本文へ

週末に金沢・高山に行きます。

レス7
(トピ主 1
かにかに
話題
弾丸バスツアーで行きますが、服装で悩んでいます。 今年は雪が多くまた寒いとのことですが、都心に住んでいて 雪対策の服装や靴など持っていません。 バスツアーなので、バスの中は暖かいと思うし 座っていて楽な服がいいと 思いますが、今回の雪など見ると服装が思いつきません。 この地域にお住まいの方、行ってきたよと言う方 情報教えてください

ランキング

レス

金沢在住です

041
ひゃくまんさん
いらっしゃーい。 雪があるとはいえ観光地は大抵除雪してあるのですが、融雪装置で水浸しの所があります。雪より水対策をされた方がいいと思いますよ。 よく転勤されて来られる方は「長靴が必要なのね」なんて言ってます。底が滑らないようなレインブーツなんかだといいと思いますが…。早朝なんかは結構ツルツルする事があるし、お店の中もたまに濡れててツルッって事があるので転ばないようにね。でもバスの中は蒸れるかな? 近年雪が少なめなので重装備は必要ないと思います。 服装は普通の冬の服装でいいと思いますよ。 コートとかダウンジャケットとか。 兼六園を回るのなら使い捨てカイロがあるといいかも。 手袋は忘れずにね。 金沢はおいしいものが沢山あるので、ぜひ食べ物も楽しんでくださいね。

週間天気予報によると

041
AQUA
今度の週末は今の寒気が去って気温も金沢は10℃近く(最低気温は3℃くらい)、高山は5~6℃(最低気温は-3℃)、天候は雨です。金沢は強風+雨が多々あるのでヤワな折り畳み傘じゃなく長い傘の方がいいかも。 アウターは普段使いのダウンコート、あとはニットキャップとマフラー(どちらもボリュームなくて大丈夫かと)、手袋で。服装は手持ちでなんとかなるのではないでしょうか?前もってコートに防水スプレーしておきましょう。 問題は足元ですが、金沢市内、今はほんの少ししか雪はありませんが、水~金曜日が雪ですから、この3日間でどのくらい積もるかわかりません。積もった雪に雨が降れば道路はシャーベット状態、普通の靴では歩きにくいだけではなくビショビショになります。なのでゴム長か完全防水のブーツが必要です。(撥水や靴底から2~3cmまでの生活防水程度だと浸み込んでしまう可能性大) 先日の雪のときは金沢に着いてから慌ててコートやゴム長を買った観光客も多かったようですが、弾丸ツアーだと買い物する暇なんてないですよね?出発までに用意した方がいいと思います。

おしゃれはあきらめて

041
金沢在住
いきなりの寒波で、北陸も雪です。 そして例年通り雷も鳴ってます。 金沢市内の積雪は大したことないし、融雪装置で主要道路は車が通れます。 ただし足元はべちゃべちゃ、半溶けの雪はシャーベット状。 日中気温が上がらないとこれが凍ります。 革靴や滑りやすい靴は危険です。 スノーブーツのような靴に、温かい伸縮性のあるパンツを合わせるのがおすすめです。 もちろん上着はしっかり防寒仕様で。 ただし屋内は暖房が強いので、着脱簡単なものがいいです。 私はABCマートで買ったニューバランスのブーツ(編み上げに見えるがジッパーがついている)愛用してます。 もし長時間屋外を歩くなら、足用使い捨てカイロか 靴屋や東急ハンズなどで売っている防寒靴底シートあると便利ですよ。 気をつけて、楽しんで下さい。

参考になるか分かりませんが・・・。

🐶
とても寒がり
私は都内在住で実家が金沢です。バスで高山・金沢に行かれるとのこと。昨日、実家の母と電話で話した際に雪はどうか?と聞いたら 大したことはなく道路に雪もないと言ってました。実家は海側なので降ってもあまり積もらない地域ではあるんですけど・・・金沢はどの辺りか 分かりませんが市内であれば多少雪はあると思いますが道は開いてるはずなので歩くのに支障はないと思います。しかしながら北陸の冬は  みぞれ交じりの雨が多く足元が悪いです。観光で歩くという設定なら私なら靴は普段履いてるロングブーツ(底に滑り止めなどがあるタイプでスェード地じゃないもの)にしてパンツINで履くかな。 コートはお尻まで隠れるダウンにします。あと小物で耳あてと手袋 マフラーは持ちますかね。万が一雪が降ると融雪で道路がビシャビシャになりますから泥はね注意です。バスの通るルートが分かりませんが新潟辺りはドカッと雪もあり(道は開けてあるでしょうが)とても寒いと思います。SA等トイレ休憩で立ち寄ることがあるかも知れないので どちらにせよ保温対策は普段よりしっかりめが良いと思います。楽しんできて下さい

情報ありがとうございます

かにかに トピ主
短時間に情報有り難うございます。 長靴(レインブーツ)でいきます、アウターは家にあるので何とか 成りそうです。 ありがとうございます。 雪で中止にならないように後は願うのみです。

とりあえず

041
のろの
 そもそも、金沢や高山に「到着できない」という可能性も考えておくべきでは。  出発したはいいが、途中、道路が通行止めになる可能性は十分あります。  弾丸ツアーということは、時間的余裕がないから、その選択なのでしょうが、車中に缶詰になって身動きできなくなることも想定しておきましょう。

中止された方が良い

041
taro
JR高山線 飛騨萩原~猪谷 運休 東海北陸道 白鳥~荘川~清見の辺り 通行止め になっています。 白鳥~清見なら富山方面から来るなら関係ないっちゃぁ関係ないですが、白川郷の辺りは岐阜県内でも特に豪雪地ですので、これからの降り方によっては五箇山・白川郷で通行止めってなってくるかも? 弾丸バスツアーって、、、この雪では予定通りに発着できませんよ。下手すれば雪の中立ち往生でバスの中で過ごさなければならない可能性だってありますから。 明日18日は雪の確率が低いみたいですが土日は高くなっているので、今回は中d氏された方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧