本文へ

主人の口臭をなんとかしたいです

レス14
(トピ主 1
🐱
みらい
ヘルス
主人はもうすぐ50歳になりますが、すでに歯がボロボロです。 私たちは再婚同士なんで、主人のことは40代後半からしか知りませんが、 若い頃の不摂生が原因だと自覚してます。 神経を抜いてる歯もいっぱいあるし、抜歯して入れ歯の歯もあります。 はじめて主人の口の中を見たときは衝撃的でした。 それよりも、私が気になるのは口臭です。 寝起きは仕方りませんが、たまに生ごみのような臭いがします。 本人も気にして、ガムをかむようにしてます。 あと、歯間ブラシや電動歯ブラシで入念に磨いています。 それでも臭うんです。 数年前に胃にピロリ菌がいて、駆除してそうで、 それからは異常ありません。 舌も専用のブラシでたまに磨いてます。 歯医者にもマメにいっていて、状態は良好だそうです。 年のせいもあるかも知れませんが、正直苦痛です・・・。 本人もあまり傷つかず、治る方法はありますか?

ランキング

レス

レスします

💡
mecha
もちろん歯をきれいにしておくことは大事ですが、 口臭は歯の臭いよりも舌苔の方が問題なんです。 それで舌専用ブラシとかで磨く人も多いですが、 これはまた舌を傷つけて別の問題まで起きかねません。 ようは、舌に苔がついてからどうこうではなくて、 舌に苔が出る体調を治さないといけないのです。 ・・・と、漢方の先生に言われて取り組んでおります。 ご主人も年齢的に、どこか循環の悪くなっているところとか、胃腸の吸収に問題があるとかあってもおかしくないですよね。 根本の問題と向き合えば、口臭だけではなくて、肌ツヤとか、気分とか、 いろんなことまでよくなりますよ。 結果が出るまで漢方だと少し時間がかかりますが、 それまでの舌苔対策は、ティッシュを押し当ててとるのが一番強力です。 私がお願いしている漢方の先生は、私の薬を頂くときに、細々と説明したら、主人の分まで処方してくれましたよ。(主人に合わせて)。男性は行くのを面倒がりますけど、まずは奥様がご相談してみてください。

治療中よね?

アスラ
歯科で治療中ならそのうち直るんじゃないですか? 何年もかかるでしょうけど。 口臭が歯以外の原因なら内科にも行かれたほうがいいと思うけど。 ボロボロなのになぜ良好なのかは謎ですが・・・

歯だけが原因じゃないことも

041
ハル
胃が悪かったり、副鼻腔炎(蓄膿)でも口臭があることがあります。 「最近、体調どう?」と聞いてみてはいかがですか?

私のお手入れ方法は

041
同年代
同年代です。 眼球とか歯茎とか柔らかい部分にガタがくるお年頃なので、今までより更にお手入れするぐらいで丁度いいのかもしれません。 歯磨きはテレビやネットを「見ながら」だと同じ場所だけ磨き続け、汚れも落ちないし知覚過敏になります。集中して全部の歯をまんべくなく磨くようにします。舌磨きは歯磨きごとに毎回。専用ブラシで。 寝る前にはフロス。歯間ブラシでもいいのですが、フロスを全部の歯に使うことをお勧めします。毎日必ずです。 その後、ウォーターピックで歯と歯茎の境目をすすぎます。ウォーターピックはフロスの代用にはならないので両方必ず行うように。特にご主人は人口の歯が入っているようなので、その周辺を念入りにすすぎます。 仕上げはマウスウォッシュで。 以上が私がやっている毎日の基本お手入れです。 アメリカ在住ですが、歯医者にこのように指導されてます。 これを毎日コツコツ繰り返し、半年ごとに歯医者でクリーニングしてもらっています。

病院は?

😑
サプリがいいよ
内臓が弱っていると口臭がひどくなるといいます。 色々検査はしてみましたがか? それでも健康だというのなら・・・ 柿渋のサプリがよく効きます。 いきなりではないですが、まずは1ヶ月ほど飲んでみるといいです。 うちの主人は薬をずっと飲み続けているのですが、 そのせいで肝臓が弱っています。 なので口臭がひどかったんですが、柿渋を飲むようになってからは良くなりました。 あとは、食べ物も関係あるでしょう。 ネットで調べるとわかると思います。 脂っこいものは避けたほうがいいです。 昔ながらの和食がいいと思いますよ。

口臭対策のうがい

041
baba
アラフォーですが、うちの夫もかなり口臭がひどかったです。 歯磨きは私以上に入念にしてたし、歯医者も私以上の頻度で通ってました。 でも、臭かったです。 私はずばり、「口が臭い!」と何度も注意しました。 でも、自分ではあまり気付かないらしく、なかなか治らなかったので、口臭を数値で測定できる機械を購入し、私、子供、主人、と何回か測定し、自分だけ口臭がひどいレベルだというのを見せつけたところ、ようやく分かったようでした。 それから毎朝口臭対策のうがいを始めたところ、口臭はなくなりました。うがいを怠るとまたにおい始めるので、かなり効果があるんだと思います。 そっと洗面所に置いてみてはどうでしょうか?

舌磨きは

🐤
ぽち
舌磨きのブラッシングは舌に傷を付け、下手するとそこから雑菌が入り大変なことになるから絶対やらないで下さいと、大学病院に行ったときに医師から言われました。逆に口臭の原因にもなるからと。舌が白くなるのは胃が悪いとか、他の原因があるんだから、そういう治療をしっかりやらないとダメ…だそうです。 たまたま雑談みたいな時に舌磨きの話になった時に言われたのですが、必要以上にエキサイトして舌磨きの弊害について語っていたのが印象的でした…。 それ以来我が家では舌磨きのブラッシングは全員やめました。

アドバイスをありがとうございました。

🐱
みらい トピ主
みなさんのご指摘、アドバイス、丁寧に読ませていただきました。 体調は腰が痛いくらいで、鼻も悪くないし、健康診断の結果も良いです。 漢方はよくわかりませんが、良さそうですね。 食事ですが、焼肉に2か月に1度行く程度で、そんなに脂っこいものは食べてないです。 柿渋サプリが良いのですね。 主人もミドリムシ、スピルリナ、青汁など、体に良いと言われたものは摂ってますが、 調べてみますね。 主人はフロスは使ってなくて、歯間ブラシとマウスウォッシュ、電動歯ブラシ、舌専用ブラシのみです。 歯磨き粉はなた豆の高いやつとか、バラの味とか取り寄せてます。 マウスウォッシュは桃の味とか・・・拘ってるみたいです(笑) フロスの方がいいんですね。 ウォーターピック?初めて聞きました。 ネットで見たら高いけど、良さそうですね。主人に言ってみますね。 確かにアメリカの映画とか見てると、フロスしてますよね。 口臭測定器はいいですね~。 私も欲しいです。 うがいは有効だと思いますが、持続しないのが難点です。 全部、主人にいってみますね♪

一番、良い解決方法は

🐶
なつ
正直に言う事だと思います。 ちゃんと歯磨きもして歯医者に行って…ってことだったら臭い玉の可能性もあるので、次に歯医者行った時に見てもらうのはどうでしょう? ちなみに、うちは正直に言いました! それで消臭サプリメント(快臭リフレ)買って毎日飲んでもらうように。 前よりはだいぶ良くなったので、言ってよかったと心から思います。 あと、言ってあげなきゃ、きっと旦那さん外で困ると思いますよ。 それが仕事に支障をきたす事だってあり得ます。 そう言う事を考えたら、言ってあげる事が本人の為でもあるし、ただ指摘するだけじゃなくて改善策も用意してあげれば問題ないんじゃないかと思います。

歯磨きで治るレベルではないのでは

041
あいこ
みらいさん 私の父がひどい口臭で、10年以上何をしても臭ってました。父の運転する車の助手席にも座りたくないくらいです。 歯医者にも通っていました。 最近評判のいい違う歯医者に行ったところ歯の根っこがくさっていたらしく、その治療をしたらなんと口臭がなくなりました。 他の歯医者では何も言われなかったのに! あと、ジムで運動を始めたら口臭が軽減したそうです。 もし歯磨き等で改善しなければ歯医者をかえてみるのもテかと思います。頑張って下さいー

口臭対策

🐤
金魚子
うちの主人もヤバイ時がありました。 まずは歯医者で虫歯治療、 それから歯石除去、 そして朝晩マウスウォッシュ「リステリン」を使用。 「桃の味~・・・」なんて可愛い商品よりも、辛いけど刺激があるけど リステリンが良く効きました。 いろんな種類があるので試してみては? (私には刺激が強すぎるので、水で薄めて使用しています。)

生ゴミの臭い

041
レタス
うちの父も以前同じような生ゴミ臭の口臭になりました 理由は歯が抜けて歯茎に穴ができ、そこに食べカスが詰まるからです。これはどんなに綺麗に磨いても歯ブラシでは届きません。詰め物が取れた時も同じようになるかと思います。 とにかく歯医者さんに行って下さい。穴が埋まらないと臭いは消えないと思います。

口呼吸

041
tomo
普段、鼻で呼吸していますか? 私の主人は、口がいつも開いていて口呼吸なので口の中が乾き雑菌が繁殖し 歯磨きしても何しても口臭が酷いです。 私も日常の生活で気づいたら閉じるよう言っているのですが 小さい頃からなのですぐには難しいようです。 最近やっと、本人も気を付けようと努力はしているみたいですが。 就寝時などは、口閉じサージカルテープなどもあるみたいで真剣に考え中です。

口臭外来へ

041
まる
その悩みは、メジャーな悩みで、対応してくれる「口臭外来」というところがあります。相談されてみてはいかがでしょうか。ほとんどが歯医者さんです。 口臭の人の90%は歯周病が原因です。 あとが蓄膿症や膿栓・消化器の不調です。 「口臭外来」で検索してみて下さい。 口臭外来は、歯周病の専門医であることも多いです。 30才過ぎたら、歯を失うのはほとんど歯周病と言われていますので、口臭外来が近くに無かったら、歯周病専門医(歯周病学会のHP)で調べてはいかがでしょう。 その歯の状況だと、歯周病が一番疑わしいと思います。 ちなみに「白山神社」は、江戸時代「歯くさい」様としゃれで言われていたほど、昔からの悩みだったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧