本文へ

美人の親友のこと

レス18
(トピ主 0
のりまき
ひと
初めてトピ立てさせて頂きます。
すごく長文です。

小学生の頃から仲良しの美人の幼馴染がいます。
彼女は高校くらいまでは取り立てて美人キャラというわけではなかったのですが、
化粧やファッションを覚えていくと同時にめきめきと本来の美人の頭角を現し、
今では初対面の人にハーフですか?綺麗だね!とすぐに言われるほどの美人です。
対する私はしっかりと化粧をしても人並み弱 程度の容姿で、お世辞にも美人とは言えません。

もう私と彼女との付き合いも長いので、容姿の差については充分に自覚していますし、
2人でいて彼女だけが優遇されることにも慣れているつもりでした。
しかし、最近なぜか急にそのことが辛く感じるようになってきたのです。

そんなことは彼女が可愛く魅力的なのだから当たり前ですし、
そもそも彼女にも私にも恋人がいて、新たな出会いを探しているわけでもありません。
しかも彼女は美人であることを鼻にかけたり、異性の目を必要以上に気にするなどということも全くなく
むしろ控えめでさっぱりした性格なので、美人であることを享受して人生を送っているタイプとは一線を画しています。

それなのに、辛い・羨ましいと思う気持ちが抑えられないのです。
私は自分を可愛いと思っているんだろうかと、
そう感じることにもみじめさを感じて落ち込んでしまいます。

彼女は小さい頃から同じ速度で大人になってきた、本当に大切でかけがえのない友人です。
彼女との関係を今後なくしていくといったことは考えられません。
それでも彼女と仲良くし、街で隣を歩くということは、彼女との大いなる差を
常に感じていなくてはならないということなのだと最近強く思います。

誰にも吐き出せず、ここに書き込ませて頂きました。
こういった気持ちを抱いてしまうのは仕方ないことでしょうか?
どのように向き合って、解決していますか?

ランキング

レス

では主様が彼女に負けない事ってどんな事でしょうか。

🐱
neko
残念ながら女性でいる以上美醜は必ず付きまといます。 事あるたびに美人は得だと思うようになって当たり前です。 けれどそれは20代(と思いますが)の今が一番思う時期だからですよ。 まずは諦める事です。 皆が彼女を優遇するのは仕方がない事だと思ってください。 美醜では逆立ちしたって主様は彼女の引き立て役でしかないのです。 では主様が彼女に負けない事ってどんな事でしょうか。 仕事でしょうか?収入でしょうか?頭の回転の良さ? 服装のセンスの良さというのもありますね。 中には明るさの人もいるでしょう。優しさの人も。 笑顔だけは誉めてもらえるのよという人もいますね。 自分が自信を持てる何かを磨きましょうよ。 勿論第一印象では彼女は優遇されます。 でも主様が魅力的な人間であれば無視はされません。 それは年を取るにつれ大きなものとなっていきます。 「あの子は美人だから優遇されるわよ」と 笑っていえるようになります。 その頃には主様も一目置かれるようになっていますから。

せつない気持ちなんですよね。

041
卵の白身
親友なんですよね?大事で大好きな人なのに、美人過ぎて眩しい、隣に並ぶと気が引ける、一緒に写真なんて撮ればあまりに差が出過ぎる、私は引き立て役?みたいな気持ちが起きてしまうって事でしょうか。私も平均かそれ以下だと自覚していますのでお気持ちの微妙な悲しみが判ります。でもね、そんな親友が居る事、彼女にも大事にされている事、幸せですよね?まだ2人共若いのでしょう?人生の荒波も試練もまだまだこれからですよ。これから結婚し、出産もしたり(しなかったり)、仕事を続けたり(続けなかったり)舅姑の問題や実家の父母や兄弟姉妹との関係や問題、家庭の裕福さの格差、子供の美しさ、運動能力、学力などの優秀さの格差、勿論健康かどうか?も差が出てきます。今トピ主さんが気にしているのは顔かたちやスタイル程度の見た目の問題。人生はもっと深く広く難題は山のようにやってきますよ。 私は若い頃「美人度の高い順に幸せになるわけじゃない」って気付いてから、気にしなくなりました。トピ主さんも、きっと凄く幸せになると思うな。

同じです

041
うさぎ
わかります。同じです。 私の仲の良い友だちもモデル並みの美しさです。スタイルもとってもいいです。 私は人並みにも届かない感じです。 彼女はどこへ行っても親切に扱われます。 美人だとこんな事が起きるんだな~と、いまだにビックリするようなことが色々あります。 男性はみんな彼女を好きになってしまいます。 でも、本当に性格も良いし、魅力的なので、当然の結果なんですよね。 友だちはほとんどお化粧もしていないし、のりまきさんのお友達と同じで、きれいなことを武器にしていないんです。 中身を知れば本当に自然児のような子ですが、地顔があまりにも美人なので、それがさらに魅力になっています。 妬んでいると思いたくないけど、一緒にいると辛い時がありますよね。 私もきれいに生まれたかったなって思います。 差をつけて扱わないでって思います。(特にお店の人とか) 一方、私も彼女が大好きで、こんな魅力的な人が私の友達でいてくれて感謝しているのも本当の気持ちです。そちらの気持ちにフォーカスするようにしています。 解決策じゃなくて、ごめんなさいね。 ただ、わかるよ!同じだよ!って言いたくてレスしました。

自分に自信を持って!

💡
ゆゆま
私たちが近くにいる人と自分を比べてしまうのはある意味仕方ないことです。 女性の場合は特に、美貌だけにとどまらず、才能(キャリア)、学歴(育ち)、経済状況、家族(親、夫、子供)、そのライフスタイルに至るすべてを比較対象にしてしまいがち。いちいち比較して凹んでいたらきりがないけど、なかなかこのジレンマからは抜け出せませんよね。 しかし親友を妬むことで自分をますます嫌いになって落ち込んだりしていると、ネガティブ思考の悪循環に陥ってしまうので、ここは努めてポジティブ思考で! 自分の個性を認め、彼女ではない自分の存在価値を高めていってください。 彼女みたいに美人じゃなくても「笑顔」で彼女に引けを取らない素敵女子になることは十分に可能です! 彼女に会う前に「私は私」っておまじないのように唱えてから会ってみるとか、騙されたと思って試してみては?(「かけがえのない親友」という意識がますます貴女を「私は私」だと思いにくくしているんだと思います。”これまで一緒だった”ということに執着しないほうが懸命かと。)ご自身に対する自己評価を高めることで、彼女に対するモヤモヤした気持ちは自然と消えていくと思います。

日々 努力

041
まるまる
『しっかり化粧』って、それで自己満足してませんか? 毎日毎日 アイシャドウの塗り方やアイラインの引き方を研究してますか? 髪型でも分け目を微妙に変えたり 髪型自体変えたりと研究してますか? お友達は そういう努力をしたんだと思います。 ただお決まりのように フルメイクしただけの人との差は『努力』の差です。 『この髪型なら このアイシャドウ』 『この口紅なら このネイル』とかね。 ただ 塗りたくった化粧ではなく濃淡をつけたり 色を合わせたり研究する事は尽きないと思います。 その美人のお友達の良い所を『盗む』のですよ。 真似ではなく(合う合わないがある)あなた流にアレンジするのです。 女性は前髪ひとつ 眉毛ひとつで かなり変わります。 今日から鏡の前で頑張ってみては?

あなた方の「親友」関係はすでに終わっているのよ

041
無垢な振りして
つまりはあなたの主張する「親友」関係はすでに形骸化してるのです。 彼女が可愛そうだからさ、彼女を「親友」呼ばわりするのは止めてあげて。 ほんと、マジに。

40 50 になると

🐤
とくめいきぼう
お手入れの差と環境で色々面白い事になりますから 希望を捨てず 笑顔と性格の良さを磨いて生きていきましょう。

お気持ちわかります

🙂
ゆうな
私も同じように幼馴染みの美人の親友がいます。 しかも外見だけでなくあらゆる面で私の方が劣っており、 母にまで比較され落ち込んだものでした。 それでも、彼女との関係は今も良好です。 私がトピ主さんみたいな気持ちになったときにすることは、 羨ましい気持ちを受け入れることです。 もう、相手の方が優れているのだからしょうがないです。 そして、機会をみつけて彼女を素直な気持ちで褒めます。 こうすると自分にも暗示がかかりより受け入れやすくなり、 気持ちもラクです。 そのうち、嫌な相手でも心から美点を認められるようになり、 自分に新たな長所ができちゃいます。 さて、トピ主さんたちにはお互い彼がいるんですね。 私たちもお互い既婚ですが、 夫は私でなければ結婚しなかったそうです (夫は彼女を見たことがありますが、 彼の目は腐っているので笑)。 私も夫でなければ嫌なので、 もし私が彼女なら今の幸せはありません。 親友ではなくトピ主さんだからこそ手に入れられたものはないでしょうか。 他の誰かが羨ましくなっても、大切な人やものを失うことを考えると、 そのままの自分も悪くないなと思えませんか。

難しいねぇ

💔
匿名
無理してつきあっても「彼女の失敗を喜んでいる自分がいた」ってことにもなりかねないしね。個人的には美人じゃない人が美人とおつきあいするのって色んな意味で割り切らないと難しいと思う。

少し離れましょう

041
雀の涙
彼女を基盤にする世界から少し離れて違う世界を見てください。 新たなあなたの魅力を育てられると思います。 私には同じような美女がいます。この前、TVに「美しすぎる○○」としてスカウトされたそうですが仕事上NGなので断ったそうです。 私は仕事で遠方にいるので彼女と一緒にいて差別を受けたことはありません。彼女は私のことが大好きで私の写真をロッカー内に貼っているようなので魅力的な彼女に愛されている自分が好きになりました。

気持ちの上で距離をとってみて

041
ちせ
つらいなら、無理して付き合うこともないでしょう。 だいたい、彼ができたり、結婚したりすると、友達関係も変質するものです。 これまでその友人と同じ速度で歩んできた…だからそこに共感が生まれ、友情が成立していました。 しかし、大人になるということは、人それぞれ歩く速度がまるっきり変わってしまうということ。 そうしたら普通、もうお友達ではいられません。 なぜなら、「共感」をベースにした友情は、「共感」がなくなれば消える、まやかしみたいなものだからです。 そして女性の友情というのは、共感がベースなのです。 だから、「女の友情は薄い」みたいに昔から言われてきたのです。 でもそれは自然の摂理のようなもの。 抗うだけ心と体力の無駄です。 彼女と縁を切る必要はありませんが、心の中で距離をおいてごらんなさい。 これからは何より、自分の気持ちや心地よさを最優先に考えるのです。 彼女への義理より、自分を大切にすることを始めないと、いつまでたっても自分の人生が始まりませんよ。

相対的に比較している内は成長なし

041
ワラビ
「彼女と自分」を焦点にすると、「彼女の美貌VS美貌を持たない自分」(失礼)という考えに執着します。もっと大枠で考えて見ましょう。自分の美点を探しまくるんです。愛嬌、打たれ強さ、笑顔の回数、なんでもいいんです。料理や楽器やスポーツ等でもね。 重要なのは「どっちが勝つか」のポイントではなく、あくまでも自分に自信のある事だけを数えるのです。彼女の美貌にモヤモヤし続けて相対的に考えていくと「彼女が老齢になって美が衰える時」が楽しみになってしまいます。彼女が美貌を失う日を心待ちにするようになりたいですか?美人の中には老けが遅い人や「さすが美女は違うねぇ。未だに綺麗だ」と数十年後の同窓会で絶賛される人もいますから。 彼女がどうこうじゃなくて、自分の美点に特化して伸ばしていきましょう。

トピ主若いですね

🙂
ちゃ
30代後半にもなると、顔に人生が出てきます。美人でなくても充実した人生だった人は輝いて見えます。 男性は皆が美人好きではないです。自分には不釣合いだと思うからです。意外に美人は売れ残ったりします。 無意識に比べてしまうのはしょうがないと思います。彼氏さんがいるから余計にそう思うのではないでしょうか。 別にいいと思いますよ。比べたって。それで何か変わるわけでないから。 美人のお友達にはトピ主にはわからない悩みあると思います。変なのも寄ってくるから。キャバクラの勧誘とか。 普通の幸せな人生歩みたいなら、美人じゃない方が確率高いですよ。

血縁関係者だったら、もっと辛いよ

041
私の姉。まさしくトピ主さんの親友と同じです。 性格も良い。美人。 小さい頃から、「お姉ちゃんは美人なのに」と言われ続け、ひたすら猛勉強し国家資格を取りましたが、私は大病し、寿退社しました。その披露宴でも私より美しかった。夫も両親や友人さえも「数年前の心ちゃんの披露宴、お姉ちゃんキレイだったね」と。姉は、三流大学出で派遣を渡り歩いていましたが、行くところで可愛がれとうとう一週間だけ派遣で行った某大企業のイベントで偉いさんに気にいられ、そのツテでビックリするような職場に採用されました。 母曰く、母と母の従兄妹も私と同じ状況で、60歳過ぎていますが変わらず美しく書道も華道もお茶もすべて師範。 これまた30代で正社員になり、大企業にいます。70歳まで嘱託で働けるようで、50代の時には30代の異動してきたエリートにプロポーズされたそうです。 うちの母は思春期に美女のそばにいたので「自分は美を学ぶつもりで彼女を敬愛し、尊敬しているから特に僻みどころじゃなかった。」と。悩む暇があるなら教養を身につけよ、乙女!

辛くなる時期?

041
辛くなる時期がきてしまったのかもしれませんね。 主さんの質問内容とは関係のないことですが、文章が綺麗すぎて、そのことをとにかく伝えたくてレスしようと思いました。 ほんとうに読みやすくて綺麗な文章を書かれますね。文章を書くのは得意ではないので羨ましいです。 それだけです。関係のないことですみません。

「At Seventeen-17才の頃」

041
ブーべの恋人
ジャニス・イアンの1970年代のヒット曲ですが、先週TVで訳詞付の歌を久しぶりに聴きました。 トピ主さんの気持ちに添うような曲は少し切なくなりました、でもね 「捨てる神あれば拾う神あり」 これって意外と真理をついてます。

正直に話してみては?

041
チャ
学生時代からの友達ですらっとしていて色白でモテモテの女性がいて、いつも羨ましく思っていたのですが、社会人になってから「Aちゃんは美人でモテモテで羨ましいっていつも思ってたのー」と話すと、彼女が「えー私はチャちゃんの方が羨ましい。朗らかでフレンドリーで誰とでも仲良くなれていいなぁっていつも思ってたの!」と告白されました。きっとトピ主さんのお友達もトピ主さんのこと羨ましいと思うところがあるはずです。だから素直に話してみれば良いと思います。 余談ですが職場のモデル体型のモテモテ女性に「Bさんはスタイルが良くて綺麗で羨ましい」と言ったところ、「何言ってるの、チャさんみたいに小柄で可愛らしい方がずっと羨ましいわ」と言われました。お互いそう認めあっているからこそ友達関係が続くのかもしれませんね。 そしてトピ主さんが辛いのは他に原因があるのでは?今人生が(恋人との関係とか仕事)うまく行っていないのでは?だから比べて辛くなるのでしょう。自分が幸せなら人のことを羨ましいと思うことがあっても辛くはなりませんから。きっと問題は他のところにあるのに、それから目を背けているので、余計に辛くなるのだと思います。

美しい詩を詠んでいる様・・・・

041
キツツキ
主様初めまして。 これは・・・・なんという美しい文章を書かれる方なのか! 驚いて書き込んでいます。 同じ様な悩みを本当に沢山此方で読ませて戴きましたが、別格ですね。 さらさらと清らかな水の如く流れる文章。 品格が違いすぎます。 多分お友達は、貴女の神様から授かったギフトを、誰よりも理解し、心から愛していらっしゃると思います。 強くなって下さい。 これから様々の予想だにしなかった様々な出来事があります。 貴女にも。ご友人にも。 その時、何もかも安心して打ち明けられる人物がいるといないとでは、人生の豊かさが全然違います。 「最近なぜか急にその事が辛く感じられる様になって来た」・・・のは、貴女自身女性として尊敬され、『愛されたい』と強く願う様になったせいではありませんか? つまり自我の目覚めです。 女性として美しく伸びやかな開花の途中、ともいえます。 是非プロの方に化粧法、パーソナルカラー、姿勢・体幹・全身のイメージを美しく装う術を習って下さい。 今の自分を信じ、嫌いにならないで下さい。 貴女には誰にも侵害されない、素晴らしい可能性があるのですから。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧