本文へ

産後に世話をしてくれる実母へのお礼?

レス22
(トピ主 2
🙂
えんどう
子供
2月に初産を控えている妊婦です。

都内で夫とふたり暮らしをしており、近くの病院で分娩予定ですが、退院してから床上げまでのおおむね2週間ほど、実母に上京してもらって炊事洗濯などの世話をしてもらうという話になっています。
出産に必要な物はすでに購入済みか、ネット通販ですぐに揃えられるものしか残っていないので、実母には特に用意してもらうものはありません。
里帰り出産は、私がぎりぎりまで仕事をする予定であること、実家が豪雪地帯で身重での帰省に不安があること等から考えていません。

ここまでは夫と実家サイドの了解済みですが、ここから先のことで迷っています。

実母は専業主婦なので、実母が不在の間は田舎の父や祖母に迷惑をかけることになるし、実母が上京する際にかかる旅費(5万ほど)や滞在費(宿泊費はうちに泊まるのでかかりませんが、食費等がかかります。)についてはできるだけ負担をかけたくないです。
そこで、お礼(?)として、実母に20万円ほど渡そうと思うのですが、おかしいでしょうか?

身内に産後の世話をしてもらう場合、どのようにお礼をすべきなのか、お礼の額としてはどのくらいが適当なのか、ご経験やご意見がありましたらおしえてください。

ランキング

レス

親子でもお礼はしましょうね

🐶
おばば
20万交通費込。。多いか少ないか分かりませんが きっとお子さんに倍 3倍になって帰ってきますよ~~ 

いい娘さんですね

🍴
よもぎ餅
2週間だったら10万くらい包めば充分じゃないでしょうか。 可愛い娘や孫の為のお世話なら、苦じゃないでしょうけれど、そんな風に 気遣ってくれる娘夫婦なら、しっかり成長したなと嬉しいと思いますよ。 ただ気持ちだけで充分と言って受け取らない可能性もありますが。 もしくは孫名義で貯金してくれるとかね。 可愛い赤ちゃんに会えるのも、もうすぐですね。

20万か30万でしょうか

041
mii
往復の交通費と滞在中にかかるお金は とぴ主さん達が負担しましょう。 近所で買い物してもらう時はお金を渡しておきましょう。 産褥ヘルパーさんをお願いすれば2週間なら 結構掛かります。 20万から30万はお渡ししましょう。 帰る時は何かお菓子などのお土産も渡しましょう。 なれない場所での家事って、大変ですよ。

ありがとう

041
mk1948
 ありがとうの一声でいいですよ、 親の愛情は見返りを求めていませんから。 貴方が生まれたときから大きくなって家を出て行くまで、 その後も貴方のことが心配で心配で仕様が無かったのですから、 貴方が子供を育てて立派に大きくさせることが、 親御さんにとっては一番の恩返しです。

余計なお世話かもしれないけど

🙂
初産でもあり、床上げまでしっかり静養していただきたいと思います。 それには実母より、お手伝いさんの方が良いです。 都会なら産褥シッターさんも頼めるのでは。 実母さんは専業主婦さん、よその家庭の家事は戸惑いが大きく、かえって手間が増える可能性が大きい。 20万あれば、プロを頼めます。

なかなかできない事です。

041
海賊の妻
良いと思います。20万円もお礼ができるなんて偉いですね。自立していていいと思います。 私は東北地方の60代のお母さんの立場の者です。こちらのしきたりでは、嫁が里帰りしてお世話を受けた場合、息子の家が「お礼」として平均10万円を差し上げるようです。家は息子の方ですので、同じような方たちから聞いて平均的な10万円をお礼しました。これは今年の9月の事です。 実家のお母さんに来て頂けてお幸せですね。やはりお母さんが一番頼りになりますよね。 産後は疲れやすく無理はできません。何でも自分でできると思わないでお母さんに助けていただくと良いですよ。こちらのしきたりでは21日間は水仕事はしないで床も上げません。21日が過ぎたら床上げします。 昔より家電や紙おむつのある現代は負担も少ないですが、しかし昔の人が言っている事も一理あります。大切にしてください。 食費などのお財布には家計費を入れ渡しておくといいですね。お金でお礼するだけでなく、「ありがとう。お母さん」「美味しかった」「ご馳走様」等の感謝の言葉も添えてください。お母さんは喜びますよ。 元気な子を産んで下さいね。楽しみですね。

うーん、、、

041
なのはなパン
二人の子の母ですが、2回の出産とも里帰りはしませんでした。近居の義両親にサポートしてもらいました。 考え方は人それぞれですが、私は、お金を出すならプロに頼みたいです。実母の家事能力は中の下といったところで、2週間も滞在されたうえに20万円も払わされたら、発狂します。。。赤ちゃんと自分のペースで生活した方が楽だと思います。 私だったら、20万円を産後の安心を買うお金と割りきって、シッターとか家事代行を頼みます。どうしても他人を家に入れたくないなら、食洗機や洗濯乾燥機、ロボット掃除機を購入します。 また、御実家にはお父様だけでなく、おばあ様もいらっしゃる様なので、2週間も家を空けるのは大変でしょう。 ご両親には、2泊位で赤ちゃんを見に来て貰うで、いいんじゃないですか?交通費、、、私は出したことありません。(往復で1万円位) 余計なお世話かもしれませんが、最初にドーンと出したら、ずっと出し続けることになりますよ。

それは気持ちでしょう

💔
聞かれても・・
産後のお礼額なんて、冠婚葬祭のような相場はないですよ。 本当に人によって違うでしょう。 実母との関係によっても違うでしょうし、家庭環境によっても違うでしょう。 5万円が多いと思う母娘もいれば、何十万でも少ないと思う母娘もいる。 現金は受け取らない母もいる。 主さんの感謝が伝われば、どんな形でも金額でもいいと思います。

レスします

041
匿名
それはあなたとお母様の関係次第。 あなたが決めればいいだけ。いくら渡せばいい、、という問題ではありません。あなたの気持ちで決めましょう。

食費?食事は別に食べるの?

🐱
匿名
個人的には2週間のお世話に20万は高い、払いすぎ、と思いますが・・・・。 でも交通費や不在中のご実家のお父さんと祖母さんの不便さを考えると決して高くない金額なのかな。 それによくわからないのですが、滞在中の食費はお母様だけの食費なのですか? 買出しに行ってもらって料理を作ってもらうなら、トピ主さん夫婦の食費も込みですよね。 それを含めて、さらにお礼込みの20万なら決して高くないですね。

妥当だと思います。

よゐこ
実家の親に丸投げする人も多い中で主さんは良く考えておられ感心します。 旅費だけでも10万かかり、何かとお母様も手出しする事もあるでしょうから良いのではないでしょうか? 親子だから必要ないと仰る方もいるでしょうが別家庭を持ち、御家族を置いてのお手伝いですから、私も旅費手間賃として母に渡しました。しかし、御祝いで戻りましたけど…気は心で親しき仲にも礼儀ありです。主さんの考え通りで問題ないと思います。 無事の御出産をお祈り致します。

実母はあなたの母です

😝
あちゃ
お金など要らないと思いますが、、。 私なら 赤ちゃんと娘の世話ができて 嬉しいです。 自分がまだまだ 娘の役に立つのが嬉しいです。 お母さんはお金に苦しいのですか? そしたら 電車代とお土産代があればよいのでは、、6万位。 ”この次の電車代、、また赤ちゃんに会いにきてね。”と。

人それぞれじゃないですか?

041
bobo
よそのお宅の事情を聞いてもあまり参考にならないんじゃないかな? しっかりお礼をするおうちもあるでしょうし、お礼をするどころか援助してもらうおうちもあるでしょう。 自分とお母様との関係性、ご実家の懐事情(かなり余裕があるのか、あまりないのか)を分かっているのはあなたです。 あなたの判断が正しいと思いますよ。 そんなこんなで私は全くお礼しませんでしたけど。

互いの経済状況にもよるのかと

041
torarato
おめでとうございます! これ、結構いろいろなんですよね。 お礼する人もいれば、甘えてしない人もいて、 母親の考え方も様々ですし…。 私自身は、実母とはいえ既に別家庭だし負担をかけるので、 1ヶ月の滞在で10万円(交通費3万)渡しました。 (出産祝は10万円でした) 事前に大量の食材を送ってくれたこと、 実家の祖母や父のケアにかかったお金、 母の貴重な時間を割いてもらっていることを踏まえると、 少なくて申し訳ないという気持ちでしたが、 母も、私から何十万ももらおうという気はなく。 その後、子供が7か月の際に母を招待し旅行に行きました。 その際、母の分で8万くらいもちました。 感覚的には、2週間で20万円はちょっと多い気はしますが、 互いの経済状況や双方に培われてきた経済観念にも 左右されるので、おかしいとまでは思いません。 ただ、あまり金額が多いと他人行儀な感じもあるので、 今後思い出になる旅行やプレゼントなどに併用しても いいのかも。

いいんじゃないですか

041
ちるちる
私、第3子出産を控えていまして、小学生の子供もいるので里帰りが無理。 ですが産後の無理は控えたいということや、入院中の子供の世話を夫ではできないので、実母にヘルプ要請しています。割と近場ですが車で30分程度ですが、今のところ10万程渡すつもりでいます。 何もなし、というわけにもいきませんし、そこは気持ちで20万と思うなら20万でいいと思いますよ。 しかしそれ、お礼っていうより滞在中の生活費というくくりなんでしょうか?生活費は生活費として、お礼は別に渡すべきなのかもしれませんね。 そこらへんどうなのでしょう。私もレス読んで参考にしなければ・・・。 まあでもこれって実家との兼ね合いなので、実家がそれでいいというならいいのでは。人の意見より実家の意向に沿うべきかも。 だけど、お礼なんていらないと言っても真に受けないこと。親しき仲にも礼儀ありですから。

大丈夫

041
wit
女性の散財に文句を言う人は、ここにはいませんよ。 義父母はどれだけ金を出そうが合せてもらえませんが、 妊婦様、お嫁様の絶対正義の前では、実親への貢物は正当化されます。

20万、ちょうどいい額ですね~

041
なこ
交通費込で20万、多すぎず少なすぎずでベストに感じますよ。

トピ主です

🙂
えんどう トピ主
ちるちる様のレスまで拝見しました。 まとめてのお礼ですが、皆様どうもありがとうございます! お産をした立場の方、その母親の立場の方、どれも参考になります。 ただ、お礼する人もいればしない人もいるし、母親との関係性や考え方によっても違うということなので難しいですね。 当初の20万円という金額は、交通費5万、滞在期間中の食費等5万円(大人3人)、そのほかお礼10万円と考えてました。 実家からの出産祝いもあるはずなので、行って来いになってしまう可能性もあるけど、最低限の費用はまかなえて、かつ、あんまり仰々しい金額にならないほうがいいなと思ったのですが、実費とお礼がごっちゃになっているので、実費は実費、お礼はお礼として分けたほうがいいかもしれません。 また、お礼といってもお金じゃなく、toraratoさんのように旅行へ招待とかなら母も受け取りやすい気がします。 夫の実家は私鉄で片道1時間半かかるのでちょくちょくサポートはお願いしづらいですし、今までプロにお願いしたことがないのにいきなりするのも気疲れするので、やはり実母が一番の頼りです。きちんと感謝の気持ちが伝わるようにしたいです。

里帰り出産ですが

🐱
りり
2か月里帰りしました 事前に、母に相談し、独身時代に入れていたお金と同額を渡しました 滞在中は、プラスちょっとした買い物や外食などの際にお金を出すようにしていました

私は

041
にゃにゃみ
里帰りしていた時、5万払いました。 5万プラス必要経費でいかがですか? ちなみにその5万で、実親温泉旅行に行きましたよー。 子供と孫の世話で疲れたって言って。 喜んでくれました。

夫婦で話し合う

💄
大丈夫?
ご主人の稼ぎから出すわけだから ちゃんと話し合って家庭で相応の金額にしないとね。 後々不信感を残しますよ。

トピ主です

🙂
えんどう トピ主
皆様、ありがとうございました。 実費として10万円、お礼は夫と話し合って旅行券かお金を包むことにしました。 ちなみに20万円は私の収入から出します(トピずれですが、検診費用や育児用品もすべて私が負担しています)。 なので夫には負担はかかりませんが、相談してみて穏当なところじゃないかという結論になりましたので、そのようにしたいと思います。 応援して下さった方、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧