本文へ

そんな悪くないですよね?

レス16
(トピ主 1
041
ケロッグ
ひと
子供の頃の通知表には、いい意味では向上心が強いけど悪い意味ではコンプレックスが強いと書かれたことがあります。
僻みっぽい性格なんですが、そのおかげで努力をすることが出来ました。
ですが努力だけでは、どうにもならない事も世の中にはあって、そうなると悔しい思いで一杯になり、他で補って対等になろうとする小さな人間です。
と友達に打ち明けられました。
と言うのも政治や経済の話を長々と語ったり、哲学や文学の話も大好き。
専門分野にしか興味が無い私とは違い幅広く知識を持つ優秀な友達です。
難しい話が多いので「よくわかんない」「知らない」と話し合いを拒否したのをきっかけに、
「専門分野ばかりでは無くて幅広い知識と教養は大切だよ。もっと自分を磨かないと」と言われ、
図星そのもので100%友達が正しかったのですが私は「だって興味ないもん。私は専門分野だけで十分」と言いました。
友達に「一度ゆっくり話さないとね。いい人生送って欲しいからさ」と言われ、本当に語り始めました。
途中「どうしてそこまでして知識や教養にこだわるの?話も難しい方向難しい方向への進めたがるよね?頭がいいのは判ったから簡単に話して。
専門家は素人に話すときは簡単に話すもんだよ」と反論。
友達の中で何かが崩れたようで、上記のように打ち明けてくれました。
友達の中で1人第一希望に合格できなかった10代、一人希望する大手に就職できなかった20代、全員が結婚したのに1人独身だった30代、
今は既婚ですが旦那さんの職業もコンプレックスのようです。
友達が私に打ち明ける前夜にお姉さんより厳しく指摘されたらしくて「劣等感を補うために知識を身に着けることは悪い事?」と聞かれ「悪くないけど相手に長々語るのは悪いかな」と本音を言って以来音信不通です。
せっかくの友人関係が崩れた瞬間でした。
でも私も友もどちらも悪くないですよね?

ランキング

レス

うん、どっちも悪くない

041
舞妓
でも私はトピ主さん派。 自分の興味がない話をえんえんと、しかも小難しく話されるなんて耐えられない。 そういうのはそういう話が好き同士でやってって感じです。 疎遠でいいんじゃないですか?

ずいぶんと

041
はんちゃん
どっちもどっちだよ。普通は当たり障りのない会話をします。人により話題は当然変わります。友人なら尚更 相手の事をよく理解してるものですから 話題も考えないで言えますが、ある程度の配慮必要です。友人は少し大人に…なったのでしょうか?まあ、連絡あるまで ほって置かれては。

悪くないと言うか何と言うか

🙂
おっちゃん
お友達とそんなに難しい話ばっかりやってて、疲れませんか。そういう話が好きならいいんですが、興味もないのに付き合うことないと思いますよ。 あなたが思った通りに行かなかったのと「幅広い知識と教養」は大して関係ないように思います。

いい方ですね。

さんたさん
トピ主さん、お友達思いでいい方ですね。 トピ主さんのような方、私だったらずっとお友達でいたいな。 自分はあまりいい出会いに恵まれていないので、トピ主さんのようないい方がいらっしゃるのが嬉しくなりましたよ。 自分の子どもにもトピ主さんのようなお友達ができたらいいな。 もちろんお二人とも悪くないと思います。 お友達は一人で拘ってるだけですね。 自分でも解ってるけどやめられないのでは。 人が言っても仕方ないことなので、放っておきます。 何年か経てば周りが見えてなかったな、と気づくかな。(保証はありませんが)自分で気づかないと意味がありません。 トピ主さんは全然悪くないし本音で話してくれる大事な友達、とお友達が早く気づきますように願っています。 仲直りできるといいですね。

状況がイマイチよくわからないけど

041
責任者はトピ立て人
トピ主さんの方が悪いと思います。 理由? 他人が打ち明けたことを、さしたる理由もなくこんなところにさらすなんて、信じられない品性です。 トピを立てるまでならどちらが悪いとも言えませんでしたけど、今はもうトピが経っているから、悪いのはトピ主さんだと断言します。

???・・・ごめん、分かりにくいわ~

041
トピ主さんも話下手
冒頭から・・・話の方向が見えなくて 誰がどうした?こうした?・・・が、理解しにくい。 トピ主さんの事情なのか、ご友人の事情なのか?・・・???、分かりにくいわ~。 トピ主さんも、ご友人とどっこいどっこい・・・話下手やわ~。 知識も教養も、広く浅くであろうが、狭く深くであろうがどっちでもいいですけど 伝えるべきときは「相手のことを慮って」分かりやすく、理解しやすく、ストレートに伝わるようにしませんと。 トピ主さんも、ご友人も「自己満足」に終わらずに いろんな本を読まれて、更に「人の気持ち」を斟酌する訓練をつまれませ。 >そんなに悪くないですよね? のタイトルが、何がどう「そんなに悪くないのか?」・・・よく分かりませんでしたけど? トピ主さん、トピ本文を読み返して御覧なさい。 客観的に第三者の立場で、理解できる内容かどうか? トピ主さんの言い分が、ご友人に的確にストレートに通じたかどうかも怪しいですよ。

悪くないですよ

🐧
reechan
どっちも悪くない。「違う」だけです。 でも、考え方や志向が違うのが明らかになっちゃったので、 もう友達関係を続けていくのは難しいかも。 お互いが本当に失いたくない友人なら、 また縁が結ばれることもあるでしょうね。

多分「合わない人」

041
はむ
正直、合わせるのに疲れる人という印象です。 専門分野、かりにオタクとして、それしか興味なくて話さない人はつまらないです。 政治とか、自分の中では知的レベルが高い分野ということで、自尊心を と優越感に浸ってるとしか思えません。 これが政治ではなく、昆虫の話なら? 興味ない人の前でマニアックな話されてもうっとうしいだけです。 (私は虫好きですが、話しませんよ) 学生時代などは、一番近くにいた人とくっついただけで 友人を選ぶ選択肢がなくそれが続いているだけ。 もし、現在 マニアックな話しかしない人と いつも面白い流行の話題をする人 どちらと今後付き合いたいか選択迫られたら マニアとは付き合わないでしょう。 それを指摘してくれたにもかかわらず、変わる気はない つまり、周りはあなたを引いて避け始めてる、あなたも努力すればまだ変われる とアドバイスに対して、私は変わる気はない。嫌なら結構!と貫く宣言をしたようなものです。 それが悪いとは思いません。 一般人との付き合いを避けて、ヲタク同士でつるむのも悪くはないですからね。 ただ、友人とは分かれ道だったってこと。

多分「会わない人」

041
はむ
あなたの間違いは 今後オタク同志でマニアックな会話するぶんには一行に構いませんが 一般人に、マニアックな知識を披露して自己満足に陶酔するのはやめたほうがいいでしょうね。 わかりやすく言えば、例えば古い友達が海外生活して戻ってきて会ったら、英語で会話してくる 日本国内なのにね。何言ってるか分からないというと、これからは英語社会、私は英語しか興味ないの と言う。 そんなに英語使いたければ、喋れる人同志で話せば? 何のために一緒の時間を過ごしてるのか?となります。 今の時代、趣味のサイトやブログや掲示板でとことんマニアックな話できるのに、なぜ興味ない人に披露したいのですか? 「博学な自分」に酔って自慢したい気持ちがどこかにあるのでは? 今後は、マニアな話はオタク同志ですることを勧めます。

どちらも悪い

041
テキトー男
トピ主様もお友達も、尊敬しあう気持ちが少なかった気がします。 はじめはトピ主様はお友達の博識を、お友達はトピ主様の専門性を、互いに尊敬していたはずなのにね。

トピ主さんは悪くないけど

041
あっさり
友達は悪いんじゃない? 結局、努力の方向が独りよがりで、大元の「コンプレックスが強い僻みっぽい性格」が全く治ってなくない? (治らなくとも、表にそれを出さない努力とかすりゃ良いのに) 人に押し付ける人って、結局自分自身が満たされない何かを持っているんですよ。 そして「押し付ける自分」を客観視する能力もないですよね。 同性だったでしょうから強く感じなかったかもしれないけど、友達はモラハラですよ。 大人になってから十分な時間はあったのに、メンタル系の本や療法もいろいろあるのに、「自分は間違ってないでしょ!」と自律心ゼロの人になんか、同情できません。

どちらも悪くない

041
もも
どちらも悪くないですが ご友人はちょっと参ってしまっている様子。 カミングアウトの内容も自身が分析した自身の欠点というより、 前夜にお姉さんから指摘された内容そのままなんでしょうね。 図星ではあったのでしょうが、飲み込めてはいない感じ。 あまり思いつめてもよくないので、 しばらくしたら、声をかけてあげてみては?

他人を変えようと(笑)

041
tu
似たもの同士なんですよ お二人とも だから衝突します ちなみに私も狭い狭い専門分野です というより、一日24時間しかないので手を広げるより 狭く深く深く~己の道を探求するのみ!!です >専門分野にしか興味が無い私 うらやましいのでは??まぶしいのかもよ お友達は、たくさん手を伸ばして伸ばして・・・器用貧乏でしょう 私にもいう人いますよ 「かわいそう 他の世界を知ったほうがいいよ 何でもできる人がいいよ」 私はスルースル-頑固なんですわ~ 専門分野、稼げるし 悔いはないのです!!

素人でカウンセラーをやるのは危険ですよ

041
もも
そんなに悪くはないです。 でも10代、20代、30代と友達がコンプレックスを引きずってきたのは、誰かに、たぶん身近な人に自分を肯定してもらいたかったからだと思います。 >「悪くないけど相手に長々語るのは悪いかな」と本音を言って以来音信不通です。 お姉さまから強く指摘された後に、追い討ちをかけるのは、ちょっとまずかったんじゃないかな。正論でも言うべきときと、言っちゃまずいときもあるって思います。 トピ様のアドバイスは正論だけど、上から目線です。 素人カウンセラーみたいなこと、あまりやってはいけないと思います。 トピ様には、その資質がないと思うので、今後はコンプレックスが強い人に、厳しいアドバイスするのはやめておいた方がいいと思います。

もしかして

041
まりえ
誰しも、大なり小なりコンプレックスは有りますよ。 外見にコンプレックスが有る人は、分かりやすいですよね。 あとキョウダイ間で、長子に負けたくない・対等になりたいと次子が頑張るケースは、特にスポーツ界で大成しますし。 しかし、トピ主さんの文章や構成は分かり辛いですね。 3回くらい読み返して、他の方のレスを読んで、だいたい把握したかな?と思った所でレスをしていますので、的外れなレスだったら、読み飛ばして下さいませ。 ただ、普段からトピ主さんがそんな感じなら、お友達が「ケロッグちゃんは自分を磨かないと良い人生がおくれないかも!」→「私が色々教えてあげないと!」と使命感に燃えたのも、有る意味、自然な始まりだったのかもしれません。

解決しました。

041
ケロッグ トピ主
友達より謝罪がありました。 双方に非があると思っていたので私も謝罪をしたのですが、止めておけばよかった。 合わない人になってしまった友達に今後を期待した私が馬鹿でした。 「専門分野にしか目が向かない、他の知識を得ることを欲しない、つまり幅広い知識を吸収するだけの能力が無かったあなたに私は長年ひどいことをしてきた。 因数分解が理解できない小学生に因数分解の楽しさを語ってしまったようなもの。 本当にごめんね。そうだと気が付くのに時間がかかってしまった」と謝罪されました。 すっごく複雑なんですけど。 そう前向きに受け取ったのね、って感じです。 それはそれでいいけど、結局は自分が上、私が下と序列に持って行ってしまうんですね。 今後もどんどん色々な知識を吸収して博識に磨きをかけてね。私には出来ないけどね。と言っておきました。 友達からは今後ともよろしくね。親友として仲良くやっていこう。と言われました。 複雑です。が、一応解決はしました。 類友でお互いに馬鹿なんですよね。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧