本文へ

仲直りしたかった友達

レス21
(トピ主 9
🐱
すず
ひと
喧嘩になり、勢いで着信拒否とLINEブロックしたらいい!と言ってしまった人がいました。 仲直りして、食事に行く計画を立ててる…と言われましたが、ずっと1ヶ月近く、「考えてる」「計画を立ててる」だったのでイライラして「行きたくないなら言って欲しかった、預けてたお金返して!」と言ってしまいました。 お金は、いつもご馳走になるからあげる気でしたし、きちんと言ってくれたら待てました。 いつも友達に合わせての計画だったので、申し訳なかったし、もう仲直りは無理だとわかってます。 でも、LINEブロックは解除されないし、着信拒否のままに気付いて、信じれなかった私はやはり自己中なんでしょうか。 喧嘩の原因も、前に食事の約束をキャンセルされた際に、「今日はおとなしいから嫌味言えないね」と冗談で言ったら、他の新しい女の子と食事の約束が楽しみ~!と来て、「行きたくないなら行きたくないと言ってよね!」と怒ったことでした。 キャンセルしたんだから優先してくれるというのを断りました。 自分が素直じゃないのはよくわかってます。 でも、楽しみな計画程こうなります。 楽しみ~って言っても、わざとらしい、とか言われるんで…。。 自分に自信無くなります。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

よくわかりません

041
なぁ
私の読解力の無さのせいでしょうか、何度読んでも文章の意味が分かりません。ただトピ主さんは凄く気の短い方だなぁと感じました。こんな事言ったらキレられちゃいますかね…

「言の葉」と「言の刃」

041
ふ~ん
 言葉に棘があると、相手は傷つきます。 親しい相手だと余計に・・・。 自己中というより言葉の暴力になってしまってます。  冗談で「今日はおとなしいから嫌味言えないね」って? 普段から自分が嫌味っぽい言い方をしてる、キツイと思われる事を言ってると 自覚があるんですよね? それ、気をつけてないと習慣になり、反射で言葉になるようになりますよ。  これくらいの言葉ならっ冗談にとってもらえる・・・と 友人に甘え過ぎていませんか? 相手の精神状態によっては、同じ言葉でも傷つくこともあります。  普段一緒に居て、よく話しをする人とは口調やテンポが似てきます。 ご家族もそのような傾向があるのでは? 気をつけていたら、行動も変わってくると思います。 がんばって!

分からない・・

041
vom
主語が書いてないからどっちが言った言葉だか一切分からないですよ。 >でも、LINEブロックは解除されないし、着信拒否のままに気付いて、信じれなかった私はやはり自己中なんでしょうか。 自己中というか、カリカリイライラの怒りっぽい人ですよね。 ブロック解除されない・・って嘆くけど「ブロックしたらいいでしょ!」って言ったのあなただし(笑) 仲直りって二人でするものだし。なんで計画を相手に丸投げなんでしょう? 「行きたくないのなら言って」と言う前に自分の方が主導で計画進めればいいじゃないですか。プライドが高くてそれは出来ませんか?人任せの受け身女ですか? 行きたくないなら言って!なんていきなり沸騰する前に「ねぇ、本当は行く気ないの?やめようか」ってなぜ落ち着いて言えない? 相手は異性ですか?だからそんな嫉妬みたいなバカな喧嘩してるの?

続き・・

041
vom
>「今日はおとなしいから嫌味言えないね」と冗談で言ったら、他の新しい女の子と食事の約束が楽しみ~!と来て、「行きたくないなら行きたくないと言ってよね!」と怒ったことでした。 これだって嫌味言ったのはあなたが先。自分が言った嫌味は冗談で、相手が言った嫌味は許せないで怒るって、面倒くさすぎ。 相手の言葉はあなたの嫌味に反応した嫌味返しだから。その言葉を相手から引き出したのはあなただよ。「行きたくないならそう言って!」ってまたすぐ怒る。 それに対して彼は「君を優先するよ」って言った。それって「行きたくないなんて言ってない」って意味も含む。なのにあなたはそれは受け入れない。面倒くさ・・ >楽しみ~って言っても、わざとらしい、とか言われるんで… 「楽しみ」なんて可愛い言葉すら相手に素直に届かないのは、日頃からあなたが嫌味や強がりな言動ばかりだからですよ。 嘘ばかりついてる人が本当の事を言っても信じてもらえないのと一緒。 普段から強がりばかりで可愛げないと思われてるよ。当然でしょう。 もう終わったよね、異性だろうが同性だろうが、すぐ怒る面倒くさい人と友達でいたいなどと思う人はいません。

あきらめるしかないね

💋
たらればくん
そんな嫌味ばかりの天邪鬼の主に付き合ってくれていただけ感謝だね。 正直、めんどくさい。 そうやって一人一人と友達が去っていかないことを願うよ。

なぁさん

🐱
すず トピ主
ありがとうございます。 短気…なんでしょうか。 ずっと「考えてる」「計画している」ばかりだとイライラしていました。 行きたくないならはっきりして欲しかったので良かったんだと思います。

ふ~んさん

🐱
すず トピ主
ありがとうございます。 相手の言葉に棘?を感じていました。 いつも「あ、嫌なのかな」「私のこと嫌いなんだ」ばかり思ってイライラしていました。 親しい友達だと思っていたので、いつも行動の早い友達なので、よっぽど嫌われてるんだな~…と思いました。 でも、いつも怒ってから後悔していました。 こんな思いは初めてです。 いつもは嫌われてるんだな、とか面倒臭いな、で終わりなんです。

vomさん☆

🐱
すず トピ主
ありがとうございます。 何回も素直に言った上でした。 初めて遊んだ時にあまり楽しくなかったみたいなので、私が行きたい行きたい言うから気を使ってくれてる…とばかり思ってしまっていました。 自分は彼に休みを合わせるしかないし、自分がお店を選ぶと後から不満を言われたりしたので任せようとしていました。 言い訳ですよね。 楽しみ!と言っても信じてもらえないし、私は愛想が良くて嘘つき…と言われました。 あまり誰かと何処か行きたいと思ったことがなくて、本当に嬉しくて、彼にも伝えていました。 ダメですね。

vomさん☆

🐱
すず トピ主
2つもレスありがとうございます。 届かない位だったんですね。 私、本当に嫌な奴です。 嫉妬か何かわかりません。 男性でしたが、すごく寄ってきてかわされて、ずっとおちょくられてる気分で。 怒ると、私が弄んでる…と言われました。 人の気持ちがわからない嫌な奴ですね。

たらればくんさん☆

🐱
すず トピ主
ありがとうございます。 好意ってどう伝えたらいいかわからないし、いつも会うと不満を言われたりしたので、会うのが怖かったです。 嫌な奴ですね。

うん・・

041
vom
結局片思いしていた相手って事ですよね。 友達という割にはあなたは彼に対して好意全開で、彼が他の子と遊びに行くと嫉妬しイライラし「もういい、会うのもやめる」と怒る。 ちょっと彼が乗り気じゃないと感じると、いじけてカリカリ怒り「もういい。行きたくないならそう言って!」とキレる。 付き合ってないのにその言動、恋人気取りすぎるでしょ。 彼からしたら「お前俺の彼女でもないのに、面倒くさすぎ」って話ですよ。 彼が他の子と遊ぼうが、あなたには関係ない事なのに。 確かに他の子と会うのが楽しみ~なんて言う彼も、あなたの気持ちを分かっていてそうやって言うんでしょうが、その前にあなたが嫌味言ったんだし。 ただの異性の友達じゃない。あなたの方に好意があるから、彼が自分の愛情にこたえてくれない怒りや、他の女性に対する嫉妬も入るから尚更やっかい。 素直に告白して振られて、友情関係も終了した方がすっきりでしたね。 片方に恋心がある場合、男女の友情は成立しにくいよ。 あなたは片思いなのにそれを隠さず、コロコロ変わる感情・怒りや嫉妬心をそのまま彼にぶつけるしね。彼の方は受け止めきれないよ、付き合ってもいないのに。

読む相手、聞く相手の気持ち考えてる?

041
あのね
たぶんトピ主は、10代か、せいぜい20代前半ですね? それも、作文は苦手な方なのかな…。 あなたの文章、やっぱり理解しにくいです。 たぶん、会話もキャッチボールになってないんじゃないかな。 だって相手の気持ちや立場を考えて話してなさそうだし、 一方的に攻撃的な言葉を投げてる。だからうまくいかないんですよ。 口に出す言葉も、文章にする言葉も、その人の考えや人柄が でてくるものなんですよね。 >ずっと1ヶ月近く、「考えてる」「計画を立ててる」 こんな風に返事がきたら、『いま忙しいのかな』って相手の立場を考えようよ。 >イライラして「行きたくないなら言って欲しかった、預けてたお金返して!」 こう言っちゃったら、相手は行きたいのに計画できない理由があったとしたら、残念に思うよね。 素直じゃない自分に自信がなくなりそうと言っている事から、トピ主の強気な理由が 分かった気がします。 きっと、あなた顔が可愛いんだね。少なくとも、自分ではそう思っている。 でも、性格は可愛くないと思う。 そのままでいると、どんな相手も、困って去って行っちゃうよ。

すんごく分かりづらいのですが・・・

🙂
ちゃ
トピ主とその彼が食事の約束をして、トピ主が楽しみ~と言ってたのに実際行ったら楽しそうに見えなかった(緊張していた?)。 それで次の約束を言われてもどうしようか・・・と悩んでた彼に嫌味言えないねと言ったから嫌味で「他の女の子と~」と返事が来てトピ主が怒ったって事ですか? そして結局彼はキャンセルしたのにトピ主は断っちゃって、LINEとかブロックして!って喧嘩ごしに言ったらその通りされ現在まで解除されない・・・って事? トピ主が面倒な人にしか思えないのですが。。。多分食事中笑ってなかったでしょ。トピ主笑う場面なかったのに笑えませんとか言いそう。 楽しいはずの食事なのに笑顔がなかったら大抵の人はつまんないんだなと思いますよ。嘘つきとまで言われたのなら相当だったのかと。 まぁどちらにしろその方とは縁がなかったんだと思います。

vomさん☆

🐱
いず トピ主
ありがとうございます。 友達は、自分と行く意味?を求めるようなことを話したり、深い友達にはなれないの?…ばかり言っていました。 私にそれを求める意味もわからず、ただ、ヤキモチのようなイライラが残りました。 自分の気持ちに早く気付いたら良かったです。

友人、恋人は家族じゃない

041
マリー
だから基本のベースが違えば一生平行線なわけで。 それが嫌いじゃないけど合わない、ということなのかも。 ムリしてドアをこじあけて善意をやりとりするんじゃなくて、相手の善意のドアと自分の善意のドアが同じタイミングで開く相手が親友や恋人になるんじゃないでしょうか。 タイミングが人によって違うのは悪意があるわけじゃなくてもともと違うのだからしかたない。

あのねさん☆

🐱
すず トピ主
35です。 約束してもキャンセルになって、他の友達?の話されるから、行く時間はあると言いたいと思っていました。 嫌味だなって。嫌味に嫌味で返されただけですが、私は楽しみにしていたのでショックでした。 別に飲みに行かなくても友達だと思っていましたが、約束しても着拒のままで、いつ頃かも忙しいも教えてくれないのでイライラしました。 結局、嫌われたから仕方ないです。

ありがとうございます。

🐱
すず トピ主
彼には「相手の気持ちわからないくせに」と言われていました。 会えば「つまらなかった」「後味悪い」「天ぷらなら○(高級店)の方が美味しい」と言われて悲しい気持ちになりました。 多分私が何も考えず、相手の気持ちがわからない、相手が喜ぶことを考えていないからでしょうか? 彼とは絶縁ですが、初めて「1番の友達になりたい」「向かい合って?」と言われていました。 友達と遊ぶ際に友達の気持ち?なんて考えたことも無くて、他の友達がいい、とか他の女の子の話されたら「いーの?やめとく?」位でした。 彼にも何度も「その子と行けば?」と言いました。 楽しみ!と言っても信じてもらえず、弄ばれてる、とも言われました。 仲直りは2人でするものですが、着拒されたままがショックで、メールも届いてるかわからずイライラして、別ケータイからメールしてキレました 私はやはり自己中ですよね。。 私なら、一緒に行こう!ごめん。しか言わないだろうな…としか思えなくて。。 すみません。

レスします

041
名無し
まず、最初のトピを分かり易く説明してください。 何度読み返しても最初から最後まで何言ってるのかさっぱり分からない。 いえ、他の方の解説を全て読んで、ああ、こういう事をトピ主は言いたかったのかな。 という事は分かりました。 でも、一度、冷静になって、もう一度、分かり易く説明してほしいです。 こんなに文章力のない人いるんだなって、酷い言い方だけど呆れました・・・・。

しっかりしようよ

041
しっかり
トピ主さん、書いていることが支離滅裂。 これじゃ彼じゃなくても誰もあなたが理解できない。 あなたは他人が言うことを「こうに違いない!」って自分の中で勝手にドラマを作って勝手に怒っているだけ。 たぶん、彼が着信拒否した理由は全然違うと思う。 あなたはまったく分かっていない。 だって自分と会話しているだけで、他人の言葉を聞かない人だから。 これから生きていくうえで、まず自分のくだらないプライドを捨てなさい。 結局、自分が可愛くて傷つきたくないから相手を攻撃しているだけ。 周りの人間を疲れさせているだけだから。 もっと他人の気持ちを考えるようにして。

ありがとうございます☆

🐤
すず トピ主
まとめてのお返事になってしまい申し訳ありません。 秋から悩みましたが、結局友達には嫌われてしまいました。 私は相手の気持ちがわからない人間。 人の話を聞かない。 人を必要としていない。 …色々言われて、色々考えて執着みたいになりました。 最後には、 信用してももらえなかった。 彼女でもないのに信用ってわかりません。 信用してたから怒った。 楽しみにしてたから悩んだり迷ったりした。 笑顔が少なかったかもしれません。 疲れていたかもしれません。 言い訳かもしれません。 だから、今、友達断ちをしています。 必要無かったのかな…と思います。 思い出すのはその友達ばかりで、他からメールが来てもしんどいし、出かけても楽しくなくなりました。 一生懸命その人のこと、言われたこと、考えると重くなりますか? 私は、冷たい、と言われるほうで、その友達にも言われました。 深入りできないの?と聞かれたりもしました。 正直、新しい友達が日々できますが、思い出す度に、距離置かなきゃ…と思います。 それで良いのでしょうか?

続いてたのね・・

041
vom
追加レスも、誰が言ったセリフなのか、どっちの考えなのかまったくわからない。 あなたの独り言のような文章がつづられているだけ。 その辺からも、あなた独りよがりになりがちなんだろうなぁって想像出来ますよ。 実際の付き合いでもそんな感じなんでしょうね、彼にも同じような事言われてますから。 「彼女でもないのに信用ってわかりません」そう言ってしまうあなた、やっぱり面倒くさいよね。異性の友達なのに好意丸出し。「彼女でもないのに」とかって嫌味つけちゃうのね。友達同士でも信頼は大事よ 他の子の話とか、彼女でもないのに友達続けるのならそこに嫉妬心は邪魔なのよ。 でもあなたは抑えられずに出ちゃう「どうせいいわよ、そっちといけば」とかね。 すぐ攻撃的になっちゃうその性格直した方がいいよ。 今も「ふんどうせ、私が変なんでしょ」って感じでいじけてるでしょ。 プライド高くて怒りの沸点が低く、怒ってもいじけても結局相手を攻撃してしまう。 気が強すぎ。その一言でしょうか(笑) 人を必要としてないって彼が言った言葉も、キツイ性格で素直じゃなく「いいよ、もう」で怒ってすぐ投げちゃうあなたを見ててそう感じてたんじゃない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧