本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 現地採用勤務中、もしくは経験の人に質問

現地採用勤務中、もしくは経験の人に質問

レス11
(トピ主 1
totoki
仕事
私は海外で働きたい30代後半女性です。 現地採用で働きたいのですが、ネットなどの情報をみるといまいち踏み切れません。 年金や医療費、老後の問題、帰国後のシゴトなど。。。 そこで現地採用勤務中のかたや経験者のかた、 年齢:国:始めた年齢:帰国した年齢:帰国後のシゴト:その他アドバイス などなどありましたら教えていただけますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

やめたほうが・・・・

きなこもち
どの国で働きたいのか、語学力等の詳細不明ですがお答えします。 結論から申し上げますが、赤字になるので止めた方がいい。 日本の支払い(国民年金、医療保険等)と、現地採用で自腹の費用(航空券、日本で加入する海外保険)を比較すると、大赤字です。留学後その国で働きたいと思いましたが、現実を知り就活して面接までしましたが、悩みぬいて辞退しました。 トピ主さんより少し年上ですが、航空券や日本で加入必須の海外保険と日本の支払いがネックで、働いても貯金どころかマイナスになる生活に有り得ないと思いました。 現地採用はその国出身のご主人を持つ妻がビザ取得の為にやる仕事だと思います。 私は駐在員として採用される能力が無く、一方で現地に留まりたいと模索しましたが、貯金が出来ない就労に意味はなく、日本へ戻ってもいい仕事に付けないなと諦めて帰国しましたが、正しい選択でした。 日系は日本語なので外国で働いているってだけで、日本で就労しているのと同じです。 トピ主さんの語学力が不明記ですのが、日常会話は出来て当たり前です。 現地採用は保証が無くバイトと同じで甘いもんじゃないし、生活のストレスが半端ないですよ。

厳しいですよ

ロンドンドン
ロンドン在住のものです。30のときにイギリスにある日系の会社に運よく就職口が見つかり、イギリスに来ました。でも、今はビザの取得が難しくなっているので、ビザのない人を雇う会社は少なくなっています。もし、特殊な職種や資格を持っていたり、ポジションもかなり上のものであれば、就職口もあると思います。もしくは、社内間の異動で、海外駐在することができるのであれば、それがいいと思います。どちらにせよ、海外就職についてネットで色々調べられますよ。

自分で調べましたか?

041
単細胞
ひょっとして先日の某TV番組でシンガポールあたりに目をつけましたか?あそこは給与はそこそこですがその大半を家賃にもっていかれますよ。 現地採用希望してますが、語学力は十分ですか? 私は某英語圏で現地採用で働いてましたが、現地大学院卒業、専門職でそれなりに採用していただけるバックグラウンドがありました。収入も日本の倍以上です。それでも最初は泣きながら仕事してました。 ただあなたに下地がないなら、あまり安易に考えないほうがいいですよ。

踏み切れないなら止めるべし

041
るるる
どこの国へ行きたいのか、その国で働くには労働許可を取る必要があることは充分に分かっている、という前提ですが、 まず30代後半で年金やら何やらの将来への不安があるなら海外で働くのは無理です。あきらめて日本で生活することを優先的に考えたほうがいいですよ。 今の生活に物足りなさを感じているとか、海外に行ったら人生が変わるとかそういうビッグチャンスを狙っているような匂いがします。そういう人は今いる場所で頑張れ無さそうだから何処に行っても結局満足しないんだと思います。 それに30代後半で「帰国後の仕事』を考えてるようじゃ絶対無理。その歳で海外に出て働きたいならその国に骨をうずめる覚悟じゃないと。 まぁ結局は「その国で骨を埋める覚悟」が足りない感じなので無理。 人があっというくらいのスキルがあったとしても海外で働くには「覚悟」が必要なんです。1万の苦労を経た上で1の幸せを掴むくらいの気持ちじゃないと無理無理。 私は26歳のときアメリカで働き始めましたが、結局永住ですね。帰国後の仕事なんか考えたことも無いですよ。26歳でもそのくらいの覚悟でした。

年齢を考えるとやめたほうがよいです(経験者です)

041
40代既婚子持ち
30歳でアジアに渡航し、現地採用で働き、35歳で帰国しました。 現地採用は補償がなく、一部の移民国を除けば、独身のまま永住権を取れることは稀なので、いずれは何らかの形で行き詰り、帰国になります。 トピ主様がまだ25歳でしたら、帰国後も仕事に就ける可能性がありますが、既に年齢が30代後半とのことですから、日本に戻ることになったら既に40代ですよね。 いくら海外で働いた経験があったとしても、その経験を買われることはまず無いに等しく、年齢を理由に不採用で終わります。 ちなみに私は帰国後、ずっと派遣です。 派遣でもやっていけるのは、35歳で帰国して今の夫とでき婚して、既婚者のポジションを手に入れたからです。 日本人女性で海外に渡航する方、大勢いますけど、現地で成功(または経済的になんとかなる)のは稀。 それでも渡航するのは、結婚しちゃえばチャラになるというあたりがあるんですが、年を取ってしまうと、それが効かないので注意。 昔海外で働いていて、今は日本で独身フリーターという方、とても多いです。 そうなると、どうしようもできませんから。

そんな質問ですか?

041
リス
私が海外で働き始めたのはアメリカで、24歳。 帰国はしていません。結婚して、別の国に引っ越しました。 その後の職業は専業主婦です。 ・・・こんなんで、何かの参考になりますかね??

シンガポールの現地採用者でした

🐶
匿名
もう10年ほど前になりますが、私はシンガポールの日系企業で現地採用で仕事をしていました。 当時20代後半。まだ若かったので、「人生何とでもなるわ」という軽い気持ちで行きました。 が、「この国でこのまま一人でやっていくのか」と将来を考えた時にふと不安がよぎり、30歳直前で帰国し、現在は日本で仕事をしています。 初めの給与も、円に換算すれば、日本の大卒初任給と変わらない程度です。 駐在員を派遣する代わりに、現地採用者が安く買われている印象もありました。 テレビや雑誌で目にする海外で働く人の話は、確かに眩しく映るかもしれません。 実際にはビザの更新で気を揉んだり、海外拠点閉鎖の噂が出るたびにビクビクしたり、日本にいる時には思いもつかなかったことで悩むことも多かったです。 日本には「おひとりさま」でも浮かない環境があるだけに、孤独を強く実感することもありました。 今となっては良い思い出ですが、30代後半から行かれるのなら、どのくらいの覚悟で行くかだと思います。 ご自身の気持ちとしっかり向き合って、答えを見つけてください。

20年前のわたし

😒
なぽりたん
今48歳です。20年ほど前、つまり20代の後半にドイツで現地社員として働いたことがあります。働いた会社は日本企業で、当時は事務全般を担当する日本人女性が少なからずいました。ドイツに住んでいた友人から求人の話を聞きつけ、日本で面接を行い、ビザが交付されるのを待って渡独しました。私の場合は外国で働きたいとは思ったことはなく、結果そうなっただけにすぎません。 スキルとか語学力より、ひとりで外国で暮らすという覚悟や両親の説得が先決です。あと、駐在員はものすごくいいサラリーをもらっていますから、その差の現実を受け入れられるかどうか。10年以上勤めている人、ドイツ内で転職をする人、ドイツ人との結婚など、いろいろな女性がいました。 3年勤めるつもりでしたが、実家の事情で1年半で帰国し、普通の会社に就職しました。当時のことを仕事では生かせていませんが、若いころの体験は後々まで強烈に残るものだなあとは思いますね。あなたの年齢でもう老後が心配なら、あきらめた方が賢明かな。 わたし???  考えたこともありませんでした(笑)。日本てこんなに早くから心配しなければいけない国なの?

トピ主です

🐤
totoki トピ主
みなさまお返事いただきましてありがとうございます。 やっぱり、、そうなんですよね。。。 サイトでみても現地採用で楽しく働いてるってあんましみないし、 やっぱり、、そうなんですかね。。。

日本に戻ること前提?

041
ハバネロ
だったらやめといたほうがいいですよ。 30代前半で渡英して来て、バイトから正社員その後永住ビザを取って転職して、現在40代になられた女性を知ってますが、彼女はイギリスが好きで、こちらで死ぬつもりだそうですので計画通りに進んでる感じですよね。 でも日本に戻ることが前提だと・・・日本で再就職できますかね? 40代でスキルなし。 誰が雇ってくれますか? イギリスに限らずどこの国に行こうとも、「日本に戻って再就職」ってところでつまづくんじゃないですかね。 現地採用でエネルギー開発、とかだったら日本で再就職もできるんでしょうけど。 それだったら現地採用より企業派遣とかしてもらったほうが絶対いいし。 ただの事務員だったら意味ないですよ。

西ヨーロッパ

🎁
eve
私は35歳でこちらへ来て、日系企業で働き始め、現在転職を含めて3社目の日系企業で働いています。 現地採用総合職で無期限雇用正社員、年収は約900万円。 こちらへ来て本当に良かったと思っています。 歯を食いしばって仕事をした日々もありましたが、それは日本でも同じこと。 私はこちらの定年65歳まで働く予定です。 こちらの社会保険、年金に加入しており、1000万円にもならないけど会社が退職金積立もしてくれています。 日本で30歳まで働いて納めた厚生年金は国同士の協定により、こちらの年金に組み込めることになっています。 定年後に帰国すれば、同じく年金協定により、日本で年金を受け取ることもできます。 定年後は帰国も考えています。 ポジティブな書き込みが全く無いのですが、海外転職をすることで、日本の女性に対して厳しい労働環境から逃れられて、満足している人も皆無では無いと思います。 海外で肉体労働をすることは年齢を考えるとお薦めできませんが、普通の会社員になれるならば、決して悪いことばかりでないこともお知らせしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧