本文へ

ピアノの先生を変えるべきか。

レス9
(トピ主 0
ぴん
話題
現在、7歳の子供がピアノを習い始めて約10ヶ月が経過しました。 先生との相性はとても良く、レッスンも子供もリラックスしていて、 楽しそうです。練習もきっちりしますし、ノート課題もしっかりしていきます。 先日、ピアノの発表会があり初めて他のお子さんの演奏を聞きました。 生徒さんが20人いて、15人は4歳~7歳(グループA)、あとの5人は中学生(グループB)でした。 他のお子さんは始めて間もないのか、うちの子のレベルがグループAの中では 後の方で、うちの子より上手な子があと1人でした。 そこからぽっかりレベルがあいてしまうのですが、グループBの子供達は 発表会と言えど、全員が楽譜を見ながらで、間違える頻度も多く、 「これは普段のレッスンと変わりないのでは?」と、正直驚いてしまいました。 よって、現在教えて下さっている先生は、小さい子供向けなのかな?と 思い始めています。 子供もピアノが大好きで、もっと上手になりたい。と言っていますが、 恐らく今の先生では、すぐに行き止まりになってしまいそうです。 しかし、子供は先生が大好きです。 今の先生だから、子供はピアノが好きなんだと思います。 この様な状況で、皆さんなら先生を変えますか? それとも、もう少し今の先生にお願いしますか? アドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

音の場所しか教えられない先生

🐤
ゆきうさぎ
こんにちは。 娘を8歳までトピ様と同じような先生につけ、その後良い先生に巡り合って、今は音大をめざして頑張っている者です。 ピアノの先生は、先生自身の実力に差がすごくあります。 大して弾けないけど、子供扱いがうまく、適当に出来る先生のところの発表会は、そんな感じになりますよね。 先生を変えてみて初めて、レッスン内容の差、ピアノという楽器の奥深さに気づき、親子ともども思いきって良かったと思っています。 良い先生は派手に広告していないことが多く、学校で上手な子のお母様や、地域で音大にいかれた方から情報を得ました。 長居しても、レッスン内容は変わりません。 主様が気がつかれたなら、それは正しいと思います。頑張ってくださいね。

そんなクラスが多いです。

🛳
バッフィ
先生は音大のピアノ科卒の方ですか。 初心者レベルの間、ましてやまだ習い始めて間もない子供さん相手だと、行き止まりを実感するまではまだ数年はあると思います。 もしかしたら、トビ主さんの子供さんのピアノ先生自身がやる気のない練習してこない子供たちにウンザリしているのかも‥。 でも、非常にゆるい先生ではあることは、確かなようです。 そんなゆるいお教室が少なくないです。 ピアノが嫌になって辞めてしまうケースが多いからなのか、よく分かりませんが、発表会でガッカリする話は耳にします。 変えられるおつもりなら、次の先生選びは慎重にされる方が良いです。 ピアノの上手な子供さんをたくさん抱えたお教室の先生は、子供を伸ばす術に長けてて、そんなお教室はまた凄く人気があったりします。 うちの上の子供も始めはゆるい先生についていて、その後別の先生に変えました。お陰でコンクールで入賞するようになり、今思えばもっと早いうちに変えれば良かったとは思ってます。 それでも、ゆるい先生で習ってた時間は無駄だったとも思いません。 伸びるか伸びないかは、要は本人しだいですよ。

続けます!

🐶
トロロ
せっかく良い先生に巡り会ったのですから、続けてください。うちの子も三才から小6まで習ってましたが、中学生でやめました。そのBグループのお子さんは、昔から習ってるんでしょうか?学校が忙しくなり、殆ど練習せず発表会に出るお子さんもいますよ。結局、どうしたいかでは?細細でも続けていくには理解のある先生だと思います。もしトピ主さんはお子さんをピアニストにしたいなら、才能を見極めてから先生に相談されても良いと思います。うちの子のピアノ教室では、上達の早い子は発表会だけでなくコンクールに出たり、リサイタルの前座をしたりします。うちの子もリサイタルの前座を一度引き受けましたが、練習が土日の朝から夕方まであったりして、平日も行ける日は行ってました。その体験は大変貴重でしたが、うちの子は中学生になると行きたくなくなり残念でしたが、やめました。男の子です。

生徒次第です

041
トマト
大手音楽教室で受付をやっていました。 先生も人間ですし考え方もそれぞれなので、 レッスンに特色があるのは当然のことなんですよね。 先生を変えようか悩んでいる保護者の方は、常にいらっしゃいましたよ。 ただ、どんなに優秀だったりスパルタの先生についても、 結局は生徒さんのヤル気や練習次第なんですよ。 「とにかく続けられればいい」という考えの生徒さんに対しては 楽しく見守る感じでレッスンをしますし、 「もっと上達したい!」という子には難しい曲を与えたり、 生徒さんに合わせたレッスンをしている先生が多かったです。 特に中学生になれば勉強や部活や受験で忙しくなりますから、 ピアノなんて1番おろそかになります。 音楽科を受験する子以外は、息抜きや惰性でやっている子がほとんどです。 発表会とはいえ、特に張り切るものではないのでしょう。 「辞めないだけありがたい、音楽の楽しさを体感してくれればいい」という具合です。 音楽科受験でなければ、先生との相性で続けるのはいいことじゃないかなと思いました。 本人次第なんですよ。

今の先生のままで

041
ちょこべー
自分と娘の体験から‥ 私→幼稚園から始め、最初はおばさまの優しい先生でした。 少しグレードが上がると自分ではもう教えることができないと、先生の娘さん(当時音大生)にバトンタッチされました。この先生とは全く気が合わず、レッスンが辛くなってしまって‥。中学生の時やめてしまいました。すごく神経質な先生で、ビクビクしながらのレッスンでした。確かに怒られたくないので少しは上達したけどピアノが全然楽しくなくなりました。 その後短大のゼミでみてもらった先生はまるで天使のように優しくおおらかで、私はまたピアノが大好きになりました。 娘→五歳から始めて、最初から先生大好きでピアノも喜んで習いました。途中、先生が海外留学のため辞職することに。後任の先生は、娘となんだかソリが合わないようで、だんだんに練習もしなくなってしまい辞めました。 音大に行くつもりもないのでしたら、相性の合う先生がいいです。 音楽が楽しいと思わせてくれる先生との出会いは大事にされた方が良いと思います。 好きな先生だと練習もいっぱいすると思いますよ♪

個人のお若い先生なのでしょうね

🐤
蝸牛はまいまい
発表会までに曲を完成できなかったり、 楽譜を見るのは暗譜に至れなかったんでしょう。 でもそれは、先生の資質だけではなく、生徒さんの資も悪いんです。 家庭で練習してこない、キビシければ辞める。幼児は毎回来るだけで精一杯。 お若い先生なら20名の生徒さんを確保するだけでも大変です。 初めて十ヶ月位では、先生の指導技術で差が付くより、家庭で親御さんがしっかり練習させる事でぐんぐん伸びます。 好きな先生ならお嬢さんの熱意も沸きます。 安易に先生を変えるより、生徒の中で才能が光れば、可愛がられ密度の濃いレッスンになり、前後の時間延長してくれたり、 コンテストになると休日や夜も来なさいと熱心な先生もいます。 もし、エライ先生の所へ行ったら、お嬢さんが拗ねて辞める可能性があります。 3才で始め8才でソナチネ位の課題曲はザラですから、 自分と同学年が難曲を凄い勢いで弾くのを見ちゃうと「どうせ〇ちゃんにはかなわない。」 遅く始めた子が挫折する原因です。6才からでも練習して継続すれば可能なのに。 もう一年位、練習をさせながら見極めるのも良いと思います。 出身音大を聞いたら掘り出し者かもですし

そのままでいいと思う

041
ピアノ教師
教室のキャリアにもよると思います。 例えば、教室立ち上げて間もない教室だったら、中学生は途中入会なたは引継ぎが多いということですよね。まだ、お金のために誰でも入会可能な状態なのかもしれないし。 教室が軌道に乗ってくると、小さい子が沢山始めて、大きくなるにしたがってピアノ好きな子だけ残っていくから(後は辞めてしまう)、中学生以上は必然的に上手い子しかいないことになります。 後、中高生で、保育士になりたい、とか、音大の副科のために、初心者で始める子もいるし。そういう子は、人前で弾く経験のために、下手でも発表会で弾かせますね。 私は、上級者のレッスンの方が得意なのですが、なので、小さい子から教えています。10人小さい子が入会したら、一人くらいは大きくなるまで続けるかも、という感じです。 なので、まだ10ヶ月だし、相性合うなら、もうちょっと様子見でいいと思います。今から、皆で上達すればいいのだから。クラスで一番出来る生徒、というのもいごこちいいものですよ。 何かこの頃伸び悩みだな、楽しくなさそうだなと思った時に教室を変えることを検討すればいいと思います。

かえる事を前提に継続

🎶
waon
>生徒さんが20人いて、15人は4歳~7歳(グループA)、あとの5人は中学生(グループB) という生徒さんの学年分布、 中学生の生徒さんが暗譜できずに発表会に出場 という事から、初心者から初級レベルの生徒さんしかいない、と感じます。 お子さんがもっと上手になりたい、とお考えでしたら 先生はかえた方が良いと思います。 いますぐチェンジ、と焦らず、いくつか先生をリサーチしてみてはいかがでしょうか。 私は、子供には中級レベル以上弾けるようになって欲しい、 できれば長く続けて欲しいと思ったので 中学生以上の生徒さんが多数いる先生 生徒さんに音大進学の実績がある先生 を目安に探しました。 探す時は、ご近所のお友達の口コミ、役所等の掲示板 ネット、タウン誌等々、出来る限りチェックしました。 最終的にピティナのHPでみつけた先生にお願いしています。 よかったら覗いてみてください。 最後はお子さんとの相性が大きいので 良心的な先生は、必ずお試しレッスンをしてくれます。 お子さんにとってピアノが、人生のよき友達になりますように。

変わります

😀
ricchon
こんにちは。 発表会で楽譜を見ながら演奏する、間違いも多いだなんてびっくりです。 先生は、指や腕の形、姿勢などについての指導を、普段のレッスンの中でされますか? レッスン曲の音が弾けるようになった後、表現をつけたりする仕上げの指導をされますか? うちの子の先生は熱心で厳しいですが、子は喜んで通っています。 演奏の技術もだいぶついてきましたし、同じピアノでも弾く人によってこんなに音色が違うんだと素人の私でも感じます。 小学校の伴奏でも、立候補しなくても毎回選ばれてきます。 この先生に習うことが出来て、本当に良かったです。 トピ文を読んだ印象では、先生の指導能力が低いように感じました。 ピアノが好きなお子さんですから、是非しっかりした先生について習って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧