本文へ

罵倒する女友達

レス28
(トピ主 0
🙂
pamilover1
ひと
女友達の事で相談です。女友達で一緒にいるととても気を使う女性がいます。
些細な一言でキレたり傷つく事があり、私がとても彼女を傷つけたどうしようもない人間だと怒られているようで人格否定されている気持ちになります。
最近、私には悪気はなかったのですが約束をキャンセルしてしまうことになったのですが、彼女がぶち切れて貴方は残念な人だ、嘘つきだ、貴方のせいで身体に湿疹ができたとこんなに酷い目にあったと写真を送ってきたりメールが何通もありました。
謝りに行ったのですが、罵倒されました。
SNSにも私の事を悪く書かれていて・・精神的にかなり傷つきました。
私にも非があるのでしょうが、ここまでするというのは彼女の精神状態も問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

問題ありますね

041
大問題
早くお逃げなさい。 付き合っていいことなんか、何もありません。 あなたが壊される前に、さっさと逃げましょう。

それはこの文だけでは公平には論せない

💋
たらればくん
約束をキャンセルしてしまった事実の過程や発言内容などによりけりではないか。 相手にどれほどの迷惑をかけたのかが不明なので何とも言えないわけだ。 彼女の怒りは相当なレベルで過剰な反応だとは思う。 しかし、その過剰な反応をさせるほどの原因があったかどうかによりけりだと思うのだ。 そこを伏せてトピをあげている点がどうも不信でならないのだが・・・

出た出た人格否定

041
またかねーぜ
最近、やたらと人格を否定される人が出てきますね。 トピ主さんは悪気がなかったとか、たわいもない一言を言っただけと 思っても、他人から見たら「それをやったら、普通は悪気があると 取られても仕方ない」とか「それを言ったらおしまいだよ」という事も あるかと思いますよ。 つまり、相手が切れやすいのではなく、トピ主さんご自身に問題がある 可能性が捨てきれない。 それにしても、なぜその人とつきあい続ける必要があるのですか? ひどい事ばかり言ったり、湿疹の写真を送りつけるなど、かなり粘着質で 変わった人だと、簡単に判断できませんか?彼女の精神状態を心配するより さっさとつきあいをやめれば、お互いの精神衛生上よいと思いますよ。 その判断すら自分で出来ないって、そもそも色々な事を客観的に冷静に判断 出来ない人なのかな?と思います。だから簡単に「人格否定された」を使う。 相手の言動を言い表す特、あまり大袈裟な表現を使わないことです。 自分の文章を読み返して見ましょうよ。自分で自分をヒートアップさせて いませんか?

いますね

041
いるいる
たまにそういう人が そんなの友人でもなんでもないですよ。 完全に病んでます。 似たような事がありましたが、共通の友人にそれとなく話し距離を起きました。 「私といたら、また具合が悪くなってしまうかも。だから離れましょう」とね。 他の友人にあれこれ言っていたようですが、今は皆も疎遠にしてます。 そういう人は懲りずに結局また同じように孤立するのみ。 学習能力ないのですよね

トピ主さんは一緒にいると気を使うと思ってて

041
ならなぜ会うの?
相手の人はトピ主さんは 「残念な人、嘘つき、湿疹が出た」と罵倒する。 お友達なんですよね?単なる。 お互いに不都合を感じてるなら会わないって 選択はないんですか? トピ主さん自身も精神的に強い方ではないように 思います。お互いに良くない影響を与え合って いるのでは? 「何かしてあげよう」ではなく、少し距離を 置いたほうが良いように思います。

はい・・

041
rom
そういう被害妄想の酷い人はますよね。 人を傷つける事は平気で言うくせに、自分が何かされるとすごく敏感に反応するってね(笑) で、言いたい放題罵倒する。 彼女は我儘女なだけですが、そんな人でも付き合い続けるあなたが謎です。 私なら一目散に逃げますね。 友達でいる必要などないので。 これは離れる大チャンスですね。 「私のせいですね。あなたにはもう近づきません。失礼しました」で終了です。

おつき合いやめたら?

🐱
虎子
私も中学時代からの友人(悪友)がいましたが、結婚してから上から目線、気に食わないことがあると暴言で別の友人に相談したら、「そんな人とどうして?友達関係を続けているの?文句言いながら、つきあっているあなたが信じられない!」と言われ、目が覚めて、友人関係を解消しました。 その後、悪友から連絡はありましたが無視して、自然消滅。グループでつきあってましたが、他の人に話したら、私も同じ事を思っていたんだ…と告白され、グループから総スカンされました。 家庭の事を詮索するのが好きな人だったので、離れて良かったです。 トピ主さんもそんな悪友と離れて下さい!スッキリしますよ! 精神状態の問題は、家庭で解決するものなので関わらないほうがいいと思います。

距離を置くしかない

041
めいろ
中学生の時、似たような女友達がいました。家が近かったので、よく一緒に下校していました。 でも、私が言っていないことを言ったと言い、周囲に言いふらし、何度も私は「裏切り者。」と怒鳴られました。周囲の友達たちに怒られたこともあります。 他の誰かと私と間違っているのではないか、私はあの時、そんなこと言ってないよねと確認すると「そう。」と認めます。 誤解だったんだと安心していると、また同じようなことを言われます。 彼女は、すごく怒って他の友達に私の悪口を言いふらします。私は人づてに聞いて驚き、彼女に「そんなこと言ってないよ。誤解だよ。」と言うと、「そう。」と彼女は落ち着きますが、数分後にまた切れたりしました。 意味が全くわかりません。 高校生になり、距離ができましたが、数年後に再開し、再び距離が縮まった時にまた昔のこと(中学時代のこと)を蒸し返され、SNSで私の悪口を書かれました。共通の友達が見つけて教えてくれたので、彼女に「あの時は、こうこうこうだったよね。もう、間違いだって言ったよね。」と確認すると、彼女が「許す。」と言いました。 距離を置いてます

なんでそんなのと・・・

041
hatena
『ご迷惑かけたので、今後は貴女とのお付き合いは控えます』と縁切できないの? キャンセルと湿疹は関係ないでしょう。 そうやって文句をつけて、自分を大切にしてもらいたいのでは?病んでますよ、ご友人。普通の人なら、「それとこれとは関係ないでしょ」と友人関係を切ります。 どうやら、貴女にはつけこまれる隙がありそうですね。気を付けて下さい。

供依存?

041
とくめい
約束をキャンセルして謝ったのですよね? お友だちの対応怖いです。病んでいると思われます。 トピ主さんの罪悪感もおかしいよ。供依存ではありませんか? 健全な友人関係ではないです。

041
ねじ
約束のキャンセルは、まあ悪気があろうがなかろうが非道ですが、そもそも、そういうキレやすい人と付き合い続けてきたという主様の選択そのものが、非なんじゃないでしょうか? きっと、適当に彼女を持ち上げておいたり、あしらったり、その人が主様以外に対して切れているのを援護したり、愚痴に同情したりしたから、今まで付き合いが続いたのでしょう? そのご友人の他者に対する罵倒をよしとして並んで歩いてきた時間が、今、主さまに帰ってきてるだけという気がします。 もっと友人付き合いのなかで、あなたの切れ方はおかしい、そこは怒るべきところじゃない、言われた人がかわいそうだ!と意見してきていたら、長く友人として付き合ってなかったろうし、今、こういう風に詰め寄られたりしなかったよ。

付き合いをやめたら?

041
ふじこ
彼女も不思議ですが、そうまでされてまだ付き合い続けるトピ主さんも不思議です。 そんな面倒な人はスッパリ切ってしまえばいいじゃないですか。 悩む時間がもったいないですよ!

最近知りましたが

041
wa
人のせいにするのが酷ければ、脳に異常があるのかもしれませんね 大抵はその程度のキャンセルで痣ができるような人は 一般的な生活は出来ません、病院へ早く入院して一歩も外へ出てはいけません 証拠のSNSは保存していますよね? あまりにも酷かったら、弁護士やその女の両親へ相談したほうがいいですよ あまりにも異常ですから

なぜわざわざトラブルの只中に行こうとするのか…

041
?
 そういう人とはフェードアウトするのが懸命です。ハイ。

疎遠がいいかな

041
匿名希望
罵倒するお友だちと一緒にいて楽しいですか? そんなお友だちだと、私でも何か失敗しやしないかと、会っても毎回気が気じゃないですよ。そんな友だちならいらないです。 トピ主さんは精神的にかなり傷つけられたようですし、もう疎遠でいいと思いますよ。 楽になりましょう。

そんなの友達でもなんでもない

041
常夏
40年生きていますが罵倒したこともされたこともありません。 罵倒するってそうそうないことですよ。 トピ文を読む限りではトピ主様は罵倒されるほどのことはしてません。 SNSにトピ主様と特定できるように悪口を書くのも異常です。 そんなの友達でもなんでもない。 今すぐ離れましょう。

明らかでしょう。

041
hipi
そういうのには、かかわらないのが1番ですよ。 避けていると気付かれないように距離を置かないと、また喚き倒しますよ。 避けていると気付かれたら一生付きまとわれますから、慎重にね。

あなたが

041
すーみ
そんなに怒らせることを相手にしたのです。 <私にも非があるでしょうが・・・>なんて、加害者はみんなそういって自分を守ろうとするのよね。それじゃ相手は許してくれるはずがない。

そりゃ 知り合い以下

041
座敷犬
何故 友達? 知り合い以下でしょ メールは拒否 SNSは見ない そいつには近寄らない SNSの悪口なんて 75日どころか すぐに 飽きられますよ 放置 放置 大事なのは 貴女の心の平安です 

疎遠に

041
はむ
ドタキャンの理由にもよるけど、やむを得なかったら仕方ないと思うし 相手にも都合があるわけで、不満でも納得するしかないと思うものです。 (あなたが、ドタキャンしてチケット代払わなかったなどの明らかな非がないとします) 自分の要求が通らないとキレる 罵倒する。相手を追い詰める というのは尋常ではありません。 もしかしたら精神疾患抱えてる可能性か(無自覚かもしれませんが) 良識が著しく欠けてるか(あなたを格下に見て従属すべきだと思っている) 可能性が高いです。 今回のことを丁寧に詫びて、 これ以上、お互いに一緒に居ても合わないし あなたにとって私はストレスになるみたいで あなたに迷惑かけて嫌な思いさせるだけだから しばらく距離をおくねといって離れます。 多分距離を置くと、余計執着と罵倒が始まると思います。 もし、距離をおくと宣言しても、しつこく執着されたら これ以上は無理といって、着信拒否にします。 完全にきらないと、いつまでもつきまとわれます。 要は罵倒することでストレスのはけ口にされてるんですよ。 不満言ってても、サンドバッグは手放したくない それが彼女の本音ですよ

つきあう必要ある?

041
さめ
その彼女に何か利用価値でもあるんですか? 罵倒されるだけなら、つきあう必要はないと思いますが。 「そうね、湿疹を作らせるような私とはつきあう必要ないよね、サヨナラ」 で済むんじゃないですか?

そんな人友だちの価値なし

🐴
チャコ
だいたい一方が気を遣う関係なんて、友だちではないと思いますけど。 その人と居て、何か楽しいことはありますか? その人の機嫌に振り回されているなんて、バカバカしいことです。 些細なことでキレたりとか、元々面倒な性格なのですよ。 私も短気な方ですが、怒る時はちゃんと周りを見極めてから怒ります。 感情のコントロールもできない人と付き合うだけ時間のムダです。 さっさとこちらからお切りなさいよ。

縁切れば

041
やよい
すむ話じゃない?

はい、大有りです

🐱
necoちゃん
>ここまでするというのは彼女の精神状態も問題があるのでしょうか? 彼女は問題大有りです。付き合い辞めてさっさと逃げるのが最善です。でないと トピ主御自身が病んでしまいますよ。 とにかく逃げて!

トピ主は男?

🙂
Vartann
 そんな女と友達関係でいられる時点でトピ主にも問題があると思う。

えーっと・・

041
カトリーヌ
どうしてそんな人と付き合っているの? その人精神的におかしいよ。 このままつきあっているとトピ主さんまで病んでしまうよ。

早く離れたほうがいいです

041
naoko
彼女はあちこちにあなたの悪口を振りまくかもしれませんが、それでも彼女とは離れたほうがよいです。周りの人も徐々にわかってくれます。彼女の周りは死屍累々です。精神状態というか人格にやや難あり、でしょうね。罵倒されて、SNSに悪口を書かれたのはむしろチャンスです。離れましょう。追って来て泣きつかれても心を鬼にして逃げないと何れあなたの心は彼女にズタズタにされますよ。

サンドバッグにされている

041
ぴゃー
私も、最初は普通の友人だった女性が、 10年くらい経つうちに会うと罵倒してくるようになりました。 向こうから「会おう」と言ってくるのに、 私が雑談のつもりで何か言うと 「バカじゃないの」「世間知らず」と罵る。 思い通りにならないと 「あなたのせいでこんな目に遭った」と怒りまくる。 私自身、普段はおとなしくても、きつい性格だってこと、 相手も知っているはずでしたが…。 最初の頃に「最近、機嫌が悪いな」と見逃してしまったのが よくなかったと私も反省しています。 ついに我慢の限界を超えることがあり、 バッサリと友達をやめたところ、 追ってくることはなく、数年後に共通の知人から 「あの人も反省しているから会ってみれば」 と言われましたが、こっちは二度といやです。 私ばかり罵られ、他の人とは仲良く普通にしゃべって いたりしました。 あんな目に遭うのは二度とごめんです。 口だけでも「反省している」ってことは、 私に当たってストレス解消をするのが癖になってしまい、 自分でもわかっていながら、私の顔を見たら条件反射的に 八つ当たりしていたのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧