本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自律神経失調症の中2娘の対処について教えてください

自律神経失調症の中2娘の対処について教えてください

レス33
(トピ主 1
041
hinapapa
ヘルス
初めての投稿です、失礼がございましたら申し訳ございません。

私、40代後半の会社員。妻40代前半の会社員(フルタイム)と中学2年の
娘がおります。その娘についての対処についてご相談です。

娘は小学校の頃から親友はおろか、友達というものをまともに持った
ことがなく、学校では他の子と話題が合わず、いつもひとりで過ごして
おります。

それでも、義務で仕方なく頑張って通っていましたが、1か月前くらい
から学校に行こうとするとパニックになり、髪の毛をかきむしり部屋で
暴れるので妻が後ろから押さえつけてなだめたりしていました。
現在はほとんど学校に行けておりません。

バレエを習っており唯一の心のよりどころだったのが、バレエに通う
ための自主トレや体調管理も自分で満足に出来なくなることによる
パニックになり、レッスンさえもいけなくなってしまいました。

ネットで調べると状況から自律神経失調症のようでしたので、先週の
木曜日に妻と娘で心療内科と整骨院に行ったところ、整骨院の先生に
自律神経失調症で間違いないと診断されました。

その日治療した日は穏やかに終わったのですが、この土日にまた
イライラや体調不良、八つ当たりが激しくなってきております。

妻は土日ほぼ娘につきっきりで、私は家事をできる限り引き受けて
サポートしていましたが、妻は今日3時間しか寝ていない状況で仕事に
出ており、精神的、肉体的にも限界です。

同じような経験をお持ちのご両親、実際に経験された方、今後娘と
どのように接すればいいのか、ご意見をいただきたくお願いいたします。

ランキング

レス

理由が書かれていませんが・・・

🍴
よもぎ餅
まずはお嬢様のお話を静かにゆっくり聞いてあげる事が大切だと思います。 なぜ学校に行きたくないのか、なぜお友達が一人もいなかったのか。 お嬢様の心に寄り添って聞いてあげる事だと思います。 そうだったんだ、辛かったね、でもよく頑張って偉かったねと。 暴れるのを抑えつけるだけでは解決になりません。 お嬢さんが、すべてを吐き出してそれをご両親が理解してくれる・・・ それだけでも心はかなり軽くなれると思います。 カウンセリングもいい先生に当たればいいですが、医師選びは思った以上に 大変です。 虐めを受けて学校に行けなくなった人の著書もたくさん出ておりますから まずはそれらをお読みになって、お嬢さんの心の中が少しでも理解できると いいと思います。 決して否定しないように、そして頑張れなどと言わないように。 無理矢理学校に行かせようとしない事です。今は。 せめて家庭の中だけは安らげる場所にしてあげれば、少なくとも暴れる事は なくなると思います。 社会復帰は医師や専門家に相談しながら焦らずゆっくりがいいと思います。

なにやってんの?

🐤
さゆり
中学生と高校生の子供がいます。 娘さん病んでますよ。 大きな病院の精神科を受診する事をお勧めします。 思春期外来もあるような。 いい医師にあたることをお祈りします。

病院に行ってください。

041
miko
医業類似行為しかできない(骨折・脱臼・捻挫・打撲の判断(診断ではない))しかできない整骨院の先生が「自律神経失調症を診断した」のであれば、それは立派な医師法違反です。 専門学校で3年で取れる資格では判断できないことです。 ましてや素人のトピ主さんに判断できることでもありません。 自律神経失調症は正確な判断の下に診断されるものです。 病院に行きましょう。話はそこからです。 心療内科にも行ったと一応かかれていますが、そこでははっきりとは言われなかったわけですよね? そこでどうしてきちんと聞かず、整骨院の先生とやらの話を信じるのですか?

すぐ精神科へ!

😠
s
娘さん可愛そう。 すぐに精神科医にかかって下さい 心療内科は内科医に毛が生えた医師もいて精神科の診断が遅れることにもなるので 精神科に連れていってあげて下さい 大学病院の精神科でも良いです >整骨院の先生に自律神経失調症で間違いないと診断されました 自分の専門外の事を断言する医師を信じてはいけません 大人の常識、親の常識です ここで色んな気休めのレスを貰っても必ず早めに精神科へかかって下さい 無知が病気を悪化させます

思春期外来の受診を

041
かんな
お子さんがそんな状態ならば、整骨院ではなく、思春期外来のある小児科に切り替えた方がいいですよ。 不登校になってしまっていますから、学校と不登校の子供の相談窓口も… お子さんは1人で抱えて苦しんでいたはずです。 こうなる前にサインを出していたはずです。 週末だけつきそって片付けようとしないで、そんな時位は平日もお子さんを支えてあげてください。

なぜ?

041
M
そもそも自律神経失調症というのは 交感神経と副交感神経のバランスがくずれることによっておこる諸症状のことをいいますので 娘さんの症状は 自律神経失調の症状とは違うと思います。 整骨院で診断される病気でもないと思いますが。 心療内科にもかかられているのに なぜ整骨院の診断なのですか? 主さんが書かれている症状は もっと違う病名がつくべきものではないかと思いますが 心療内科の先生も同じ診断をされたのですか? 私も思春期の頃に自律神経失調だろうと言われていましたが 不定愁訴とめまいで倒れる程度で親が3時間しか眠れなくなるようなことはありませんでした。 今でも季節の変わり目に体調をくずしますが 大人になれば自分でコントロールできる程度の不調です。 心療内科の先生とご相談の上 思春期外来などを受診されてみてはいかがでしょうか? ほかの子と話が合わない・友人を作るのが苦手というのは 自律神経失調症の症状ではないと思います。

その状態で、なぜ整骨院?

041
アリアリア
心配ですね。 ただ、診療内科は勿論ですが、なぜ整骨院ですか? できれば、血液検査受けてください。 甲状腺の病気の心配もあります。 我が子は、中学1年生の時、朝通学したがらず、夜眠れず、落ち着きなく、やはり自律神経か多動性障害かと、学校で言われましたが、主治医から血液検査しようと言われ、結果バセドウ病でした。 可能性のひとつとして、お知らせします。

整骨院が診断?

041
ゆうき
>>整骨院の先生に自律神経失調症で間違いないと診断されました。 その整骨院は、医師免許を持っているのですか? 病名を告げることができるのは、医師免除を持っている医者に限られているはずです。 整骨院で病名告げる(診断をくだす)ということは、ありえません。 心療内科ではなんと言われましたか? 心療内科、神経内科、精神科。それぞれビミョウに扱う分野が違います。 お嬢さんの症状が心療内科が適切なのかどうか、判断に悩む場合は、セカンドオピニオンとして他の科も受診してください。 整骨院は意味がないと思います。

原因はわかっているのですか?

041
ももんが
私には高校2年生と、中学2年生の娘たちがいます 下の中2の娘が、1学期から夏休み中に、自立神経失調症と診断されました 学校でのクラスの人間関係、部活の人間関係でストレスがたまり、学校を休んだりしましたよ 私も心療内科に連れていこうとしましたが、その前に、学校の相談室に駆け込みました 週1回、スクールカウンセラーの先生と3人で話しあい、今では元気に学校にいけるようになりました 食事もろくに食べてくれなかったのですが、今では少しずつ食べてくれるようになりましたよ お嬢さんは学校でどんな嫌な事があったんでしょうか? 原因はわかっているのですか? それについて、親子でたくさん話し合いましたか? 子供の心のドアはノックできてますか? どんな状況でも愛していると伝えてますか? できるだけ子供を頭ごなしに押さえつけないで、心に寄り添ってあげて 子供がどんな些細な事でも打ち明けてくれるように、受け止められる状況をつくってみてはどうでしょう?

心療内科できちんと治療を

041
モモンガ
私も高校生の頃に自律神経失調症と診断され、 30代後半の現在は統合失調症やパニック障害等で治療中です。 不登校や入院の経験もあります。 整骨院で自律神経失調症と診断を受けたようですが、 先ず診断する科が間違っています。 正しくは心療内科か精神科です。 心療内科にかかられたのであればお薬など出されていませんか? 整骨院では自律神経失調症は治りません。 たまに「体の歪みがどうの」みたいな謳い文句でそれを治療すれば治るという話を聞きますが、 あり得ませんし気休めです。 ご両親がつきっきりで体を壊しそうであれば入院も視野に入れてはいかがですか。 私も高校生の時に入院しています。 家族共倒れよりもずっと良いです。 入院すればお薬の調整なども出来ます。 辛いのは本人だけではなくご家族もですよね。 可哀想と思うかもしれませんが、 今は入院など離れてプロの手を借りる時だと思います。

整骨院?

041
ヒロシ
整骨院の先生の診察範囲ではないと思います。 (整骨院の先生は、医学部で勉強されたのではないですよね。) 心療内科の先生の診断はどうだったのでしょうか? 自虐的になったり、暴れたりする所を考えると、自律神経失調症ではないと思いますが。 カウンセラーや精神科の先生に、相談された方が良いと思いますよ。

精神科へ

041
なみ
原因不明の暴れようで、親としても苦しいと レスからも感じますが、お子さんは自律神経失調症と いうより不登校で家庭内暴力、いわゆる荒れていると いう状態だと思います。 通常そのまま引きこもってしまい、家庭内で暴力や パニックが続き、廻りが疲れ果て放置する パターンです。 まず学校の先生は何と言っているのですか? 更にスクールカウンセラーや児童相談所などに相談して ご専門の、思春期外来がある病院を受診された 方がいいと思います。 無ければネットで探してみて 下さい。沢山該当しますので、ご近所で探したら いかがでしょうか? おっかなびっくり、子供の要求を丸飲みしていると 助長します。しかしあまりにびしびしやると、 パニック発作を起こして過呼吸になったりします。 是非専門家のお力を借り、解決される事を願っています。 頑張りすぎずに頑張って下さい。

学校に行かなくても良い…と言ってあげて下さい。

Kitten
いじめやその他の人間関係のストレスがあったかもしれないし、 勉強についていけないのかもしれませんが とりあえず、しばらくは学校に行かなくて良いと言って、ストレスの原因を取り除いてあげたらいかがですか? 義務教育とは言っても、義務があるのは「大人や社会に子供を教育する義務がある」のであって、 子供の側にあるのは「教育を受ける権利」であって、子供に教育を受ける義務は無いですから… まあ、仮にこのまま中学に戻れなくても、大学検定などを受けて大学に行く道もあるわけですし、 例えば、お料理や音楽など、勉強以外の道を選んで、生活の糧を得る人もいます。 親子で話し合って、長い目線で将来を考えて、今日明日の中学教育に振り回されるのでなく、 大人になった後、ある程度の生活能力があるように…ということを目標にし、 学校に戻るというのを、目標にはしない方がよいかもしれません。

ポイントが違う!

041
うっしー
すみませんが、娘さんに関してずれまくっているご両親と思います。 まず、児童相談所や児童精神科などで検査を受けて、発達の凸凹を調べた方がいいと思います。あるいはまた、年代的にその頃から表面化しやすい病気などもあります、ぜひ専門家に見せてください。 それと、整骨院?論外です、あてになりません。本当に辛口ですみませんが、あまりにもわかっていないご両親のために娘さんは何年間も無駄にしたと思いますよ。今すぐ行動してください。現在うつ状態だとしても、もっと総合的に調べることが多々あります。

追伸

041
うっしー
心療内科はレベルにばらつきがあるし、年齢的には児童精神科の方がいいです!!!!!

自律神経失調症以外のなにか

041
在米兼業主婦
自律神経失調症だけの問題ではないと思います。 個人的な意見なので、やはり専門家に診て貰うのが一番だと思いますが 自律神経失調症の場合は体調に変化はあるものの、 社交性の問題やパニック行動は併発しないと思います。 私自身、高校時代になかなか治らない頭痛・めまい・疲労感に 悩まされ、自律神経失調症と診断を受けましたが これは結構よくある病気だそうで、早寝早起き・バランスの取れた食事 定期的な運動などを進められ、その通りにしたら いつの間にか治っていた、というレベルです。 今は40代で、仕事のストレスを溜めると同じ症状が出ますが 日常生活に大きな支障は出ません(これによって通勤できないとか 育児・家事が全くこなせないとか。) よって、不登校になるとか、学校で孤立する、パニック症状を起こすのは 又違った原因があると考えたほうが良さそうです。 違う病院を診断して、セカンドオピニオンを聞いてみることを お薦めします。 と言うか、接骨院で自律神経は診ないんじゃないでしょうかね・・?

原因がちがうのでは?

041
紅茶
小学生の時から、対人関係が全く築けない理由があるはずです。 親として娘さんの不安解消に手を貸してきましたか?娘さんの問題点から目を背けてきたのでは? 心療内科での診断はどうでしたか? 娘さんは苦しんでいるのです、助けを求めています。時間は掛かりますが、娘さんを救えるのは両親です。専門家の助言を受けてください。

なぜ整骨院?

🙂
まい
整骨院ではなく、 ちゃんとした病院で見てもらったほうがいいと思います。 心療内科とか子供の心の病院とか・・ お嬢さんがかわいそうです。

接骨院ですか?

041
匿名
なぜ接骨院なのですか? 接骨院は捻挫や骨折などを見るだけで、自律神経の診断が 出来るとは思えませんよ。病院でも無いですし。 心療内科ではどのような様子だったのでしょうか。 今一度ちゃんとした心療内科、精神科、もしくは思春期外来や、 必要であれば内科の診察を受けたほうがいいと思います。

大人になって思う事

041
どろんぱ
私も10代の頃、自律神経失調症でした。 アラフォーの今でもそうかもしれませんが。 私の場合、友達には恵まれていたので、トピ主さんの娘さんよりはマシかもしれませんが、それでも中学生の時が一番つらかったです。 高校生になると、少し楽になりました。 ちなみに、私は鍼灸に通っていましたが、効果があったか判りません。 ただ、今になって思う事があります。 1. 家にマッサージ機があればよかった(毎日だるかったので) 2. ヨガをやっていればよかった(大人になって始めたのですが、本当に身体が楽になったので) もしよかったら、参考にしてください。

素人の意見を聞いちゃダメでしょ~

041
もも
まず、こういうサイトで聞いても専門的な回答なんか 聞けないでしょ~。 もう病院に通ってるんだから先生の指示をもらって、 お薬飲んで。 ここで「どうしましょう?」って聞いてるってことは お医者さんとちゃんと話が出来てないような気がします。 親としての対応、家庭での治療とか、分からないことは 分かるまでちゃんと先生に聞かなきゃ。 もう一度行って、「家庭ではどうすればいいのですか?」 って聞いてきたらどうですか? 行く前にメモで質問リストを作って、聞いたことはちゃんとメモに書いて帰ってくる。先生の前に行くとあせっちゃったり、緊張したりすると 思うけど。私が子供を病院に連れて行く時は、聞きたいことをメモして 行きます。書き出すことで、考えがまとまり、落ち着くこともありますよ。

心療内科では何と?

041
匿名
自律神経は確かに失調してそうですが、それは枝葉の事なのでは。 心療内科、もしくは精神科での治療が必要なレベルと思います。

思春期外来へ

041
おにぎり
娘さん 自律神経失調症ではないと思いますが・・・ どちらにせよ、精神的なものが心配ですよね。 まずは、学校に無理に行かなくていいこと。 やりたくないことはしばらくお休みして 楽に過ごしていいこと。 昼夜逆転だけは止めようね。 家にいるなら 家事を手伝ってくれたら嬉しいけど。 程度の話をしたら如何でしょう? 小児総合病院もしくは総合病院の思春期外来へかかった方が良いと思います。 でも、多分3ヶ月から半年待ちになってしまうと思います。 ですが、ご家族もお疲れのようですし、娘さんも辛そうなので かかりつけの小児科から緊急の紹介状を頂いて上記の病院にかかることをお勧めします。 それから、大切な忠告です。 今回かかった整骨院は二度と足を運ばないほうがいいと思います。 整体師は医者じゃありません。 病名を付けるなんてありえません。 骨折や捻挫の判断も 提携の整形外科等でレントゲンやエコーを撮ってもらってから 施術を行うのが正規のルールです。

私の記憶では

041
sub
こんにちは 私の記憶では、「自律神経失調症」という正式名称の疾患は存在しないはずです。 東洋医学でいう「未病」を指すことが多いと記憶しています。 心療内科および精神科の先生は、どのような診断をなさっているのでしょうか? まさか整骨院を主治医になさらないですよね? いづれにせよ、お子様と一緒に奥様もカウンセリングをお受けになるといいと思います。 いろいろネットで検索なさっているようですので、 心療内科と精神科の違いもお分かりかと思います。 主治医が決まれば、先生からお子さんへの正しい接し方も教えてくれます。 ネット情報を過信しないでください。 かくいう私も精神疾患を持っていまして。 発覚したのは40代でしたが、カウンセリングの結果、大学在学中にはすでに発病していたそうです。 対処は早い方がいいです。

思春期外来へ

041
ゆら
お子さんがそこまで追い込まれるまで、あなた方夫婦は何をしてきたのですか? なぜお子さんに寄り添ってあげなかったのでしょうか? お子さんがかわいそうで仕方がありません。 奥様が眠れずに仕事へ行く? 子供がそんな状態ならば、仕事を休むべきでしょう。 お子さんは自傷行為に走りかねないでしょうに。 ネグレストの一種だよ。 自分の事しか考えないような完全悪の放任主義の子育てはやめるべきです。 お子さんと一緒に両親もカウンセリングや精神科に通い、子供との関わり方を見直す必要ありますよ。

いい加減な親をやめなさい

041
はじめちゃん
なぜ友達が出来ない、コミュニケーションを取れないとわかっていながら放置し続けたの? それを自律神経のせいにするなんて。 まずコミュニケーションが取れない時点での対策をスルーし続けた結果が今回のこと… 子供の心をつぶしたんだよ。 そんな辛い状況で放置し続けただなんて親として無責任すぎる。 ネットと整骨院で病名を決めつけたりとか…安易すぎるし最低 ほんとお子さんが可哀想。 3時間しか寝てない? 仕方ないでしょ。 仕事休んででも子供に付き添うべきだし、その上で小児精神科や思春期外来へ行くべきところを何やってんだか… 情けない両親だこと。

ご心配ですね

041
元子ども
47歳既婚女性です。 私も、中1の時に自律神経失調症で激烈な症状が出て大変な思いをしました。 不随意筋がけいれんして脳性まひのようにのけぞり、二日二晩眠れなかったです。 「一生治らなかったらどうしよう」ととても不安だったことを覚えています。 当時は思春期外来なんてありません。 近所の小児科医院で自立神経失調症と診断されたのですが、私も両親もそれ何?という感じでした。 まず専門医を受診し、指導をあおぐこと、パニック症状は必ず落ち着くと信じることです。 医師と相談しながら、接骨でも鍼灸でも漢方でもなんでも試せばよいと思います。 親が「困る」と子どもは立つ瀬がないんです。 心配してくれるのははありがたいんです。 難しいかもしれませんが、子どもの前で困らないでください。 元子どもからのお願いです。

児童相談所で発達相談を!

041
れいれいまま
自律神経失調症に近い状態にあるのだと思いますが、根本にはもっと深刻な 発達への差し障りがあるのだと思いますよ。 同じ年齢の子供達と上手く溶け込む事が出来ない訳ですよね? 既にその状況こそ問題視して、然るべき機関等に相談に行くべきだったと 思いますよ。 今の症状は所謂二次障害と言われる状態かと思いますし、元々、潜在していた 問題が拗れてしまっているのだと思います。 まずは児童相談所で発達相談を受け、然るべき医療機関を紹介してもらって 下さい。

仕事優先ではダメ

041
鳥っく
かつて近親者だったものにごく類似の症例を複数見ました。 お嬢さんは危機にあります。 ここは親であることを最優先して下さい。トピ主さんご夫婦のどちらかだけでも休職出来ませんか。 数日寝不足レベルではなく、生活全てを傾注する覚悟が要ります。思春期外来、それも評判の高いところを大至急受診を。おそらくお嬢さんは破瓜型を発症しかけている。 キャリアや人生設計などをいったん白紙にするお気持ちで臨んで下さい。そうでないと事態は加速度的に悪化します。 下手したら落命します。お嬢さん、ご家族どちらにもその危険があります。母親は数年のうちに総白髪になりました。父親は20も老けたようでした。 一つだけ確かなことは、即効性のある対処法はないということです。お嬢さんがこうなってしまったのと同じ、もしくは倍の年月が治癒には必要です。そしてお嬢さん1人では立ち向かうことは出来ません。それだけの時間をかけることを覚悟して親が付き合わなくてはならないのです。 大変だと思います。孤立せず自助グループなども探してみてください。親も健康に留意し共倒れにならぬよう、助け合って下さい。お嬢さんの快復をお祈りします。

小学校以前はどうでしたか?

041
ホルン
その頃はごく普通に友達がいて遊べていたのでしょうか? もしそうなら小学校でストレスになるような経験があったのかもしれません。 それが原因で自律神経失調症の症状が出た。 小学校以前から人との関わりが苦手だったのであれば、何らかの発達障害があるのかもしれません。 その二次障害としてパニック等を起こしている。 どちらにしても、メインは心療内科(精神科)での治療でしょう。 他の方も指摘されていますが、自律神経失調症は病名ではありません。 心療内科での診断はどうだったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧