本文へ

義姉からのお年玉。いらないのですが…

レス67
(トピ主 2
041
とんこつラーメン
ひと
夫の姉は、40代後半で独身。子どももいません。うちは、小学生が2人います。普段は付き合いがありませんが、正月だけ数時間夫の実家で会います。その時に、うちの子にお年玉をいただくのですが、これが正直重荷です。いただくばかりでは申し訳ないので、何かプレゼントをと思うのですが、普段の付き合いがないため、好みが全くわかりません。商品券でもいいですか?

うちの子たちは物欲があまりなく、お年玉を当てにしていません。毎年子どもたちの口座に貯金するだけです。くださる気持ちはありがたいですが、いただく意味もあまりないので、できたらお年玉を頂きたくないのですが、嫌な思いをさせずに断る方法はありますか?断るのはもちろん夫からです。お正月には夫の弟の子も夫の実家に来て、その子も一緒にお年玉をいただくので、うちだけうまく断れたらいいのですが…。

去年はたまたま会わなかったのでいただかずに済み、ホッとしました。またお正月が近づき、憂鬱です。何かいいプレゼントの案や、上手な断り方があったら教えてください。

ランキング

レス

実兄妹のご主人に言ってもらいましょう

041
紅葉
あなたが言うと角が立ちます それかもらったあとに回収してその金額分お返しする めんどくさいけど事実上もらってないと同じになります 何か見返りとかあるんだったら嫌だど正月恒例の子供の為の行事なんだし今までもらって貯金でいいと思うんだけど それに否定的ってことは精神的なほうに原因があると思います 無意識の嫌悪 否定 非接触とか  あなたが義姉に対して無意識に苦手意識があるんですよ きっと

お年玉は断らずに

めい
小学生のうちは欲しいものはなくても、中学、高校と成長して行く中でお子様も欲しいものが出てきたり、友達とのお付き合いで必要になるかもしれません。 お年玉は断らず、旦那様から義姉さんにプレゼントをしたいと言って好みの物を贈ったり、トピ主さんのお住まいのところやご実家の名産品を送ったり、貯めたお年玉からバースデーカードを買ってお子様からお誕生日に送ったりしてはどうでしょうか?

🎶
てんぷらさんらいず
>何かプレゼントをと思うのですが、普段の付き合いがないため、好みが全くわかりません。商品券でもいいですか? こっちをやめればいいのよ。 いいんですよ、子供のお年玉のお返しなんて考えないで。 どうしてもお返しがしたいなら、お菓子とか、お酒とか消え物系の贈り物でもしておけばいいでしょう。 そのくらいの好みはわかるよね?

相手だってね

🐶
おばば
思っていますよ 私ばかり損をするとーーー出すばっかりだと、、お互いにいいから 無にしましょう。

もらってくれなきゃ、困る・・・

😑
げっそり
もらってもらわなきゃ、困ります。 こうでもして恩を売らなきゃ 将来、堂々と、お世話になれないじゃないですか。

断らんでも

🙂
ぱんぷきん
自分のことかと思って一瞬ドキっとしました。 40代後半、普段はつきあいもないが正月に会う、姪っ子には一応お年玉、 という感じなので・・・。 でもきょうだい構成が違うので義妹の投稿じゃないなとホッ(笑) で、普段付き合いないけど正月数時間、お年玉だけはくれる、っていうなら もらっといてあげてくれないかなーって思います。 お返しとかプレゼントも要りません、私だったら。 お年玉ってお返しもらうためにあげるもんじゃないし。 もしお義姉さんにお返しを期待するようなそぶり、言動があるなら 逆手にとって「うちは来年から結構です」ってあっさり言えばいいと 思うけど。そうでないなら、まぁなんつーかあげる方の自己満足もあるんで。 ほかのきょうだいの子供にもあげてるんならなおさら、 「頂く理由もない」なんて冷たいこと言わず(何万円もじゃないんでしょ?)、 正月くらいおばちゃんらしいことさせてやってください。

頂いておきましょう

041
のりこ
義姉さんが小学生の甥や姪にお年玉をあげるのはごく当たり前の行為です。義姉さんにお子さんがいないからと言って、お返しにプレゼントだの商品券を渡すのはかえって失礼です。ありがたく頂いておきましょう。 義弟さんからもお年玉をもらっているのでしょう。トピ主さんのお子さんから見て叔父さんからのお年玉は貰って伯母さんからのお年玉は断るなんて不自然です。 義姉さんも自分のお年玉だけ断られたら悲しみますよ。

そうは言っても…

041
育ちすぎポトス
義姉さんにしても、お正月に顔を合わせて お年玉を渡さないわけにいかないですよ。 いらないというなら、帰省の日程を調節して、 義姉さんと会わないようにしたら良いと思います。

トピ主です。

041
とんこつラーメン トピ主
まだレス反映前ですが、重荷に思うようになったきっかけを書き忘れていました。 数年前、義姉が「私はあげるばっかりで、あなた達は、『ありがとう』だけ。私に対する気遣いはないのか。」と夫と義弟に言ったそうです。それで、その次の年はプレゼントを渡しましたが、選ぶのが大変で、それ以降は何もしていません。プレゼントは、悩んだり、選んだり、手配したり、かかる手間が違います。こちらも同じ金額をポチ袋に入れて渡すだけなら簡単でいいのですが…。

ひどいなぁ

041
大家族の嫁
トピ主さんがです。 一見遠慮しているような書き方ですが、もしかすると「老後の面倒を見ることになったら困る」なんて思っていませんか。 嫌な思いをさせずに断る方法なんてありません。 どうしても断りたいならトピ主さんが悪者になってください。 夫に丸投げなんかしないで、自分で言ってください。

お年玉はあなたがもらったものではありません。

041
はあ?
随分な物言いですね。あなた。 いらない、だなんて。 義理のお姉さんはあなたにお年玉をあげているわけではないので、わざわざあなた自身がいらないなんて思う必要がない筈ですが。 それにお年玉は貯金するのが当たり前。 すでにクリスマスでプレゼントを沢山もらっている子供が、お正月にもらったお年玉で更に物を欲しがりますか? 物欲がないだなんて仰ってますが 笑

めでたい人ですね

041
たんに嫌いなのね
こんな事で憂鬱とはビックリです。 ありがたく頂戴すればいいのに。

お年玉は縁起物ですよ~

🐤
おねえ35
お年玉は縁起物で、大人の付き合いとはまた、別です。 お返しは不要。 断りを言う、なんて物凄く失礼ですよ。 逆に「私には子供もいないし、元がとれない」、と思うひとはどうかしています。出さなきゃいいのです。まさに渡す方の自己責任。 お礼の言葉で、すむ話です。

義姉さんだって

041
みい
「義理」でくれるのだと思います。 お正月だから、甥姪にはお年玉をあげるものと思っているのです。 素直にいただいておけばいいじゃないですか? トピ主さんの親(子どもの祖父母)からはお年玉をもらわないのですか? そちらの方も「いらない」って断っているのかしら。 いただく意味がないとか、なんだかトピ主さんってかわいげのない失礼な人ですね。 もしかしたら独身の義姉だから、将来甥姪に面倒を看てもらうつもりとかを 心配しているのでは? だとしたら考え過ぎです。 弟の子にも同じようにあげているのだから、「うちはいりません」は言えないと 思いますけど。 全く同じ立場の甥姪ですから。

どんな言い方をしても無下に断れば角が立ちます。

🙂
万年青
これまで新年に義姉に会う際に色々近況や雑談など、会話は全く無かったのですか? お好きな食べ物や飲み物等(差し上げるには無難)をさりげなく聞いておけば、たとえば誕生日などにワインがお好きならばワインを贈るとか新年の手土産にするとか、アイディアは湧くと思います。 心理的に色々負担に感じるのもわかりますが、正月早々滅多に会わない義姉の立場を無くすようなことはやめてあげてください。 独身で子供のいない義姉に少しは思いやりを持って差し上げて欲しいと思います。

他の子にはあげて自分だけもらわなかったら…

041
ままのまんま
いくらお金に興味がなくてもあまりいい気はしないと思いますし あげる方もやりにくいでしょう。 普通にその気持ちを義両親に伝えてみたらどうですか? 何かお返ししたいのですが、どういったものがいいのかわからない。 何が喜んでもらえるかと。 私も義両親に相談し、お酒を飲まれるということなので、ビールをお歳暮に送ったり、お正月にはワインを持参したりしてますよ。

もらっておけば

🐧
trx850
お子さんの貯金になるならもらっておけばいいじゃん。 お返しは商品券やギフトカードで切のいい金額で大丈夫です。 この程度のことをわずらわしいと感じるようだとコミュニケーション能力に問題ありですよ。 よっぽど強烈な義姉さんなんですか?

断るなんて失礼

041
縁起物
伯母(大伯母)としての心遣いを無下にしたいなんて、 滅多に会えない甥や姪に何かしたいと思う気持ちですよ。 今は使う場面が無くても、いつか役に立つでしょう。 素直に受け取ってほしいと思いました。 お礼は無理に考えなくても、入学式の写真とか七五三とか運動会…、 写真などを折々に送るのもいいですよ。

いらないよ~ と

041
マッキー
多分、お義姉さんも義務でお渡しておられるのでしょうから 「いらない」と言われれば助かると思うんですよ。 (あげたくて仕方の無い人なら会わない時にも家人に言付けてたり郵送して来るので) で、ご主人と義姉さんは姉弟なのだから 「もらいっぱなしで申し訳ないから今年からいいよ」と普通に伝えてもらったら良いと思いますよ。 あちらは日本人の美徳として、何度か 「気にしないで。あげたいからあげるのだ。」と言ってくるでしょうけれど本心ではないはず。 「ホントに、気を使うんで今年からお年玉は無しで!」と逃げ切ってもらいましょう。 上記で義姉さんが納得しても それでも、いざ正月には あげる方は他の子供に渡してトピ子ちゃんたちに渡さないのは何だか気が引けてしまって 「やっぱり~」とあげようとするかもしれません。 その時はそこでは受け取って、後でご主人から「今年からお年玉は無いと子供たちに言ってある。けじめなので返すね」と返してもらえば良いですよ。

考えすぎ

041
三丁目の母
おばの立場として 一年に一度しか会わない甥姪に 「おばちゃん」としてお年玉をあげる とても当たり前の行為ですよね 義実家にお年始に伺う際 義両親にお年賀を持参しますよね? 義姉にも、手土産を渡しますよね? それで十分でしょ 姑の立場から 「長男の嫁が、娘からのお年玉を断ってきた 可愛げがないなあ 次男の方は、すんなり受け取ってくれるのに 一体、何が気に入らないのかしら?…」 とか思うかも 金額が多過ぎるなら、一言言ってもいいけど そうでないなら ニッコリ笑って貰っておけばいいのよ お子さん達だって いつか自分で、ご本等を買いに行くようになるでしょ 今はお年玉貯金をしておけば、それでいいと思うけど

難しいですね・・・

041
あられ
私もアラフォー独身で、弟の子供には、毎年お年玉を渡しています。 渡さなきゃ渡さないで、ケチな義姉って思われそうですし、渡したら渡したで、トピ主さんのように重いと思われたり、老後をあてにしてると思われないだろうかなど(そんなつもりは微塵もありません)渡す方も、結構悩んでいると思います。 ただ、この年齢まで独身だと、お祝い等が一方的なのは慣れていますし、こちらが何もしてもらえないのは、自分自身が祝ってもらう機会を作れなかったことが原因ですから、不満に思うことはありません。(不満に思うとすれば自分に対してです) そうは言っても、もらう立場の人は、気を遣いますよね。でもここは、年に1度のことですし、笑顔でありがとうでいいのではないでしょうか。 こういうトピを読むと、やっぱり独身は悪ですね。周りに気を遣わせてしまいますね。すみません。

こういう考えもあるのですね

🐱
ちゃい
喜んでもらいたいと思って渡したお金が、誰かの憂鬱を生んでいるとは。 早く夫から伝えたほうがいいと思います。 義姉さんは常識的な人だと思いますけどね。 ちなみに、そのお年玉、あなたがもらうんじゃなくてお子さんのですよね? お子さんのお金を勝手にもらわないのもなんだかな~と思いますけどね。 義姉さんはあなたにあげているわけじゃないですから。

義姉のこと見下してる?

かまくら
独身・子供なしだから、将来自分の子供がお世話しなくちゃいけないのかな・・・ お年玉ごときで手なずけられちゃ、困るんだけどな・・・ ぶっちゃけ、そう思っているでしょ?? だから迷惑なんだよね。 甥・姪が可愛くて、ただ喜ばせたいだけだと思うよ。 今物欲がなくても、お金なら貯めておけば将来助かるでしょうに。。 自分も子宝に恵まれませんでしたが 自身が幼少期に叔父・叔母にお年玉を貰ってきたので 順番意識で渡しているんです。 介護とか一切望んでませんから。 迷惑ならはっきり言ってあげないよ。 義姉、可哀想だよ。 重荷です、なんて思っている人に知らずに渡しているなんて、泣けてくるわ。。

そんなに負担?

🐴
ゆずレモン
お返しを貰うことなんて向こうは考えてないと思います。 あなたにあげるのではなく、子供にあげるのですから。 お金なら邪魔になるものじゃなし、貯金しとけばいいじゃないですか。 結局義姉さんのこと嫌ってるんですね。

嫌な世の中だなあ~

041
みみ
お年玉まで親の義理絡みですか?お返し…?意味が分かりません。貯金の何が意味ないのかも意味不明。 お年玉って、大人の醍醐味だと思うのです。大人が子どもに馬鹿にされる事が多い昨今、唯一大人が大人らしく威張れる場が正月の「お年玉」です。うちのフリーター従姉妹ですら、子供たちに大威張りでお年玉あげてます。 正月子供たちに会ってもお年玉一つあげない大人…すっごく恥ずかしいです。そんな恥をかかせるわけですか?ありえないですよ。 商品券なんか貰ったら「はあ?」と言っちゃいますよ。何考えてるの?って。まさか親が略奪してんのかなと疑ってしまいます。だって、親にあげるんじゃなくて子にあげてるんだから、こっちは。 それとも、お年玉さえあげられない経済状況だと馬鹿にされてるのか?と思っちゃいます。又は、そんなに自分と距離置きたいのか?と。いずれにせよ、お年玉を断るなんて相手を馬鹿にした行為です。 お返しだの義理だの貸し借りだの…そんなもんに捉われすぎて、大事なこと見失ってませんか? 普通に「ありがとうございます」と言って、子もちゃんとお礼を言わせる。それだけでいいんですよ!

そんな狭量だと、将来子供に軽蔑される

まみ
甥姪なんてお返しも期待できない相手に、わざわざお年玉あげるのは純粋に好意だと思いますけど。うちの子は物欲がないので…ってこじつけでしょ。あなたが義姉と最低限の交流すら持ちたくないだけ。子供のために貯金しておいて夫からお礼言わせればいいだけなのに、ずいぶんと狭量ですね。 私は子供の頃、母方の叔父の奥さんのご両親という血のつながりもなければ正月に顔をあわせることもないご夫婦に、毎年叔父経由でお年玉を頂いていたことを、今でも感謝してます。顔を合わせることがなかなかないのでお礼状を出し、貯金しておいて高校生になったときホームステイ費用に使わせてもらいました。

もらっときゃいいのに

041
義姉
子供のいない夫婦です。 正月は夫の実家に義兄弟家族が集まります。 甥姪にお年玉を渡していますが、お返しなんて考えたこともありません。 子供たちから「ありがとう」でおしまいです。 もし甥姪たちの両親から商品券なんて返されたら、ケンカ売ってるのか?と思います。 そんなに義姉さんから何か恩(?)を受けるのがお嫌ですか? 差引ゼロにしないと気が済みませんか? お子さんたちに物欲がないのは結構ですが、誰かになにかしてもらいそれに対して感謝するという経験も、子供にとっては必要なことではないのでしょうか。 将来頼られるのではないかと疑心暗鬼になっているのでしょうか? お年玉くらいで介護を頼もうなんて、普通は考えませんよ。 余裕があれば無理なくできる範囲で手を貸すので十分だし、それも嫌だというなら、ずいぶん冷たい人間関係ですね。

もらっていいと思います。

🐱
虎子
優しい方ですね! 「いつもありがとうございます!頂いたお年玉はいつも貯金してます。」でいいのでは? 私も貯金してますよ。お返しなんていりません。あなたにではなく、かわいい甥や姪へのお年玉なのですから、子供達が「おばさん、ありがとう!」でいいと思いますよ。

義姉の立場から,聞いても良いですか?

041
サキコ
私も独身の甥姪をもつものです。 実はトピ主さんが言わんとすることを,義妹からとても遠回しに言われたのですが。やはり重荷なのですね。 そうか・・・と,トピを読んでがっくりきていたところです。 で,お伺いしたのですが, 親族で集まった場で,義弟の子供にだけあげて良いと言うことですよね? 従兄弟同士でもらったもらわなかったという言い合いになっても(子供の口に歯止めはきかないですよね),それはお母さんお父さん(トピ主さん夫妻)の意志(=教員句法しんなり,親族とのつきあいからの考えから)であるから,おばちゃんには責任無いのよ・・でいいのですよね? このことがあまりに義妹側に負担になり,夫側の親族となんて例えお正月といえど集まることなんてしないのよ・・という悪い方へいかないか,とても気に病みます。

うらやましい!!

041
neko
私は逆の立場です。兄の家に正月だけ招かれ、そのときに甥っ子にお年玉を渡します。 私は独り身で自営業なので、毎年結構辛いな~と思いながら渡しています。でも正月料理をごちそうしてもらうし、しょうが無いか……それにたった一人甥っ子だしと思っていました。 (面倒見てもらおうとか全く思ってません。単純に慣習であげてます)。 もし、義理姉から「もういらないです」って言われたらうれしいです!! もしかしたら義姉さんもそう思っているかもしれないですよ。 「私どもの方針なので、そろそろいただかなくても……」みたいに言ってみてはいかがですか。 お礼はしなくていいんじゃないでしょうか。私はもし兄たちからお礼なんてもらったら、またお礼しなきゃって思ってしまいます。(兄たちからもらったことは一度も無いです) どうしてもと食い下がれたら、何かおいしいもの持ってきてもらって、その日にみんなで食べてなくしちゃえばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧