本文へ

賃貸でネコ飼いの方、壁はそのまま?

レス24
(トピ主 0
041
しようこ
話題
20代の1人暮らし女性です。 近々、保健所から仔猫を迎えることに決めました。 猫を飼うのは始めてで、知識もありませんが 試行錯誤しながらがんばろうと思っています。 それで、まず気になるのが、今住んでいる家はペット可(猫ok)の賃貸なのですが 壁は普通の壁紙です。 猫って壁を傷つけたりすると聞きました。 爪研ぎの道具?をどこかに置けばそれで大丈夫なのでしょうか? それとも、壁の下半分に貼り付けて保護するシートみたいな何かがあるんでしょうか? 猫のいるお宅がよくテレビで出たりしますが、皆さんべつに普通の壁紙なような… 賃貸で猫を飼われている方、どうしてますか?

ランキング

レス

大丈夫

🐤
ぴちぴちぴっち
爪とぎ、それもキャットタワーに爪とぎがついているタイプを置けば大丈夫でしょう。 我が家には二匹いますがキャットタワーでやりますよ。 壁では一度もしたことありません。

壁は何もしていません。

041
ねころん
爪研ぎはネコタワーの柱や爪研ぎ器でやってます。 日の当たる窓際の床に置いてます。 子猫のころから爪研ぎを使ったら誉めて ナデナデしていたら、うれしいときやかまって ほしいとき爪研ぎをするようになりました。 うちは壁よりも、遊びでやんちゃに駆け回って 床がけっこう傷みました(涙

賃貸ではないですが…

041
くまたん
持ち家ですが、猫を飼う時に一緒に購入した物は    ケージ(二階に登れて寝たり出来る) えさ入れ。水入れ(ケージに取り付けるタイプで飲みたい分だけ出てくる) トイレの砂入れ。 トイレの消臭砂を数袋。 猫の爪研ぎ(段ボールを厚くしたような物) キャットフードかりかりしたの…うちは缶詰めは食べさせてません(数ヶ月分) 猫のオモチャ(じゃれて遊ぶ為に) 冬に使用する電気アンカー(寒がりなので) 普段は猫はケージに入れて1日に数時間、ケージから出してのびのびと遊ばせてあげます(ストレス解消)  …ので壁紙をガリガリしたりは、してないですね。 猫用の爪切りは、購入してあります。猫用シャンプーも購入してありますが…  うちの場合は、ペットショップに予約入れて猫の美容室を利用してます。  (シャンプー・リンス・トリートメント・爪切り・耳掃除で五千円位)   猫ちゃんを家族として1匹養うのも、お金は当然かかります。家族の為(猫ちゃん)に頑張って稼ぐしかないです

猫好きさんが集まるトピになります

041
猫4匹
猫は可愛いです。猫が待ってるので、まっすぐ帰宅します。 猫を飼うための準備を思いつくまま書きます ・知識は本で学びましょう。HPもありますが、まずは書籍を買いましょう ・猫トイレとトイレの紙砂を準備しましょう  うちは青く変色する紙砂と白色を混ぜてます。白色は血尿を見つけるため  トイレのスノコの下にオシッコマットを4等分したものを敷いて汚れた所を交換 ・缶詰でなくカリカリ。グラタン皿で与えてます ・ダンボールの爪研ぎを3個。これを覚えると他では爪研ぎしない。我が家30年の経験 ・人の食べ物は「絶対に与えない!」。与えると腎不全・肝不全で早死します ・夏は冷房が必須。猫は真夏も毛皮をまとってるのです ・ペット保険を契約。3割負担の契約で年間3万円です  愛猫が転落で手先を骨折した時、手術費用は15万円でした。保険契約しててよかった! ・キャットタワーも必須。猫は高いところに居ると安心できる ・叱るときは「ダメ!」とだけ言う。名前を呼んで叱ってはだめです ・できれば兄弟姉妹の猫ちゃんを二匹同時に。いつも一緒に過ごします 小町は猫好さんが沢山居るので、何でも相談して下さい

自宅で猫を飼っています

041
海賊の妻
台所と居間に爪とぎを置いていますが、猫はいたるところで爪を研ぎます。 賃貸ならば出て行く時に修復に大変な費用が請求されるかと思います。壁紙だけではなく、ドアや板目の所などすべてがやられます。 家は工務店が良くお世話下さいますが、10年に一度くらいの頻度で修理します。壁紙は貼り替えします。ドアや板目の所はやすりのような物で平らに修復しペンキ屋さんが同じ色を作って塗りなおしますが、次の日からまたやられます。これだけは本能みたいなもので、躾ではやめさせられません。 賃貸ならば猫の手の届く高さまで、何かを貼り付けたらいかがでしょうか。床も心配なので敷物を敷き詰める必要があります。 うちの子は木登りも上手ですし、家の中いたるところでガリガリします。自宅なので、良い事にしています。

全部交換する前提で考えます

041
はなはな
猫は最初に爪とぎを覚えた素材に執着しますので、ダンボール製の横型とたて型の両方を準備して、ここでひっかくのだと教えてあげてください。 それでも、遊びに夢中になるとなんでもひっかきますのであまり神経質にならないほうがいいです。爪切りさえまめにしてあげれば痛みは少ないです。 猫を飼う場合、とりあえず新築の部屋はおすすめしません。 壁紙どころかすべての建具に傷がつく可能性があります。老猫になれば吐き戻しも増えて床の汚れはしょうがなくなります。 うちの部屋は以前も動物を飼育していたという物件で、柱や窓枠の木に多数のカミ傷、ひっかきキズがあるので気が楽です。 障子は破られたので破れにくい紙に貼りかえました。ふすまはやぶれてはいませんがよくカリカリするので多少は痛みます。壁紙は猫は痛めていませんが普通に生活していると汚れが飛んだり突っ張り棒で凹ませてしまったりするので、退出時に全部変える前提で気楽に使用しています。 1~2人用の物件なら全部張り替えても大したことはありません。住んだ年数次第で負担割合は減りますし、ほぼ負担がなくなる6年程度は住む予定なので、あまり気を使わないで生活しています。

個体差ですが

🐱
うずら
うちも賃貸です。 うちの猫(雑種・1匹飼い)には、特に教えていませんが壁紙では爪研ぎをしません。 設置したキャットタワーの長い縄ポール部分(120cm)でツメを研ぐぞと猫が勝手に決めてくれたのでラッキーでした。 よく聞くところでは、ソファ、壁紙、柱、あたりが飼い主さんが困るツメ研ぎ材でしょうか。 爪研ぎ用グッズも市販品が各種売っていますので、気に入りそうなもの(その予想が難しそうですが)を買ってあげてほしいです。 壁で研ぐよりこっちので研ぐほうが気持ちがいいと猫が思えるツメ研ぎ材が見つかれば、解決です。やったね、おめでとう!です。 壁が狙われるようなら、おっしゃっていた保護シートも市販されています。 喜んでくれるツメ研ぎ器が見つかりますように!

問題なし

🐱
min
オスとメスの二匹を飼っていますが、壁紙を汚したり、引っ掻いたりすることはないです  でも爪とぎは買ってあげてください。ひょっとしてオス猫だとスプレー行為する事があるかもしれないけど、今の壁紙ってビニールコーティングされているのが主流かと思うので、拭けば大丈夫かと思います。

意外に大丈夫

041
まずは、猫さんを保護してくださるとのこと、ありがとうございます。 さてご質問の件、保護シートは存在しますが、いきなり全面カバーしようとすると高価なので、 まずは100均のラシャ紙でも貼って様子を見ることをお勧めします。壁紙にも使える両面テープを小さく切って使えば1ロールで十分です。 でも猫にもよりますが、そんなにやたらと爪を立てるわけではありませんよ。 我が家ではいくつか段ボール爪研ぎを置いています。 木枠に2列で設置できる幅広のものや縦長のもの、インテリアに馴染む製品が色々あります。 ちょっと気合を入れる時にバリバリッとやってます。 賃貸ガイドラインによると、壁紙は6年で原価償却が済んでタダ同然の価値になりますので、 (よほど悪質で故意とみられる壊し方だと分かりませんが)それ以上住む予定なら、あまり神経質になる必要はないと思います。 それより和室があるなら柱に注意したほうが良いかもしれません。 私がお世話になった不動産屋さんの話では、柱交換(かなり悲惨な状態で、飼い主も途中で諦めちゃった)で40万超えの賠償事例があったそうです。 どうか楽しい猫ライフを!

念のため壁に詰めとぎ防止?のシート貼りました

🐱
がんも
まずはトピ主さんに感謝です。 保健所から猫ちゃんを救ってくれたのですね。 私は元野良(成猫でした)が病気だったので捕獲し、家族にしました。 ペット不可のアパートでしたし、猫の準備なんかしてない状況で迎え入れました。 やられましたよ、壁紙…。冷や汗出ました。まぁ、やっちゃったものはしょうがないから、引っ越す前に自費で内装業者に来てもらい、張り替えました。 爪とぎって猫の好みで使ってくれるかゴミになるかですね。 ウチは4つくらいがゴミになりました(見向きもしてくれなかった) 今、使っていただいているのは、キャットタワーの柱に麻の紐が巻いてあり爪とぎになる物と、ダンボールの物です。 壁などでは爪とぎしません。 ただ、猫と一緒に寝てて、布団に入ってきた時に、私の脇の辺りで爪をといだり(服の上から)、朝ごはんの催促で頭に爪をたてたり…。人間詰めとぎになってます。 最初は大変だと思いますが、それにかえられないものを猫ちゃんからもらえると思いますよ~! がんばってくださいね。

賃貸なら、まず大家さんに

041
うーたんママ
敷金に壁の修復代、柱や畳を爪研ぎされてしまった場合を確認しましょう。ペット可物件なので、含まれていると思いますが・・・。 室内飼いでしょうから、壁で爪研ぎをされたくない場合、爪を切れば大丈夫だと思います。 ホームセンターに行くと、ダンボールで出来た爪研ぎが売っています。猫ちゃんの前足を、その爪研ぎにこすりつけてあげて下さい。何回かやると、匂いが爪研ぎに付きますので、そこでのみ爪研ぎをするようになると思います。 とはいえ、相手は猫ですから、こちらの思う通りにはいきません。爪研ぎをしても大丈夫な壁紙がありますから、それを貼るのが確実かも。また、畳で爪を研ぐ子もいますから、お気をつけ下さいね。 爪研ぎもですが、トピ主さんが出入りする際、猫ちゃんの脱走に気をつけて下さい。万が一脱走されてしまった時に備え、予防接種・マイクロチップ挿入、適齢期になったら避妊・去勢手術は済ませておいたほうがいいと思います。 トピ主さんと新しく家族になる猫ちゃんが、末永く幸せになりますように。

2,3歳までは壁と床はボロボロでしたね

🐱
ニャース
猫によるかもしれませんが、うちの子は活発で、走り回り壁を駆け上りカーテンに飛びつきカーペットで爪を研ぎ。 うちは子猫の間は放置して、10歳すぎて落ち着いてから壁紙を張り替えました。 予防して苛々するよりは、退去時に敷金が帰ってこないまたは余分に払うぐらいのつもりでいたらいいのではないでしょうか。

張ってました

041
今は持ち家
緩衝材を張ってます。ホームセンターの段ボールや梱包材売り場にありますよ。爪研ぎの他に、コルクボードも置いてます。猫ちゃんの性格によると思いますが、犬の様に躾するのは難しいと思いますね。 あとは病院で月一回程、爪先だけカット。 先が尖ってなければ傷になりにくいので…。壁紙は最悪退去時リフォームで済みますが、柱や扉などは高額になると思いますので、完全防備です。

爪とぎも色々・・・1

🐱
猫好き
爪とぎがあれば基本的には壁は使わないと思います。 うちも4匹いますが、壁では爪とぎしません。 爪とぎですが・・・ ・ダンボール型 ゴミが毎日ぼろぼろ出る 数ヶ月ごとに買い替えが必要 ・じゅうたん型 ごわごわしたじゅうたんなので、じゅうたんの目にゴミが入りやすい 軽いものが多いので、猫が力が入れにくい じゅうたんを好きになると、布製品で爪とぎをする癖がついてしまうこともある ・キャットタワーの柱が麻縄タイプ だんだんボロボロになれば、ときどきゴミが出るが大した量ではない ・キャットタワーの柱が綿縄タイプ ゴミはまったく出ない うちはキャットタワーが5台あるので、柱でぞんぶんに爪とぎができています。 ダンボールタイプもありますが、これはかなり大型タイプで、猫型ハウスになっています。 中はトンネルで大人の猫2匹が入れるくらい大きいので、アスレチックもかねています。 部屋の中にカーペットはありますか? ふわふわなら爪とぎしませんが糸くずが出ると食べたりします。 猫は落ちているゴミをぺろっとなめてしまうので気をつけましょう。

爪とぎも色々・・・2

🐱
猫好き
壁がザラザラしているなら、市販のシートを貼るのもいいでしょう。 猫によっては、壁に興味を持つ子もいます。 爪とぎの素材も、猫によって好みがあります。 ダンボールだけがいいって子もいますし、とりあえずどこでもする子もいます。 こればっかりは、色々試してみないとわからないですね。 ちなみに、生後1ヶ月にもなれば爪とぎの真似くらいするようになります。 走りまわる頃には、立派に爪とぎしますよ。 壁にシートを貼るのは、最初は下半分くらいで十分でしょう。 爪とぎを気に入ってくれれば、それを使うでしょうから壁に興味を持たないと思います。 生後1年くらいまで気をつけていれば、やっていい事と悪い事の区別はつくようになります。 ただし・・・生後半年もすれば高さ1mくらいは余裕でジャンプできます。 1歳にもなれば、身軽な子なら1.5mはジャンプできます。 なので手の届かない場所はないと思ったほうがいいです。 家具の上にもいくし、壁にかけてあるものを落として遊んだりします。 猫が興味を持つような物は部屋に置かないことです。 1歳くらいまでは目が離せないです。

うちの猫は壁をひっかきません

041
匿名
爪研ぎは2カ所に置いてあります。爪切りもしています。リッター(猫砂)は頻繁にチェックし、取り替えています。 それから保健所から子猫を一匹だけ迎えるのですね。2匹一緒に迎えたほうがいいですよ。猫同士で遊びますからあなたが楽です。在米なのですがこちらの動物シェルターでは子猫の引き取りは2匹一緒にと言われています。 引き取ってきた当初、しばらくは狭い範囲に猫ちゃんを置いたほうがいいと思います。いきなり始めての所では猫も不安になりますから。 あとはペットフードによる胸焼け防止のため大麦若葉とか先のとんがっている芝のような草(アルファルファ)をあげるといいです。 ペットフードは安いですが将来の病気で高いものになりますから、できるだけ自然食、生魚とかをあげたほうがいいと思います。生魚なら猫に必要な必須アミノ酸のタウリンが補給できますし。大きくなったら小イワシを一匹とか。これなら骨からカルシュームもとれますよ。 猫は本当に可愛いいです。しぐさ、表情、声、、本当に癒されます。この頃は寒くなったので私の布団に入っきて、私が目を覚ますと猫の顔が目の前にあったりするので驚きます。

爪切り

🐱
みやこ
お爪をちゃんと切らせてくれる子なら壁でとぎとぎしても傷がつきません。 仔猫さんをお迎えなら小さいうちからお爪切りを習慣つければ大丈夫。 あとは壁よりこっちのが断然スキ!なお爪研ぎを見つけてあげることかな。 楽しい仔猫ライフを!

しつけが大事

041
ねこ好き
保健所からのお迎え、ねこ好きとして嬉しく思います。 私は現在住居の都合でねこを飼えずうらやましいです。 まず、トイレと爪研ぎのことを覚えさせてください。 しつけありきだと思います。 ペットフード会社のサイト等にも簡単ながら躾について触れていたりします。 どうぞ末永く仲良くしてくださいね

猫によるとしか・・・

🐱
ももこ
その子が好みの素材の爪とぎをいたるところに置く。 できれば爪研ぎしそうな壁の横とか下とか。 素材は、ダンボール、カーペット、麻ひも、などいろいろあります。 ウチは一部屋につき3個以上置いてます。場所は扉の近くとか部屋の角とか、ネコが爪研ぎしたがるところに。 あと、いちばん長居する部屋には天井までのキャットタワーがあり、それの柱も爪研ぎ仕様になっているので、タワーの乗降の間に爪研ぎしています。 そうしておくと壁ではまず爪研ぎしません。 部屋の見た目的には散らかった感じにはなりますが、やはり賃貸で壁を壊すわけにはいかないので、このような感じにしています。 それでもどうしても壁で爪研ぎしてしまうようなら、保護シートを貼ったほうが確実なので、そうした方がいいでしょう。 ただ、そうしても結局猫は爪研ぎはしたいので、その欲望を果たしてあげるためにもいくつか爪研ぎ材自体は用意してあげてくださいね。 (保護シートの貼られた壁では爪は研げないので・・・) それから、爪研ぎをしていても、爪切りはきちんとしてあげたほうがいいです。どこでどんな風に爪がひっかかって事故にならないとも限らないので。

可の物件でも

041
neneko
程度があると思うので我が家の場合入居後即「プラ段」と呼ばれる、引越し業者が壁などを傷つけないように巻いてるあれをニャンコの手の届く高さ迄養生テープで張り付けました。見栄えは悪いですが。 部屋を出る時は壁紙張り替えが条件で敷金も上乗せですが、薄い壁紙1枚で済めばいいけどそれ以上となると足りる?と不安になりましたので。 持家の壁紙・ふすまぼろぼろにした経緯があるニャンコ達なんで。 それと不動産屋さんに言われた事ですが、壁紙は張り替えちゃえば傷わからないけど、木の床の傷は弁償高くつくよと。ですのでタイル状のカーペット(部分洗いが出来るから)とコルクマット、その上にもマットをひいています。傷防止と階下への音対策で。

備えあれば憂いなし

041
nao
ウチは最初拾ってきた時、1部屋に隔離してたので その部屋だけ襖も壁もテーブルに敷く透明なシート(薄くて一番安いの)をメートルで買って来て張りめぐらせました。 でも籐のスツールやソファ、ネコタワーのポールでバリバリはやるけど壁をどうこうな気配はなし。 1ヶ月位して恐る恐るビニールは剥がしましたが壁では爪とぎしませんでした。 その後全ての部屋出入り可になってもどの部屋の壁も無傷です。 たまに壁の角に手をかけて「うーーーーん」って伸び上がるので 念のためそこだけツルツルのガードつけてます。 ウチも賃貸ですし、私不動産会社勤務なのでその辺の事情はよーーく分かってます。 壁紙なんて入居者が変われば張り替えるのが一般的(そのための敷金徴収)。 なのにペット可で敷金余分に払ってる(ペット可物件は敷金が1ヶ月分位多いのが常)のに「猫がガリガリやってる」って理由で、出るときさらに「追加料金」を請求してくる大家ってホント、ガメツイとしか言いようがありませんよね。 ウチはそういうイチャモン付けられたくないので気をつけてます。

見た目は悪い

041
タコ子
必ず壁も床も養生していました。見た目は悪いですが当時飼っていたネコ2匹は 何でも爪とぎにするタイプだったので仕方がありません。しかも保護団体から引き取ったら2匹とも 人間嫌いでほめて躾けるとか10000%無理なネコでした。 1件目は薄ベニアで覆いました。引越し前から何度も何度も通いました。次はテーブル用などで売っている厚めの ビニールを張りました。こっちのほうが楽でした。 床は防音カーペットを敷きました。1階しか借りませんけどね。ネコくらいの体重なら防音カーペットはかなり効果があると 感じました。若いネコは夜に往復ダッシュを始めたりしますし、キャットタワーを置いたりタンスに上がれるようにしたりすると 飛び降りる音もバカにできません。たいした回数じゃないからとか言う人は自分が被害者になることがないから言うだけです。 ネコは飼ってみないと何をするかわかりません。実家のネコは何も躾けてないのに爪とぎだけで研いでましたが、年を取ってきて 最近壁でもするそうです。やっと壁で研げることに気付いたのかも?

躾というより、猫の場合は「習いが性になる」です

041
猫飼い歴20年超
猫は幼少期に決めた生活習慣を一生好み続ける習性があります。 なのでトイレの躾も簡単だし、盗み食いをしない子に育てるのも 他の動物より容易なんですよ。 爪とぎも壁や家具以外の素材を好きにさせればよいのです。 先代(メス)は色々試して敷物がお好みと分ったので 100均の足ふきマットを与えました。 一生マット以外ではとぎませんでした。 二代目(オス)は段ボールに落ち着きました。 彼は箱の中に入って内側からバリバリがお好みです。 通販の空き箱が大活躍です。 「じゃあ好みが見つかるまではずっと見張ってなきゃいけないの?」 という方がいますが、そんなことはありません。 先代も二代目も夫婦共働きで昼間10時間以上猫がひとりで 留守番という状況でした。 猫が爪をとぐタイミングは「気分がハイになった」時です。 寝起きが多いです。 子猫は一日20時間は寝ますので起きるのは朝食時と飼主帰宅時が多いでしょう。 起き抜けの猫をいくつか用意した爪とぎの上に乗せます。 どれかの上でといだら大げさに褒めて褒めて褒めまくる。 それを暫く続けるだけ。 我家は壁にも家具にも爪跡ひとつありません。

続きです・「習い性」を変えさせるには

041
猫飼い歴20年超
白紙状態ではない猫を引き取った場合には 多少根気が要りますが矯正可能です。 家具で爪をとぐのに味をしめてしまっている子なら DIYショップで木の板を用意。 壁紙が気に入ってしまっている子なら その板の上に壁紙を貼り付けましょう。 そしてマタタビ粉を適量ふりかけておきます。 猫がマタタビに釣られて寄ってきたら 背後からそっと猫の手首を取って板をひっかく真似を させてみましょう。 猫が自分で爪を出してバリバリやったら、 大げさに褒めて褒めて褒めて褒めまくって下さい。 猫は結構自我があって、プライドの高い動物です。 一度褒められると「もっと褒めろ!」と同じ行動を 繰り返す習性があります。 それを繰り返すうちにその板でしかやらなくなります。 体質的にマタタビに無反応な子もいます。 そういう子はカツオ節や無塩煮干で釣りましょう。 犬の躾と違うのは失敗してもきつく叱らないことです。 失敗した時は褒めない。叱るより効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧