本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいない主婦の方、子持ちの友達とどんな話をしますか?

子供がいない主婦の方、子持ちの友達とどんな話をしますか?

レス32
(トピ主 2
041
ぴー
ひと
30代後半、子供がいない既婚女性です。
5月に長年の友達であるAが念願の初出産をしました。

私の親しい人は子供がいないか、知り合った時は子供が小学生以上だった人が多く、初出産をしてからも親しく付き合うのはAがほぼ初めてです。

今までAと話す時は趣味の話が中心でしたが、子供が生まれてからはどんな話をしていいのか、正直言って気を使います。
子供の話を聞かされるのはそんなに苦痛ではないのですが、時々、私が返した言葉に対して「やっぱり経験がない人にはわからないのね~」と言わんばかりの苦笑をされることがあり、それが引っ掛かります。
(今のところ、言葉では言われたことはありません)

彼女は妊娠中に病院で知り合ったママ友や、赤ちゃんがいる友達が何人もいるので、子供の事を話せる相手はたくさんいます。
ですので、私からはあまり子供の話題を出さず、妊娠前のような会話をしたいのですが…。
彼女の子供は私もかわいいですし、彼女が子供の話を出してくれば喜んで聞きます。
ですがうっかりしたことを言って、また「産んでない人は…」という態度を取られたら悲しいので、相槌くらいにしたいと思います。

そんなわけで、トピのタイトルのことをお聞きしたいのですが
子供のいない方は、子供を産んだばかりのお友達とはどんな話をしていますか?
やはり、産まれたばかりの子供のこと一色になってしまいますか?
産む前と同じような会話はできますか?

ちなみに、私は不妊ではありませんが、子供を持たない選択をしています。
そして、友人が少し遠くに行ってしまった感はあり寂しいですが、出産に関しては心から祝福しています。

なんだか要領を得ないトピになりましたが、同じような立場の方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

分かります

041
ななこ
おっしゃているその感じ、分かります。 これは私の印象ですが、 仕事をしていない専業主婦の子持ちは 大体、子供の話しかしません。 世界が子供一色、なのでしょう。 同じ専業主婦でも、子供以外の世界を持っている人は 子供の話に偏ることはありません。 仕事をしている兼業主婦は、あまり子供の話をしません。 世界が子供だけではないからでしょう。 ということで、子供がいる人が何を話しても あまり気になりません。 話したい通りに、どうぞ何でも話して、というスタンスです。 でも、子供がいない人には分からないのよね、みたいな、 人を見下すような態度をとる人とは友達をやめると思います。 人間的に、問題があると思うからです。 そもそも、友達関係に子どもの有無なんて 関係ないと思うんですけど。 それをわざわざ子供がいないからどうのこうのという人は 明らかに人間性に問題があるでしょう。 そういう人と、付き合っていきたくないです。 視野の狭い世界観を持つ人は、疲れますので。

どうでしょう

🐴
のんの
私も30代後半で子供がいない既婚女性です。 また、子供のいない理由もトピ主さんと同様です。 出産前と同じような会話は難しいのではないのでしょうか。 相手に合わせることに疲れてしまい、疎遠になってしまいました。 やはり出産・子育ては経験している人にしかわからないものなので…。 お返事になっていませんが、自然体で無理のないお付き合いをされるのが精神衛生上良いのでは?と思います。 トピ主さんの寂しいお気持ちもよくわかります。

うちもそうですよ

041
夏みかん
子供がいない同士だった時は会社の愚痴とか楽しく話せましたけど、向こうに子供ができちゃったら子供中心の話です。 たぶん向こうも子供の事を話したくて仕方がないようです。 遊ぶ場所も子供がいるので相手の家になったりして、昔のようにちょっとおしゃれな所でランチとかできなくなったのでつまらないです。 私の場合はもう諦めています。 早く子供産みなさいよとか言われても、あーはいはいって流しています。 正直子供がいる彼女達を見て、羨ましいとは思えず良くもこんな苦行ができるなあと思ってしまう自分がいるので・・。

無理もない

041
十字花
私も子どもを持たない選択をした兼業主婦です。歳も30代後半でトピ主さんと同じです。 私も友人も最近、出産ラッシュです。(といっても、子どもは先送りしていた友人達がここにきて産み始めた、という感じで「念願の」という感じはないのですが。) 産んだばかりの友人はやはり、子ども中心の話題になっちゃいますよ。 彼女達が今、何よりも興味があり、直面しているのは目の前の我が子であり、一生を掛ける大仕事の子育てである以上、当たり前だと思います。今まで興味のあったことにかける時間も気持ちの余裕もなくなっちゃってるのでは? 私は子どもの話題を「ほおお!」「へええ!」と聞いていますよ。 大体が私にとっては新鮮な話題なので、ほぼ感嘆符付きの返事になります。もちろん、さして興味を覚えない話題は適当に流します。 子どもを持ってないからわかんないでしょ、という感じの時は、素直に「そういうもんなんだね~」と言って「私はわかんないけどね」という顔をしておきます。 特に、友人が遠くに行っちゃったとか、悲しいとかは思わないなあ…。 今は理解してあげてもいいんじゃないかな、と思いますが、どうでしょう?

言いたいことわかります

041
ぷよぷよ
 残念だけど、前に話していたような話題は、難しいかもしれません。  忙しいとテレビも見ないらしいから、日々のニュースネタや芸能ネタは、話せないです。  しいていえば、食べ物の話くらいですかね。でも流行っている食べ物は、知らなーい、外食は赤ちゃんがいてできないからーって言われちゃうし。 子連れでも行かれそうな、ファストフードやファミレスの話をしても、まずいものは食べたくないって言われちゃったし。 IK○Aは、子連れでも、ゆっくりできるよねーっと話をふっても、あんな遠いところ疲れるだけだ、と。  じゃあ無理やり赤ちゃんネタしても、こちらは、生んでないからこそ知らないからなんでけど、変に解釈されちゃったよ。 例えば、何気に言った「もう歩けるんだね」→「「やっと」歩けるようになったんだね。」と変換され、  「オムツ変えたりと大変だね」→「「まだ」オムツしているんだね。」などと。。。  でしまいには、早くした産んだ方がいいよーらしきこと、言われても、困る、困る。。  話がかみ合わないから、残念だけどあまり会わないようにしています。仕方ないことですよ。

気にし過ぎかと

041
準決勝
40手前の、子供のいない主婦です。 学生時代からの友人の殆どにお子さんが居ますが、ごくごく普通に話してます。 出産直後はさすがに、その話題でいっぱいですが、友人も私も特に気にして無いですよ。 出産経験が無いのは事実だし。 トピ主さんが気を遣うと、お友達も気を遣うのではないでしょうか。 子供の話が苦痛で無いなら、主さんからその話題に持って行った方が、お友達も気楽に話せる気がしますが。 ああ、子供が成長した今も、確かに子供中心の話題は多いですね。 でも、別に共通した話題じゃなくても、それなりに盛り上がってますよ~。

10年、20年単位で考えるとOK

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 専門職正社員、子どもはいません。 (夫婦ともに、子どもはいてもいいし、いないなら夫婦2人の生活も それはそれでまたよし・・という感じで、結果的に現在の状況です) ご友人は、これから当面は子どもの話題がほぼ中心になると思います。 残念ながら、トピ主さんとは生活環境、関心事、日常生活での課題や 悩みがもう異なるのです。 子どもなし同士の感覚で接することは、もう永遠にありません。 ですが、人生は長いので、細く長く付き合いを続けていればこちらの 気の持ちようでまたよい方向に変わる場合もあります。 私の友人たちのお子さんは、高校生や大学生に差し掛かる割合が多く なりつつあります。 友人たち(特に仕事をしていない)の話題は相変わらずお子さん中心 ですが、内容が目の前の進路や将来の人生設計みたいなものになる ことが多くなりました。 (男の子でも女の子でも)これからの社会でサバイバルしていくには どんな進路&仕事を選ぶのがよいのか・・みたいな内容を、あ~だ こ~だ話すのも楽しいし話しがいがありますよ。

難しいですよね

🐤
メイ
子供がいる人は、こちらから聞かなくても…子供の話をしてくると思います。 最大の関心事ですからね。こっちは最大限で無関心なんですけど(笑) 学生時代からの友人も、ママになった人で子供の話をしない人はいないです。 疎遠になっても仕方ないかな…と思っています。 適当に相槌はうっていますが、子供の話は聞いてない事が多いかも…。 久しぶりに遠方の友人に会いに行った時でも、 断りなく子供連れで来るので、ゆっくり話も出来ないです。 子供がいる人といない人の溝はどんどん広がると思っています。 あと30年程経ったら、今度は孫の話にシフトしますよ…。 家族構成が違うと、難しいですよね。 家族の話以外に、話す事がないのか?と思ってしまう程です。 >「やっぱり経験がない人にはわからないのね~」と言わんばかりの苦笑をされることがあり こんな態度なら、フェードアウトして良いのではないでしょうか? Aさんの中で、友人が未婚・既婚子供あり・既婚子供なし、でグループ分けされているのなら、 もう既に同じグループではないので、関わらなくても良い気がします。

同感

041
はな
わかりますよ~!! 年齢も境遇も似てます。 私からは料理の話が多いです。 あれ作ったけどおいしいよ~。簡単だから、きっと子ども寝てる間に作れちゃうよ~、みたいな。 後は友達の育児の話を聞きます。 時々質問をしては「へぇー!!なるほどね!!」みたいな相槌を。 わざとらしくてイヤらしいかもしれませんが、友達が話し続けるだけだと、後からよく「私ばかり喋ってごめん」ってメールが来るんです。 だったらこちらから質問したりして「私も参加してる」ってアピールした方がいいかなって。 そういうお互いのバランスが取れない人とは…子育てが落ち着いたらまた会えるかな~と思うくらいの距離になってしまいます。 寂しいけど、お互いの生息地が変わってしまったんですよね…きっと。

お互いを尊重できれば

041
ジェシカ
50代の主婦です。不妊で、とうとう子供を持たずに来ました。 我々の世代は結婚が早かったので、20代後半から出産ラッシュでした。自分は授からなかったので、友人の子供の話を聞くとちょっと「子供がいなくて残念」という気分にはなりましたが、子供の話も他の話もして、子持ちの友人とも仲良くつきあってきました。 子供のいない主婦を見下すような態度の人に出会ったこともありますが、子供のあるなしではなく、そういう人は他の話題でも合わないので、友人にはなれませんでした。 友人の子供が大きくなってくると、「お母さん仲間には言いづらくて」と私に子育ての悩みを言うようになり、私は自分が子供のときのことを思い出しながら相談に乗ってあげました。育てたことがなくても、人間の成長という意味では同じだし、かえって私の客観的な話が役に立ったようです。 若い頃はいろいろな立場の違いが気になりますが、尊重し合っていけば、いい関係が築けると思います。

確かに「子供がいない人にはわからない」は禁句ですよね

041
キュイジーヌ
40代既婚、子供がいない主婦です。 私の一番の友人が3人の子持ちで、一番上が中学生です。 お互い遠い所に住んでるのでたまに電話でしか話しませんが 先日も子供の事で相談を受けました。 彼女はパートをしてますが、子供がそれぞれ習い事をしており その月謝の高さと、子供を車で送迎する時間が大幅に取られるとのこと。 義親(別居)に月々お金を援助をしてもらい子供を習い事に通わせていて それが自分のプライドを傷つけると言うので 「だったら子供を学校のクラブに入らせたらいい」 「習い事には子供が自転車で行けばいい」 と助言したら途端に友達が怒り出しました。 そして最後に「子供がいない人にはわからない」と言われました。 「だったら相談しなきゃいいだろっ!」と思いました(言ってませんが)。 3人も子供がいて働いていて子供の送迎までいちいちしてたら、そりゃ時間ありませんよ。 義親にお金もらってまで習い事をさせたきゃ、自分が子供の為にプライドを捨てればいいんですよ。 なぜ、私が怒られないといけなかったのでしょうか。 もう、こちらから連絡する気はありません。

子供の話ばかりされますよ

041
ひまなひと
特に最初は。 子供がいないと自慢もしやすいし愚痴もこぼしやすいんですよ。 自慢する場合は「子供がいる人には言えないんだけどねー」と言ってきますよ。 最近された愚痴の例ですが、帝王切開で出産した友人が子持ちの別の友人に「楽でよかったね」と言われたと泣いて電話してきたり、女の子がいる人が義母に「男の子産んで」と言われたとやはり泣いてました。 うちは不妊治療をしないことにしたんですけどね、「諦めるのは早い」とか子育ての素晴らしさをガンガン語ってくる人もいますよ。どんな状況で、どんな思いで諦めたか知っていてもそんなものです。 でもそこまで子育てを「素晴らしいもの」と思わないといられないくらい大変なんだろうなぁ、と自分を納得させています。 まぁ、人を傷つける言い方する人は家庭がうまくいってない人ばかりですが。 今では独身(主義)の友人達との付き合いが一番深いです。 皆彼氏がいるし、私は結婚生活の素晴らしさなんて自慢げに語らないので楽だそうですよ。 幸せの形は人それぞれですから。 でも一応聞かれれば「結婚って悪くはないよ」とは言っていますけどね…。

変わりません

🐶
ぽこた
子どものいない主婦です。 周りは今出産したり子育てしたりしています。 ですが、会って話す時ってこれまでとあまり変わっていないような? 親の周りに子供がいるだけって感じですね。 子連れでのお出掛けは大変そうなので一緒にショッピングに行く事は少なくなりましたが、お互いの家でお茶を飲みつつ最近面白かった事や美味しかった物や腹が立った事やニュースの事や夫の話などをしています。 最近出産した友達の家に先日行ってきたのですが、赤ちゃんを抱っこしているだけで以前の友達と変わらずおかしな話で盛り上がって帰ってきました。 最初だけ「出産大変だった?」「大変だった!」と言う会話をしたくらいです。 もしかしたらトピ主さんが相手を「子持ち」としか見られなくなったのでは? だからおのずと会話がそういう流れになってしまうのかもしれません。 DVD借りてケーキでも食べながら一緒に家で観たりとかしたらいかがでしょう。

同じ立場です

041
ももたん
既婚、子供を持たない選択をした女です。 子供を産むとまず家から出なくなるので、新しいお店の話、外食の話、映画の話、スポーツ観戦・観劇の話はできません。勝手に厭味に取られてしまいます。 話を長続きさせるコツは、こちらから子供のことを質問することですかね。子供の話になると大抵たくさん話してくれますから。 自分の愚痴(特に職場と夫の愚痴)はやめた方がいいです。逃げ場のない育児中の人には、職場の愚痴なんてお気楽なもんだと感じられてしまうし、夫の愚痴にも「子供がいないんだからゆとりあるじゃん」とひがまれるか、「子供を作ればもっと仲良くなれるよ」と余計な一言を言われるかのどちらかです。 昔のような話題なんて、子持ちになった人には過去の話・興味を失った話にすぎません。昔のように気兼ねなく楽しくおしゃべりするのは子供が大きくなるまで不可能だと、私の経験上思います。

子供の話しをするに限る

041
A子
同じく30代後半、子供はいません まわりの同年代には子供のいる方が多く、また去年出産された方もいます 経験からして、子育てに忙しい、また失礼ですがお金の無い彼女等に、出産前の趣味の話をしても「時間がない」「お金が無い」「子供が一番」です >「やっぱり経験がない人にはわからないのね~」 で、今は済んでいるかもしれませんが、あなた自身の話になると‘妬み’に変わりますよ だって、生活が違いますもの

何となく解る気がします。

041
ピーチティー
私は40代前半ですが、病気治療中なので子供は居ません。 私の友人も30代後半~40代前半で、独身の方が多いので子供の居る友人より 少し気が楽かなと思います。 同じ歳の友人には小学校にあがった子供が居るので、そろそろゆっくり出来るのかなと思っていました。 それが、数ヶ月前 友人(先輩)が亡くなってお通夜に行って来た報告をした次の日に浮かれて妊娠報告してきました。 何だかそのタイミングの悪さと、もうリミットだからなのかもやもやしていて、既にあまり自分から連絡していません。 結婚したばかりの頃に会った時にハンコを作ったんですが(市販品には無い苗字なので)ハンコってそんな値段だと思うしむしろいい物と比べたら安いのに「高い」と言われたり何かと突っかかってきて一時期気まずかったです。 色々な情報を話しても、私は○○みたいに詳しくないしと言われ 何話していいか話題も悩みました。何か変わっちゃったなと思いました。 多分、元から負けず嫌いの性格が悪化したのかも。 私自身体調が良くない事も多いので、友人の都合ばかりに合わせるのもキツイので暫くは会わないと思います。

無理に合わせなくていいんじゃないの

🐤
眠子
子どものいない、30代後半主婦、2年ほど前まで仕事してました。訳あって辞めたけれど。子ども産みたての人でも赤ちゃんの話をあまりしない人もいるし、年を経ようと経まいと「子ども=我が人生」みたいなものすごい偏った人もいますので。単にご友人に少し気配りがないというか、今産まれたての赤ん坊が可愛くて可愛くて仕方がなく、余裕がない・・そんな状態なのでは。ペットの話をよくする人がいますが、あれもきいてる方は全く面白くないんだけど本人は無茶苦茶楽しそうに話すでしょう?あれと似ている。 ご友人のブームなんでほっときましょう。人間関係は永遠ではありません。合わないときは避ける方法もあります。やんわりと。人間関係も時には交通整理を。 一方だけが無理をする関係は疲れます。割り切って時が過ぎるのを待つか、他の人もあなたにはいるんですよね?その人とどうしても喋りたい~とか思わないこと。そもそも無配慮はご友人のほうなんでね、あなた、少しプライド持って冷静に見つめてこの事態を舐められないように、自分をもう少し大切に。 失礼な態度とられてる方でしょう、こっちから願い下げぐらいの毅然とした態度を。

分かりますよ(30代の子供いない主婦です)

041
学生時代の友人A(子持ち・専業)&B(子供いない・兼業)がいます。 私も子供いない兼業です(不妊治療中) Aが出産を経て、最初は興味もあり色々と聞いてました。 が、最近は何を話してても話題に関係ない子供やママ友の話しになってきて、しんどいです。 では、私と同じ立場のBなら話は合うか?と聞かれれば、また微妙。 Bも、話題に関係ない仕事や家庭の話しばかりでグッタリします。 下手な事を言えば嫌味なのか何なのか、微妙な事も言われるし。 友人Cがいますが(子供いない兼業)、彼女とは趣味も似てます。 でも趣味の話しばかりでなく、何か彼女といると話が色々と尽きないんです。腹の探り合いもなく、お互い自然に話せます。 コレは私達が独身・既婚の違いがあった頃から変わってません。 子供の有無、専業兼業。立場が変わって話す事が変わるのは事実ですが、結局は相手と自分次第な気がします。 ジェシカさんもレスされてますが、互いに尊重できる友人ならば立場は変わってもモヤモヤは無いと思います。 今は残念だけどA&Bとは、いつか昔みたいになれるだろうと願い距離置いて付き合ってます。

そういう返しはしない

041
ナイロン卿
私は子どもがいませんが、子どもの話を聞くのは苦にならず 子育て中の人にはこちらから水を向けてどんどん聞いてしまいます。 友だちは大変なこととか、かわいかったこととか、面白かったことなどを話してくれます。 それを聞いてただただ「へえ~、そうなんだ~」「なるほどね~」「すご~い」「かわいい~」 という返事しかせず、基本的に「子どもがいないとわからないよね」 と苦笑されるような内容の返事はしません。 まあ、上記のような返事をしても「子どもがいないと…」と苦笑されたら困るのですが。 ただ、うっかりしてそういう顔をされてしまったらすかさず自分から 「いや~、やっぱり子どもがいないとわからないもんだね~」と言ってしまいますね。 自分で言っておけば傷つかないですからね。 相手を不快にさせていませんようにと祈りつつ。

トピ主です

041
ぴー トピ主
思いもかけずたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 やはり、皆さん同じような思いをなさってるんですね。 理解してくれる方がいるとわかっただけでもホッとしました。 子供の話をする相手は他にたくさんいるので、私とは他の話を中心に…と思ったけど、そうはいかないようですね。 Aにとっては初めてづくしのことばかりだし、それについて話したくなるのは無理ないですよね。 私も彼女の子供の成長は楽しみにしているので、様子を聞いたりするのは嬉しいんですが、トピ文にも書いたような引っ掛かりが気になってしまうんです。 例えばこんな感じです。 A:毎日お乳とオムツの世話ばっかりでストレス溜まっちゃう! 私:旦那さんに大好物のケーキでも買ってきてもらって、一緒に食べたら? A:(苦笑して)今は食べれないんだよねぇ。 (あくまで例えですので、この会話に関しては突っ込まないでくださいね) 苦笑なしで、「お乳によくないから食べれないんだよ」と言ってくれれば、「へええ、そうなんだ!」って屈託なく言えるんですが。 長くなったので続けます。

トピ主です。続き

041
ぴー トピ主
たぶん、私が子供を産んでいたとしても、何かしらこういう引っ掛かりってあるんでしょうね。 思えば今までも、私がAの意向とは違う意見を言った時に、同じように苦笑されたり 言葉でハッキリと「ぴーにはわかんないだろうけどね」と切り捨てるように言われたことがあります。 今回、私が特に引っ掛かってしまったのは、私の方に「子供を持たないこと」に関して負い目というか、 引け目を持っているからかなと思います。 自分で決めたことなのに、引け目を持つというのも変な話ですけど、Aが別世界に行ってしまったような寂しさを感じるのは そのせいもあるかもしれません。 また昔のように付き合えるには、少なくとも15年は待たないといけないですね。 その時、自分がいくつになってるか考えると目眩がしますが、それまで多少の距離を置きながら 自然体で接していきたいです。 まとめてのレスになってしまってごめんなさい。 皆さんのご意見、本当に参考になりました。 ありがとうございました。

子供や旦那様の話し

041
Nut
人によると思いますが、私は子供の事を聞く事が多いです。でも、子持ちの人だって同じように気を使ってあまりしつこく自慢話しやいかに子供が可愛いかなんて話しする人は少ないですよ。 大概は、自分にとっては宝物だけど人それぞれ価値観はあるよねってスタンスでいてくれるので、子供が苦手な私でも苦痛に感じる事や嫌な思いはしないです。 中には、トピ主さんの言うように押し付けがましい人もいますが…。そんな時は、私はそんな人は要らないと思ってるので、『そんなに必死にならなくても、幸せならそれでいいんじゃないですか?』って笑顔で言ってしまいます。 相手は固まっちゃうし、後で身に覚えのない悪口は言われるけど、そんな変な人は誰から見ても変だから、私の立場がまずくなった事はないです。 子供が小さいうちはどうしても子供の話題になってしまうかもしれないけど、嫌にならない程度で話しをしてはどうですか?

私なんて今思えばとんでもない事を・・・

041
みっち
友達が「世話が大変で家事が出来ない」とか忘れましたがとにかく大変だということを言ってくるので、「だったら子供と一緒に洗濯物入れたりすればできるんじゃない?」などとアドバイス的なことを言った覚えがあります。 私も幼稚園で働いた経験があったり、姪が同じ年頃だったりして、自分も分かったふりをしちゃったんでしょうね(呆) あの時友人は「そうかー」「そうだよねぇ」なんて私に合わせて返事をしてくれてましたが、今思えば私は馬鹿じゃないかと自分を叱ってやりたいですね。 あの時、友達はどんなふうに思っただろうと思うと、もうダメ。 あれから未だに友人は、学校の行事が大変、保護者会が憂鬱と言ってきますが、今はもう聞き役に徹しています。ここらへんのことは本当に未知の世界だし…。 でも、私達の場合は愚痴を言い合って発散しているので、友人が大変大変と話した後は、仕事は?と振ってくれるので、私は職場の愚痴を一通り。 お互い「まったくさー!嫌になるよね!」と同意してもらってスッキリ。 気心知れた仲なので、こんな感じです。

会わなければいい 

041
猫とも
40代前半、既婚、子供はいません。フルタイムでずっと働いています。子供が好きではなく「そのうち」と思っていたら病気で産めない体になりました。病気になる前、友達から「結婚したのに子供作らないなんて結婚した意味ない」「無駄な結婚」と言われ毎年のお年賀では「少子化対策に協力しな」など言われ続けこちらからのお年賀の返信は止めました。私はもう産めませんが、病気にならなかったとしても他人の人生に踏み入ってくる人とは距離を置いています。女性として出産は大きな事だと理解はしているつもり。お友達は今、その大きな仕事を終え他人に自分の事を報告したい!それしか考えられない状態なのでは?今後もお付き合いしたいのであればしばらく距離を置きましょう。主さんが昔みたくお付き合いしたいのならば会わなくてもメールあるし「忙しいから」程度でお付き合いすれば?相手&自分の言い分があるから今、会っても無駄。しばらく時間を置いて今後のお付き合いを考えてみたらいかがですか?

友達少なくなります・・・

🐶
とん
40代前半、子供は欲しかったけれど身体的事情であきらめたケース、です。 私の場合、友達少なくなっちゃいましたね~。 子供がいらなかったわけじゃないんもで、自分自身子供のいない現実をまだ完全に受け入れきれていないんですよね。。。 まぁ子供のいる人でもどっぷりママ生活にハマってそれを得意気にする人(本人が意識してるかそうでないかにかかわらず)、会ってもほとんど子供の話をしない人、っていますけど、後者はやっぱり圧倒的に少なくて、そういう人でも、実は気を遣ってそうしてくれてる、ってことも多いです。 私は中学からの友人一人だけですね、以前と変わらず会っているのは。 私は基本的に子供が得意な方ではないので、会う時に子供を連れてくる、っていうのがだめで、そうなると小さい子がいる友人と会うのはまず無理です。 ある程度子供が大きくなっても今度は受験だなんだって子供中心の生活は20年は続きますから…。あと20年して子供が独立したころ、また会えるようになればいいか…なんてこの頃思います。 独身の友人も、結婚してるっていうだけで距離を感じるみたいで、既婚子供いないってすごく居場所が少ないです。。。

分かれますね。

041
あや
既婚 2年目 33歳です。 出産は考え中です。 友達との親しさで変わりますね。 子供の話中心にされても 苦にならない。むしろ聞きたくなり、友人の子の成長を喜べる友人とは付き合いますが、 親バカだなぁ思える人や とか 失笑してくる友人は付き合いが無くなります。 無理して合わせても無駄と思うので。 職場やしょうがなく顔を合わす人の話は流します。

アドバイスめいたことをしようとしなければいいのかも。

041
らぴぬー
お子さんはまだ2か月。 毎日が子供の世話でいつの間にかすぎていってしまうので、Aさんは他の話題を 出しようがないのだと思います。 初めてだからとか自慢したいからとかではなく、今は子供の話「しかできない」 ことはとりあえず理解しておきましょう。 > 「やっぱり経験がない人にはわからないのね~」と言わんばかりの苦笑 Aさんに“アドバイス”をしようとしなければいいんだと思います。 例え食事に制限がなかったとしても、ケーキ云々の話は別にトピ主さんから 聞かなくてもいいことですよね。 「ストレス溜まっちゃう」には「へー大変なんだねー」でいいですよ。 解消の手段とか「あと○か月もすれば少し楽になるよ」とかは、それこそ 経験者が話せばいいのですから。 あと。Aさんに「苦笑」されるというのはトピ主さんの思い過ごしではないかと。 トピ主さんが知らないからといって怒ることでもないし、普通に笑っているのを トピ主さんが「苦笑」だと取ってしまっているだけかもしれません。 どうしても子供の話をされたくないのであれば、しばらく離れるのも手です。

トピ主さん

041
ピーチティー
二度目です、ごめんなさい。 自分で決めた事なのに…という所で頷いてしまいました。 私も、猫とも様と似てます。 晩婚だった上に、病気になってしまい薬を服用しているのでもう無理ですね。 子供も強く望んでいた訳でも無いのにもやもやするのは動物としての本能なんでしょうか。 何故なのか、妊娠報告メールが来た日どんよりして帰宅したら涙が出てきました。   その友人の一人目の子は、自分の事の様に嬉しかったんですけどね。 でも、今は聞く余裕が無い。 自分が狭量なんだと思います。 前回のレスに書きましたが、結婚間も無くて新しいハンコが必要で買っただけで高いとか言われ、それをママ友なんかに話したと聞いた時は頭に来ました。  妊娠が解った途端、我が儘も加速度をつけて来たのでちょっと蘇る恐怖です。(いちいち突っ掛かられて噛み合わない時が合ったので) 既婚・子無しは、独身女性ともまた違うけど 価値観の合う友人を、これからでも見つけられるといいなと思っています。 私も落ち着くのはいつだろうと思うと気が遠くなりますが 他に目を向けなくては。 

人によります

🐶
紀州犬
子供がいても子育てとは別にきちんと自分の世界観のような物を持っている人となら 問題なく付き合うことが出来ます。 ただし、会う度に子供の話しかして来ない人というのは、よほど他のことに興味も関心も ないつまらない人という印象しか持てません。 折角、こちらも時間を設けて会っているのに自分の子供の話ばかりでこちらには全く関心を 示してくれないのはちょっと人としてどうなのかな?と思うからです。 自分の遺伝子を引き継いだ子供が可愛いのは当然ですし親バカなのは構わないのですが、 その感情を赤の他人にも「わかって」と言うのは余りにもおこがましいことです。 (子供を可愛がる事=自分を可愛がる事とほぼ等しいからです。) 子供の有無に関わらず、「自分も話すけれど、相手の話もきちんと聞く。」最低限、これが 出来ない人はあまり積極的に会いたい。と言う気が起こりませんね。 そんな、どちらか一方が毎度、聞き役に徹しなくてはならないなんて友情でもなんでもない ですし..。

相手に合わせます。

041
kona
現在、初妊娠中の30代後半ですが、 基本的には子供の居る人と逢う時には 子供の話中心でいってましたね。 勿論、産んだ事ないが故にトンチンカンな発言も 多々あります。 でも、「産んだ事ないから分からないな~。     私も産めば分かるかも知れないけど、今は全然分からん」と、 ハッキリ言いますよ。 皆、産めば分かるよ~って笑って終わりです。 あまり気にしないほうが良いかと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧