本文へ

会社の理不尽な仕打ち、悔しいです。

レス13
(トピ主 0
🐶
わん太郎
話題
私より仕事も遅く出来なくて、コミュニケーションも下手で、上司に無視され怒られてばかりの人のお給料がひょんな事で自分より多いと知って愕然としました。私は只のバカなお人好しでその人の仕事をフォローしてあげていたなんて…。こんな理不尽な事ってあるんですね。辞める前に上司に何故か理由を聞いてみたいですが自分が惨めなので一身上として辞めようと思っています。私の仕事を引き継ぐ人も無いまませめてもの私の会社への報復です。特殊なスキルなので次の職場は来年度から採用が決まっています。私と同じ経験をされた方いらしたらご意見を伺いたいです。又、上司の立場の方へ何故こういう事があるのか教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も、

041
名無し
私も、そうです。 私は、頑張ろう、会社の為に、資格取得しよう、仕事頑張ろうと、していましたが、後から転勤してきた上司が偉そうに、しかも、経理しかわからん、現場のこと、知らんそれしか能がない。 そのくせ、エロチックで下品な人。 そのくせ、給料は、高値。やってられん。私も、仕事ミスしました。 会社からの退職勧奨もあり。 退職勧奨しました。 頑張ろうと思います。

悔しいですね

🙂
匿名
悔しい気持ちはわかります。理由を尋ねてから辞めてもいいのでは? 同じ業界ってどこで繋がってるか分からないので、変な辞め方をすることは 決してあなたのためにならないと思います。 ちなみに私が経験した中で給料に上下の差があるのは中途採用、縁故、学歴くらいです。

がんばれ!

041
ゆづる
引き継ぎとかで引き止められるとかだと思ったら、なしでやめるとあるのでスッキリ! それでいいですよ! 頼まれても良い人ぶる必要ないです。 私の友人に「いつもひどいこと言われてるからフォローしてあげてたら、実は個人的に親密な仲だったので身内扱いで軽口たたかれてただけだった。自分はただそのふたりに無償でお手伝いさせられた格好で、彼女だけ査定があがって・・・ばかばかしくてやってられない!!」という人がいました。 そういうケースじゃないにしても、ひいきがあるのは確実みたいですから、続ける必要は全くないですよ。 理不尽な事への我慢は、つらい仕事の我慢と違って全くする必要がありません。 良い職場がすぐ見つかるという事は、きっと優秀なんでしょうね。それなら尚更、辞めてよかったと思いますよ。おめでとうございます。孟母三遷ではありませんが、自分にとって良い場所を探すという事は、人生に必要だと思います。

様々

🐧
史香
考えられる可能性は強力なコネ、特殊な資格保持者、 あと、貴方が独身で、彼(彼女)が既婚者・子持ちなら 家族手当が加算されている場合。 >給料がひょんな事で自分より多いと知って どういう状況で知ったかわかりませんが、 それが間違い、勘違いの可能性もあるのでは?

雇う立場です。

041
通りすがり
可能性としては、正社員だとしたら、学歴が違うからかな?主さんが高卒で、その人が大卒とか? もしくはその人が仕事に必要な、特殊な資格を持っていたりすると、手当が付いて、そうなってしまいます。 あとは、縁故採用。重要な取引先の所のお子さんだから、仕方なく採用し、仕方なく給与額も取引額に見合った額に。 あと考えられるのは、会社の跡取りとか、重役がらみの縁故かも。上司の態度からみると違うとは思うけど、まぁその可能性もありますよね。 もしかしたら、額面は一緒でも、手取り額が違うだけかも? 交通費の支給額、住宅手当の有無、住んでいる自治体の住民税、扶養する家族の数等によって調整する金額も変わってきますので、必然的に手取額も変わります。 低い可能性ですが、給与計算が間違っているかも。 給与って、最初の設定金額から、毎月色々調整しますので、最初の設定金額自体を間違えたまま、ずーっと気付かずにいると言うことも考えられます。 いずれにせよ、世の中は理不尽な事が沢山あります。主さんには貴重な経験でした。 これにめげずに、次の会社で是非頑張って下さい!

学歴は?

041
舞妓
会社によって違うので一概には言えないですが、学歴はどうですか? 私より何年も後に入社し、仕事が全然出来ないけど高学歴の人はそれだけでお給料が私より高いです。 (私は高卒です) 学歴至上主義の会社にはよくあることです。 くだらないと思いますし腹も立ちますが、仕方ないです。。

辛口で申しますと・・・

🐱
necoちゃん
経営者と何らかなコネでもお持ちなんでは? >私の仕事を引き継ぐ人も無いまませめてもの私の会社への報復です。 自意識過剰の人が往々にして 「デキる私を評価しないなら、困るような形で辞めてやる」ってなことしますが 案外、会社は上手く回るものですよ。 その怒ったり無視したりする上司って人も、経営者から見れば「使えん奴」 と見られているのかもです。

お気持ちわかります。

041
パートだけど
全ての会社が・・・とまでは言いませんが、アルバイトもパートも含め 「働いてもらう給料は能力給にするべきだ!!!」と本当に思います。 長く会社に貢献し仕事を教える側の方より、後から入った新人の方が 時給(給料)がいいとか、トピ主さんの会社のようにあきらかに自分より 仕事ができない人の方が給料がいいとか、いい大学を出た男性というだけで 全く仕事ができないのに給料が女性に比べてずっといいとか。 働く上で、これほど理不尽な事があるでしょうか・・・? 私もこういう事を普通にしている会社の雇い主さんに、どういう考えで こうなのか聞きたいです。 ちなみに今の会社は販売員の方が大事、総務や経理等の事務は売上に 貢献しない仕事だから時給は上げないのだそうです。

上司ではないですが、

041
LouLou
考えられる要因としては、その人が *縁故入社で気を使うべき相手であり、仕事しなくても置いておくだけで会社の利益になる 場合ですな‥‥。 仕事なんぞ「出来る誰かがやればいい」なんですよ。 でも、理由を聞いたところで正直に教えてなんかくれませんよ。 トピ主さんの腹立たしさは理解出来ますが、私でしたら何も言わずにさくっと去りますね、そんな会社。 エネルギーや愛情を注ぐだけ勿体ないですよ。

立つ鳥跡を濁さず

041
へたれ管理職
引継ぎはきちんとしたほうがいいかと思います。世間は狭いので、その「特殊なスキル」を持った人たちのネットワークでとぴ主は前職場で引き継ぎもしない無責任な人だといううわさがたつのは良くないと思います。意外な所で人のつながりってあるものです。 お給料は必ずしも現在の業績に連動しているのではなく、過去の業績に由来する部分があるので、今、閑職で能力が高くなくても、以前の職場でエースだったからお給料が高いということは普通にあり得ます。 あまり目先にとらわれずに、新しい職場でハッピーに仕事をすることを考えましょう。転職おめでとうございます。

ひょんなことって?

041
そよん
給与明細見ちゃったの? 本人談なら、嘘ついてるかもしれないよ

残念ながらそれもスキルのひとつです

🐧
まんぼう
この人が居るから仕事が良く回る。とかね、 潤滑剤というか、その人のお陰で雰囲気が良くなるとか。。実際、あるんですよ。 主さんが辞めずに、いつか日の目をみるといいですね。

知らぬが仏

041
hide
給料に不満だったら会社に言うべきでしょ。 会社がどう対応するかは判りませんが。 自分では何もやっていないのに、他の人の給料の方が高いって文句言ってもねぇ。 特殊なスキルとかでも、その会社ではトピ主さんはその待遇と判断されたことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧