本文へ

買い物後の後悔気質の克服対策。

レス18
(トピ主 2
ハリネズミ
話題
長く悩んでいることなのですが、同じ様な方などいらしたり、克服対策を思いつかれたりしたら是非教えて頂きたく投稿します。 多分、私のパターンと言うか気質なのですが、「すごーーく熟慮して徹底的に悩み倒して選び抜いて購入するという行程を毎回取っている」にも関わらず、比較的大きめな金額で残る品物の買い物の後に後悔します。あっちにしておけば良かったかな、とかあちらとも比較したっけ?とか、向こうのブランドの物を買えば良かった、えーこのタイプもあったんだetc…(なのでこのタイプも…という悔いを残さない様に徹底的に店内を見る様にしているのです)。この気質って、治らないのでしょうか…? 何故治したいと悩むかと言えば、買い物の度にこうなるとエネルギーが沢山要ってくたびれる、気持ち良く買い物したと言う爽快感も薄れる、どうして毎回同じ様に後悔が襲ってくるのか最近不思議にも思えてきた…からです。 私自身が粘着質なのだろうということは分かっているのですが(そして粘着質なんて好まれる気質でもない訳ですが)性格ってすぐには変わらないので、買い物のパターン化された後悔に関して小町の皆さまのコメントを頂ければ視野も広がるかなぁと思い、お邪魔します。 もし同じ様な方いらしたら、どの様にやり過ごされていますか? また、私の様な例はどちらかと言えば負の気質で明るい話ではなく言ってみれば「クヨクヨ」って感じなので何だかイヤなのです。何か良い方法とかプラスへの転換手段などあれば教えて下さい。逆の性格、あっさり気質でこんなこと買い物後に考えたこともないという方々のお話も聴きたいです。それを見習っていけば近付けるかもしれませんので。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おいくつですか?

041
匿名
わたしも、買ってしまったのに悩むタイプでしたが、ある時、 「何を、どちらをどう買っても何かしら後悔する」ことに気づき、 ばからしくなって考えるのをやめました。 どんなに熟慮して買っても、その時は満足しても、時が連れて少し不満が 出てきたりして、「まったくもって後悔も何も無い」 ことのほうが物事珍しいのですよ。 なので、あっちが良かったかも、と思ったとしても、あっちを買っても やっぱり何かしら不満はあるに違いない、と考えれば、これはこれでOKと 思えますよ。 これはこれで楽しんで、また別の機会に別のこと(もの)を楽しみましょうよ。

熟慮するから後悔するのだよ

041
ueno
モノとの出会いは運命。 あなたは熟慮してるつもりでエネルギーをいらんトコに使いすぎ、直感が鈍ってるのよ。 たとえばバッグ。 私はお店に入ってピンときたものを手に持って、コレって思ったら間違いない。 あと私は買ったお店とか会社が好きかどうかってことも考える。 私の払ったお金は私のエール。 だからたとえ同じものが別の店で半額でも気にならない。 クヨクヨしたら、せっかく縁あってあなたのところに来てくれたコたちが可哀そうだよ。 よく来てくれたねー!って可愛がってあげたら?

うちの母と似てる

🐱
ケセラ
私はほとんど後悔するという事が無いタイプ 母親が常に後ろ向きな発言するタイプです 本人は「後悔じゃないし文句言ってるつもりはない」と言っていますが私から見たら必ず後ろ向きな発言を後からするので不思議です 母を観察すると…(ある家電品)1年近くかけてあちこち探しに行ってサイズやデザインや性能を聞きまくりようやく決めて購入 その後必ずといっていいほど「失敗した~」と言ってます(時間かけすぎだし…) 真意を探ると、たぶん(こだわり)に固執しすぎて本来重視すべき肝心なところがズレてて使用してくうちにそれに気付く感じなんです 私から見るとその(こだわり)が全てを台無しにしてる風に見えます 私の買い物の仕方は、ほとんど直感です(それがほぼ失敗なし) 人それぞれ重視する面は違いますから答えは出ませんが… 私自身の後悔しない方法は・・買った瞬間そのものに対してシャッターを閉める感じ??かな… 他の物を見たり比べたり一切しません。他の人が「こっちが良かったんじゃない?」と言っても「いえいえ…こちらで良かったのよ♪」って思いこんでますね 私はA型母はB型(笑

気質もあるかもしれないけど、どちらかというと

🐴
すいっちぽん
「思考パターンのくせ」なんだと思います。 ご自分でもどういうパターンを通るのか、わかってますよね。 ならば、そのパターン通りに愚直に進むのではなく、途中でパターンを裏切る思考や行動をとればいいのです。 どういう裏切り方なら抵抗がないか、それはトピ主さんご自身にしかわかりません。 なので、ノートにいつものパターンを書きだして、「次はここまできたら、こういう違うやり方を試してみよう」とご自分で考える事をお勧めします。 楽に他人にきいた方法じゃ、思考パターンはなかなか変えられません。 まずはご自分の思考パターンをしっかり分析して認識すること。 そして、変えやすい箇所を見出し、やれそうな違う思考と行動をとってみてください。 「気質だから」と諦めるのは、自分を諦める事であり、甘やかす事でもあります。 客観的にご自分を見て、頑張ってください。

分かります!

041
ここな
完璧主義の優柔不断タイプだからですよね。 買い物をすることでストレスが溜まるんです。 私も同じタイプで、家族からは調べる時間にコストがかかるから無駄だと言われます。 直感を信じ、あまり調べず勢いで買う 買った後に他にいいものがなかったか調べない 失敗したら、使い切って捨てればよしと思う 多少の金額の誤差は気にしない 迷った時は買わない 気持ちよくお買い物をしたいですね。

私もそうでした

041
ななし
あれにしておけば良かった、買わずにいたら一週間後に見たこれにしたのに、 こっちの方がお得だった、私の買い物は失敗だ!と思っていたことがあります。 結局そういう後悔をしないように、 買ったあとは一切違う品を見ない、ということにしています。 例えば悩みに悩んで黒のコートを買います。 そうしたらもう違う黒コートには目を向けません。 新作の黒コートなんて見ないから。別ブランドの黒コート…いやいや見ません。 ネットで黒コートを見まくった履歴もブックマークもさくっと消します。 そしてこう思い込むのです。 「私が買った黒コート、いいじゃないか。この選択は間違ってない!」と。

どうしようもないことは考えない

041
通りすがり
トピ主さんって、婚活で男性の条件を十分に吟味して会い、 納得して結婚したのに、あの人の方が良かっただろうか? と後でくよくよしている女性のようですね。 そんな人嫌だし、時間とエネルギーの無駄だと思いませんか? どうしようもないことってありますし、一旦選択したら、 それを愛でるのが幸せになる近道だと思います。

ま、いっか♪

041
ハナ
タイトルの言葉で終わりです。それ以上考えません。 他に言うなら こっちのほうが縁があった 大切にすれば愛着が出て気に入るはず です。 トピ主さんのような思考に陥ろうとする時もありますが、 考えても仕方ないし、大したことじゃないのに後悔するのは無駄 どれを選んでも大差ない どうせ何選んでも満足しない 欲張り。いやしい。満足を知らない。 と戒めます。

妹の夫が同じタイプ

041
たろすけ
でも、買物だけなんですか? とりあえず、妹の夫は、例えば家電製品を熟考の上、購入し、そこで情報収集を止めればいいのに、次の日に新聞広告を開いて後悔しているようです。 買った時点で、そのことについての情報収集はやめる。 買った時点で、判断は正しかったと思い、それ以上考えるのをやめる。 これに尽きると思います。 買物じゃなくて、人生についてはどうなんですか? いつも違った方を選択していれば、と悔やんでいるのですか? 悔やむ時間も、そのことについて考える時間も、惜しくないですか? 考えても時間は戻らないし、時計は進んで行くので、今ある状況から次に向かわなければね。 私の夫も、たまに、雄たけびを上げることがありましたが… 何度も私が「その時の判断としてはべストだった」と繰り返すので、治りました。

少し直りました

041
その
自分もそんな感じです。分析すると、完璧主義で欲張りなのでしょうね。 人はいろんな気質を持って生まれると思います。それ自体は良いも悪いもなく…。ただ、日々の生活の中でその気質がマイナスに出て困る!!とき、いかに現実的になれるかだと思います。現実的=人生への愛、健やかさ だと思います。 これからは、もっと大きなくくりでの完璧主義を目指しましょう!! 予算も時間も買いものにつぎ込めるエネルギーも無限ではありませんし、タイミングだっていつもいつも絶妙なタイミングではありません。 人生何をするにしても、いろんな制限のなかでしかできないのです。 この予算、この状況で、このくらいの物が買えたならば、私としては合格!! でいいじゃないですか。 …と偉そうなことを言いましたが、クヨクヨ後悔する癖が少し直ったのは、年のせい…中年になったからかもしれません。何かにこだわるエネルギーが少なくなったのかも、です。

どうだろう。

041
トピ主さんの年齢や生活形態によると思うんですよね。 丁寧に長く書いているけど、 肝心な情報がないというか、言いたくないですか? 仮にご家族がいる人として、 一例ですが家電でしたら、 「家族も気に入ってることだし」と気をおさめることもできるかなと。 また、 「お金への執着」からもきてる感情なわけですから、 そのお買いものによって、 自分以外の人への付加価値みたいなのがあると納得できるかもですね。 妹さんとかいればいつか譲る予定にするとか。

トピ主です。

ハリネズミ トピ主
皆々様、年末が近い師走のお忙しい中、立ち止ってコメントを書き込んで頂き本当にありがとう御座います!1件1件にお礼コメントしたい気持ちがありますが、只今深夜でiPadを開いたついでにバタバタと、質問への回答だけ取り急ぎ させて頂きます。 私は30代半ばで、既婚者、妊娠中です。今は主人と2人で、もうすぐ3人家族になります。 ハッとさせられる視点のコメントがあり「買い物だけですか?人生も…じゃない?」という内容には本当に考えさせられ、主人が私と同じタイプでは「無くて」本当に良かったなと思いました。 その他全ての、対策コメント等々参考にさせて頂きます!ありがとう御座います。 1番近くに訪れる大きな買い物が、まずハンディカムビデオカメラ、そして軽自動車、です。例によって熟慮中ですが購入後の負の感情に見舞われないよう、皆さまの様に商品との出会いを大切に、愛でたいと思います。 それと、直近で後悔している買い物は、通販で購入したマタニティの入院用前開きパジャマです。手に取らずに衣類を買ってはいけないと猛省中…縫製がすごく粗雑でした…。 また読みに来たいので引き続きアドバイスをお待ちしております。

熟慮の質が悪いんじゃない?

041
シルシル
優先順位を決めてますか? 絶対譲れない条件譲れる条件、絶対ダメな条件が ハッキリしてますか? 今までの失敗例のどこが悪かったか分析してますか? これだけモノがあふれてる世の中ですから漠然と一番イイもの、とか 一番似合うものとかを探すのは難しいとおもいます。 トピ主さんはきっと損をしたくない人なんでしょう。 私もものにこだわりがあって後悔したくないタチなんでよく分かります。 結局自分自身を知るというか、 自分は何に満足して何がイヤなのかが 分かった時点で買い物に自信が持てるようになりました。 次には買ったものを使っていくうちに やっぱり良かったとかこの辺不便だなぁとか考えておきます。 必ず次の買い物の時に役立ちます。 たとえ同じモノでなくともね。

トピ主です。

ハリネズミ トピ主
皆々様、年末が近い師走のお忙しい中、立ち止ってコメントを書き込んで頂き本当にありがとう御座います!1件1件にお礼コメントしたい気持ちがありますが、只今深夜でiPadを開いたついでにバタバタと、質問への回答だけ取り急ぎ させて頂きます。 私は30代半ばで、既婚者、妊娠中です。今は主人と2人で、もうすぐ3人家族になります。 ハッとさせられる視点のコメントがあり「買い物だけですか?人生も…じゃない?」という内容には本当に考えさせられ、主人が私と同じタイプでは「無くて」本当に良かったなと思いました。 その他全ての、対策コメント等々参考にさせて頂きます!ありがとう御座います。 1番近くに訪れる大きな買い物が、まずハンディカムビデオカメラ、そして軽自動車、です。例によって熟慮中ですが購入後の負の感情に見舞われないよう、皆さまの様に商品との出会いを大切に、愛でたいと思います。 それと、直近で後悔している買い物は、通販で購入したマタニティの入院用前開きパジャマです。手に取らずに衣類を買ってはいけないと猛省中…縫製がすごく粗雑でした…。 また読みに来たいので引き続きアドバイスをお待ちしております。

なんとなく解ってきました

🐱
ケセラ
2度目のレスです 私自身の特徴を考えてみました(後悔しないタイプ) 通販で買い物もよくします。その際写真や口コミを参考に自分なりに想像判断して買いますが たぶんその時の判断が「あまり期待しない」んです。最初から最大限の希望値より6割くらいの程度だと思っておきます。 その場合良い物だったら「ラッキー」と思えて、失敗な部類だったとしても「やっぱね」位のダメージ。 失敗した物に対しては「じゃあこれが活躍する方法考えよ~」って創意工夫のほうに考えが切り替わってます その段階で買い物の後悔は無くなり次の作業への意欲へと気持ちが切り替わってるから後悔を忘れてる。 最近ではアイロン台を通販で買って使いにくい物で失敗でした。数日考えて不具合を改造してみる事に・・ 滑り止め付けてみたり等々、結果満足いく物になり納得 といった感じで洋服でもそうやって心の中を相殺してしまうんです たぶん誰よりもネガティブ気質だったから行き着いた方法なんですよ、私も決してポジティブ気質じゃないです(笑 少しでも参考になれば… 寒いので暖かくして元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

一目ぼれ

🐱
ねこ
私のお買い物は、基本、「一目ぼれしたもの」です。 絶対にこれが欲しい、と思えるまで我慢します。 そういうものに出会ったときは、他と比べようという気持ちにはならないですね。 少しでも迷っているうちは、自分には必要が無いものなのだと思い、買うのを先延ばしします。 迷っていたものでも、時がくれば「これしかない」と思えるようになることもあります。 後悔するというのは、心の底から欲しい物ではないのではないですか? 購入した後は、どういう風に活かしていこうかしらと、持ち主としていかにその物の良い面を引き出してあげられるかを考えます。 失敗した場合、マイナスの気持ちを引きずりたくないので、潔く処分です。 敗因を分析して、次回の教訓だけを心に残して終わりとします。

感謝の心

041
諸葛孔暗
どん欲に「一番良いものが欲しい。絶対に損をしたくない」という心があるから後悔するのです。 子供に恵まれて、その子をハンディカムで撮る事が出来るその人生に感謝。 車を買える事に感謝。 感謝の対象は夫でも、運命でも、神様仏様ご先祖様、何でも良いです。 何かが手に入った時に、その手に入った物で満足して感謝する。 感謝の心はトピ主さんの人生を満たしてくれますよ。

同じタイプです

041
訪問者
私も同じ「完璧主義の優柔不断」タイプです。このトピで色々勉強になりました。ありがとうございます。 私はネット購入で失敗が多いです。100%不満な場合は思い切って捨てられるのですが、中途半端に不満な場合は数日悩んで、仕事も集中できません(涙)。ですので、ネット購入する場合は(セールは諦めて)「返品OK」のお店のみで購入します。 もし都心で暮らしていたら実際の物を手に取る事もできるのですが、田舎なので出来ません。これからもこの方法で、返品を繰り返し(笑)買物を続けていくでしょう。 私の今までの経験ですが「安いもの・値下げの物には良い物はナイ」と思った方が賢明です。セール品は、だまされても良いと思って買った方が良いでしょう。 私も自分の「完璧主義の優柔不断」な性格はあまり好きではありませんし疲れます、でも「こだわりのある情熱家タイプ」とも言えなくもないです。最終的に自分の行動に責任をとれば、少々右往左往するのも人間らしいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧