本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の修学旅行に付いて行く。又は家族旅行で同じ場所を巡る

息子の修学旅行に付いて行く。又は家族旅行で同じ場所を巡る

レス123
(トピ主 4
041
子供
先日、学校の修学旅行について、タイトル通りのセリフを担任から言われました。 私の息子(小6)は発達障害のグレーゾーンです。 ですが、専門医に診て貰った事もありますが、医師の診断も様子見という程度の軽い障害です。 そして、最近は問題行動もほとんど無くなって来ましたが、 気になる症状も少し残っています。 1・ノートの文字が線に収まらず汚い(学力はまあまあ) 2・空気を読むのが苦手(教えれば気付く) 3・環境の変化が苦手(馴染むまで時間がかかる) 等です。 注目すべきは3番です。旅行先には目新しい物が沢山あります。 息子の性格からして、集団行動中に急に立ち止まったり、列から外れたりする事が予想されます。 担任曰く、一声かければ直ぐに列には戻るレベルですが、子供達だけのグループ自由行動となると、 個人管理が出来ないので、迷子にならないか心配なのだそうです。 確かに、担任の言ってる事は解ります。私と外出しても、フラっと姿が見えなくなる時があります。 息子本人は、私の姿を確認しながら動いているから大丈夫と言いますが、 その都度「声もかけずに突然居なくなったらどう思う?」と叱っています。 そんな事もあり、修学旅行に着いてこいと言われた時は、冗談じゃない!という気持ちと、 迷惑ならばしょうがないという気持ちで、その場では答えが出せませんでした。 そこで、キッズ携帯を持たせようと思い付きましたが、まだ担任には言っていません。 後、息子には仲の良い友達も沢山居て(良く遊びに来る・皆優しい良い子ばかり) その子達にも事情を話しておいた方が良いかとも思っています。 ですが理由はどうあれ、携帯を持っていく事について皆や保護者がどう思うのか、 かといって旅行に付いていく選択も頭が痛いです。 グレーゾーンのお子さんは修学旅行どうしていましたか? そうでない方にも客観的な意見を頂きたいです。

ランキング

レス

加配

🙂
bikke
配慮が必要なお子さんが遠足・移動教室・修学旅行に参加できるように、 そのお子さん専門の同性の加配をつけるよう、 学校から教育委員会に申請してもらうのが普通の対応だと思います。 学校に加配を申し入れして、埒が明かなかったら、 教育委員会に相談して、対応してもらってください。 保護者がついていくなんてあり得ない。

担任は、辞退してほしいのでは

041
関係ないけど
担任は「旅行中に何かあったら自分の責任になる。本当は修学旅行を辞退してほしいんだよ。ストレートに言うと自分の問題になるからオブラートに包んだんだよ。いくらなんでも親同伴は嫌がるだろう。空気読んで辞退してくれよ」と思っているのでは? 親が同伴したケースが今までにあるのか 他の親も同伴したいと言ったら収拾がつかなくなると思うが、本気なのか 辞退してほしくて、その提案なのではないのか 他のグレーゾーンの子にはどう対応しているのか キッズ携帯ではダメなのか 担任か校長に聞いてみたいところです。

保護者も来ていましたよ

041
匿名
修学旅行先で何かあったら誰に責任を問われますか もしも子供達の自由時間に居なくなったりしたらトピ主さん家族ではなく、同じ班のお子さんが可哀想です だからこその付き添いなのではありませんか 私が子供の頃も同級生の保護者は付かず離れず、距離をあけてついて来ていましたよ 中学生の時は夜間に自由行動の時間があったので欠席していました 友人の子の同級生の親御さんも、自分達も旅行を楽しむつもりでご夫婦で着いていかれたそうです 冗談じゃないってどういった心理でしょうか 自由行動で同じ班になったお子さんの親御さんだって心配だと思いますよ 学校側からの提案は当然のことだと思いますし、キッズ携帯では対応出来ないと思います その場で居なくなって仕舞えば、同じ班の子供達は旅行どころではなくトピ主さんのお子さん探しに奔走する事になるでしょうし 先生と離れている自由行動の時にそんな事がおこってしまえばパニックになり兼ねません それこそお友達の旅行も潰す事になります 親といてもはぐれる状態で欠席の選択をしないのであれば、付き添い以外の選択肢は無いと思うのです 厳しい意見と承知しておりますが、ご夫婦できちんと話し合われた方がいいと思います

大丈夫じゃないですか?

🐧
KM
学校側からそういう要請があったんですか? 問題行動の程度がわからないのでいい加減なことしか言えませんができればお子さんだけで行かせてあげたいですね。 親なしでいろいろ経験できるチャンスだし楽しいこともきっといっぱいあると思うんです。 学校でもよいお友達に恵まれているみたいですしきっと大丈夫だと思いますよ。

携帯はダメでしょ・・・

🙂
豆ちゃん
携帯を持たせたとしても 何かあった場合 動くのは担任または付き添いの教師または 同グループの生徒・・・ これはダメじゃないですか? 学習のための旅行で親同伴というのは抵抗があるのはわかりますが 修学旅行って 何があるかわからないですよ。 生徒の人数に対して 学校関係者は最小限のはずです。 環境の変化が苦手ということが 分かっているのですから 携帯でどうのこうの出来るレベルとは思えないですが・・・。 自由時間のみ 保健の先生など担任以外の先生と一緒に行動するなども 無理なのでしょうか?(まぁ ほかの生徒が嫌がるでしょうね) 何にせよ 生徒(お友達)に責任を負わせることだけはやめたほうが良いと思いますよ。 校内じゃないんですから・・・。 学校側または保護者どちらかの 大人が同行・・・では?

グレーかな

🙂
そうかな
グレーゾーンという言葉もいい加減なもので、厳しく診断を出す発達障害専門の病院ならばグレーではなくすぐに診断が出るケースが多いです。 6年生にもなって集団行動で迷子の心配があるのならば、支援級に入り支援の先生をつけたらいいのにと思いますよ。 グレーという言葉に振り回されずに、本人の困り感がある場合は適切な環境や支援が必要なのでは?

難しい問題ですね…

😢
まる
知り合いの場合は、お子さん自体があまり修学旅行に 行きたがらなかったので、参加しませんでした。 先生や、お友だちに迷惑かけたくないとの判断だったようです。 難しい問題ですね… 2,3人の先生で1クラスを見なければならないわけですから 先生の気持ちもよくわかります。 何かあったらという心配になる気持ちも。 まじめで、責任感のある先生だから、そういう発言になったんだと思います。 トピ主さんの、冗談じゃないという気持ちもわかりますよ。 ただ、お友だちに事情を話して、気を付けてもらうというのは できれば避けていただければな~と思います。 もし、お子さんがどこかに行ってしまった場合 責任感の強いお友だちだと、自分のせいだと、自分を責めてしまうからです。 小6の子にそれは酷です。 できれば、お友だちに責任を負わせるようなことは してほしくないと思うのです… 良い解決方法があるといいですね。 楽しく、修学旅行に行ってこられますように。

携帯賛成

😡
ぽい
親が付いて行くよりよっぽど良いと思う。

ついてこれないなら遠慮してほしい

🙂
かなみ
キツいいい方でごめんなさい でもあなたのお子さん一人のために予定が狂うのは迷惑です。 携帯電話は禁止ダと思うので無理です 本音はタイトル通りです。 申し訳ないけどだれか付き添えないなら休んでほしいです

スミマセン、冷たいかもしれませんが・・・

今は欧州在住の母
担任の先生の言う通り、個人管理が出来ないのであれば、お母さまとしては不安ではありませんか? 息子さんは、他の子たちよりも準備が必要なのですよね? 例え、クラス毎の移動で先生方が見守っているとは言え、観光地のような人が多い場所で列から外れた場合、一瞬にして見失う可能性がありますよね? 息子さんは、誰かの姿を確認しながら動いているとは言え、もし、そういう事が実際に起きたら、学校側としては予定だった事を全てキャンセル、他の学生はバスやホテルで待機、先生方は警察と連携して息子さんを探し始めなければいけません。学校側は最悪な事態を想定しているのではありませんか? 全て学校任せは、無理ではありませんか? 仲が良い友達がいて事情を話し、担任の先生や他の保護者の方が携帯を所持を許可したとしても、その仲の良い友達の子たちに100%任せる事も出来ないと思います。 何か起きた時、先生・学校側に責任を問わないと約束するのであれば、学校側も了承するかもしれませんが・・・

えー

😀
あお
そんな子いっぱいいると思います。 医療が発達して検査を受ける子が増えたり、高齢出産だったりと原因は様々ですが、グレーの子なんてクラスにたくさんいると思います。 お友だちもたくさんいるのであれば、お母さんが同伴しなくてもよっぽど大丈夫かと。 班編成だって、そういうこの班にはしっかりした班長をつけるのでは? グレーなだけで、会話は成り立つんですよね? 修学旅行では辺なところへは立ち寄らないはずだから、もし迷子になっても連絡先をしっかり書いておけば大丈夫かと。 旅行中の約束事は事前にしっかり子どもに伝えるべきだとは思いますが。 携帯電話をもたせるかどうかは担任の先生と決めた方がいいと思います。

ついていった方がいいでしょうね。

💡
匿名
携帯、ついていくのはいいんじゃないですか? 他の保護者の目が気になるようですが、きちんと説明すれば大丈夫だと思いますよ。 むしろ、ついて行かずにお友達に話しておくとかをやめた方がいいです。 彼らだって一度しかない楽しい旅行なんですから。 そちらの方が、他の保護者の方としては「うちの子をお世話係にするの?」と思われるのではないでしょうか。 グレーだからと息子さんの問題点のみに視点を当てているようですが、他の子たちとて息子さんと同じ年の子供ですよ。 そして、旅行中なんですから、自分自身のことで精一杯でしょうし他の子を気遣う余裕はないでしょう。 逆に、なんでついていくのが嫌なのです? グレーで大したことがない(と思っている)からですか? 他人に迷惑かけるなら、休ませる、という選択肢もあります。 そもそも、何も問題ないなら、担任の先生からそんな事は言われないと思います。 軽い障害、問題行動もほとんどなくなってきた、から大丈夫、ではなく、ついてきて欲しい、と言われたことを重く受け止める必要があるのでは? 特に、先生から言われたのについて行かない、それなりの理由があるならわかりますが、あなた個人の気持ちで行きたくないだけならそれこそ、他の保護者の方からすれば「なんで?」となると思いますよ。

問題はグループの子ども達  1

みいこ
まず自由行動で同じグループになる子ども達のことを考えてあげましょうよ。 貴女と外出した時にもフラっと姿が見えなくなることがあるのですよね。 修学旅行で見るも聞くも新しく珍しいものばかりに出会ったら、つい気を取られてフラっと姿が見えなくなることが起こる可能性が高いと思います。 一度ならず、二度三度、何度も。 いくら事前に「声を掛けずに突然いなくなったらだめ」と何度もきつく言い聞かせておいても、何かに気を取られたら無意識にそっちに集中してしまうのでしょう、多分、本人もいくら頑張っても防ぎきれないと思う。普通の大人だってそういうことがあるぐらいだから、そういう傾向の強いお子さんならまず無理そう。 で、グループの子達はどうなるでしょうか?貴女の息子さんが姿を消さないように、交代で常時気を付けていないといけない。 貴女と外出時にでも貴女が監視しきれず姿が見えなくなることがあるぐらうなのに、子ども達自身もいろいろなものに気を取られて見たり聞いたりしたい時に、貴女の息子のことばかり考えてないといけない? そしてそれでも万一行方不明になったら? 先生に報告しに行ったり皆で手分けして探し回ったり、もう修学旅行の見学どころじゃなくなります。 仮にそんなことになっても、皆、優しい良い子達ばかりで「僕達が修学旅行を楽しむことよりも、風息子君が無事見つかることの方がうれしいから。」とそういう状況を受け入れてくれたところで、「そうよ、息子優先に考えることが友達の人間形成にとってもプラスなんだもの、気にしなくていいわ。」と息子親として思えますか? 何か、自分の面倒のことばかり考えていらっしゃる印象を受けましたが、まずはグループの子どもたちのことを考えてあげて欲しいと思います。

大変ですね

🙂
パンダの子
キッズ携帯を持たせる意味は? 迷子になったら先生が電話して、通話しながら落ち合うということですか? 大勢の生徒がいる中、一人のお子さんを意識的に見ておくのって大変だと思います。 昔、私の子供が術後に小学校の遠足で山登りがあり、「お母さんが同行してくれて、子供が途中で登れなくなった時に、手伝ってくれるなら、遠足を許可するけど、同行できないなら遠足は諦めてほしい」 と言われ、遠足に付き添い山登りをしたことを思い出しました。 貴女も、行ってもいいかもしれませんよ。 お子さんには言わずに、遠くからお子さんの様子を見て、万が一の時に出番というのは、いかがですか。

親が付いていくって

😨
るりこ
親が付いていくって、相当問題視されていると思います。 そして、あなたが付いていったら、それはもはやグレーゾーンではないですよね。 中学や高校になっても付いていく必要が出てしまいます。 幸い友達が多いということなので、任せられないでしょうかね。 携帯はあまり意味がないと思います。

どうして親が同行しなくちゃいけないの…

🙂
小学4年の息子持ち
…と先生に問いたいですね。 クラスみんなで助け合えばいいじゃないですか! 時間を決めて数人ずつ一緒に行動すれば負担にならないでしょうに。 というか、普段からそういう風にしてないんですかね…? なんだか、頼りない印象の担任でお気の毒さまです。 良い方向に向かうといいですね!

先生に言われた通りにするべきです

🐶
ルル
先生も色々な方法を考えて、また色々な事態を想定して、伝えていらっしゃるのですから、あまり無理を言わず、先生の仰られるようにどちらかを選択した方が良いと思います。慣れない土地ですので、もし迷子になったらと先生が心配されるのは当然です。

心配ですね

🙂
コーヒー
一つだけ言うと、他のお子さん達は息子君のお世話係ではありません。頼まれたり、責任負わされても困ります。 学校からも言われているのだし、トピ主さん着いて行ってあげてください。

客観的にみて

🙂
posuyumi
大事なのは息子さんにとってどうか、だと思います。 なんの問題も起きなければ、付いてきてることすら気づかれずに済みますよね? なにかあったときに駆けつけたとしても「連絡もらってすぐに来た」と言えば、納得するでしょう。 環境が変わってストレスになって班での行動に支障が出た場合、どうしたって息子さんには負担になるでしょう。 辛い時間。仲間の困惑。失敗したという自覚。 それらが息子さんにとって良い経験と言えるでしょうか? この点だけを見ても、ついて行ってあげたほうがいいように思います。 また、二次的な部分ですが。 周囲の子も「この子と一緒だと予定通りにはいかないんだよな」わかっていて、組まされるのどうでしょう。 たいがい、思いやりがあり、忍耐強く、責任感のある子たちがその班に入れられます。 いい子であるがために負荷がかかる。そういうときに必ずそういう班に当てられる子っています。ほぼ6年間、常に一番仲いい子と組むよりも難しい子と組むことを先生によって誘導されるんです。良い経験?子どもなんですよ?一回ならいいけど、何度となくそうされるんです。 いろんな子がいていい。 だけど、どの子も存分に楽しめるよう配慮はしてほしい。 息子さんの場合、問題さえ起きなければ、思いやりのある子たちに囲まれて班行動をするでしょう。 いざ、一緒に予定通りの行動が出来なくなりました、となったときだけ、駆けつけてあげる。 悪い提案ではないと思います。

追加

みいこ
息子さんが旅行を楽しむことと、風さんご自身のいろいろな都合を考えられることはまあ当然にしても、息子さんと同じグループになる仲の良い子ども達のことは「皆優しい良い子ばかり」という一言で片づけて、彼らの負担についてはあまり考えてられない様子に違和感を覚えました。 その「皆優しい良い子ばかり」に迷惑を掛ける可能性を考え、その対策を考える視点が抜けてないかと。 先生にも少しご不満の印象を受けましたが、先生だって大変だと思います。先生には他の子達に対する責任もある。 どういう対策が可能なのかわかりませんが、例えばもし携帯持参が対策になり必要なら、「皆や保護者がどう思うか」ではなく、「うちの子にはこういう特性があり皆の迷惑にならないように持参が必要」と何が何でも理解してもらう努力をすることが必要なのでは? それが対策になり必要なら、皆、納得するのでは? 少なくとも「風息子さんだけが携帯を持って行く」ことと「持って行かず、結果的に迷子になって皆が振り回される」の二択ならまずは前項を選ぶのでは? まあ携帯が対策になるかどうかは私にはわかりませんが、要は「息子が安全に旅行を楽しめる」=「他の子や先生などにも迷惑にならない」方法はないか考えなきゃということ。 それがイレギュラーなことでも、息子さんが旅行に無事参加するために必要なことなら、周囲にも理解してもらえるように努めることが必要なのではと。 携帯の件は貴女が書かれたので例として挙げただけで、それが有効なのか他にもっといい方法があるのかどうかは私にはわかりませんが。

🙂
らら
学校からそう言われたのであればそうします。 他のお子さんも行く修学旅行です。携帯を持たせたから安心。ではないです。集団生活でのお子さんの行動を冷静に見ているのは親ではなく学校。万が一のリスクを考えてしまうのも学校。 子どもだけの自由行動中に一人でいなくなったり何かあると、他のお子さんが楽しめないですよね? 我が子のことだけ考えるのではなく、みんなで楽しむ修学旅行が大前提。で、学校からタイトルのことを言われたのならそうするしかないのでは?

本人とよく話す

😢
碧音
確定診断つきの小6男子の母です。 うちは不注意優勢のAD/HD+アスペの診断が付いています。 団体行動では一番大事なのは班分けだと思います。 クラスで受け入れられていますか? 知人の学校ではクラスに溶け込めていなかったのでリスク回避の観点から、お母さんが同伴していました。 クラスで行動するのが問題なければ、本人とよく話し合ってみてください。 見通しがつかなくて不注意が強くなるのであれば、スケジュールをもとに簡単な見通しをつけてあげることもいいかと思います。 また、担任と学年主任、副校長、校長とも話すことをお勧めします。 ケータイはおそらく使う暇はないと思いますよ。 もしくはそちらが気になって、注意力が散漫になる気がします。

同行すればいいのでは?。

💤
迷ってられぬ。
確かに親同行の修学旅行なんて、とは思いますが担任の先生が提案する程大変なのではないのでしょうか?。 校内行事なら兎も角、生徒ほぼ全員見慣れない土地に行くのですよね。 先生も1対1なら余裕だけどクラス全員に神経配らなければなりません。 修学旅行ですし決めた時間内で移動もしなければなりません。 例えGPS機能付きの携帯を持たせた所で安心でしょうか?。 迷子になり、其処で待っていろと言われじっと待っていられるお子さんでしょうか?。 じっと待って居られても探しに行く時間も割かれます。 見慣れぬ土地での迷子はパニックになりませんか?。 多分迷子になるお子さんは普通に居るかもしれませんが息子さんは其の可能性高いのですよね?。 また優しい仲の良いお友達に話すと言うのは息子さんの面倒を見てくれと言う事ではないですよね?。 同級生も修学旅行楽しみたいと思っていると思いますが、息子さんの面倒お願いねなんて責任を持たされる様な事を言っては気の毒過ぎます。 息子さん、修学旅行楽しみにしているのでしょう?。 息子さんの安全の為にも先生が許可してくれるなら同行した方が賢いかもしれませんよ。

付いて回って良いと言われるなら、むしろ、喜んでついて行くべき

🙂
付いて行くの一択
教師が、そのお子さんを連れて「安全に」修学旅行に行くのは無理です。 そのお子さんには、誰かがずっとついている必要があります。 だから、 学校側が「親が、付いて一緒に旅行を」と言ってくれるなら むしろ 喜んで一緒について回ればいいと思います。お子さんには「より安全で」【楽しい旅」になるでしょう。 もし私が親なら、喜んで「子供に付きまとって」「安全で楽しい旅」を体験させてあげます。 親子共通の思い出にもなるし。 お子さんの病状や状態を読む限り、付き添いなしで、他の子達との集団旅行は無理です。教師側も対応は無理です。 喜んで、親が付いて回るべきと思いますよ。そうでなければ、お子さんの旅行参加を断られるのでは? 子供さんだけでの参加は無理ですよ。

難しい判断かと思いますが

🐷
鬼灯
初めての環境でお友達に負担をかけるのはどうかと思いました。状態を理解はできても、子どもにとって、友人を気に掛ける旅行というのはしんどいのでは? 実際その子たちは大丈夫なのかもしれないけど、トラブル(迷子とか)がなかったとしてもそれは結果論で、必要なのはトピ主さんの配慮だと思います。行動を共にするお友達の親御さんへの、でもあります。 先生も修学旅行は神経すり減らす行事でしょうし、大丈夫と言わないのは普段のお子さんを見ていてやはり不安がおおきいのでは? 私なら家にいてハラハラするのはしんどいのでついていきます。離れた位置で見守る感じに出来ればいいですね。その上でGPSは必須かと。

周りの子には言うべきかと

きらきらまんもす
観光地に住んでいます。知り合いが飲食店をやっていますが、修学旅行生もたくさん来るそうです。中学生だったようですが、ある子がてんかん(らしい)の発作を起こしたそうです。 グループの友達はなんだかわからず、呆然。私の知り合いが、即座に救急車と近くに待機しているはずの先生の連絡先をグループの子に聞いたそうです。 しかし先生は新任だったとかで、同行した教頭がくるまで、色々大変だったそうです。救急車に搬送された以外の子達は、教頭の指示でグループ活動を再開したそうですが、てんかん発作の(だろうと思われる)説明もせず、周りの子は不安と恐怖感を抱えて出ていったそうです。毒でも食べたのかと思っていたようです。 急病の子でいっぱいいっぱいなのはわかりますが、周りの子のケアも大切だなとおもいました。 だからといって、任せきりはもちろん無しなので、こっそり付いていくのはアリだと思います。携帯は鳴ってる事に気づかなければ、意味ないかと。

先生の判断に任せる

🐷
リリー
一度のたくさんの生徒さんをまとめなくてはいけない先生の立場を一番に考えるべきです。 もし万が一何かあったら学校の責任になりますよね? そこまでの責任を先生に負わせることについては、どうお考えですか? 自分がどうしたいか、ではなく、どうしたら先生に一番ご迷惑がかからないか、を考えるのが親の務めです。 お子さんがグレーか否か、ということよりも、今はそこが重要なポイントですよね? ここで意見を募って多数決をして先生に提言するのですか? ちょっとよく分かりません。

失礼ながら

🙂
二児の母になりました
心配しすぎて、親がついていく、もしくは口を出していてるのかと 思いましたが違うのですね。 先生の言っていることが正しいというか、学校の判断かと思います。 トピ主さんが思っているほど、子供さんは成長してはいないのでしょう。 今まで普通級でこなしていたことへの先生からの冷静な通告とも 受けられます。トピ主さんは担任の先生や学校との関係はいかがで すか。 キッズ携帯、何の役に立つでしょうか。 他の子供さんと同じように扱ってほしいくせに、ここは特別扱いですか。 なくしてしまう、使い方がわからない、もしくはそれに興味を持つ あまり、本来の行程を滞りなく済ますことができなくなるかも。 携帯を使うとしても何ができるのですか?迎えに来てとか言わせるの? ここはどこ?など言ってるだけでしょ、きっと。 そういった迷惑、危険をなくすために親御さんが付いてきて欲しいと 言っておられるのです。 それができないのなら、行かせることを辞退しましょう。

事前に家族旅行をしました。

🙂
ミドル
うちの息子も、全く同じ状況の発達障害があります。 特性も同じ。 息子の場合は、とりわけ初めて行くところに興味津々になりすぎてしまうので、修学旅行の前に、家族で修学旅行と全く同じコースを回りました。 そこで、各場所で興味を引きそうな部分を確認し、好きなお土産を好きなだけ買わせて、家族で思う存分寄り道もして納得をさせました。 携帯に関しては、学校によるのでしょうが、うちの子の学校の場合は各班に一名、携帯係があり、学校から支給された携帯を、班行動の時に限り持っている係の子がいました。 もしもそのような係があるのであれば、携帯を持ちやすいかもしれませんので、ご確認を。 うちに息子に関しては、お友達にも恵まれて修学旅行は無難に過ぎました。 お土産屋でも、欲しいものはすでに購入済み。お菓子等美味しかったものにターゲットを絞って再購入するだけだったので、悩んだり勝手な行動をすることもなく、班ごとに行動出来たようです。 まぁ、本人は事前に同じコースを回ったばかりだったので、少々つまらなかったようですが(汗)、うちの子の場合はそれくらいの方が大人しくみんなと一緒に行動できるので、事前に家族で回っておいてよかったです。 本人によると、それでも、家族と行くだけでない楽しさもあったようで、修学旅行自体楽しめたようです。 ちなみに、現在息子は中学三年生。 もうじき修学旅行が行われます。 が、今回は事前に家族旅行はしません。 本人なりに三年間で成長して、TPOを考え、班行動をきちんとできるようになりました。 同時に、字もようやくマス内に、キチンと読める字で書けるようになり、ホッとしています。

ついていったほうが良いのでは?

グレーゾーンの子と仲が良いので息子さんの症状も馴染みがあります。 私はついていったほうがいいと思います。 (仲が良いグレーゾーンの子の親も担任からそう言われたらついていくと思います) 本人が苦しい思いをする事が確実にわかっているのに、その責任やケアを先生同級生に求めるのって酷では? 精神的にも、物理的にも、任せられた方の気持ちになってみてください。 まず確実に子どもはそんな状況だと楽しめないでしょう? いくら携帯を持たせるにしてもパニックの時にちゃんと電話をかけられるでしょうか? 旅行に行く余裕が保護者にないのだったら欠席もやむなしではと思います。 お子さん自身も嫌な思い出が残るのは可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧