本文へ

好きなものと距離をおかねばならぬ時

レス4
(トピ主 0
041
半分りんご
ひと
はじめまして。28歳独身女性です。 すごく悩んでいます。 とある理由(詳細は割愛させてください...)で大好きだった人とその人の関わり全てを 物理的、精神的に絶つことにしたのですが、とても苦しいです。 直接の、いわゆる不倫だとか略奪とかではなく、 その人の今の立場と私の立場、そして大切なふたりの女友達との関係とが複雑に絡み合ってます。 私が距離をおけば、ひとりの女友達が傷つかずに済み、もうひとりは精神的に安堵すると思います。 彼の立場上、身近な方にも相談できず、愚痴も云えずで此処に書かせてもらいました。 好きなのに、好きゆえに距離をおかなければならない経験は 誰でもあると思います。 どのように乗り切られましたか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

犠牲にできる程度の想いですか

💔
ジョシュ
自分の感情を犠牲にさえすれば、 [ひとりの女友達が傷つかずに済み、もうひとりは精神的に安堵すると思います。] っていうのは、私には偽善的に思えます。 もし私の友達が、わたしのためにそのような決断をする状況になったら、 それが分かったらとても悲しい。 あなたは自分の幸せを追求しても良いのでは? それとも大好きな人への想いは、 友達への思いよりは小さいってことですか。 後悔しない選択をしてほしいと思います。 わたしなら、いい人でなくてもいい、嫌われてもいい、 自分の気持ちに嘘は付けない。 詳しい状況が分からないのに勝手な感想ですいません。

何かに一生懸命になること

アンズ
仕事に打ち込むのも良いですし、新しい趣味を見つけるのもいい。 資格を取るというのもお勧めです。ともかく何かに夢中になること。 なるべく、ボーっと考え込むような時間を作らない方が得策です。 私自身は、仕事も勿論していましたが、それ以外にも休日にとある 資格を取りに学校に通いました。それ以外の時間は、通勤時間には テトリスや読書にはまり、休みの日は友達と会ったり、元気のない 日はレンタルビデオなど借りて観たりしていました。身体を使うか 頭を使うかして、気晴らしするのが効果的だったから。 悩みがあるけれど解決しない時は、一旦悩むことをやめて他のことに 「はまる」のが一番だと思います。そのうち、時間の経過から答えが 出てくることもありますよ。

ダイエットと同じ

041
やすこ
大好きなチョコだけれど、ダイエットの為に手を出してはいけない場合、どうしますか? 側に置いちゃいけない 見てはいけない 匂いを嗅いではいけない 買ってはいけない 同じ事です。メール・電話・手紙・写真・話題にする事・会う事・・・・・・・一切止める事です。物理的に離れていると、精神的にも少しずつ離れていきます。 大好きだからとちょっぴり取り出して、匂いを嗅いでみたり舐めていると絶対ダイエットも成功しません。 何かに打ち込むなら、身体を動かす方がいいです。それも、ボ~っとしている時間がないような、テニス・スキー・ローラーブレイド等、油断をすると身体を痛めるのがいいです。勿論、ほんとのダイエットにもお勧めです。

トピ主です

041
半分りんご
皆様、アドバイスありがとうございます。 投稿後、物理的にできる範囲内で絶ちました。 時間がすごくできました。 縛られてたんだなーと痛感します。 まだ、無理矢理自分に言い聞かせている感も否めませんが、 ちょっとだけ、強くなれたかな?と思います。 きっと縁がなかったんだな、と思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧