友人(40代)が自律神経失調症に長年悩まされています。
発症してから10年近く病院で処方される薬を飲み続けているのですが
季節の変わり目には悪化、仕事を休むほどです。
今年の猛暑のせいかかなりダメージがあり、とうとう会社を辞めなくてならないかもと…
幸い上司が力になってくれ、長期休暇になりそうなのですが
これを機に集中して治療できたらと思っています。
実は私の息子も自律神経疾患になり治療をはじめました。
ですが、友人の例を知っていたので大きな病院ではなく、整骨、整体、カイロなどの東洋医学や
民間療法で効果をあげています。
2ヶ月前には一日中動けなくて不登校だったのが、午後登校になり、今は朝も起きられるようになりました。
薬は一切服用していません、というか、飲まないでくださいって言われてます。
その例を話しても、友人は長く薬に頼っていたことと、気力すら失っていて新しい治療に踏み出せずにいます。
そこでお願いです。
私は遠い県外に住むので息子の治療している場所を紹介するわけにはいきません。
そこで、高知県に住む友人におすすめの治療院を教えて欲しいのです。
実際に通われて自律神経疾患(うつなども含め)を克服したとか
評判を聞いた等でもいいです。
ネットで検索できる整骨、整体、カイロ、鍼、灸、気功などはすでに友人に情報として
伝えてはいるのですが、サイトを持たない先生もいらっしゃると思うのです。
良い評判があってもネットで拾えなければ私には探しようがないのです。
また、ネットで情報は拾えても、クチコミがほとんどみつからずの状態です。
(友人いわく、高知のネット人口が少ないからかもって言ってました)
他の質問掲示板にも似た様な投稿をしてみましたが空振りでした。
よろしくお願いいたします。