本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休・育休代理として、派遣の方に来ていただきます

産休・育休代理として、派遣の方に来ていただきます

レス7
(トピ主 0
玉露
仕事
31歳の働く母です。
現在、2人目を妊娠中で11月から産休・育休に入ります。

出産後は1年3ヶ月ほどお休みをいただき、復帰する旨を上司に報告し、了承を得ているところです。
上の子の出産後は育休復帰後に別の部署に異動しました。(現在いる部署です)
大手企業で従業員も多く、全国支社・支店で常に産休・育休・時短勤務者がいるような職場です。なので、誰か別の人が人事異動でやってきて、私はそのまま復帰後また別の部署へ異動するものと思っていたところ、上司より「玉露さんにはぜひここに戻って欲しいので、休職中は派遣の方に来てもらいます」と言っていただきました。

正社員ではなく、派遣の方に引き継ぐということで不安がいっぱいです。
異動されてきた社員でしたら、社内での共通システム等の説明を省くこともできますが、この会社そのものが初めてという方であれば、新入社員に引継ぎをするようなイメージで、短い期間に全てを引き継ぐことができるのか不安です。

周りの同じグループの者がフォローできるよう、誰が見ても分かるようなマニュアルを作成中ですが・・・実際に色々な会社で派遣社員として勤務されたことのある方、前任者から引き継ぐ際に「こんな工夫をして欲しかった」「こんな心遣いが嬉しかった」等のお話を聞かせていただけませんか?

ランキング

レス

「トピ主さんしか知らないこと」を重点的に

041
余白
トピ主さんの職種はわかりませんが、派遣社員としてある程度の経験がある人なら、要領がいい筈だからそんなに心配するほどでもないと思います。私は何度か引継ぎしましたが、困ったことはほとんどないです。 一般的な業務のマニュアルは作っていただくとして、あえて言うなら。 【欲しい情報】 ・トピ主さんが担当している顧客とか特有の業務とか、他の人は知らない情報は詳しく ・専用のシステムやソフトを使うならばスクリーンショットを使ったマニュアルが欲しい 【それほど必要でない情報】 ・他の社員の人に聞けばすぐにわかるようなこと ・会社全体がこうなっていて…なんていう情報は不要。その業務に必要な部分だけでよいです ・市販ソフトの使い方など、マニュアルやネットでわかるようなこと 前に引継ぎをした際、前任者がそれほどパソコンが得意でない人で、その人がクリックしてやっていることをショートカットでやっただけで「教えたのと違う!」と怒られて弱りました…。単なるマイルールは引き継ぐ必要ないです…。

机の中の私物を

💄
ユッコ
私も産休育休の方のお休み分を派遣で勤務させていただきました。お休みなさる方の私物が全部残っていたのが困りました。つまり引き出しもロッカーも両方荷物が詰まっていて使えないのです。休んだ方は復帰なさるつもりでいらしたのでしょうから、そこまで気がつかなかったかもしれませんが。なので、毎日、その日の仕事書類や仕事に使う必要なものは持ち歩きました。「どうしてそんなに荷物が多いの?」と会社の方に言われて、状況を説明しましたが、「ふーん、そうなんだ」という感じでした。 しばらくして別の方も産休に入られましたが、産後の肥立ちもよく、予定より早く復帰していらっしゃいました。その産休の方のお休み分に派遣でいらしていた方は、派遣の契約の途中で解除されることもできなかったため、もっと悲惨でした。つまり・・・もともとの社員の方が戻ってこられたので、もう机もないのです。いつも居場所がなくて、社内の共有スペースにしか置いてもらえず、仕事もなくて、でも来なくてはならないし、お気の毒でした。

嫌な言い方でごめんなさい

041
うさこ
正社員の時、派遣の方に引き継いだこともあるし、 派遣の時に正社員の方から引き継いだこともあります。 両方の立場を経験して思うことは、誰かが退職したって何とかなるってことです。 誰かが退職したり、休職したとして、 その間にトラブルが起きたり、誰も分からないような処理が出てきても 時間はかかりますが、だいたいのことは解決できます。 物凄く感じ悪い言い方で申し訳ないですが、 誰かがいなくなっても、仕事は回ります。 会社ってそういうところだし、そうでなくては困ります。 だから大丈夫です。 在職中に引き継ぎされる方といい関係で仕事ができれば大丈夫だと思いますよ。

経験者です

041
きょうこ
過去に4年ほど派遣をしていた時期があります。 素晴らしい前任者がいました。 やっぱり誰が見てもわかるマニュアルがありました。丁寧でした。 教える順序も的確で短期間でよくわかりました。 覚える方は短期間ですと大変な場合があります。 同じ部署の他の人にも質問して答えられる体制でした。 ダメな前任者は、丁寧なマニュアルがなく、同じ部署の他の人が不親切なことです。 短期間では引き継ぎってやっぱり量にもよりますが一気に頭に叩きこまなければならない。 不親切な人に囲まれるほどキツイものはないですね。 でも、派遣の人がどんな人がくるかでも変わってきますね。 物覚えが悪すぎる人だったり、いい加減な人だと、今度トピ主さんが戻ってきたとき、仕事がぐちゃぐちゃになっているところが出てくるかもしれません。 私が社員になって、前任者の立場になった時は、マニュアルを必ず作りました。 教える順序も工夫かと。 私の場合、仕事の全体の流れをまず頭に入れると、一つ一つの細かな仕事がスムーズに頭に入ってきていたのでそのようにしていました。 引き継ぎ、出産育児、復帰、頑張って下さい!

派遣社員がタッチできない場所を明確にして欲しかった。

なつみかん
私が昔行った会社では、正社員さんと派遣社員では使うパソコンが違い、 アクセスできる文書が違ったり一斉連絡が来なかったりして、 結局、いろいろなことが二度手間になりました。 さらに、作成した文書の ぜひ、派遣社員がタッチできない範囲があるなら、 上司などに確認して明確にしておいてください。 あと、派遣社員は社員食堂や給湯システムや喫煙ルームなどが 使えなかったりしますので、その辺も確認してくださいね。 「ここ使ってね」と説明された場所に行ったら白い目で見られたとかは、 かなりへこむので。

引き継ぎ期間が1・2ヶ月欲しい

041
夢クジラ
私はCADオペなので、職種が違うかもしれませんが 正社員と派遣では、ネットワークで見られる範囲が違う場合は、どの社員に言ってデータを貰うとか フォローしてくれる担当をハッキリさせていて頂けるとありがたいです そのフォローして下さる担当の方が、今作っているマニュアルについて把握していてくれると嬉しい 産休中の方の私物はないほうが、ありがたい まだ派遣社員が具体的に決定していない場合、面接で どれくらいのスピードで、この仕事が出来るようになどの目安があると、出来るか答えやすい 具体的な日常業務の流れと、忙しい期間はどのくらいで、どのくらい残業など必要かを説明して 納得してもらっておかないと、せっかく引継ぎしても勝手に止めちゃう派遣さんもいるので要注意 そこは派遣の営業担当さんに、今までも長く勤めてシッカリ契約期間を終了したことのある人を条件に 探してもらった方が良いと思います。派遣も色々です。

トピ主さんから派遣の方への引き継ぎ期間はありますか?

🐶
六点マイヤー
私も社員として派遣の方への引き継ぎ、その逆共に経験したことがあります。疾患のため仕事を退いたものの、引き続き社員の方への引き継ぎをしている状態です。 ・社員しか権限の無いシステムやメルマガに業務に必要な情報がある場合はアクセス権など上長に相談して対処して下さい。 ・客先の方へのアナウンスをしておいてください。何も言わないままだと客先の相手は「社員なのにそんなことも知らないの?」と言うことになり派遣の方はとても困ります。立場をどう伝えていいのか、後になって「派遣に相手をさせる気か」なんて言う人も未だにいます。 ・お忙しい中でしょうが、作成されたマニュアルはその派遣の方と読む機会を設けて下さい。社員同士で見て「解かりやすいよね」と言われたり社員にとって常識でも社外の人には解らないことは沢山あります。その会社独自のシステム名を略して記載されても教えて貰わずいきなりマニュアルを読んでも理解できません。 ・文房具などの場所や申請方法を教えて行って下さい。友人が派遣でいた会社は「派遣の分の物品は頼めない」と言われたそうです。 出産を前にご多忙でしょうが、ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧