本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の領域(専門)とされてしまう人に対して

自分の領域(専門)とされてしまう人に対して

レス5
(トピ主 1
041
りょう
ひと
身近に、ワーホリで1年間某国に滞在したという事で、その国をまるで母国かの様に語る人がいて その国には私も留学していたのですが、まるで自分の領域・専門とばかりに、私の話や情報や経験には耳を貸さず 御自分の知識ばかりを与えて来るので、どう関わって行けば良いのか、何処まで私の知識などを話して良いのか戸惑います。 多少私が口を挟むと、とてつもなく嫌な顔をされてしまいます。 別の人では「ヨガ」を自分の領域・専門とばかりに、私がヨガの多少の知識やウンチクを話すと、とても嫌な顔をされます。 横から素人が口を挟むなとでもいうか。 でも、彼女のヨガ歴は浅く、インストラクターの資格が有る訳でもなし多少習った程度のようです。 例えば医者の友達(精神科)に、別の医療的知識(甲状腺など)を私が話してしまったりする時、素人だてらの知識に対して、 別分野とは言え医療の専門家であるので、知識を与えられるのは解りますが、 上記した2名はそれ程の専門家でも無いと思うので、そんなに相手(私)の話を遮断してしまう程、自分の領域・専門を設けたい意識が解りません。 こういう自分の領域・専門を強く押し出して来る人に対しては、じっくり聞いておくべきでしょうか? 自分自身の知識などを語るのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんもご同類に見えまーす

041
みと
みなさん、「自分の話」がしたくて 他人の話は聞きたくない、という御仲間のようですね。 情報を得られるなら、いいではないですか。 それに対してこちらが何か情報を得ようとして、 それを相手が聞こうとしないのなら、それもまたいいではないですか。 なぜ、相手にも自分の話を聞かせたがるのですか? もし、自分の話を聞いてもらえないのがイヤなら その人と会話しなければいいだけでは。 その人たちが「自分のことを低く見過ぎ」と思われているようですが、 トピ主さんにも同じ傾向があるように思えます。 相手の立場を、ことさら「たかが○○」と思いたがっているようですね。 特に、「医師」が「医療の話」をしているのに 「素人だてら」「別分野とはいえ」とは呆れました。 どんだけ相手の価値を認めたくない人なんでしょうか。 相手の立場にレッテル貼りをせず、 いい情報だと思ったら受け入れればいいだけではないでしょうか。 そのほうが得だし、相手は情報を聞けなければ損をしているだけです。 そう考えられれば、ご自分も楽になりますよ。

専門的な話をする人。

🐧
極楽蝶
自分の知識をひけらかしたい人もいるとは思いますが、同好の士を見つけたとばかりに喜んでマニアックな話をする人もいます。 りょうさんご自身がどのようにそういう方たちの話に絡まれたかはわかりませんが、口を挟まれたからイヤな顔をしただけではないのかもしれませんよ。通常の会話でもそうですが、対抗意識を持たれたような話し方をされたり、上から見下された話し方をされるとイヤな気分になりますよね。 そこまでではなくとも、話し手が何を話したいのかの本筋からそれた内容(テーマは同じでもアイテムが違ったり、個人的な見解を述べられたり)を返されると話が続かなくなったりすることがあります。 専門的な話をしている場合、自分自身の知識を語ることは一向に問題はないと思いますが、話の絡み方には注意が必要だと思います。まあ、調子に乗って話している人はそのまま気持ちよく話してもらうのもいいですけどね。

お互いが一方的?

041
ほい
それ会話になってるんだろうか? なってないから、お互いの話を聞くのが苦痛なのでは? 自分が知ってることを、語りたいことを ただ一方的に話してるんではない? トピ主さんもそのお知り合い達も。 そもそもなんのために、ウンチクを語ってるのか? 聞かれてもいないのに語っているのか? 誰かの要請に答えて語っているのか? 聞いてもないのにウンチクを語るのはうざいよ。 そこは、いくら得意分野といえども知らないこともあるだろうから、 そこを相手に尋ねるように発話するとか、 相手からでた情報に即して補足をいれるとか、 情報の交換を基本にして、 ウンチク大会ではなく、会話にしたら良いのではないかしら?? 今は、延々知識をひけらかしてるか、 ひけらかされてるかの、どちらかなのではと感じました。 そりゃお互い嫌な顔になりますよ。 会話の成り立たない相手からはそっと距離をおけば良いのです。

どういう状況でその専門分野を話すのですか?

041
HK
ただの会話として、自分の知っていることを話しているだけなのでは? 別に発表会や、調査結果を報告しあっている訳ではないですよね? もしただの、おしゃべりに対して、かしこまって"自分の領域、専門"と言う言葉を使用されるりょうさんが、ちょっと怖いです。 いつも自分が正しい、私のほうがよく知ってるのよという威圧的な会話をしてくる人はいます、それはそれで会話にならないので失礼です。 ただ、会話なので、りょうさんの思ったことを話すのは失礼にならないと思います。それで相手が明らかに嫌な顔をしたら、会話が成り立たないので、かかわらないほうがいいのでは、いちいち目くじら立ててても仕方ないですよ。

ありがとうございました

041
りょう トピ主
>みとさま >特に、「医師」が「医療の話」をしているのに >「素人だてら」「別分野とはいえ」とは呆れました。 >どんだけ相手の価値を認めたくない人なんでしょうか。 ごめんなさい。解り難い文章でしたね。 「素人だてら」とは私自身の事です。 >極楽蝶さま 上から目線では話して無いというか、殆ど語って無いんです。 でも参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧