本文へ

海外駐在妻が赴任先で仕事ができるか?

レス60
(トピ主 0
🐱
トピ主
仕事
比較的僻地と言われる地域で単身にて海外駐在中。このたび任期の延長が言い渡され、日本に残してきた妻を連れてくる口実を模索しています。

小生30代前半、妻20代後半。結婚4年目、DINKSです。5年の交際を経て結婚に至りましたが、小生の転勤等が多く、未だに妻とは一緒に生活をしたことがありません。
妻は仕事を生き甲斐としており、小生もそれを望んでいます。
現在の海外赴任が決まった時、数年の赴任の為にキャリアを失ってまで帯同はしたくないとの妻の意向を汲み取り、単身赴任を選択しました。
しかし本格的な赴任に切り替わり、さらに5年近くの赴任延長となるにあたり、妻にも少しでも来て欲しいと思うようになりました。

妻から現在の仕事を奪ってしまうと、夢を奪ってしまうようで心許ない気持ちです。
そこでいくつか案を考えてみました。

1)妻に会社を退職させるのではなく、期間が許されるだけ休職してついてきてもらう。
2)小生の扶養家族として入ってもらい渡航するが、現地ではどこかの企業に入り、現地採用として働く。
3)休職期間が終わる時期をめがけて単身帰国し、復職。

1)は妻の会社がOKするかが疑問。そもそも休職規定は企業によって違うんですかね?
2)は帯同者ビザで働けるかが不明。もし就職するにあたりビザの種類を変更すると小生の会社にバレる?
3)小生の会社には現地国が合わなかったということにでもして、妻だけ帰国。

いろいろリスクや問題があるとは思いますが、初めて妻との夫婦生活ができるチャンスです。
こういう案が現実的なものかどうかご意見いただければと思います。

ランキング

レス

全部望み通りの人生は無理ですよ。

🐶
名犬チョビ
優先順位をつけていかないと。 そんなに奥さんが好きで奥さんの仕事も尊重したいなら、あなたが転勤の無い仕事に転職すればいいんじゃないですか? 結婚5年で一緒に生活した事ないって…。 何の為に結婚したの?

情報が足らなさすぎ

041
白玉
2)についてですが。 帯同ビザで就労できる国とできない国があります。まずそれを調べましょうよ…。 働けない国の場合、正職員になるには奥さんが就労ビザを取る必要があります。会社に内緒は無理でしょう。収入額にもよるでしょうが、扶養のままで、というところがどうなるか。ちなみにアルバイトした場合ですが、万一バレちゃったら奥さんは強制送還、下手したらトピ主さんも道連れです。そうなったらトピ主さんがクビですね。 働ける国の場合でも、税金が絡んでくる場合がありますし、外国人の就労ですから会社に内緒は難しいかと。トピ主さんの会社で奥さんの就労は認めない、という内規があるかもしれません。僻地だったら、日本人社会は狭いでしょう。内緒で働いていてもバレる可能性が高いです。そうなった時、会社はトピ主さんをそのまま現地に置くでしょうか。ペナルティーもあるはずです。 奥さんの会社に休職制度があるなら3)が一番いいような。

4つ目の案

041
タリアテッレ
私も夫の海外勤務を機に仕事を辞めて、渡航しました。 ビザ的にも職歴的にも、現地で仕事をすることが可能でしたが、就職の代わりに職歴に関連した分野の勉強のために大学院へ進学することにしました。 卒業後、紆余曲折はありましたが、再就職してキャリアを築き続けています。 僻地だと進学というオプションは難しいかも知れませんが、奥様はまだ20代ということであれば、キャリアのステップとして進学を検討してはいかがですか。 なお、当時の私は30代前半、幼児2人を育てていました。めちゃめちゃ忙しかったです…。

簡単

041
ビザの種類によって働けるかどうかが決まります。会社に内緒でビザの変更は、無理ですよ。ビザのスポンサーが会社なのですから、会社の存在なくして奥様のビザ(家族ビザ)を取ることさえ出来ません。 どちらにせよ、求職の期間だけ現地で働くというのは意味があるんですか?ウェイトレスとかアルバイト程度の仕事しか出来ないのではありませんか? このままでは子供も作れませんから、数か月でも一緒に暮らしたいというご希望は分かります。とにかくまずは奥様の希望を聞いてみましょうよ。聊か現実離れした妄想を一人で空回りしてしまっている印象を受けました。いつか奥様と暮らしたいなら、まずは数週間でいいから遊びに来て、と誘うところから始めましょう。現地の様子を気に入ってくれればまずはそこが第一歩でしょう。

トピさんの疑問点をクリアにしてから決めてください

041
お子ちゃま
お気持ちは大変理解できますが、駐在の奥様ってお付き合いで大変ですよ。トピさんの職場の現地職員を家に招いたり(感謝とねぎらい)する時もあります。 それなのに、仕事するのですか。 ちょっと感覚ずれてる様に感じます。活動的な奥様であれば、赴任地の国際婦人クラブに入り、ボランティア活動をするのもいいのではないでしょうか。現地国、トピさんの会社、日本の貢献になります。 それとも収入第一なのでしょうか。 少し残念ですね

奥様の気持ちは?

041
帯同中
慣れない土地で夫婦として生活を始めることはそう簡単なことではないと思います。 そのうえ働くとなると現地の方々との言葉や文化の違いに最初は戸惑うでしょう。 それに僻地と仰っているので日本にいるのと変わらないような生活は望めないでしょう。 私は比較的日本人の多く住む都市在住ですが、それでも日々不便は感じます。 いきなり帯同ではなく、休暇を取って遊びに来てもらってはいかがですか。 しばらく滞在すれば生活できそうか否かの判断は下せるような気がします。 奥様の気持ちも大事ですので、まずよく話をした方がいいですよ。

奥様の気持ちは?

😉
Anna
夫婦にはいろいろな形があると思います。 でも、結婚したのだから一緒いくらしたいというとピ主様のお気持ちはよく分かります。奥様はどう思っていらっしゃるんでしょう? 2)についてだけ思ったことを書かせていただきます。 扶養家族として渡航した場合のビザの内容はご存知でしょうか?国によっては働けたり、働けなかったりします。 働けなかった場合、現地の企業から労働ビザを出してもらうので、まずは雇用先が必要となります。トピ主様の滞在の国の経済状況はいかがでしょう?現地語のできない移民を雇用するような企業がございますか?奥様のスキル面はいかがでしょうか?奥様がキャリアのために日本に残られたのなら、現地での雇用先もキャリアアップを望むような企業でしょうけれど、そんな企業に雇用されるようなツテはおありでしょうか? 色々な可能性があるのはわかりますが、一つ一つ調べないことには、答えは出せないのでは? まずは奥様とじっくり話し合う事が先なのでは?と思いますが、いかがでしょう?

国による、会社による

🐤
ぴこ
せっかく結婚したのに一緒に暮らせないのはつらいですね。 でも奥様がキャリアを大切にしたい気持ちもよくわかります。 1)休業規定は会社によって違います。そもそも、傷病ではなく自己都合による休業が認められるかどうか、からして会社によって違うと思います。 2)帯同の外国人が労働許可を得られるかどうか、をまず大使館で確認しないと。国によって、全く違いますから。「ビザの種類を変更」とか、「自分の会社にバレる?」とか、そんな簡単な話ではないかと。そのうえで、日本人が現地採用される可能性があるのか、現地採用で奥様が満足できるような条件とポストがあるのか、がその次に考えるべきことです。 3)奥様の会社で、休職後に同じポストに復帰するという確約がとれるかがまず疑問。とれても復職時に事情が変わるリスクは、必ずあります。一方、トピ主さんの会社にしてみれば、帯同するというのでトピ主さんの給与条件を変更、しばらくしたらやっぱり帰るというのでまた変更、と迷惑なことこの上ないと思います。 現実的かどうかと問われれば、条件が揃えば可能かと。 頑張ってください。

奥様の希望は?

041
匿名
そもそも、奥様は「帯同したい」と思っているのですか? それがわからないと、なんとも・・ もし奥様が「行きたい」と考えているなら、 仕事をどうするかは、奥様自身に考えてもらうしかないでしょう。 休職も、現地でビザなしで働くのも、現実的ではありません。 なんだか奥様の意思は無視で、トピ主さんだけ盛り上がってる 気がするのですが・・奥様の意思は確認してあるのですよね?

一緒に住んでいないと

ブラッド2
一緒に住んでいないと 別れているのと同じです。 一緒について来ない段階で結婚していない、つまり 離婚しているのと同じです。 働けようが働けまいが関係なく 一緒に来てくれ、大事にするからと言われるべきだと思います。

あなたが変わりなさい

🐴
鶴亀松竹梅
アラ50既婚男性子供ありです。  この日本社会、専門分野を究めつつキャリアアップしながら勤め先を転々と するような生き方は男性のほうが有利です。  どうして彼女ばかり負担がかかるような案しか思いつかないのでしょうか? 貴方が今の勤め先を辞めて、彼女についていってください。同居しない結婚生活 などあり得ません。  私が妻と結婚し、自分が退職する形で同居しました。ハローワークでは、自己 都合退職ですが結婚同居のためという理由で、待期期間なく申請当月から失業保険 が支給されました。  あれから15年。おかげさまで、妻はますますキャリアを積みつつ、2人の子供 にも恵まれましたよ。

ビザの問題は?

041
nh
労働ビザで行かないと働けないのでは?自分は仕事が辞めたくなかったので、自分で仕事先を見つけ、労働ビザをとり働きました。駐在員の奥様はどなたも働いていませんでした。働いているのは、国際結婚組またはそもそも現地採用でその国に定住しているような人ばかりでした。国にもよると思いますが、フルタイムでがっつりキャリアを継続するのは難しいのではないでしょうか。

国によりますが、難しそうです。

💔
パプリカ
いくつか案を、というか一つの案を3ステップで記述されているのですよね? (1)休職→(2)現地採用で働く→(3)休職期間終了時に奥さまは日本へ帰国、という案なのですよね? 懸念点(1)について 休職規定は企業によりけりです。休職中にその会社でのプレゼンスが低下し、キャリアは他の人に追い越されます。復職後の部署、任される仕事も会社次第で現在とは違う、不満足なものになるかもしれません。 懸念点(2)について 帯同者ビザでは就労不可でしょう。トピ主様の赴任国では駐在員ようのビザは何年更新でしょうか。仮に3年とすると、赴任後(奥さま帯同後)3年後に会社はトピ主様と一緒に奥さまのビザ更新作業を行います。おそらくここでばれます。 最後の(3)はステップ3と同内容ですね。 奥さまが決めるべきでしょう。 A.キャリアアップ優先でプラス5年の別居婚 or B.キャリアアップを中断し帯同 どちらが正解かは不明です。 が、奥さまが自分で決めることで後になってトピ主様が恨まれるリスクは低減できます。 ココが重要です。 トピ主様に不本意な結末になったとしても赴任期間延長を断れない以上、仕方ありません。

就労ビザを取ることができる?

🐱
Nyan
もし奥さんのバックグラウンドでその国の就労ビザが取られるなら、仕事を探すことも可能でしょう。ただし会社によっては帯同者の就労を禁止している会社もあると聞きます。会社にばれたらとかいてあるところをみると、禁止されているんですか?会社に規則があるなら、それに従いましょう。あなたのビザは会社が申請してくれるんですよね? それなら、帯同者である奥さんにかかわる書類も、全部会社に提出しなきゃじゃないですか?ビザ申請で嘘があれば強制送還ですし、会社にもいられなくなりますよね。 禁止されていないなら、堂々と申請していいんじゃないですか?会社に確認はされましたか?

ビザをしっかりご確認ください

041
通りすがり
ビザの種類により、帯同者が働けない場合があります。 もし、働けないビザであれば、似たような境遇の人には分かってしまいます。奥様が働いていたら、どこかで告げ口でもされたら大変です。 私からの質問ですが、トピ主さまは奥様のビザの種類を変えられるほどの政治的権力があるのでしょうか。 そういう立場の方であればある程、自分のために権力を使っては行けないような気もしますね。 一番はトピ主さんが日本に帰る事ではないでしょうか。5年も駐在が伸びるという事実があまりピンときません。そんなに長く日本を離れて、また日本に戻るポストがあるのですか? 私も海外在住ですが、アイデンティティクライシスは半端ではなくつらいものです。周りにも似たように苦しむかたがいらっしゃいます。トピ主さんのキャリアのある奥様が、それを乗り越えられるとはなかなか考えづらいです。

で、どこの国なんですか?

041
在米20年
お国が書かれていないと誰も答えようがないのでは? 駐在の人の配偶者に働けるビザが下りるかどうかは、国によってもビザの種類によっても違います。 2番の「会社にバレる」というところから、トピ主さんの会社では配偶者の終業を許可していない?のでしょうか。それだとたとえビザが取れたとしても、奥様が働くことであなたの方がまずい立場に置かれることになりませんか? もう1つの案として、奥様の職種にもよりますが、その国でマスターやPh.D等を取得するのはどうでしょうか。それで日本に帰った時にキャリアアップできるようなら奥様にとっても損にはならないのでは? でもこれも、どこの国かによって違ってきますね。

まずは奥様と話さなくちゃ、、

041
匿名
アメリカなどは駐在員が取得するビザで奥様も働けました。しかし、それさえもかなり前のことなので今は確認する必要があります。つまり、ビザというのはいくらでも変わる可能性があるものなので。 あなたがいくつかの案を考えた所でそれに奥様が同意するかどうかが問題でしょう。 まずは奥様と話し合うこと。この掲示板でこんなことを言っているのはおかしいですよ。奥様の意見はどこに?

簡単かも

041
ヨセミテ
トピ主さんが転職なさっては? 転勤ばかりの会社で妻との生活を共に出来ずに4年。 さらに5年も海外勤務が延長される。 安定した奥様の職場を尊重し、奥様の職場の近くへ転職先を探した方がすべて丸く収まるような気がします。 家計はしばらく苦しくなるかもしれません。 でも、夫婦で生きることの方が人生で大切ならば、検討の価値はあると思います。

あなたの我儘。考えが甘い。今のままで生きる。互いに仕事は命綱

041
考えが甘すぎるよ
あなたが寂しいだけの話。 逆の立場になって考えねば。 仕事は男女ともに、人生の最後のセーフティ―ネット。 今の時代~いつ離婚があるか分からない。この傾向はもっと進む。 離婚すれば、食べていける仕事がなければ、生きていけない。路頭に迷う。 40代や50代になってから、それまでキャリアも積んでいない女性に正社員の仕事がある? ないでしょ? 路頭に迷うのよ。そんな分かり切っている現実前提で、それでも妻に、【正社員の仕事を辞めて俺についてきてくれ】という夫はロクな人じゃないよ。 わたしなら、そんなことを言い出したら離婚する。余りにも自分勝手だから。それなら、最初から仕事のない専業主婦希望の女性を選ぶべき。 人間は今日の事情と明日の事情は変わるのです。今日は妻を愛していても、明日は他に好きでたまらない女性ができるかも。女性も同じ。しかも子がいないなら離婚は早い。 あなたなら妻のために仕事を辞めて外国へついて行き、専業主婦かパートしますか? 今のままが一番。妻に生きるための経済手段を捨てろと犠牲を強いてはいけない。 女性も一人でも生涯生き抜かねばならない。現実は厳しい。

一番知っているのは貴方ですが、

041
シスコ
赴任先の国名も出さず、自分のヴィザステータスも明かさず、小町にいったい何を聞いてるの? 一番詳しく知っているのは貴方のはずですが。 >帯同者ビザで働けるかが不明。もし就職するにあたりビザの種類を変更すると小生の会社にバレる? 会社にバレるのが困るのですか? そもそも駐在員の妻でヴィザをとる際に同社がスポンサーになるはずですが。会社にバレずにヴィザを執る方法なんてないですよ。

失礼ながら

😑
おっちゃん
結婚四年で一緒に住んだことがない。それじゃ結婚しているとは言えません。どうして離婚しないのか。あなたも奥さんも不思議なお人だ。

海外赴任が長くても結婚できて有難いと思い、欲を出さずに。

041
考えが甘いよ
海外赴任が長くて、結婚が難しいのに、 仕事も持ちしっかり生きている女性が、別れて暮らしてもいいと言ってくれて結婚できたご縁を有難いと思うべきです。 奥さんに仕事があり、自立している女性だから、そうして外国への単身赴任も安心してできてるのでは? 更に海外生活が長引くことになり、夫婦として寂しいのでしょうが、 その不利な条件でありながらも無事結婚出来たうえに、 更に欲を出して 一緒に暮らしたい~という欲で、 妻に仕事を休職してもらってついて来るとか~~色々な考え それは、無理な話です。 女性にとっても、仕事は簡単に休職などできません。遊びじゃあないのよ。リストラだってある。職場での立場も。男性と同じに必死に働いているのです。あなたが働くのと同じです。生涯自分を生きさせてくれる大事な仕事です。夫より大事かもしれません。生きるためにお金を稼ぎ続けることは大変なことなんです。あなたは考えが甘い。 一緒に住むという考えはやめて今のまま生きましょう。 どうしても一緒に住むというなら、あなたが転職して一緒に住む方法だけでしょう。 妻の休職・退職~と言えば、妻は離婚も考えるでしょう。

その国の法律と会社規定による

041
在伊20年
ここでトピ主様のトピを読む私たちには、トピ主様の現在の滞在国がどこなのか、そこの法律はどうなっているのかを知ることが出来ません。 また、貴方の所属する企業規定もどうなっているのかを知ることが出来ません。 この2つが明確にならない限り、アドバイスのしようがないと思います。 参考までに、私の在住国はイタリアですが、イタリアの法律では「家族」ステータスの滞在許可所有者は労働が可能です。 ただ、日系企業は配偶者が現地で仕事をすることを禁止しているところが多いようですし、中には配偶者が車を運転することさえ禁じているところもあります。 一番簡単なのは、奥様がトピ主に合わせるのではなく、トピ主が奥様に会わせることではないですか? つまり、現地があわない、海外勤務で鬱症状が出てきたことにして、帰国を早めてもらうこと。 そんな、それでは俺の出世は? と仰るのなら、奥様のキャリアの邪魔もしてはいけません。 人を思い通りに動かすことは出来ませんが、自分の行動を選択するのは他ならぬ、本人しかいません。

自分の都合ばっかり

041
ものみち
自分が奥様の立場で上記の提案をされたら、迷わず離婚します…

国や会社による

041
とと
 まず(2)はご主人の会社で許可が出るか、ですね。奥さんが働いてはいけないという規定の会社もあるでしょう。バイト程度でしたら、できるかもしれません。あと可能なら(1)ですが、こちらもそんなに長く休職はできないでしょうが、(3)がいいかもしれません。一度仕事を辞めてしまうと再就職が大変ですから、休職できるだけして、あとは日本へ奥様は戻る。3年程度なら、離れていてもあっという間ですよ。知り合いの奥さんは帯同しないで、日本で働き続けました。休暇ごとにご主人の元へ行くのもいいかもしれません。今、スカイプとかあるし、顔を見ることはできます。ご主人の生活の助けになるようなメイドがいるような国なら、奥さんいなくても平気です。ただ矛盾するようですが、キャリアを捨ててでも奥様が帯同するというのもいいと思います。5年もの帯同アンド海外生活は他の人には経験できないものです。奥様も5年たってもまだ若くお仕事につけると思うので、ご一緒に暮らすのがベストなのかもしれません。

経験者ですが

041
こたつ
数年前、夫の海外赴任に帯同しました。 私の場合、ずっと専業主婦でしたので主さんご家族とは随分立場が違うのでわかる範囲でお返事します。 うちの場合、夫がL1ビザで家族がL2ビザでした。国はアメリカです。 四年前当時ですが、L2ビザでは現地でどのような仕事にも就けるというのを聞き、へぇーと思った記憶があります。 ただあくまでも四年前の事でしかもどこから得た情報かも記憶にありませんが、 もし、これが本当なら奥様も働けそうですね。ただし、英語が堪能というのが前提だと思いますが。 ただ、ビザを変更したら会社にバレる?とありますが、まずそんなに簡単にはビザは変更出来ないと思いますよ。 それから主さんの扶養に入るには、奥様には今の会社を一旦は退職してもらはなければならないと思いますがどうなんでしょう。 奥様は恐らくご自身で社会保険等も入っているでしょうし。 夫の会社では駐在に帯同する場合は休職ではなく退職が絶対条件でした。 ただ、これも会社によってだと思うので確認されたほいがいいと思います。 恐らく期待に反する嫌な回答ばかりになってしまいましたが、 わかる範囲でお答えしました。

たぶん

はる
期間限定の現地採用職は、奥さんには魅力ゼロです。そんなものをエサにしようとしても、この人は何もわかってないと幻滅されますよ。素直に、君と5年も離れていたくない、夫婦として一緒に暮らしたいと真摯に伝えるべきだと思います。その手段として、休職を検討して欲しいと言う。無理なら退職。こんな選択すること自体が奥さんには大変な負荷ですから、思いやってあげてください。あくまで奥さんの自発性にまかせるんです、無理に辞めさせれば心も離れます。 では、あなたのために、という自発性はどこから出てくるか?それはあなたからの思いやりです。トピ主は自分の都合で奥さんの夢を断つことを申し訳ないとわかっている、逆説的ですが、そんな夫のためなら私は新しい道を真剣に考えます。退職して赴任先で夫との絆を深めつつ、今後のために勉強をして帰国後に転職をするとか、道を模索しますよ。 結婚したんだから普通は~、仕事と俺とどっちが大事なの、俺の稼ぎで十分、俺の世話をしろ、などと子供じみたことを言ったら、もうアウトです。5年延びた?そんなのはそっちの都合でしょ、でやりとり終了です。 言葉には気をつけて、頑張ってください。

どれだけ滅茶苦茶いっているか気づかないのですね

🐱
ほっほっほ
本当、驚き。でも、よくあるね。 1)あなたが休職し、日本に帰って一緒に生活すればよいでしょ。 2)上記1)を実行した上で、日本に帰ったあと休職規定に反しない仕事をする。 数年で適当な理由をつけてあなたが復職する。 あなたが言っていることとは、上のようなことです。 できるわけないでしょ。

旦那さんの

💋
淡水魚
扶養家族となると、どこの国かは書かれていませんが、旅券の地位が 異なるのではないでしょうか。 扶養家族であれば働く必要がない訳ですから、仮に現地で収入を得ると 違法となることも考えれます。 ご主人としては大事な問題でしょうが、現地の移民局などに問い合わせ ることだと思います。

案、一つしかありませんね。

041
働女
いくつか案があるらしいので、続きがあるかもしれませんが。 現在の案の最大の疑問点は、奥様にだけ、負担を課すことです。 奥様は別居に同意していて、同居を希望しているのはトピ主さんですよね。 なぜ、奥様が苦労しなきゃいけないんですか? トピ主さんが休職して帰国する方が、合理的ではありませんか? 何だか、男性の、女性の仕事を尊重するとか、応援するとかは、口先だけのように聞こえます。 「退職させる」とか、無意識に上からですよね。 偉そうな割りに、夫婦で暮らしたいからきてほしいとか、自立できてなくて、甘ったれてて滑稽です。 奥様に愛想尽かされませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧