はじめまして。20代女性すや子と申します。
大学入学と同時に地元を離れ、8年ほど一人暮らしをしています。
大学4年ごろからたまに起きる睡眠障害に悩んでいます。
頻度が多いときでも月2回程で、今までとくに治療もせずに放っていたのですが、最近また発作が起きてしまったのでこちらでご相談しようと思った次第です。
今は海外在住で、ほとんど病院にいったことはなく、専門の病院にいくことは言語の問題もあり考えていません。
発作なのですが、就寝後1時間後くらい・または覚醒1~2時間前起きることが多いです。
お昼寝をして起きようとしたときには高確率で起きます。
自分では、頭がうとうとした状態から深い眠りに入ろうとしたとき、または深い眠りから浅い眠りに移行するときに起きると解釈しています。
どんな状態になるかといいますと、頭の中に少しずつ雑音が入って来て、どんどん大きくなって砂嵐、ドリルのような騒音が頭中に鳴り響くようになります。
たまに強い恐怖感を伴うこともあります。
そしてその状態が不快で一刻も早く目覚めたいのですが、身体に力が入らず、金縛りのような状態になりその騒音を数分耐えています。呼吸も苦しくなります。
前友人が泊まりにきていた時に発作がおき、『なんかハーハーしていて苦しそうだったけど大丈夫?』 といわれたので発作時は目に見えてわかる呼吸困難があるようです。
そしてやっとの思いでなんとか目が覚め、そのままもう一度眠りについても同様の発作が続く事があり、その場合は一度身体を完璧に起こして水を飲むとそのあとすやすやと何事もなかったかのように眠れます。
ネットでみかけた頭内爆発音症候群かと思いましたが、少し症例が違うようです。
留学・入試・就活でのストレスや生活の不規則さ原因だ思いますが、同様の症状がある方がもしいらっしゃいましたら改善された方法をご教示願えれば幸いです。