本文へ

変な顔の人がおる!…愚痴

レス16
(トピ主 3
😒
さゆ
話題
さゆと申します。あぁ、何かやるせないこの胸の内 聞いて下さい。
日曜日、主人と一緒に日帰り温泉に行って来ました。正午をまわる時間だった為、施設に併設されている食事処へ向かいました。私達夫婦から注文を受けたウェィトレスさんは調理場へ向かい、注文の品を伝えます。調理場は完全に仕切られたものではなく、下から150センチ程をパーテーション状のもので隠したかたち。テーブルを調理場側に決めた為、調理場でのやりとりは丸聞こえ状態です。
「変な顔の人がおる!」。注文を取りに来たウェィトレスは、別のウェィトレスに話しました。「えっ?!私も見た~い!」。この会話を聞いてしまいげんなりです。私の娘と年は同じ位でしょうか?美しい娘さん達…。恐らく高校生か、大学生のバイトさん。なんて残念な人達と思うことにします。
しかしまぁ、人の容姿をけなす人がなんと多い世の中でしょう。40代に突入し、もう顔なんて関係無いわという年齢になって尚、たまにこの様なジャブなパンチを食らってしまうのは悲しいです。ふと思います。そう言えば私の息子と娘からは、人の悪口や人を貶める言葉を聞いた事がない。これって私の育て方は間違ってなかったって事ですよね?心優しい人間に成長してと願うばかりです。

ランキング

レス

顔で勝負するしかない若い子たち

041
顔で勝負?
頭が無い、金が無い、品が無いなら顔と若さで勝負するしかないですね。 彼女たちが高校生なら日曜のこの時間帯にバイトした時点で落ちこぼれ、大学生でも賢かったり気が利く子ならもっと時給のよさそうなバイトもあるでしょう。

昔からいたよ。

😠
ゆう
昔の方がひどかったです。 たかだか40代に突入したくらいで、 世の中わかった気にならないでいただきたい。 あなたの子供だって、 外ではどんな人間をしてるかわからないよ。

厳重注意してもらいます

041
接客業で、客との距離が短いこういう場合、 店員同士の会話が聞こえることは当然ですから 私語は禁止されているはずです。 それなのに、客の悪口まで言ってしまう、 大都会の街の施設ならあり得ないですよ。 私なら、責任者に言うかもしれませんね。 そして、責任者は当然注意し、最悪クビになるかもしれません。 働くということはそういう事です。 また、若い子を雇うには、それなりの教育が必要なのに怠っているのです。 トピ主さんは気にしなくていいんです。 その施設がだらしないので、もう行かないほうがいいですね。

そういうことは・・・

041
たなくじ
その施設にクレームとして報告した方がいいと思いますが。

多いですよ

041
ギブ
日本人は特に。本音は表に出さないから。 テレビ見ても分かるでしょ。芸人なんて見た目のけなし合いじゃないの。 フツーは相手に気づかれずにこっそり言ってるんでしょうけど。 電車内とかどこでもよく聞こえてきますね。

そりゃあ

041
四季
>そう言えば私の息子と娘からは、人の悪口や人を貶める言葉を聞いた事がない。これって私の育て方は間違ってなかったって事ですよね? そりゃあ親の目の前では言いませんよ。 親がいない所で同じような事を言ってる可能性はありますよ。 あなたが知らないだけでね。

気を付けましょうよ

041
かなこ
40代に突入し、もう顔なんて関係無いわという年齢 そんな感じだから、若い人から言われたんじゃないの? 旦那さんから同じこと思われていませんか? 身だしなみくらい気をつけて前向きに生きてください。

全く、嘆かわしいですね

041
沈丁花
「そのお客さんが来て払ってくれるお金がアナタ達のバイト代になるんでしょ」 「どんなに失礼なことしているか、反省しなさい」 私が雇い主ならそう言ってやりたい。 長年生きてくると、驕り高ぶった心は何かしらの形で思い知らされることがわかりました。 若い彼女らにもきっと思い知るときが来ます。 私も主人と温泉行きたいなあ~。 トピ主さんが羨ましいです。

トピ主です。

😒
さゆ トピ主
皆様、レスを有難うございます。 >40代に突入したくらいで、世の中わかった気にならないでいただきたい。 いえ、こういった事は昔からあります。例えば学生時代、男子が口を尖らせチュ~のポーズをとりながら近づいて来ては逃げる。私にどこまで近づけてチュ~できるかという遊びでした。またある時は、運動会のムカデ競争で肩を持つなと怒られる。もちろん転びますよね。そして、何故転んだと責められる。道すがら「ブス!」と罵られる事も、当たり前の人生です。40代に突入し男性からブスだの言われる事は少なくなりましたが、反対に同性からの嘲笑が増えました。 オバちゃんの私でさえこんなだから、10代や20代で容姿で悩んでおられる娘さんはどういった思いでおられるかと考えると心が痛いです。 続きます。

トピ主です。

😒
さゆ トピ主
>主さんの子供さんだって親がいない所で同じような事を言っている可能性はありますよ。 数年前このような事がありました。私は自己免疫疾患で病院に通院しております。髪は脱毛し、病気の影響で両頬は赤く、日光過敏の影響から水疱ができており、月1の通院は欠かせません。そんな折、名前を呼ばれ診察室に入って行く患者さんの外見を指摘する親子連れに遭遇しました。 一人目のママに連れられた女の子には「あの女の子可愛いね~。」 二人目の女性患者には「◯◯やけど美しい顔しとったで。」 「あ~、これは何か嫌な方向に…」と思っていたら案の定私を指差し、「あのオバちゃんはブス?」と親に同意を求める幼児。「そう、あれはブスやブス。」世も末ですね。悲し過ぎて胸の内にしまっておこうと考えましたが、子供と話し合いましたよ。こんな事あったけど、どう思う?あんた達は間違っても、そうなるんじゃないよ?ってね。でもいくら親が願っても、ゆうさんや四季さんのおっしゃる通り、外で毒を吐いているのかもしれないです。 施設にクレームもありだったかもしれませんね。こういう事言われ慣れてしまっていつもの様に流してしまいました。

変な

🙂
tokumei
表情をしていたのでしょうか。旦那さんとデートででれっとした顔だったとか。冗談はさておき、他のレスにあるように身だしなみはきちんとした方がいいと思います。多分顔よりトピ主さんの態度からその様に言われたのだと思いますが。

私も言われた!

041
モモコ
二歳の娘と電車に乗ったときのこと。 横のおばちゃんが「あらぁ。美人の娘さんねえ」と話しかけてきました。 その連れのおばちゃんが「だってお母さんも美人だし」と。 そしたら、娘を美人だといったおばちゃんが、「えーお母さんは大したことないって!」 そのおばちゃんも大したことないんですけどね… 中学時代、奇行が多かった男子に「変な顔!変な髪型!」と言われました。 別の嫌われ者男子に「お前って何のとりえもないよな」って言われたこともあります。 そういうアンタはどうなんだといいたい奴らばっかりでしたけどね。

四季です

041
四季
励ます言葉ではなくてスミマセンでした。 思ったのですがトピ主さん、内向的な方ですか? 曲がった事が大嫌いで、正義感に溢れ優しいんだけど、内向的な為考え込んでしまうようなタイプのように感じます。 トピ主さんが被害にあわれたように、世の中他人を見下して精神を安定させるような未熟な人間がいますよね。解ります。 叱りつけてやりたいけど簡単には出来ませんよね。 精々睨み付けてやるくらいかなあ。腹立たしいですが、仰るように「残念な人」と流すようにするのがベストかも。 その学生?も、今までの軽率な行為を恥じだと気付く時がくるかもしれません。もしこのまま気付く事が出来なければ、人間なのに人間らしいマナー・モラルももてず空っぽなまま無駄に生涯を終えるでしょう。 本当残念な人!!と、流すようにしましょうね。 私もそうしていますよ! ところで、トピ主さんのご主人さんはこれらについて、何と仰っているのですか?

でもさあ

041
たま
確かに病気があろうとなかろうと、他人の容姿をあれこれ言うなんて許されたことではないけれど病気が原因で容姿に支障があるなら、それはもう真っ先にトピに書かないといけなかったんじゃないのかなぁ。 随分な後出しですね。 初めから書いてくれていたら励まし方も変わりますよ。 トピ主さんはただの被害妄想とか自意識過剰とか内向的とか、そんな話ではなかったわけだしね。 逆にこういうどう考えても判断に重要になる大きな要素を初めに隠して後から告白する心理とは? 礼儀や心の優しさを語るトピ主さんなのに初めにレスしてくれた人に対して失礼とは思わないのでしょうか?

トピ主です。

😒
さゆ トピ主
私のこういった愚痴に関して主人は「どうしてそうやってネガティブに物事を考えるのか。人生をもっと楽しみなさい。」と怒られます。その通りだとは思いますが、自分を守るために他人との距離を測って生きていく人生です。僻みっぽくなっているのも認めます。でも、何で変な顔とか言うかなぁ?聞こえてるかもと心配しないのはなぜなんだろう。そこら辺の心境が理解できないんです。皆さん、聞いて頂き有難うございました。

いますよね

041
匿名
いますね。そういう人。 日本が好きで日本に来た外国人からも聞いたことがあります。 電車の中で、こそこそと二人組の女子高生が 自分の外見について否定的なコメントしているのに、気づいて 悲しかったんだそうです。 聞こえるように、人についてのネガティブな話をするのは、 かなりのマナー違反だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧