本文へ

立山雪の大谷ウォークの楽しみ方

レス7
(トピ主 1
041
アキラ
話題
最近多忙を極めてるので、GWにはたまにも家族で日帰りバスツアーでリフレッシュすることにしました。行先は立山、雪の大谷ウォークがメインのコースにしました。

せっかくなので初めての雪の大谷をできるだけエンジョイしたいのですが、行程では立山室堂で2時間もフリータイムが。正直雪の壁ばかりでは飽きるかな?とちょっと心配です。

このGW中(5月)に訪れる前提で、皆さんに楽しみ方をぜひ伝授していただきたいです。服装等注意点も併せてお願いします。
当方40代夫婦、高校生と小学高学年の娘です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トンネルバスのタイミングが、あいそうなら

041
チューリップ
大観峰も組み込んではどうでしょうか。 往復の時間も考慮にいれると微妙ですが。 壮大な黒部湖を見下ろせて感動ものです。 ツアーとのことなので時間には注意して下さい。 ゴールデンウイークなので厳しいかな?

ご心配無用

🙂
パイ
2時間では名残惜しいかもしれません。 但し目線の高さの雪は薄汚れている可能性あり、周辺を歩かれることをお勧めします。 服装は帽子、手袋、靴、セーター、コートなど一時的に冬に近い装備が必要でしょう。 それにしても日帰りとは、どちらからご出発ですか?

去年行きました

💤
mint
昨年のGWの初めに行きました。 飛騨高山に一泊したあと、思い切って立山まで走り、幸い室堂までのケーブルやバスも待ち時間なしで乗れました。 室堂バスターミナルから雪の大谷を往復するだけなら、30分もかかりません。 ターミナルの裏側は一面の雪ですが、正直なところ、それだけです。 2時間の滞在では時間を持て余すかもしれません。 お天気さえ良ければ、そんなに厚着は不要だと思います。けっこう、半袖の人もいましたよ(去年は…)。 今年はどうかわかりませんが、とにかく中国と韓国からの観光客があふれていました。逆に言うと、アジアからの人たちがいなかったら、閑散として、お商売にもならないのではないかと心配になるほどでした。 ターミナルビル内の食堂や売店もいっぱいでしたね…私たちはなんとか立ち食い蕎麦を食べることができましたが。 まだ変更可能なら、黒部ダム側に回るコースを考えた方がいいのかな…(無責任でゴメンなさい)

レストランは劇的に混みます

🙂
あああああ
雪の壁は20分で飽きます。 室堂のバスターミナルのホテル立山にあるレストラン立山かティーラウンジりんどうで時間をつぶすといいです。 昨年のGW直前に行きましたが、食事どころも通路も劇的に混んでいました。何時到着の日程かわかりませんが、昼食をそこでとるなら到着してすぐ、できるだけ11時前に入店してしまうことをおすすめします。トイレは注文を済ませてから。 甘いものが好きなら、ティーラウンジのシフォンケーキがおすすめです。デカいし生クリームたっぷり。カレーなどの軽食もあります。 バスターミナルの裏、みくりが池温泉(宿泊施設)の方に15分ほど雪道を歩くとライチョウ生息地があり見られるかもしれません。 服装は下界は長袖1枚でもすごせる日でも、山頂は真冬用のコートがないと寒いです。靴は、雪の壁を見るだけなら運動靴でもまあ大丈夫ですが、みくりが池温泉方面へ雪山を歩いていくならば長靴のほうが歩きやすいです。

富山在住です

🙂
白エビ
が、実は行ったことはありません。 ただ、平地が晴れて天気でも、大谷の辺りはかなり寒いらしいです。なので、ちゃんとした防寒着で行ったほうがいいと体験者は言ってました。 楽しんでくださいね。

去年行きました

041
山女
去年のゴールデンウィークに雷鳥沢のキャンプ場で2泊しました。 室堂での2時間は。きっとあっという間ですよ。 まず到着したら雪の大谷周辺のお散歩。舗装路をゆっくり歩いて、雪壁の最高地点で記念撮影。 お天気が良ければ眺めが良いので、雪道のパノラマロード(歩きやすい雪道)を通って室堂ターミナルに戻り、雪遊び場でちょっと遊んだり。 時間があれば、室堂ターミナルのすぐ横にある自然保護センターへの道も歩行者専用の雪道(雪の回廊)になっているのでお勧めします。こちらの方が人が少なくて雪も近いので迫力があって面白いです。自然保護センターでは立山の自然についていろいろ学べます。 その他、ホテル立山の喫茶室(水出しコーヒーが美味しい)や食堂、お土産物屋、ターミナル内の軽食(豚まん、お焼きなど)もいろいろあります。 服装は天候によって調節できるようにしておくと良いと思います。 歩きやすい靴(できれば防水)に、動きやすい服装。防寒は薄手のフリースとウィンドブレーカー、手袋、帽子、マフラー、サングラス、日焼け止め(紫外線対策)、雨具など。 ターミナルのお店でも買えます。 お天気に恵まれるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます!!

041
アキラ トピ主
皆さん多くの情報ありがとうございます。 雪の大谷、時間が足りない派ともて余す派が両方いるのがちょっと面白かったです。 室堂のホテルやターミナルの混み具合も非常に参考になりました。とりあえず過度に期待しないで出発してみます!また報告させていただきますね。 *ちなみに当方、富山県のお隣石川県からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧