本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭のことなど、すべて妻が決めてる方!励ましあいませんか?

家庭のことなど、すべて妻が決めてる方!励ましあいませんか?

レス37
(トピ主 2
😀
さゆき
恋愛
30代、もうすぐ三歳の男の子がいます。 旦那は激務、家庭のことをはじめ、子供のことや お出かけ先、義理親のことや、自分の親のこと、 すべて妻の私が決めています…。 正直つらい!!! 協力的な旦那さま、夫婦仲良しで意見の合うご夫婦が うらやましい!! 今時ではない、昭和の夫にナミダ…。 ママ友で仲間を見つけようと思いましたが、 今時の旦那さまは家庭的で、そんなタイプはおらず、 返って虚しくなってしまいました。 1人で抱えて頑張っている同じ思いの方、お互いエールを送りあいませんか?! 明日からの活力にしたいと思います!! うちは協力的です、そんな夫信じられません~ というレスは、ちょっとツライのでご遠慮願います。 1人で決めると、こういう点がいいですよ! など、いい点などありましたら、じゃんじゃん教えていただけると 元気がでます!!よろしくお願いします!!

ランキング

レス

多分…

041
ゴーヤ
辛いなぁ…と思うのは今だけかも。 子どもの手がかからなくなると、何でも自分の思い通りにできるので楽ですよ。

10年前の涙(駄)

🍴
銀婚式過ぎました
わかります、わかります。 マイホームパパやイクメンなんて言葉、どこの国の言葉?って感じですよね。 そして年末になると想い出す、10年ほど前の出来事(笑) 大晦日って家族総出で大掃除をするのが家族って感じで憧れだった私。 しかし理想と現実は違う。手伝ってなどくれません。 (一度だけ手伝ってと頼んでみたら、一日中文句タラタラ・・・  自分で頑張るより3倍疲れました。それ以来、二度と頼みません) その年も当然のように私は独り、2階の窓拭きをしていました。 丁度お隣のご主人が窓拭きをしている所で目が合い、笑顔でこんにちは~ 次の瞬間、気がつくと頬に一筋の涙・・・ 多分、その時何かの蓋が外れたのだと思います。 その後、ベッドに顔を埋め、思いっきり泣いてしまいました。 今思えばまだ泣ける時代は可愛かったんですね(笑) そして今年もまた、大晦日が近づいてきます。 頑張りましょうね。

私はそっちの方がいいけどな

🐤
ambercoco
3歳の男の子がいる30歳です。 うちも主人が激務でほとんど家にいない&転勤族なので全部自分で決めてます。 多分主人は来年うちの子がどこの幼稚園行くのかすら把握してないと思います。 そろそろ帰省しますが、日程は全部私が自分の実家&主人の実家と相談して決めました。そもそも主人は帰省しないのであまり関係ないですが。 私は自分で仕切りたいタイプなのでこっちの方がありがたいんですけどね。 レジャー先なんかも子供の興味ある対象とか分かってるのは私だし、幼稚園見学を日中気軽に行けるのも私だし。 かえって、子供や家の予定把握してない人に勝手に予定入れられるの嫌じゃないですか? 一人が仕切ったほうが絶対効率いいですよ。 主人が私が決めたことに対しては「よきに計らえ」としか言わないタイプというのもありますが、私は進んで幹事やりたがるタイプの仕切りたがりなので、家庭内の事も仕切りたいです。

うちもそんな感じです

🐱
ぷち
まぁ激務なので仕方ないですが。 子供の一ヵ月検診なんか私は当然のように一人で赤ちゃん抱っこして出掛けてしまったら、同じように検診を受けにきている人が皆お祖母さんや旦那さんと一緒で一人で来ている人なんて自分だけで悲しくなったり。 その後も幼稚園決め、習い事なども全部私が決めてます。 幼稚園の面接や見学に夫婦で来ている人はやっぱり羨ましいですね。 でも良い所もありますよ。 夫は私の決めた事に「反対」する事はありませんから。 レジャーを計画して、実際には上手く観光をまわれなくてもそれで私を批判してくる事もありません、むしろ上手く行くように協力してくれます。 全部認めて許してくれます。 だから夫婦で喧嘩していたり、言い合いになる事もありません。 それに子供に関わる時間が取れないだけで愛情は感じられるので、子供に辛く当たるとか、子供を邪魔にする事はありませんから、横暴なワンマン夫や子供を虐待する夫より、良い夫だと思っています。

激務に任せて家庭を顧みることができないと、こうなるのか…。

😉
関鰺
勉強になります。昼食時や今のような補食を摂る時間には、サラリーマンが読むこともあります。主さんとて、昭和な夫と仰る割には多分専業主婦をされている 「昭和な奥様」 なのではないでしょうか? ご健闘をお祈り申し上げます。 平成のダンナ衆はもっときついかもですよ? なぜなら「共働きは当たり前、男女平等」ですから。 ラクさせてもらっているのではありませんか? 実際。

40代ですが

041
3人ママ
うちも子供が小さいうちから殆ど私が決めてます。幼稚園も病院もなにもかも。義母入院は主人弟でしたが彼が出れない時は私。理由は私がエーと言うからだそうです。自分の責任になるのが嫌みたいです。何回泣いたか。皆優しい夫で羨ましいか。出かけも夫の機嫌でなくなったり。でも今思えばもう少しやらせたらよかった。本当にいつまでも私がやるようで辛いです。ニートの娘の外泊やだらしなさ働かない注意も私だけ。夫は娘と仲良しです。大変な事は私。続く

いいなぁ~

041
ガーコ
うちは、何をするにも旦那の許可が必要、自分一人では何も決定権がありません。 旦那の同意を得てからしたことでも、後になってから「なんでこんなことしたんだ」と文句をつけられることもしょっちゅうです。 「いいって言ったでしょ」と言っても腹の虫の居所が悪いと、「そんなことは言ってない」とけんかが始まってしまいます。 自分だけで何でも決められるなんて、なんて自由でうらやましいんでしょう!

レスします。

041
匿名希望
私は冷蔵庫を買う時でも夫に相談なんてしません 勝手に買います さすがに車は相談しましたけど 旅行も勝手に日程を決めて、 行く?と声をかけます 行かないと言えば夫は留守番です 庭の組み立て式物置も私が組み立てましたし、 その他家のことはすべて私が決めます 義両親のことは一切タッチしないので、知りません それは夫がすることであって、私は無関係ですから 私の親のことも事後報告はしても相談はしません 子供の進学先もすべて私が決めました 夫は反対していましたが、口出し無用です 頑張っているとは思ってません 楽だなぁって思います

バリバリの昭和生まれの夫です。

チロ
主人は、今年50歳になります。だけど、とても協力的です。たぶん、結婚当時にうまくしつけたからだと思います。結婚したてがとても大事です。その時にうまく、コントロールしないと、一生つきまといますよ。

そのほうが楽よ

041
駱駝
銀婚式も過ぎました。 バブル最盛期に結婚した私たち。 まさに24時間働けますか?の時代です。 昨今の激務なんて甘いですよ。 私が先に立ち、夫があとをついてきます。 出会った頃からこのスタイルです。 ほぼ妻の私が決めてきました。 独裁政権です。 住まい・経済・子供のこと(進路受験)・それぞれの親のこと・町内会 夫の希望意見は車種だけだったかも? 彼は何もほんとに何も言いません。 むしろ女帝のやりたい放題を黙ってついて来てくれて感謝しています。 最近は、数年前にお墓買ったこと話したら感心してました。 正反対の性格の私たち、プラスマイナス・陽と陰・ポジティブと超ネガティブ 私に任せておけば心配ないと信頼してくれてる。 意見の相違がないので喧嘩にもならず平和です。 私が全部やるから、あなたは仕事だけしてくれればいいと言えるくらいになると楽だよ! これからお子さんのことで迷うことが出てくると思いますが、 我が家の場合は私がブレないのでその方針でやってきました。 つまり、意見は一つなので子供自身も迷わないのです。

お互い頑張りましょう

🐶
やりくり女房
>夫婦仲良しで意見の合うご夫婦!! 羨ましいなぁ! >昭和の夫にナミダ…。 まさに我が家の夫がその口です。寂しいですよ… トピ主さん寂しくないですか?私は40年この生活をしながら3人子育てしました。 年齢から言うと定年退職の歳ですが性格は全く変わってません。昭和の人間は情はあったと思うのですが…うちのはまるで独り者!だから主さんと同じく私がなんでも考え決めて動く! もう諦めましたがね… >1人で決めるといい点ですか… リフォームや買い物はやりくりが好きなようにできましたね… 彼はお金いくら使ったかいくら貯金あるか全く知らないので。やりくり女房としてはつまらない事にお金使わなくてすみます。

呼びました?

😑
みーこ
とぴ主様、今晩は! 分かりますよー!分かりますとも! そうそう、友達に相談しても、皆そう言う割には仲良しで(汗) 早速、今日は車のバッテリーが駄目になり、動かず。 (夫に前々から替えたいと言っていたのに、まだ大丈夫と言われ。) 自分で業者を頼み、とりあえずエンジンをかけてもらい そのまま、いつもの修理屋さんへ。 代車を借りて、主人はその車で仕事へ。 子供の事、旅行、贈り物、大きな買い物、勿論面倒なペーパーワーク、 家の修繕、など。 これを仕事の合間にやっております。 一人で決められるメリットは、まー好きに出来るって所でしょうか? 後、相談出来ない、聞かれない分、さっさと仕事が進められます。 事後報告で、文句を言われる時もありますが、 「だったら自分でやって下さい。私もうやりませんから。すぐ○○と△△に電話して、段取りを付けて下さい。」と言うと、黙ってしまいます。 まー、そんな夫を選んでしまってのは自分なので 何とかやっています。 トピ主様、お互いすっごく疲れるし辛いですが、主導権を握っていると 思ってがんばりましょー!

私は指揮官

🐧
おばはん
うちの家庭のリーダーであり、指揮官であり、マネージャーである。 私は家庭の頭脳。 夫は私の手足。娘はその助手。二人は私の命令を忠実に行えばそれでよい。 そういうわけで年末の大掃除は、私がスケジュールを組んで命令書を冷蔵庫のドアに張り出して、号令をかければそれで良し。 ここ何年も私は大掃除の雑巾は一切手にとっていません。 完全分業はいいですよ。頑張ってね。

ちゃんと稼いでくれる旦那様がいて羨ましいです~

041
BKA
家庭的で高収入とか、確かに理想的ですけど、家庭的だけど無収入よりずっとましですよね。 一人で全部決めていいなんて、夫婦げんかの原因もできないし、ほんと羨ましいです。 何かメンタルに限界っていうなら、行政とか専門医とか尋ねてみるのがいいのでは?

我が家も同じです

🙂
まりも
さゆきさん、こんにちは。 子供は上が高校2年生、下が中学2年生です。 我が家も同じく、夫が激務で出張も多いので、 結婚した時から、家庭のことはほぼすべて私が決めて行ってきました。 結婚して、20年近く経ちますが、今も変わらずです。 その間、海外駐在もあり、今は2度目の海外駐在をしております。 初めは私もかなりしんどくて、夫に泣いて訴えたりしましたが、結局何も変わらないので、 今まで必死に頑張ってきました。 こちらで子供はインターナショナルスクールに通っていますが、 学校のことも全て夫はノータッチです。 正直、先生との面談やトラブルが起こった時などは、へこみそうになりますが、 子供も頑張っているんだ!と思い私も自分の勉強の為にと頑張っています。 でも、そういう私を見て育ったせいか、子供は本当に私のことを大切にしてくれます。 それだけでも、頑張ってきてよかったなと思うことが出来ますし、 何より、夫にもしものことがあっても、大抵のことはできるという自信もつきました。 きっとお子さんはママのこと大事にしてくれる子供になりますよ! へこまずに頑張ってください! 応援しています。

私の主人はすごく満足しています

🙂
二児の母になりました
今、私一人でも回せるので、私も満足しています。 逆に何か言われたら辛いくらいです。相談して、こう決まっちゃったの~ ストレス~ってな家いっぱい知ってます。 基本、事後報告です。子供が好きなので「子供が○○したいから」という 理由であればすんなりOKであるので、「どうしよう~?」って相談する 時間自体が意味ないんですよね。 しかし、そこには私に対しての絶大なる信頼、感謝あってこそです。 よく言う「任せていたのにとんでもないことになったな」とか、「しっかりしろ」 とか言われたこともありませんし、何かトラブルがあった時に責めることなく それどころか一緒にトラブルに対応してくれさえします。 ちょっとした手伝いくらいで「してやっている感」「良いパパづら」している 家庭でなくてよかったと思っているくらいです。 もちろん、半分くらい家事、育児をやっているパパなら称賛に値しますし 憧れますが、もちろんフルタイムで働いている奥さまだからこそです。 私、働きに行くのなら家事、育児一手に引き受けたいと思ってしまいます。

却って楽だよ~~

041
pas ca
私はどちらかというと、全部自分で決めたいタイプなんですよ。いちいち相談とか、話し合って決めるとか、めんどくさいんです。結局二人で決めるということは、時間もかかるし、お互い妥協もしなければいけない部分が出てくるでしょう?私は妥協も譲り合いも好きじゃないですね。もちろん社会の中で他人様と協力しなければいけない時は、うまくやりますし、協調性はありますよ。でもいろんなことが一度に起こる、複雑に問題が絡み合う家庭の中だからこそ、私が中心となって全てをまとめておきたいのです。 小さい子供の子育てなども同じで、私は激務の夫と親戚もいない、言葉もイマイチなヨーロッパの田舎で、4歳、2歳、0歳の世話を、ほとんど一人でやってきました。家にいる時間が少なく、仕事で一杯一杯の夫をアテにはしません。物事進みませんから。 自分のペースで、自分のやり方で、全てを決められる自由さがいいんです。自分で何でもやれる自信があって、外で仕事しているよりも満足感あります。自分が自分のボスだから。 私は昭和男、万歳です。今時のイクメン夫とか、全てを共同作業に、、みたいなタイプは苦手ですね。得意分野を夫婦分業でいいんです。

妻が決定権を持つなんて最高ですよ

041
50代のおばさん
結婚30年、私52才主人は57才。 28才の社会人の娘が一人います。 主人は昔から家の中の事を決めるのは苦手。 ・お金の管理 ・保険関係 ・冠婚葬祭に関する一切 ・親戚とのやり取り全て  などなど・・・。 挙げればキリがないくらい、とにかく全部です。 でも不満に思った事は全くありません。 私の好きに出来るなんて、こんな楽な事ありませんから。 ただ気を付けている事は ・「今度の○○はこれでいいよね」と事前に報告。 事後報告はダメです。  ほぼ100%の確率で「ウン、それでいい」としか言いませんけどね。 ・自分の親と義両親の扱いに差をつけ過ぎない。  (正直、自分の親の方にちょっと肩入れはしますが・・・。) こんなもんでしょうか。 私のペースで事が運べるので、ストレスもたまりません。 トピさん、今は子供さんが小さいので、大変に感じるのかもしれませんね。 もう少ししたら、気持ちの余裕が出て来ると思いますよ。

都合のよいこともある

041
応援団
アラフォー主婦です。高校生と小学生の子供がいます。 夫の休みは月2回、休みの日はゴルフか釣りで不在、実家はお互い遠方で頼れず、親せきも遠方。 上の子が2歳の時に夫の仕事の都合で新しい土地に住み始め、右も左もわからず、孤独な育児でした。 夫に月に一度、美容院か歯医者に行く時だけ子供を1時間か2時間預けただけで、不機嫌になり、子供に怒鳴り散らす始末。義理実家へのお土産や冠婚葬祭など相談しても「なんでもいいよ。」と糠に釘。 幼稚園、小学校、中学校、高校の行事、習い事の発表会、夏休みの旅行、年末年始の義理実家への飛行機手配など、すべて私一人で取り行って17年が過ぎました。 下の子が幼稚園(結婚して10年)くらいは寂しかったです。優しくて子煩悩な旦那さんを見ると涙が出ました。 でも、下の子が小学生になったころからだんだん子供たちと私の3人の関係が良好で楽で楽しいことが分かってきました。 子供たちは夫が一緒にいると「えーっ、やだー。めんどくさ―。」と言います。私だけに懐いている子供たちと一緒にいることが幸せです。 毎日「お母さん大好き。」と言われます

その方が絶対にうまく行きます

🙂
おっちゃん
結婚30年でもう孫もいる50代のおっちゃんです。お金も含め、家のことは全部、妻に丸投げです。その方がうまく行きます。 数年前、リフォームしました。築10年の中古の家を買い、20年程住んでからでしたが、新品になりました!来る人がみんな新築かと言います。プラン、金目、全部、妻に丸投げです。男が関わったら、絶対に値切ったり安物買いをすると思います。 男より女の方が腹が据わっているので、男が決めるよりうまく行くと思います。昭和の男なんて、実際は裏で女が支えていたんですよ。

嫌ですかね

041
みかん
自分で決めること。私は嫌じゃないんです。 中学生1人、小学生2人と3人の子持ち兼業主婦です。 フルタイムでずっと働き続けています。 夫は激務なので、何かを決める際に夫の意見を参考にしているとどんどん時間ばかりがたってしまうし、夫は自分のことだけで精一杯なので全部自分で決めて段取りしてやってしまったほうが楽だし早いです。 私は家族5人分の予定などの管理をすべてして、仕事、家事、子供の送迎も全部自分でやります。夫はたまに送迎をやってくれたりするだけで十分かなって思います。 夫に頼んでずっと放置されている家のこと、いくつかあります。網戸の修理とか。それも私は自分で出来るしやってしまえば早いのですが、夫が自分でやると言ったのでそれはやってもらおうと思っていますが、もう半年放置されてます。 ただ一つ心配なのは、私が入院とかってなった時です。 きっといなきゃいないでなんとかなるんだとは思いますがね。なので、私は家族のためには自分の健康が第一だと思ってます。

してるかも~

😉
メタボ分隊長
50代、大学生、高校生の子どもがいます。 夫は激務ではありません。が、私は専業主婦なので本当ーにすべて丸投げです。 夫のすることといえば、休日の洗車くらいで、家では全くの~んびりしています。 家計も任されていますから、コツコツと貯めて、マイホームも土地選びからすべて私がやって夫は各種サインをしただけでした。 旅行では私はツアコン状態。連休前になると「ね~次はどこ行くの~?」と聞いてきます。 子どもの教育もノータッチ。なので私がサポートして今のところオール国公立。 服も私に最終決定してもらわないと不安らしいです。 義両親関係もすべて私。いろいろと頼りにされています。 元々義母がしっかり者で義父は何もかも任せて働いていればOKだったので夫はこの状態に何の疑問も抱かないようです。 でもね~、何もかも夫に関与させていたら、今頃貯金は無いわ、家は建たないわ、その他もろもろ大変なことになっていたでしょうね。 今となっては実績を積み上げて、専業主婦でも大きな顔をしていられるので頑張った甲斐があったかも~(笑)。

子供のことは二人で

041
るう
共働きでしたら、協力してもらいたいですよね ただ、お子さんの事は二人で決めた方がいいですよね  でもこれも度が過ぎると問題なので、適度な感じがいいと思います 家は夫婦二人で、私は専業主婦なので家のことは私が決めてます と言ってもお金を出すのは主人なので、最終的に決めるのは主人です 旅行などは自分で決めて、チケット予約して電車の時間調べて しおりも作ってます 楽しいですよ 人気のお店は予約したり 実家や義実家の事も私が決めますね 手土産や母の日などに贈り物する程度なので そう悩むこともありません 何が一番辛いかご主人に相談されてはどうでしょうか?

エールを百連打したい

041
ヒヨリ
うちも同じく!です。 昭和の夫です。

はーい!ここにもいます(笑)

🙂
どんとこい
分かりますよ、普段忙しく仕事を頑張ってくれている夫には感謝しつつも…。ですよね! とにかく仕事以外はしないので家の中のことは愚か、子供の幼稚園すら知らないんじゃない?って思うこともあります(苦笑) 結婚当初はそれで喧嘩が絶えませんでしたが、手も口も出さないかわり文句もほとんど言われないので私の好きにやっています。おまけに今は専業主婦なので少しは私が威張れる部分がないと肩身が狭くて。 現在家を新築中ですが、この件に関してもノータッチ。建築事務所の方々も未だに夫に会ったことがありません(笑) 全部私の責任になってくるのでプレッシャーですが、その代わり私の好きな家にしていいよと言ってくれたのでそうさせてもらうつもりです。 いつも1人孤独に戦っている気がすることもありますが、うるさく口出しされるのも嫌なのでこれで丁度いいのかな?と思うようにしています(笑) 主さん頑張りましょうね。

私は嬉しいよ!?

🐧
チューリップ
自分で何でも決めたい派なので、 何でも決めてもらいたがりの夫でよかった! と、心底思っています。

仲間がいて嬉しい

🙂
トンカチ
はじめまして! 読んでて涙が出そうになりました(笑) 私も同じですよ~ 旦那が激務のため、基本全て私が動いてます。 例えば、引っ越しを今年したんですが、引越会社決めるのから始まり家財道具購入もほぼ私が決めました。おかげで、私好みの家になりました。 他は息子の幼稚園や習い事、家族の旅行手配、帰省手配、ネット環境を整えたり。 自分の好みに出来るからその点は嬉しいですね。 でも、独りの判断で勝手に決めてはいけないんで、旦那には形式上、最終決済(だいたい相談する時は案を2~3つ揃えて意見を述べ、決めてもらう→私の意見が通るように熱く語ります!)をしてもらってます。 下調べとか独りでしたら大変ですよね。 私の楽しみは、手配した案件の支払いにカードをよく使用しましが、ポイント貯めて自分にご褒美してます!

疲れますよね。

041
ぽん
 家事、掃除。手伝ってくれたこともありますが、中途半端なので結局やり直しです。余計に仕事を増やしたり。 38度以上の熱を出しながら、子供のご飯を作ったことも何度か。  妊娠中なのに引っ越しの準備、掃除もやりました。(引っ越しもしたくなかったのに強引に決められた。)  パソコン、家電の管理など全部。ビデオカメラの編集、写真の管理。 (家電。安いのを買ってくる。→すぐに壊れる。を何度やったか。ビデオの撮影をお願いしたら、他人の子をズームにして必死で撮ってた。)  お風呂の天井の掃除もお願いしたことがありますが、汚れが残ったまま終わりです。そこで丈夫な脚立を買いました。きれいさっぱり、すがすがしいです。  大掃除ですが、最近やってくれるようになりました。一緒にやろうと誘ってやりました。そして、窓掃除が好きになったきっかけはクイックルワイパーの使用です。バケツで洗うとあっという間に汚れが取れます。それが楽しいようです。  大変ですが、美味しいコーヒーをご褒美に頑張ってます。 同じような方がいて嬉しいです。頑張りましょう!

うちもですが・・・

さくらこ
家のことは自分がほぼ全部きめています。少しはあなたも~なんていっても疲れていてむりそうです。なのでほぼ決めているけど相談という形で最終的に夫には話しています。結局、もうああ それでいいよってなりますから。楽ですよ。いろいろ進んでご主人がどんどんリーダーシップをとってくれる家庭が羨ましくも思えますけど、それはそれで決定権がなかったりで不満ストレスたまりそう、いつか爆発しそうだし、自分はこっちのほうがいいかなぁなんて思っています。でも昭和うまれだけど昭和的な夫でないです。上昇志向もなし、ゆとりさとり世代みたいな感じな夫です。仕事はがんばってるけど。主さんとはまた違うのかもですが。

私の城

041
バルタン
夫は激務、というかいつも世界中を旅している人。 しかも家の事に拘らない。 全て私が決めています。 子供が幼稚園の時に私が緊急入院、夫が初めての有給取得、朝病院に電話がありました。 「子供の幼稚園って、どこ?」 子供に幼稚園の名前を聞いて自分で調べれば良いのに、年少の園児に車で15分の距離の「道順」を聞いて迷ったらしい。 家を購入する時も、書類を書き込む時に住所を見ているはずですが、引っ越すまで場所を知りません。 買って引っ越しして住む準備が整ってから「引っ越しが完了したからこの出張が終わったら新しい家に帰って来て。◯◯線の□□駅だから」と、新しい家に迎え入れます。 ちなみに、とても家族想いで家にいる時は子供達と遊んだり、「手伝って」と言った事は嫌な顔をせずに手伝ってくれる人です。 また、お金の使い方にも文句を言わない人で、本当に全てを任せてくれています。 私は自分の好きなように仕切るのが合っているので、口を出されるよりもありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧