本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆様のお知恵を貸して下さい(玄関のリフォーム)

皆様のお知恵を貸して下さい(玄関のリフォーム)

レス2
(トピ主 0
🐶
123
話題
どなたかご存知の方、教えて下さい。 築20年になる我が家の玄関の中の側面の壁の下側に合板の框が貼ってあります。 秋になると陽が傾き玄関のその框部分に夕陽が差し込み框部分がすっかりボロボロになっています。 この部分を取り外しリフォームとなると¥もかかると思うので、自分で何かの処置をしてガサガサになった部分をなめらかになるように直したいと思っています。 素人ですし女ですのでどんな方法があるか解らないので、どうしたらよいか是非教えて下さい。 主人は日曜大工的な事はまるっきり駄目ですし仕事が忙しくどこか不具合が出てもほったらかしの人なので私がやるしかないので、なんとか頑張っていろいろやってきましたが玄関框は目立つのでしっかりきれいにやりたいです。 以前、合板のフローリングをホームセンターで塗料を買ってきて自分でマスキングなどして塗った事があったのですが均一に色ムラなく塗れなくて大変でした。 どうか小町読者の皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

困った時のシルバー人材センター

041
ふとんほし
トピ主さんに日曜大工の腕と知識がないなら、シルバー人材センターの 活用も視野に入れてはどうでしょう? お住まいの地域のセンターに問い合わせ、元大工さんとか、日曜大工の 達人のような方が登録していれば、材料費と規定の作業代で仕上げて 貰えますよ。 素人がやみくもにやると、下手に触らなければ何とかなったのに、ここ までやってしまうとどうしようもないという状態にしてしまい、結局 プロに頼らざるを得ない。素人工事の補修もあるので、料金は当然その分 あがるという悪循環に陥る可能性大です。 玄関は家の顔と思うなら、あまりケチらない。また、すぐメンテナンスが 必要になる安価な物は避ける方が却って安上がりかと思いますよ。

私なら

041
DIYアドバイザー
DIYアドバイザーをしているものです。 まず、現状が文章を読むだけではわかりづらいので適格なアドバイスにならないかもしれませんが。。 すでにある合板は腐っていないですか腐っていないなら、(特にカビなど)その上に新しい合板を釘で取り付けてはいかがでしょうか? 塗料は、刷毛を使うよりローラーを使ったほうが均一に塗れます。 玄関の環境を店員さんに話をして、その環境にあった塗料を使ってください。 もし、すでにある合板が腐っていたらその下地処理をした後(こちらも店員さんに状況を話してみてください)、合板を取り付けてください。 合板は、ホームセンターで貼る場所の大きさを伝えたらカットしていただけると思います。 釘が面倒なら、電動ドリルを使いビスで打ち付ける方法だと力もいらず簡単ですよ。 とにかく、わからないことがあれば店員さんに聞けば何とかなりますよ。 DIYは難しいことではないので、やりだすと楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧