお金を銀行からいつもおろしてくるそうなので。
どう思われますかご意見おねがいします。

ランキング

レス

地域の風習

🐤
ジヘ
私の生まれた東海のある県では、外孫(娘の子ども)には実家が生まれてから成人するまで祖父母が色々と買い与えますが、内孫(息子の子ども)にはお年玉と入学祝い程度です。 トピ主さんのご主人の実家はその県にあるのではないでしょうか? ご主人の実家から援助が少ないことに不満を持つよりも、十分な生活費を渡してくれないご主人と話し合うのが先だと思います。

実は嫌われている?

041
やぶれかぶれ
実は何か嫌われている?って事はないですか?

クリスマスどころの話ではないのでは?

041
苦しみます
>主人から生活費をわたされていないため、私自身自由に使えるお金もなく、 トピ主さんは働いていないのですか。 どうやって生活しているのですか。 生活費がないのに出産しちゃったんですか。 この状況のほうがずっとシビアでしょうに。 押しかけデキ婚、とかですか?

不思議なトピ主さん

041
白鳥麗子
姑からのプレゼントとかお年玉とか、問題はそこ? 生活費を入れない夫について、相談しようとは思わないのですか? そんな夫の親なんだから、嫁にお金も物もあげる必要なしと思っているのでは?

う~ん

🐶
のど飴
お年玉の件は何とも言えませんが…(くれなかったら冗談ぽくあれっ?今年はなしですかぁ?って言ってみる…) クリスマスプレゼントの件はまだ0歳だからあげてもクリスマスが何なのかさえ分からないですよね? ああこういう人なんだ…って思っていた方が気が楽じゃないですか?

クリスマス云々より

😑
らぷちゃ
クリスマスなんて、部屋をそれなりに飾り付ければ雰囲気出ますよ。 100均でも、手作りでもやろうと思えばできると思うけど。 0才の子にプレゼントといってもわかるわけないしねぇ。 ま、気持ちの問題ですけどね、わからなくても何かしてあげたいと思ってくれるっていう。 っていうより、生活費を渡されていないというのが気になります。 普段の生活はどういうふうにしているのですか? 食費は?子供にかかる費用は? クリスマスやお年玉よりもそちらの方が問題ですよ。

よくわからない

041
ゆみ
クリスマスを特別に過ごしたければ、ご主人の実家にいかないという選択はなかったのですか? というか、お姑さんにあれやこれやと不満を持つ以前に、まずご主人との関係を問題視したほうがいいと思いますが… お金に余裕がないからといって、お姑さんをあてにしていてはダメでしょう

それはきっと

🐧
カナ
息子さん(トピ主の夫)の行動について、ご両親がさんざん嫌な思いをされてきたからなのではないでしょうか。あなたが知らないだけで。 自分の子でも差別はあると思います。普段の接し方にもよると思います。 あなたが夫のご両親にこちらから何かして差し上げたことはありますか? ギブアンドテイクってご存知ですか。いただくばかりでは心に響きませんし、コミュニケーションも一方通行になってしまいます。何かいただいたら、お返しも大変なんです。でも世帯を持ったら夫婦できちんと向き合っていかないと。一人前の大人なのですから。きっと義妹さんはできているのだと思います。

あのー 貧しすぎて

💡
ド鈍
鈍すぎてませんか? >主人から生活費をわたされていないため、私自身自由に使えるお金もなく、 何も買えず我慢しています。 生活費をもらってないって・・・・普段の生活費はどーしてるの?!子供にクリスマスプレゼントを買うお金もないってこと?!自分でクリスマスプレゼントを買ってあげれないから期待して義実家へいったの?!・・・・かなり心が貧しいですよ・・・・ あの・・・・主さん。もしも本当に生活費を一円も(?)もらっていないなら、そーとーにおかしい状況ですよ?!(将来のママ友づきあいは始まる前から終ってます) その状況じゃあ、プレゼントもらえなかったら義親を恨みたくもなりますねー。義妹を恨むわ。 でも姑には関係ありません、主さん夫婦の問題ですから。なんでそんな旦那さんと結婚したの?!て話になります。 現実には生活費は普通にもらっているけど、自分のものを買うお金がないってオチなんでしょうが、主さんのトピってそのくらい貧してガメツイですよ。 そうそう、実は主さんが知らないだけで旦那さん高給とりかもよ?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧