本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休者発生し、本店行きキャンルが悲しい(駄)

産休者発生し、本店行きキャンルが悲しい(駄)

レス17
(トピ主 3
🐱
仕事
頭では分かっているのですが、
モヤモヤする気持ちを聞いてください。

全国展開する会社の支店で働いており、支店は東北に2店あります。

来年の本店出向を内々に打診され、
私も希望しておりましたし、今までの仕事の努力が認められたようで、
とても嬉しかったです。昇給になることも嬉しかったです。

ですが、別支店の女性職員が産休育休に入ることが判明し、
私がその支店のその部署に替りに補充要因として入ること
になりそうです。

おめでたいことですし、昨今は、退職ではなく、確実に育休復帰が多いですし、
1年程度の休みで、育休者補充に人を雇うことに会社が慎重なのは理解できます。
頭では分かってはいるのですが、
本店での勤務経験が無くなることや来年の昇給チャンスを逃すことが残念な思いもあります。

ついでに、もう一つ。
育休復帰後の、「子供がいるから」エクスキューズについて、
子供を理由にただ、仕事を避けている感じの人が増えました。
以前までは、頑張るワーキングママが主で、協力したくなったのに、
最近は権利主張ばかりな方が増えた気がします。

契約社員の方ならば気になりませんが、
正職員で夫婦共働きを選択したならば、配偶者の方にも子供に関しては頼んで欲しいと思います。
毎年恒例行事における時間外、休日の仕事について、「毎年」子供がいるから無理って・・・。

正職員として職責果たせないならば、契約社員に変更すればと思います。
もちろん、給与が下がるから嫌だそうです。

社会の為、女性社会進出も子供も大切です。

ただ、政治ではなく、結局は会社、同僚が支える事となるならば、
産休育休者を支える同僚にも税金・社会保険から手当支給して欲しい。
社会的に、実質、同僚が支えていることを当事者に理解して欲しい・・・。駄

ランキング

レス

残念でしたね

🐤
ぼんみ
折角の栄転だったのにものすごくがっかりですね。 私なら納得行かないことを上司に伝え、 無理ならば昇給だけでも要求します。 どうせ復帰しても当面100%稼働なんて出来ないんだからさっさと人員補充するべきとも進言します。 そして子供がいるからと権利ばかり主張してやりたい放題の人が増えたのも同意です。結局のしわ寄せはまわりに来ます。 最後の二行に関しては全くそう思います。

意識の低さ

041
ごりん
>正職員で夫婦共働きを選択したならば、配偶者の方にも子供に関しては頼んで欲しいと思います。 これは、ほんとそう思います 産休は不可能ですが、育休はなぜ女性ばかり取るのでしょう 夫の給料は下げられたくないからとかでしょうが そのために、妻側の職場ばかり負担がかかるのは理不尽です >産休育休者を支える同僚にも税金・社会保険から手当支給して欲しい。 しかし、これを言ったとたんに意識の低さが露呈しますね すでに、それなりの給料を貰っているくせに もっと手当クレクレじゃ、ただの欲張りとしか思えなくなり 嫌悪感を感じました

駄 じゃないよ

041
まか
支える同僚、これが働くママの被害者なんだからね実際。私は子供理由を認めませんよ。まともに働けないならやめればいいとおもってます。パートでもすればいい。

タイトルの意味が・・・

🐤
あやぱん
ごめんなさい、タイトルの意味がわかりません。 キャンル?って何? 産休者発生って何? >産休者発生し、本店行きキャンルが悲しい(駄)

トピ主の花です

041
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 職場では、言えないモヤモヤを聞いていただき、 感謝します。 たくさんのエールをいただき、 何だか、また、頑張っていこうという 気持ちになりました。 良いこと探ししながら、頑張っていきましょう!

会社員である限り仕方がありません

🐶
愚痴愚痴愚痴っぽいから、本社勤務を外されたんじゃないの? 実力があって、性格も良く、上司とソリが合えばちゃんと昇給しますよ。 ここではいいけど、会社でこれ愚痴るとまるで負け犬の遠吠えよ。

「頭では分かっている」は言い訳でしょう?

041
みどり
まず、前半のお話。 本店勤務の話がなくなったのはお気の毒ですが 正式な辞令ではなく内々の打診なので、仕方ないのでは? 会社員なら、そういうのはあり得る話です。 あなたが割り切れないのは、後半の話があるからでしょう? あなたの婚姻歴や年齢はわかりませんが、お子様はいらっしゃらないようですね。 そんなあなたが、子どもを育てる立場になった時に ・正社員から契約社員に変更 ・自ら進んで時間外勤務や休日出勤 ・配偶者に同等の負担を強制 上記のようなことをすると言えるのでしょうか? 子どものケアは、母親にしかできない部分もたくさんあります。 共働き世帯の子育ては、正直夫婦どちらかのキャリアを諦めなければ成立しません。 バリバリ働きたくてもできない、割り切りながら働いている女性もたくさんいます。 時間外勤務ナシや時短といった働き方を会社が是としている以上、 あなたが不満をぶつける対象は彼女たちではなく、会社だと思います。 文面を読む限り、あなたは働く母親に「私がフォローしてあげてるのよ!」と言いたいだけではないですか? なんだか見苦しいです。

うちは

041
通りすがり
子供を理由に早退遅刻休みが多いと、同僚達から冷たくされます。それで初めて自分の甘えに気が付き、居づらくなって辞めてくれるので、社員補充をしてもらえます。コドモガコドモガと言えば許してもらえるなんて、ふざけてます。

産休だと余計腹がたつよね!

041
笹川
これが病気や介護怪我とかだったら 相手も不幸だから仕方ない、と思えるのですが 産休だと相手はハッピーこっちはアンハッピーでなんか納得できないですよね。 不幸せな人を助けるのはいいけど自分より幸せな人は助けたくない。 わかります。

トピ主の花です2

🐱
トピ主
私のトピにおつきあい頂き、ありがとうございます。 不愉快な思いをされた方には申し訳ありません。 残念ですが、気持ちを切替えていきたいと思います。 来年度、配属予定の支店には以前、勤めた事があり、 その支店の最近の正職員WMとその同部署の方(正職員、契約社員) 双方から話を聞く事があります。 周りへの配慮や工夫により働いてきた女性正職員や 結婚や出産を機に、契約職員で働いている方が多かったので、 その方々の意見に、今のところ心中、軍配が上がっております。 その部署に行くことが残念な思いに拍車をかけているのかもしれません。 手当でなくとも、構わないのです。 実際、線引きは無理でしょうし。 何か社会的に、同僚が支えていることを意識させられるものがあればと思います。 嫌な話ですが、税金や社会保険料が充てられるとなる話となれば、 WM夫婦も納めているので、意識をもってもらえるのではと思ったのです。 何か無いでしょうか・・・。同僚に支えられていると思い起こすことがあるもの。 個々の企業努力によるものではなく、ある程度社会共通となるもので。

みどりさんに同意

💡
ソフトマシーン
トピ主さんのように、会社には不満をぶつけない社員が多いから、日本の経営者は緊張感がなく、ぬるま湯の中でだんだんと能力がなくなってゆくのかもしれませんね。 働く者どうしで攻撃し合うのは不毛ですよ。 (駄)だろうが、愚痴だろうが、トピ主さんのような発想は会社側を喜ばせるだけです。 手当の支給ではなく、根本的な仕組みや制度を変えていかなければ、いつまで経ってもこの種の働く者どうしのいがみ合いになってしまうのだろと思います。

全員に産休のような短期休暇をとらせる

041
笹川
勤続何年で何ヶ月の休暇を義務付けるとか。 (産休育休はこの範囲でとらせる) そうすれば誰かが休むのは当たり前のことになるし、 男の人っだって休まされるので子持ち女性とその同僚ばかりにしわ寄せが行かないし 今よりずっとお互い様になれる気がします。 休まない方向へ足をひっぱるのは 将来介護や、主さんが女性なら自身の妊娠出産などを背負ったときに 首を絞めるだけになると思うのです。 常に誰かが、その人の属性(男か女か、介護中か、育児中か)に関係なく 休める社会になれば働きやすくなるし、 企業の労働者個人個人に乗っかり過ぎないマネジメント力も上がる気がします。 介護離職や育児離職だってなくなるでしょうし。 ま、私が休みたいだけなんですけどね!

交渉しないの?

041
yuki
本店を打診されていたわけですから「本店に行きたい」と希望を伝え交渉しましたか?なぜ黙っているのでしょうか。

悲しいんですね。

041
残念なお気持ちはわかります。 でも、さすがに社会的に思い知らせてやるのは難しいでしょうね。 日本国民は幸福を追求することを憲法で許されています。 当該社員さんの休職が、公共の福祉に反していると言いきれるほど酷い行為とも思えません。 復帰してから個人的に圧を掛けてくる人はいますけど、トピ主さんにはそれはできないんですね。 タイトルにも(駄)つけずにはいられないくらいだから。 その方の復職後、または数年後に従来の予定どおり、 本店へ異動できるように今からアピールしては? でも心配しなくても、優秀な方なら放っておいてもそうなると思います。 それに、トピ主さんの今回の異動と、 その方が復職後に契約社員にならないことはまた別問題では。 迷惑掛けられている!とお怒りなんでしょうが、 例えば、病気で休職の人の後釜ならどうですか? 復職しても、ドクターストップで暫く残業できない人もいますが。 トピ主さんも産休・育休取っていいですよ。 何なら三回くらい取ったらどうでしょう。 自分が何に対して怒っているのか一度冷静になって考えてみた方がいいかも知れません。

モヤモヤをぶつけよう!

041
まなみ
私にも同じようなことがありました。 希望部署への異動が決まりましたが、当時、勤務していた部署内のあるチームで産休者が出たため 補充要員としての異動を打診されました。 上司には謝られましたが、私は納得がいかなかったのでその旨伝えましたよ。 扱いづらい奴だと思われたかもしれませんが(笑) 結局、1年間の補充要員をこなした後、希望の部署に異動させてもらえました。 人事評価は最高クラスをつけてもらえました。 トピ主さんはどちらにしろ、今の支店からは異動なんですよね? だったら言いたいことを言ったらどうですか? 昇給に関わるなんて大問題だと思います。どれくらい損なのか具体的に調べて伝えたらどうでしょう? >育休復帰後の、「子供がいるから」エクスキューズについて、 子供を理由にただ、仕事を避けている感じの人が増えました。 同感です。私は最近は相手を見て協力するようにしています。 以前はWMには優しくしよう…と思っていたんですけどね。色々なことがあり考えが変わりました。 平等に接していても、こちらが損するばかりの場合もあるので。一種の自衛だと考えています。

人間万事塞翁が馬

😉
年長者
人間万事塞翁が馬。長い人生は色んなことが有ります。つまらないことを考えずに元気に生きましょう。

トピ主の花です。3-1

🐱
トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 考える良い機会にもなりました。 私も時間外までバリバリ働きたい方では無いですし、沢山休みたいです。 求めているのは、「遠慮」ではなく「配慮」です。 例えば、昨年は休日出勤して貰ったから、今年はしますよ。とか。年1回も無理? 先月、年休沢山とったから、今月、年休使いたい日あればフォローしますよ。とか。 会社に言ってもいいのかなぁと少し思えてもきました。 同時にまだ、人事は玉突きみたいなもので、致し方ないという思いと、 正規労働者ならば会社の状況も考えなければいけないとの思いもあります。 一時的な欠員なのに、いちいち人員補充では人件費が嵩み、業績圧迫するだけでは? 当社では、男性育児休業復帰者も、介護休業復帰もここ数年の間に出てきました。 男性育休復帰者、 子供がある程度大きくなって働いているWM、 若夫婦の子育て応援で突発的な保育所送迎している年配同僚。 比べてしまうのかもしれません。 「子供がいるから無理」の一言で片づけてしまう、同じ「正規労働者」に対して。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧