長年付き合っている彼がいますが、諸事情により結婚は考えていないアラフォー女性です。
年齢もあり、出産も考えていません。ただし、子供(特に小さい子供)は大好きです。といっても「可愛いから見るのが好き」という程度の子供好きです。
職場に、最近産休から復帰した同僚Nがいます。割と自由な雰囲気の会社で、子供の写真をデスクに置く人も多く、Nもそうしています。
Nの子供は生まれたばかりとあってすごくかわいくて、Nの席のそばを通る事も多いので、写真を見ながら「可愛いね」などと言う事もあります。そこから自然に私の状況(長年付き合っている彼と結婚しない理由、それにより子供をあまり現実的に考えていない事など)も、問われるままに答えました。
といっても、Nに伝えた理由は10のうち5から6程度です。会社での雑談で全てを語れるわけでもなく、説明しきれない事情も、積極的に語りたくない事柄もあります。
Nは、「あなたがその気になれば問題は解決するよ!大事な事はパンプキンが幸せになる事だよ!」というスタンスで、最近では「子供かわいいね」と言うと、「パンプキンも産みなよ~子供はいいよ。産んじゃえばなんとかなるって!」と、説得してきます。その度に笑ってはぐらかしながら、「あ~しまったまたやってしまった・・・」と、自分がこの会話の糸口を作ってしまった事を後悔するという事が増えました。
Nの言う事は真実だと思うし、あくまでも悪気なく善意で言っている事は理解しています。しかも会話の糸口を作ったのは自分。要は「かわいいね」などと言った自分が悪いので、あ~もう口にチャックだったのに!(古くてすみません)と後から後悔するばかり。
その度に、次からは「かわいいね」は控えよう!と思うのですが、子供はかわいいので、つい言ってしまいます。あと2年もすれば言われなくなると思うので、それまでの辛抱かな・・・。