身近に、ワーホリで1年間某国に滞在したという事で、その国をまるで母国かの様に語る人がいて
その国には私も留学していたのですが、まるで自分の領域・専門とばかりに、私の話や情報や経験には耳を貸さず
御自分の知識ばかりを与えて来るので、どう関わって行けば良いのか、何処まで私の知識などを話して良いのか戸惑います。
多少私が口を挟むと、とてつもなく嫌な顔をされてしまいます。
別の人では「ヨガ」を自分の領域・専門とばかりに、私がヨガの多少の知識やウンチクを話すと、とても嫌な顔をされます。
横から素人が口を挟むなとでもいうか。
でも、彼女のヨガ歴は浅く、インストラクターの資格が有る訳でもなし多少習った程度のようです。
例えば医者の友達(精神科)に、別の医療的知識(甲状腺など)を私が話してしまったりする時、素人だてらの知識に対して、
別分野とは言え医療の専門家であるので、知識を与えられるのは解りますが、
上記した2名はそれ程の専門家でも無いと思うので、そんなに相手(私)の話を遮断してしまう程、自分の領域・専門を設けたい意識が解りません。
こういう自分の領域・専門を強く押し出して来る人に対しては、じっくり聞いておくべきでしょうか?
自分自身の知識などを語るのは失礼でしょうか?