現在、7歳の子供がピアノを習い始めて約10ヶ月が経過しました。
先生との相性はとても良く、レッスンも子供もリラックスしていて、
楽しそうです。練習もきっちりしますし、ノート課題もしっかりしていきます。
先日、ピアノの発表会があり初めて他のお子さんの演奏を聞きました。
生徒さんが20人いて、15人は4歳~7歳(グループA)、あとの5人は中学生(グループB)でした。
他のお子さんは始めて間もないのか、うちの子のレベルがグループAの中では
後の方で、うちの子より上手な子があと1人でした。
そこからぽっかりレベルがあいてしまうのですが、グループBの子供達は
発表会と言えど、全員が楽譜を見ながらで、間違える頻度も多く、
「これは普段のレッスンと変わりないのでは?」と、正直驚いてしまいました。
よって、現在教えて下さっている先生は、小さい子供向けなのかな?と
思い始めています。
子供もピアノが大好きで、もっと上手になりたい。と言っていますが、
恐らく今の先生では、すぐに行き止まりになってしまいそうです。
しかし、子供は先生が大好きです。
今の先生だから、子供はピアノが好きなんだと思います。
この様な状況で、皆さんなら先生を変えますか?
それとも、もう少し今の先生にお願いしますか?
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。