本文へ

犬を飼って犬アレルギーになった方いますか

レス5
(トピ主 3
🐶
グミ
ヘルス
念願のトイプードルをマンションで飼って、一年後に大発作が起きてしまいました。血液検査の結果、重い犬アレルギーでした。泣く泣く愛犬を愛犬家の方にお譲りしました。 それから、私は犬のいるお宅に訪問することができなくなりました。 お宅に訪問すると1時間もしないで呼吸が苦しくなり発作が起きるようになってしまいました。死ぬかもしれないというほどの発作で苦しくて尿ももれてビチャビチャになってしまうほどです。 犬アレルギーで私ほどの大発作になった方はいますか? 何をどう気を付けていますか?私は本当にがっかりしています。

ランキング

レス

犬でなく猫ですが

041
匿名
生まれた時から猫がいない時が無かった(それも多数匹)、そんな環境で育ちました。高校の頃から絶えず涙目に悩まされ、結婚し、家を出て猫から離れた途端、爆発的にアレルギーが出ました。気管が塞がるので息が出来ず、角膜はブヨブヨ、発熱、となり、これは度ごとに酷くなる様です。猫がいなくても、飼っている人が近くにいるだけで症状が出ますので、乗り物、映画館、病院の待合、エレベーター、レジの列などマスク、眼鏡をしていますが怖いです。大好きな動物ですが、なるだけ接点を持たないように自己防衛をするしかないです。

匿名さん

🐶
グミ トピ主
レスありがとうございます。 私以上にひどいですね・・とってもびっくりしました・・ 犬好きの私が犬を見ると自分の生命の危険を感じてしまうこと自体が ストレスなのですが、 匿名さんのほうがもっとひどいんですね・・お辛いですね。 実は私も子供のころから猫のアレルギーではあったんです。 なので猫には近づきませんでした。 私は猫も好きなのですが遠くから眺めるだけです。 ただ、犬は大丈夫だと思っていました。 匿名さんは常にマスクをしているのですか、薬をのんでいますか。 お体大事にしてください。 貴重なお返事を本当にありがとうございました。

なかなか

🐶
グミ トピ主
なかなか強烈なアレルギーの方っていないんでしょうか。 私が周りに話して理解をしてもらいながら生活していくしかないですね。

弟がなりました

041
ユーリ
弟が突然犬アレルギーになり、大変でした。 数年前からコーギーを飼っていたのですが、ある時突然にアレルギーが出ました。 それもひどい時は血を吐く、気絶するというレベルでした。私の前で気絶したこともあります。 大病院で検査したところ、アレルギーは少しずつ因子が蓄積して行って限界量を突破すると発症するとのこと。 弟の場合、部屋に舞っている犬の毛やタンパク質?(人間でいう角質のようなもの?)を吸い込むと気道に張り付き、そこが腫れて出血し発熱と吐血が起こるというので、それ以来毎月病院で胃洗浄のようなことをして毛を洗い出していました(ものすごく苦しいそうです) 母が犬を手放すのに反対したため一階を犬エリア、弟の部屋のある二階には絶対に入れず二階で食事、空気清浄機と毎日の換気、掃除機がけ、家でのマスク生活をしていましたがやはり耐えきれず、最終的に一人暮らしを始めました。 会社でも、犬を飼っている人にはスーツに毛がついていることもあるため病状を説明しているそうです。 弟はそれでも犬好きなので写真で我慢しています。こればかりは仕方ないですよね。 トピ主様も、お体どうか大事にしてください。

ユーリさん

🐶
グミ トピ主
ありがとうございました。 弟さんも大変なアレルギーですね。 気絶とは生命の危機ですね、本当にご本人はとてもお辛いだろうと思います。 私も夫が私以上に大の犬好きでして、私が発作を起こしてもなかなか手放そうとしませんでした。 私も我が子のように可愛がっていたので手放すことができませんでした。 おしっこでびしょびしょになってもだえ苦しんでいてもです。 私の親が介入してくれて、犬と離れることができました。それまでの期間が半年あったせいか、深刻な犬アレルギーになってから手放したのですが後の祭りという感じです。元にはもどりません。 これから私は年をとっていくだけなのにこんなやっかいな病気になってしまいました。残念です。 ユーリさんも気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧