本文へ

パートの就労についての疑問

レス24
(トピ主 1
041
仕事
40代の主婦です。
2ヶ月前に飲食店のパートを辞める事となりました。

きっかけは夏頃に人が大量に辞めたり、休暇に入る人が多くなった頃から
人が足りなくなり、現在のパートで仕事を回そうと店長が考えたようです。
いつもギリギリの人数でこなすために仕事量が、かなり重くなりました。

その頃より人が足りないとパート先から電話がきて「明後日出れる?」
「来週〇日は?」というような具合で契約は週3勤務なのに夏からは
週4か週5勤務という日が多くなりました。

はじめは店に人が足りなくて大変なのも気の毒に思い、なるべく都合をつけて
出れるようにはしていましたが、それがよくなかったのか?
急な電話や前日の仕事前に「今日」「明日」の出勤をお願いされるように
なってしまいました。
こっちにも予定や都合がありますし断るのにも毎回、困りました。

辞める前には家庭事情もあり、週3でパート契約をしていたのを
今後週5で土日も出来るだけ毎週入って欲しいと言われました。
(今までは土日も出れる日は出ていましたが毎週ではありませんでした)
今後、アルバイトやパートの人員の補充をしないのか聞くと浮かない返事。
週5勤務で毎週土日出勤(出来れば両方)は家族の事情で無理ですし。
店も辞める事に決めました。(その後、辞めました)

ただ、そもそも元々は週3のシフト勤務契約なのに人が足りないからと
毎週、週5勤務になるのに「疑問」を感じました。
飲食店が忙しいとはいえ、途中でシフト日数等を店側から
変更を求められるってあるのでしょうか?
また、そういう場合はパートとして対策はありますか?

今回の一件で今後、飲食店パートに応募するのに戸惑いを感じます。
もし、前のような店だったらと思うと不安になります。
経験者の方などアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そういう場合もあるでしょう。

😝
ぶー
人を雇うのもすぐ誰でもというわけにはいきまん。 雇っても使い物になるまで数日~数ヶ月かかる場合もありますし…。 当初入社した時と、違う条件を出される事は普通にあると思います。 ただ、契約の上はたらいているのですから、従業員が断れば良い話です。 パート側だって、働いている途中で契約内容の変更を申し出ることってあると思いますが。 子供がちいさいうちは短時間でも、大きくなったから、時間を長くしたいとか…。 それだって同じ事でしょう? 入社した時と事情が変われば、契約内容の変更を打診される事なんて普通によくある事です。それは会社側も従業員側もお互い様でしょう。

あのさ

041
名無し
社員になり、ヤル気ありますか? ないなら、ぐちいわず 仕事やる。嫌なら、やめる。

日本の経営者の悪癖

041
のろのろ
 「労働契約」という契約を結んでいるんだという自覚がない人間が多すぎる。  そして、日本の経営者は労働者に甘えすぎ。  で、労働者の方も、自分が労働を売って収入を得ているんだという自覚がない。  基本的な労働関係の法規についての知識が、労使双方に欠けている。

いいように使われない。

🎶
冬のサンバ
居心地が悪くなろうと、気まずくなろうとも、ののしられようとも。 契約以上の仕事はきっぱり断る。 パートを始めるようになって、そのような強さと毅然とした態度が重要なのだ。と、学びました。

感想

041
空巣
店長の気持ちもなんとなくわかるんですよね。人手が足りなくなると、当面の仕事をこなすことを考えたら現存のパートをフル回転させるのが一番楽なんですよね。 人手が足りないなら新人を入れればいいのにと思いますよね?ただ、飲食店なんかだと、必ず忙しくて余裕のない時間帯が出ますからね。そこに新人が入ると流れを乱す上に足を引っ張って労働力が落ちるんですよ。実際に、新人を入れたら入れたでベテランに負荷が余計掛かるから不評を買うんですよね。 とはいえ、人手が足りない状況で新人を入れないというのは長く持ちません。不評を買ってでもどこかで人を増やさないと、悪循環になるだけでしょう。目先の楽を取って愚策に走る。店長としてはろくでもないですね。 正直、雇う側としては、バイトやパートなんだから店の都合に合わせて欲しい、各自の都合なんて知らないというのが本音でしょう。雇われている以上、ある程度は店の都合に合わせる必要があるとは思いますが、度を超えてる場合は見切りをつけるべきと思います。 こういうのは店長の力量で決まりますが、店の人の動きを見れば、店長の力量はなんとなくわかるはずですよ。

雇用契約書は?

🐱
チャコ
たとえパートであっても 雇用契約書を取り交わす事が大切です。 個人経営だろうが大企業だろうが 雇用契約書をきちんと出してくれない 職場は避けた方が良いですね。 雇用契約書には 勤務時間、勤務日数、休日、賃金等 労働条件が記載されますから あなたのように週3日と決まっていたら 3日を超えた日の勤務は休日出勤または 時間外労働となるはずです。 その分の賃金は当然、割増になるはずです。 飲食店だろうが、サービス業だろうが 雇用契約書に記載された条件を 守らない職場ならやめた方がいいですね。

だって飲食店だから

041
りんご
会社じゃないし、お客の来店は流動性があって、パートを多く雇用して売上が赤字だったら、商売として成立しないですよ。 飲食店は、ほとんどがそんな感じですから。 労働契約書の就労時間についても、一文が記載されているはずですよ。 対策は、シフトに入れない時は、入れないと言う。 または、会社、病院などの事務職につく。

私も辞めました

とーりすがり
飲食店でパートをしていました。 やはりギリギリの人数で回している店で、話題になったワンオペほど過酷ではなかったものの、あまりの激務で身体を壊して通院するハメに。 半年もたずに退職しました。 が、慢性的人手不足(一年中パートの募集をかけている店です)のせいか、延々と引き止められて、退職できたのは辞意の三ヶ月後でした。 もっとも、身体を壊してて働ける状態ではなかったので、もう出勤はしませんでしたが。 その後、販売のパートに就いて、一年がたとうとしています。 まあ、店によるんでしょうが、私はもう二度と飲食店で働こうとは思いません。

元大手のファミレスと個人経営レストラン勤務です

041
れいれいまま
個人経営のレストランと大手ファミレス2店舗で働いていた事があります。 個人経営とはいえ複数店舗を経営しており、繁昌店のレストランだったの ですが、そちらはトピ主さんに勤務されていた店と同じ。 一応、最初の契約では平日昼間のみの稼働としていたにも関わらず「出来れば 土日もどちらか勤務して欲しい」と言われましたし、兎に角、シフトが直前に 決定する為にプライペートの予定が組めないのが悩みでしたね。 結局一年ほどで辞めて、その後、大手のファミレス2店舗に4年程ずつ勤務 しましたが、そちらは2週間前にはシフトが決まっていましたし、基本的には 曜日固定で土日祝日もキチンと休めましたので、働き易かったですね。 トピ主さんの勤務されていた店が個人経営の所だったのでしたら、大手の チェーン店等を選択される事をおススメ致します。

う~ん

041
黒旋風
普通にありえますね… 現在は特にそういう事が社会問題にまでなっていますから… 店側としても、週3日でもOKとか求人に記載しますが 本当は店側の都合でシフトを変えますよ。という事も書きたいんですよ(笑) でもそんなんじゃ人集まらないしね。 補充をしないのではなく、出来ないのだと思います。 いずれにしてもトピ主さんもある程度割り切ってやるしかないんじゃないですかね…

出られないならクビだ!

🐧
reechan
とか言われたんなら労働問題ですけど、 出勤を強制されたり、断ると嫌がらせをされたり、 ただ働きさせられたわけじゃないですよね。 店長さんも困ってて、有能で無理も聞いてくれる トピ主さまにお願いをされていたんでしょう。 トピ主さまもせっかく慣れた職場を辞めることになり、 お店も優秀な従業員を失うことになり、 お互いに残念な結果になりましたね。 飲食業界は今どこも人手不足ですよね。 政府が言うほど景気は回復していませんから、 中小経営者はどこも厳しい状況だと思いますよ…。

スーパーでも

041
花音
私はスーパー勤務のパートですが、トピ主さんの職場と同じく夏から数人が退職し人手不足になり勤務日数と時間を増やすよう要請されました。 これ、日数を増やしたくないなら断るしかないですよ。

そうなんです

041
さぁ
自分の条件が受け入れられたと働いていると、だんだん人が足りない等の理由から「入れないか?」と聞かれ出します。 私も最初、土日休みでしたがいつしか土曜日は当たり前、多忙期はどれか一日だけでも…と言われます。 近くに頼る人がいなく、小さい子がいる私には難しく、子どもにも負担のない範囲だったので悩みました。 断り続けると働きにくくなり辞めるしかなかったです。 しかし、パートはどこでもそんな感じでした。 きちんと条件を満たして働かせてもらえる所は少ないと思います。 子どもがいたら特に働くのは難しなと感じました。

今まさにその職場です

ゆきだるま
パートの募集は一日4時間(午前)で週4くらいでした。 今は一日5~6時間、まれに8時間、土日出勤6勤は当たり前です。 シフトは決まってるので、かなり苦しくても少ない人数で対応(休みが少ないからこれ以上減らせない)し、前日に連絡ということはないですが、当日に残る予定の人が欠けたら出ざるを得ません。 募集しても人が来ない(最低賃金だから)、来てもすぐ辞めるので人が足りません。 上の人は売り上げを考えて人件費を削ろうとしているのかもしれません。(そのようなことを聞いたことがあります) 人数が足りていればそんなにきつくない仕事なんですけどね。 やめたくても辞めさせてもらえないので、ずるずると引きずった挙句、いきなり当日辞めると連絡のある場合も多いです。

飲食店なら

041
パート
土日勤務ありだよね 私なんて当日、シフト変更がありますよ。 早くこれる?なんて度々です。 でも職があるだけで有難いです。 家庭の事情があるなら土日が忙しい職は無理じゃない?

仕方ないかなぁ

😨
匿名希望
飲食店は結局、土、日がかきいれ時。 土、日に勤務で入ってほしいのが本音です。 反対に働いているパート主婦にとって土、日は休みたいのが本音。 飲食店の経営者にしてみたら混雑する土、日に入ってほしいって思うのは 仕方がないかなぁって思います。 特に辞めて人がいなくなったなら。 本音では平日なんて人が足りなくってもなんとかなるもんです。 客があまりいなくて暇そうにしている時にいられるよりも土、日の忙しい時に 仕事慣れしている人が欲しいのでしょう。 私もだから飲食店でパートはなかなか踏ん切りがつきません。 まだ子供が小さいので。 それは仕方がないかなって思います。 客商売ですものね。土、日が欲しいって気持ち判るし。 混みあい方が違いますもん

あるある

041
かな
なんだか上から目線のレスが目にあまりますケド。。。 わたしはトピさんと同じ経験をして前のパートを辞めましたよ。 トピさんのお気持ちよくわかります。 人手が足りない時間帯にとても困っている様子だったので、一回だけならとおもい夜のシフトに入ったことからその後も何度もお願いされるようになり、断りにくくもなるし働くことが苦痛になったので辞めました。 周りの友達も同じようなことで辞めている人けっこういますよ~ 土日や夜も営業しているところは充分にこのようなことがありえるので、次のパート選びは完全に土日祝が休みのところにしました。 おかげさまで、希望の曜日と時間帯内で安心して働けています。 トピさんも次こそはいいパートがみつかるといいですね! がんばってください。

飲食は特にひどいですよね

041
同じく40代
学生の時に飲食のバイトを何件かしましたが、どこもそうでした。 求人広告には都合に合わせてシフト選べるとか書いてあるから、つい応募しちゃうんですけどね。 週3で入ったのに辞める頃には週7になってるのが常でした。 でも主婦になってからのパートで雑貨の販売や事務も経験したけど、 頼まれて無理してるうちに週4が、週6になったりはどこも一緒でしたね。 販売は飲食同様に土日に電話かかってきて「今から出られる?」って頻繁にありました。 それが原因で夫ともめて結局辞めました。 いくつか経験して言えることは、パートは頑張り過ぎない無理しないが鉄則。 パートと言えども仕事には責任がありますし、頼られらたら無理もしたい、がんばりたい・・・ と思ってしまうものですが、報われることはありません。 無理すればそれが当たり前になるだけですし、家庭にしわ寄せが行くほど頑張っても、 それを認めてもらえたりすることはほぼ無いと言っていいです。 だから、一回だけなら・・・と思わずイレギュラーには応じないって決めておかないと、 同じことになってしまいます。まあ、なかなか断り続けるのも難しいですけどね。

あるある

041
タコ子
飲食店じゃなくてもありますよ。特に子供がいなかったりもう大きかったりすると ひどいです。最初に週3~4日で月々○万円くらいって希望を聞いておいて、しばらくして 状況が変わると平気でフルで使おうとしてきます。で、最初の希望通りにしてほしいというと いっぱい稼げたほうがいいでしょとか言うんです。いっぱい稼ぎたいなら最初から出来るだけ たくさんシフト入れてほしいって言うっつーの。ただの時給のバイトなのにフルタイム+残業とか バカらしいわ。新人を雇ってもしばらくは一緒に働いたい見てあげないといけないくらいは わかりますし、基本的な研修を済ませた人をつけられるのは別に何とも思いません。社員でも アルバイトでも最初は全員そうですし、ある程度の人数でやってる場合はそんなことよくあることですしね。 募集して新人さんの研修期間まで限定ならそりゃシフト増えても頑張りますよ。でも違うんですよね。 コイツをフルで使ってって当然のように勝手に変更してるんです。言っても無駄なので辞めるしかないです。 次からは明日出れる?を安易に引き受けないようにしましょう。

ありがとうございます。

041
トピ主
トピ主の恵です。 皆様のレスを読んで色々と考えさせられました。 皆様のアドバイスや経験がとても参考になります。 まとめての御礼で失礼いたしますが、本当にありがとうございます。 雇用契約書ははじめに取り交わしていますが店側の変更が多く 守られていない部分もありました。 また、店長の出勤のお願いを断っていると いつも入ってる曜日でも時間が削られるという 嫌がらせ?はありました。 シフトはいつも直前です。 また店長はなぜか雇用を後回しにしていたので 3~4人辞めてるのに1人しか雇用しない状況で現状いる主婦パートさんや 学生さんの休みが重なったりすると特に人不足で店が大変でした。 私が週3シフトで働いていることについてですが 元は週5固定の一般事務勤務だったのですが 夫が異動で不規則勤務になった為のすれ違いの生活 病気の父親の老々介護手伝いから 固定の週5勤務で働くことが困難になってしまい シフト2日~可の飲食店のパートに応募し勤務になりました。 土日の勤務は隔週ならばいいのですが介護の関係で 毎週というのは難しい状況です。

若い子メインの店に行かなければ良いのでは

🐱
ねこさん
私はそういうのもあって合わないと思い、最終的にフルタイム勤務の事務職に転職しました。 会社自体が土日祝年末年始休みで社員さんも出勤しないような職場です。 学校が休みの時は絶対に出ない人、残業絶対しない人、休みと決めた日は絶対出ない人、土日祝絶対出ない人 いましたけど、そういう約束なんだから仕方ないと思ってました。 学生バイトも学校行事やテストでシフトが埋まらなかったりすると、どうしてもと言われて応じていました。 だから他のパートさんより出世したし時給も上がりましたが‥。 労働条件で選んだパートなので、私はもともと仕事内容や会社にはさほど興味がなく。 なんというか、経営理念にもついて行けないと思ったし、だいいちパートですしね。 研修に行かされたりするようになると時間が勿体無く感じ、どうせそこまでして働くなら転職しようと辞めてしまいました。 まぁそれはもう10年以上も前の話なんですけど、その頃も40代以上の人は人の入りたがらないシフト(早朝や祝日)を埋める要員的な感じでした。 飲食業は若い人メインだから、そんなもんかなと思います。

何が悪いの?

041
十把一絡
何が問題なのかさっぱりわかりません。 法的に有効な雇用契約を結んでいたとして、 ・ちょっと忙しいから余分に働いってもらってもいいですか? ・暇になったからやめてもらっていいですか? ・頑張ってくれるから給料を上げていいですか? これらはみんなただの交渉で、お互いの同意があれば契約の変更は認められます。 店側はトピ主に出てもらえますか?と交渉してトピ主はそれを承諾した、それだけの ことですよ。

飲食は多いですよね

041
コナミ
飲食業だとやはり人員の適切な確保&配置は難しいんでしょうね。 本当に忙しい時だけきちんと事前に話を通してからシフト増、それ以外は元からの契約どおりの日数で勤務させてくれる。 という風にしてくれれば労働者側も気持ちよく応じられると思うんですけどね。 入れるんだったら初めから週5でいいでしょ、みたいな考えになられると困りますよね。 雇用側とのミスマッチがあるようでしたら辞めるのも一つの手だとは思います。 今度勤務されるときは今回のこともお話して、手伝いが嫌なわけではないけど本当に忙しいときだけにして、と言っておきましょう。 ところで、「え?そうなの?じゃあ、私も当てはまるわ!」という方が出るといけませんので記載しておきますが >あなたのように週3日と決まっていたら >3日を超えた日の勤務は休日出勤または >時間外労働となるはずです。 >その分の賃金は当然、割増になるはずです。 賃金が割り増しされるのは「法定労働時間」を超えて勤務した場合と「法定休日」に勤務した場合です。 (あと、深夜労働) 週3日の人が週5日勤務したからといって即休日労働になる訳ではありません。

トピ主様、真面目過ぎ…

🐱
えー
パートなんですから、契約時間外のことはスルーで問題ありませんよ。  直前に電話で出勤を要請されるだなんて、オンコールの待機手当が発生しているわけではないんですよね?  私だったら、そんなパート先からの勤務時間外の電話やメールは全て無視します笑  直接言われても、家庭の事情を理由に「出来ません」ときっぱり断れば良いのですよ!  バイトやパートは、働いている時間を精いっぱい頑張れば、それで十分です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧