本文へ

ハムスター出産しました

レス8
(トピ主 2
🐶
Meep
話題
ゴールデンハムスターが出産して5日経ちました。覗いたらいけない、赤ちゃんを触ったらいけないと聞いているのでそっとしていますが、一度だけ(生後2日目)母ハムスターが餌を食べている間に巣箱を持ち上げてみたらピンク色の赤ちゃんがウニウニ動いていました。その後見ていないのですが、赤ちゃんハムスターたちはちゃんと育っているのか不安です。 母ハムスターは殆ど巣箱の中にいて、時々出てきてエサを食べたり毛づくろいをしていますが、すぐに巣箱に戻っていきます。巣箱の中にずっといるという事は育児をしているって事ですよね?育児放棄や子食いをするという話をよくきくのでとても不安になってしまいました。 それから覗いたらいけないという人が多い中、動画サイト等で、ハムスターの出産中や、生後1日目~の赤ちゃんの様子を撮影したのをupしている人が結構いますが、こういうのって大丈夫なんでしょうか?母ハムスターが気づいていなければ平気なのですか?

ランキング

レス

見ないほうがいい

💔
うちはリスでしたが・・・ そんなに回数的に見たわけじゃなかったんですが・・・ 6匹生まれて 全滅・・でした。 その後 子食いした親も体調不良になり・・星に・・ 母親にも子リスにも可哀想なことをしました。 確かに動画とかみますよね。 でも やっぱり危険はおかさないほうがいいです。 親が気が付かなければまぁ大丈夫だとは思いますが、、、 動画のって 最初からカメラを巣箱に設置していたんじゃないかと思います。 レンズが入るような穴を事前に開けていたとか。 あとは個体差かな・・・ 神経質な母ハムだとまずいでしょうね

たぶん

041
名無し
撮影は、それようのいれものにいれ、刺激しないように、中も暖かくして、している。大丈夫ですたぶん。

どうなんでしょう

041
kurin
子供の頃飼っていたのですが、残念な結果になりました。 オスと隔離して、カゴに布をかぶせて人が通らない静かな場所に置いておくと言うのは 聞いたことがあります。 他にもしたほうが良い事もあるんでしょうが。 専門書は読みましたか?

お母さんハムスターの性格によりますね

041
てつこ
ハム飼い30年で何度も出産は見てきましたが、幸いなことに家のハムスターは飼い主に似たのかポケッとして、赤ちゃんハムスターを覗こうが子育て中にケージの掃除や巣箱の掃除をしようが意に関せず、といったおおらかなお母さんハムスターばかりだったのですが、友人の中からはせっかく生まれたのに食べられちゃったなんて話も聞きました。 母ハムが気づいているいないよりも性格や飼育環境によるものが大きいと思います、常に人の手から食べ物をもらったり、ケージの外に出して遊んであげたりしている子は人に対する警戒心も少ないので覗いたりしても大丈夫かとは思いますが・・・ 巣箱にすぐ戻るというならきっと赤ちゃんハムスターもちゃんと育っていると思いますよ、2~3日したら顔を覗かせてくれるのではないでしょうか。

ママハムにたっぷりご飯を

ジャンハム
出産おめでとうございます。 ママハムが出産おめでとうございます。 赤ちゃんハムの「チーチー」という鳴き声、聞こえて来ませんか? 5日も過ぎれば、子食いや育児放棄は無いと思います。 そのうちママにくっついて巣箱から出て来ちゃうベビーがいると思いますから、 観察してみて下さいね。 生後12~13日もすれば目が開いて来ます。可愛さ絶頂です。 我が家はジャンガリアンを何度も繁殖させていますが、 一度も子食いなどはありませんでした。 TVや掃除機や人の声など、普通の生活音のあるリビングにケージを置いています。 そして普段から手に乗せたりしてコミュニケーションをとっています。 そのおかげか育児中でもママハムは私の手に乗って来ますし、 別の場所で好物を食べさせている間に赤ちゃんハム達の写真を撮ったりしても大丈夫です。 授乳中は喉が渇くのでキャベツ等の野菜を喜びます。 あと、餌は巣箱に持ち帰って仔ハムの離乳食になるので、 ペレット、煮干し、ハム用ドライフルーツ、雑穀などを多目にあげると良いです。 何匹いるか、楽しみですね。 飼い主募集も大変ですけどハム友が出来る楽しみもあります。 頑張って下さい!

ハムスター出産しました

🐶
Meep トピ主
皆さん、色々なお話をどうもありがとうございます。現在8日目ですが、鳴き声が聞こえてくるようになりました。 母ハムも食欲がすごくモリモリ食べています。時々ケージから出たそうにしているので、からっぽのケージ(ハム公園)に入れてあげたら回し車で思いっきり走っていました。(少しは子育てのストレスから解消されたでしょうか?) 新聞紙やキッチンペーパーをちぎって巣箱の入り口に戸?を立てているので、中の赤ちゃんたちを守ってちゃんと育てているのだと思います。母ハムは元気で活発です。 数えていないのでわかりませんが、もしかしたら何匹かは食べてしまっている可能性もあるんですよね、、、そう思うと怖くて数えられませんが、早く巣から出てこないかなーと楽しみです。。。。

ところで

041
キンカンのど飴
父ハムと母ハムはもう離してますか? ねずみ算とはよく言ったもので、うちは出産後に別のケージに移したにもかかわらず、次の赤ちゃんを産んで。。。 あっという間に子供が10匹以上になりました。 引き取り手を探すのにかなり苦労しましたよ。

ハムスター出産しました

🐶
Meep トピ主
父ハムと母ハムは交尾して以来離れています。 赤ちゃんハムちゃんたちも12日経ち大きい子と小さい子の体の大きさにも差が出てきています。小さい子もちゃんと育つでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧