本文へ

パート辞めたい。甘い?

レス48
(トピ主 1
🐷
こもも
仕事
30代後半小学生2人を持つ主婦です。 扶養内パートをしてますが仕事を辞めたいです。 週5出勤、入社時の取り決めで毎週土日のどちらか出勤しています。 休みは決まっておらず、その月の都合が悪い日だけを申告するように言われており、後はパート先の都合次第で休みを調整されます。 なので3連休の時など祝日を用事で休むと土日仕事を入れられてしまいます。 仕事始めて1年が過ぎそれがだんだん苦痛になってきてしまいました。 家族が休みの日にひとり出勤するのが嫌で嫌でしょうがないです。 隔週とかならいいんですが。。 休日がかき入れ時なのに人不足で人員確保に必死なのはわかるので、これといって用事があるでもないのに前もっての休暇は出しにくく、かといって当然のように土日に連ちゃんで出勤シフト組んでこられると毎月うんざりしてしまいます。 世の中土日出勤でがんばっておられるお母さんも多いと思いますが、私のこんな考えは甘いですよね。。。

ランキング

レス

うん。甘いね。

041
たま
取り決めで土日どちらか出勤なんだよね? 取り決め、て事は入社時の面談か判りませんが主さんも了承済みだよね? 祝日絡みで例えば3連休の場合、土日どちらも出勤て事だけど、それについては入社時に話してあるの? (祝日絡みでもどちらか休み希望とか) 3連休ごときでそんなん言ってて、GWとかどう考えてるの? そもそも入社時で了承して判ってた事なのに、今更家族がどうとか後付けの言い訳だよね。 会社に迷惑だから辞めた方がいいかもね。

何を悩んでいるのかしら。

041
まめこ
生活が逼迫してるわけでもないんですよね。 普通に、辞めたらいいと思います。 条件を理解の上で志望したんですから、 まあ甘いし、勝手だとも思いますけど。 やってみて、困るようになったなら仕方ないではないですか。 その条件で納得して働ける人は、世の中に沢山います。 あなたが辞めれば、条件の合う新しい人を入れる。 それだけのことです。 迷惑はかけますが、仕方ないです。

いや、いーんじゃないですか。

🐱
にゃにゃ
扶養内ということは、家庭に重きを置きたいのですよね。 でしたら、家庭にとって都合のいい働き方を選択した方がいいと思います。 働きはじめた当時は、それでもいいかと思っていたけれど 長く働くうちに自分の生活リズムに合わないと気が付くことは、ままあるでしょう。 他の方が甘いとおっしゃっても、人それぞれ優先順位は違いますから、自分が何を最優先にしたいか、その為にどうするかで動いたらいいのでは。 また、勤務先もパートに対しては時給以外の保障をしていないのだから、 そこまで重く考える必要はないと思います。 1年働いたなら、研修期間などを差し引いてもパートの報酬分に見合う貢献をしてきたと思いますので、辞める事で職場に対して不義理だと感じる必要もないと思います。 働かないでいる期間があると罪悪感を感じるのなら、取りあえず、そこを続けながら次のパートを探したらいかがでしょう。 モヤモヤしつつ働いていても、遅かれ早かれ辞めることになると思いますので、30代後半なら早めに行動した方がいいのではないでしょうか。

そんなことないですよ

041
さり
勤務体制が自分の生活スタイルに合ってないだけです。サービス業は休日出勤は当たり前ですし。子供が小さいうちはうしろ髪ひかれる思いですよね。私もその立場でずっと働いてきたので気持ちわかります。旦那さんに相談してみては。土日祝休みの仕事を探せば良いと思います。そんなに気にすることないんじゃないですか。

それが…

041
こりん星人
それが”働く”というモノです。 まぁ、辞めちゃえば良いと思いますよ。 そうすれば、働きたい人の”枠”が一つ空くのですから。 って言うことで辞めたいのなら辞めれば良いですよ。

いいんじゃないですか?

041
ネコ
甘いか?と言われればそりゃ甘いけど、働く理由やスタンスは人それぞれです。 辞めたければ辞めてかまわないと思いますよ。 パートだし、それほど責任もないのでしょう? いきなり『今日で辞めます』はダメだけどきちんと手順を踏んで辞めればいいと思います。 あなたよりもっと職を欲している人がその仕事に就くでしょう。

他の方の意見は解りませんが

041
転職して1年経過
私は辞めていいと思います。 仕事をするにも人それぞれ優先順位があると思います。 私は、家族と過ごす事を第一優先したかったので 前職を辞めました。 求人は9時~15時の週5(土日祝祭日休、月一土曜出勤)だったのに 実際働き始めると、その日の仕事次第で 13時に帰る日もあれば、19時帰りになる時もあり 残業になった時は、 子供の習い事の送迎を、急にママ友にお願いするなど 子育てに影響が出てきました。 働く時間がまちまちで、何時に終わるかその日次第。 土曜出勤も金曜の夕方にならないと解らない。 しかも月一とは限らない。 仕事に慣れてくると、土曜だけでなく三連休の最終日は前日準備で 週末(休みの日)に携帯に連絡があれば突然出勤。 明日は休み?出勤?と電話を待ちながら週末を過ごすのです。 休みの計画が全く組めず、家族と出掛かるのは突発日帰り旅行。 しかも翌日の連絡待ちでどこか上の空。 休日でも精神的に全然休んだ気がせず、 9ヶ月働きましたが限界を感じ辞めました。 今は勤務体系がきっちりしている会社で週4で働いています。 安定して働ける事はとても大切だと思います。

甘くない

041
栗太郎
こももさんのライフスタイルに合わないのなら 辞めて良いと思いますよ。 休日はご家族と過ごすのが一番です。 今回の事は、良い勉強になった。 って事で次回に活かせばいいんです。 面接時に勤務日数や体制確認をお忘れなく。 お母さんが元気がないと、 お子さんにも影響しますよー! 笑顔で頑張ってくださいね。

土日休み重要です。

041
かでな
私はそれを条件に仕事を探しています。 土日どちらかでると家族との時間がなくなるので死守したいです。 どこでも土日は人手不足だし、考えることは皆同じで土日休みの仕事は大人気です。 隔週ですら休めないのなら辞めてしまっていいと思いますよ。 家族との時間はとても大切だと思います。特にお子さんも小さいようですし。 辞めちゃいましょうよ!気にすることないです。 辞めた後の、仕事探しは困難でしょうが、それさえ覚悟できれば自分が何をしようと勝手ですよ。

やめていいと思いますよ。

🙂
まー
私は、まさにその理由でしばらく働いていません。家族と一緒に休める仕事でなおかつ、子供の都合(短縮授業や学級閉鎖など)で休める仕事がないので、働いていません。子供が学校に行っている時間だけ、突然の休みもみんなでフォローという職場は、大体サービス業で土日祝出勤となっているので、今は無理です。子供が高学年か中学生になって、友達優先で家族で出かけることがなくなったら、土日祝でも夜でも何でも働くつもりです。なので今は節約の日々ですが・・・。周りからは優雅ね~。セレブは違うわね~とか嫌味は言われますよ。別に優雅じゃないんですが。

辞めてもいいでしょう

041
くも
パートって基本的に、会社は社員ほど厚遇しないかわりに、働くほうも自分の都合で働けばいい、っていう感じの位置づけだと思います。 確かに、世間には土日も出てがんばってる人も多いですが、パートで働くことは社会的な修行でもなんでもないので、自分都合で考えていいんじゃないでしょうか? もちろん、トピ主さんが働ける場所の選択肢が他にないとか、その他そこでしか無理な事情があれば、我慢するしかないでしょうが。 どうしても土日の人手が必要なら、社員でなんとかするとか、そこは企業のほうで考えるべきことです。トピ主さんが「嫌で嫌でしょうがない」思いをしながら続ける責任はないと思いますよ。

就業規則は?

041
私もパート
最初の面接時に土日も働けるかどうか聞かれたと思います。 就業時どのような契約だったのでしょうか? 契約違反ならちゃんと抗議しましょう。 単に主さんが嫌気が差しているだけなら… 辞めるしかないでしょ~。 次の仕事は慎重に選んでくださいね。 まぁキツイ言い方かもしれませんが、ちょっと甘いかなと思います。 その職場がいつが忙しいか位は承知で入られたんでしょ? まぁパートだからね~次探せばいいだけだし。雇う側も替わりはたくさんいるので大丈夫だと思いますよ。 土日も働きたい、働かなきゃという人はたくさんいます。 主さんはそこまでしなくて良いなら働きたい方に明け渡した方が社会の為かも!

甘い

041
ももも
そこに入る時に、説明なりなんなり受けて、主さんも納得して入ったんじゃないんですか? そういう業態が嫌なら、始めから土日休みの職業を選ばないと…。

甘い…

041
ピコリン
販売で働く者です はっきりいって甘いとおもう うちのお店にも平気で土日休みたいと言うパートがいます 土日休みたければ土日休みの仕事探せばいいじゃないですか? わざわざ土日営業している会社?に勤めるのがわかりません

甘いかな。

😨
HIRARI
32歳、小3の娘がいますが、3歳から共働きです。 朝9時~16時までパートです。土日祝日休み。 事務員は私だけ。本当に働きやすい会社で子供の行事には全て参加しています。 でも忙しい時は遅くまで残業もします。いっぱい、いっぱいでクタクタになって帰る事もあります。 でも入社から7年経ちますが年2回賞与もあります。 こんな私のわがままも聞いてくれ、家族ぐるみでご飯にご馳走してくれたり、遊びに連れて行ってくれたり、感謝しています。 なので多少無理を言われても、感謝の気持ちを忘れず頑張っています。 トピさんの不満は甘えですよ。 私の廻りには、人間関係で苦しみながらも家計の為に我慢して必死で働いている人がいます。 今の会社に入る前は私もそうでした。 でもあの時我慢して働いて得る物は大きかったと思っています。 経験を生かし今に繋げて頑張れています。

初めから判っていたことですよね・・・。

041
キキ☆ララ
わたしは恐らくトピ主さんと同年代です。 大学卒業後から社員としてサービス業に従事しているため土日祝の勤務は必須です。 採用募集する際に謳っていて承知の上で入社されたんですよね? 採用した側としてみれば、もしその条件を初めから満たさないのであれば他の方を採用しますよ。 わたしの勤めている会社も土日祝必須でアルバイトさん、パートさんにも採用時また契約更新時に必ず確認をします。 入社後と事情が変わる場合もあると思うので、その際は話し合いの機会を持ち他部署への異動また最悪は契約更新なしとなる場合もあります。 少しきつい言い方ですが雇われているという自覚が薄いのではないかと思います。 都合良くシフトを組めるところなんてそうそうありません。 今従事されている仕事の内容、環境、条件を今一度振り返ってみて下さい。 どうしても腑に落ちないなら退職されても致し方ないのではないでしょうか。 でも、初めから判っていたことですよね。まあ、実際に働いてみないと実感がわかなかったのかもしれませんが。

いいと思う

🐷
さち
土日出てでも稼がなきゃ!というほど切羽詰まってないなら、辞めてもいいと思いますよ。 逆に、そんな状況でいいから働きたい、休日出勤もありがたいと思う人もたくさんいる(現にうちの母もそうです)と思うので、必要な人に譲りましょう。

気持ちわかります

😨
夏子
家族が休みの日に仕事に行くなんて憂鬱ですよね。でも新たに仕事見つけて、その仕事に慣れるまで疲れるし 人間関係も大丈夫かな?と心配ないですか? でもトピ主さんが どうしても嫌なら土、日、祝が休める仕事探した方がいいと思います。 私は、以前に土、日、祝が完全休みの学校給食のパートしましたが、あまりのハードな仕事にジャスト1年で辞めました 今は土、日はどちらか仕事で平日も休みがある仕事です 平日に休みがあると、自分だけの休日みたいで、のんびりできるのも事実

辞めればいいと思いますよ?

041
からあげ
どうせ、と言ってはなんですが扶養内なんですよね? 自分ならやめて他に探します(条件に合う所がどれくらいあるかわかりませんけど)。

頑張れ

🙂
続けて欲しいです。これからどんどんお金がいるようになるよ。

自由です

041
辞めて良いと思いますよ 子供がまだ小学生ですもの一緒の休日に拘って良いと思います 一緒の休日に意義があるのも後何年でしょう

少し甘いかな

041
my
少なくとも、休日が繁忙日であることは承知の上でしたよね。 確かに、家族は休みなのに出勤するのはあまり良い気分ではありません。 でも、出勤できない日はちゃんと考慮してシフトを組んでくれています。 土日休みたいのであれば 土日休みの工場や事務所を探すしかありません。 だけど、それが見つかっても 今度は用事があっても休みにくい職場かもしれませんし、 2交代とかのシフトで午後から夕方までというシフトが入るかもしれません。 スーパーやドラッグストアなどのレジでは土日でも 主婦パートらしき方がたくさん働いておられますから、 あなたが特別だとも思えません。 どこで働いてもそれなりの不満は出ると思います。 でも、土日休めればそれ以外の不満は全部呑みこめる というのなら、新しい職場を探してもいいのではないですか。

転職活動

041
こう
私も年中、小2の母です。実家は頼れず夫は単身赴任だから、平日のみ時短パートしてます。 甘かろうがなんだろうが、家庭の事情や都合や自身の気持ち…転職活動しましょう。 目を皿のようにして、チャンスの女神は前髪だけですから!私も最近転職活動→失敗しましたが、今のとこは休みや時間に融通がきいて助かりますが肉労で体中が痛いので、転職活動続行します!ちなみにパート歴一年です。

人それぞれ

🐱
みおこ
甘いと感じるか、何を優先するかはやっぱり人それぞれじゃないですか。 仕事がみつからない人や、同じ条件で働いている人からしたら甘いと感じるかもしれない。 でも、家庭優先で考えている人からみたら、お子さんは小学生ですし、土日祝日は家にいたいというのも理解できると思います。 まあ、条件を分かっていて働きはじめ、結果辞めたくなった、ということに関しては甘いとは思います。 でも、どなたかもおっしゃっていましたが、長く働いて気付くというのも世間ではまああることかなと。 お子さんが中学生になれば、土日祝日も部活や友達との予定でほとんど家にいないと思います。 今しか出来ない事もあると思うし、もやもやしながら過ごすのも時間がもったいないので、気付いたからには早く決断した方がいいんじゃないでしょうか? 次、仕事探す時は、少し慎重に!

辞めましょう

事務室のおばさん
お子さんは小学生とのこと。土日両日お母さんがいらっしゃらないのは寂しいのでは? 土日でも働きたい人は大勢いると思います。週末は休業している工場とかのパートに替わられたらいかがですか。

所詮

041
まる
所詮パートさんだから 辞めていいのでは? わかっていた事を勤務したら嫌だったから辞めるのでしょ? 代わりはいくらでもいますから。 土日休みだと 平日休めるかも確認した方がいいですよ。 都合の良い職場は既に埋まっている可能性も高いし そういうところはパートさんの離職率低いんです。うちみたいに。 だって扶養内で働くお母様みんなが希望する働き方だから。 私はそういう方々のフォローまでする正社員です。我が儘三昧で本当気を遣いました。

辞めて良い

😑
rururu
いいと思いますよ。条件が不満なら辞めましょうよ。 ご自分の希望条件に合う職場に転職するか、家庭に戻りましょう!! 土日が繁忙日という事は、サービス業でしょうか? サービス業もいろいろですけど、スーパーとか飲食系だと、転職探すにしろ オフィスワーカーとして採用してくれる会社があるか微妙(土日休みって普通の事務員のパートとかですよね?多くは) 扶養範囲内とはいえ週5勤務ってパートとしては、相当稼いでいるほうじゃないですか? 月10万程度?? その収入が全くなくても、生活にも教育費にも支障がないんですよね? だったら辞めたら良いですよ。 最後に・・・サービス業についたくせに土日休みたいなんて甘いですよ。 私もサービス業の経営者です。

お気持ち分かります。

041
ツナマヨ
私も、この夏休み中、旦那や子どもたちが寝てるのに、一人で出勤する時、腹が立ちましたし、虚しい気持ちになりました。 子どもさんが小学生との事ですので、同じ休みの方が良いと思うかも知れませんが、下の子どもさんも、中学生になれば、親の休みなど関係なくなると思います。 今の職場に不満があるなら、職場を変えれば良いと思いますよ。

やっぱり甘いですね

🐷
こもも トピ主
皆さんレスありがとうございました。 甘いよ、というご意見とそんなことないというご意見半々くらいですね。 わりとハードな仕事で、早々に辞めていかれる方が多い割に入ってくる人が皆無の職場で、そのしわよせを受けてしまっている現状です。以前はもう少し融通がきいていたので、そう思うに至りました。

パートに甘いとか関係ありますか

041
ワーキングガール
主婦パートさんですよね。 正社員とかなら話は別ですけど主婦パートさんならイヤだったら辞めて良いのではないですか。特に甘いとか悩む必要がないと思うのですけど・・・。 扶養内で働く主婦パートさんたちは会社だってそんなに投資しているわけでも期待しているわけでもないし、パートさん側だってここで辞めたら甘いかとかそんなに真剣に考える必要はないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧