本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誰かいい人紹介してと言われる苦痛(愚痴)

誰かいい人紹介してと言われる苦痛(愚痴)

レス12
(トピ主 2
041
うんざり
恋愛
愚痴トピになります。 不快な方はスルー願います。 すみません。 アラサーの独身女性です。 女子大卒、世間的に高学歴エリート(※私は違います)が多いと思われる業種で働いており、彼氏有(理系)です。 こういった条件・状況からして、勝手に出逢いに恵まれていたり、顔がひろくて魅力的な良い男性を知っていると思われるせいか、 初対面でさえ「誰かいい男性がいたら紹介して」といわれる事があります。 背景に、婚活ブーム・結婚難の時代が到来しているせいもあると思います。 現実は私自身出逢いにも恵まれず、モテた過去や男性の友達がたくさんいるわけでもなく、 今彼も自力で見つけたんですが。 普段から長い付き合いで性格や好みもわかり、信頼できる友達ならその悩みも理解し受け入れられますが、 普段都合の良い時しか付き合いをしない上辺だけの友達や、初対面の人にそう言われる事が多く、 苦痛で迷惑に感じます。 半分社交辞令・習慣であっても、です。 紹介って、そんなに軽いもの?、初対面でどんな人かもわからないのに紹介するって何?といいたくなります。 私としては、紹介するなら気を遣うし全力を尽くします。 一番腹が立つのが、「誰もできる人はいない」と言った途端、その後の付き合いがなくなったり。 断ったり説得はできていますが、何度もあると本当に迷惑で苦痛です。 被害妄想と言われるかもしれませんが、 結婚したい人にとっては無料異性紹介斡旋所と思われている?、 出逢い以外の付き合いは一切不要なのか?と いいたくなる位です。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

「まあ、いたらね~」

💍
かるめん
だけで良いのではないでしょうか? そんなに切羽詰ってるならば自分で動けば良いのに他力本願な意味が分かりません。 白馬の王子様が誰か連れてきてくれると思ってるのかしら? 彼らにも人格があるんだからねえ・・・。 社交辞令ってある程度分かってるようですから、開き直っちゃえば?

分かる分かる!

041
ジル
私も一流企業に勤めていました。確かに社内には魅力的な男女がゴロゴロいるのですが、彼氏、彼女無しの素敵な男女って余ってないですよね。しかもアンバランスな紹介などしてしまったら自分の信用を無くすだけ。私自身もモテルわけではないけれど、今まで一度も人の紹介で彼を作ったことはありません。そんな他人頼りにするより自力で見つけた方が早いのにね。

まじめな方なんですね。

🙂
まんまる
うんざりするほど真面目に受け取っているのでしょうね。 もう、そんなセリフ社交辞令ね~、ってくらいに聞き流せばいいですよ。 もし言われても 「もうみんな彼女いるんです。」とか 「いい人いない」とか 言えばいいだけの話ですよ。 あまり真に受けとめてしんどくならないように過ごしてくださいね!

同感。

041
yotty
36才主婦です。とある一部上場企業に勤めてました。夫も同じ会社です。 30才以降、学生時代の友人達に「誰か紹介して」と言われる様になりました。 やはり私や夫の同僚・部下が目当ての様で。 でも紹介はできませんでしたね。 それなりの会社に勤めている同年代の男性達は、結婚してたり彼女がいる人ばかりだった事もありますが。 でももう一つの理由は、自信を持って紹介できるほど彼女達は魅力的じゃなかった。いや、みんな美人でしたので外見の事ではありません。 年齢に焦り、仕事に意義が見出せなくなり、精神的に病みつつあり、幸せを結婚に求めるようになっていた子ばかりで。 相手に依存する事が目的の女性を、紹介なんか到底できない。 結婚て、そういうものじゃありませんし。 難色を示すと、食い下がったり唐突に疎遠になったりも同じでした。ホント失礼なんだから。 「人を利用する前に、自分を磨いて足場を固めて、男が寄ってくる女になれ」とは死んでも言えませんでしたが。 心身ともに健全で魅力溢れる女性なら紹介したかもしれません。 でもそういう女性なら、自力で相手を見つけますよね。

社交辞令です;

041
いっくん
私も冗談で言ってしまうかも・・ごめんなさい。言っている側は本当に紹介してもらえるなんて思っていない人がほとんどです。 でも、紹介できないと言った途端、トピ主さんから離れて行く人はロクでもないですね・・。そういう人に限って、紹介してもうまくいかなかったら文句言ったり、彼氏ができたとたん消えていく人ですよきっと・・。 なんにせよ、あんまり思いつめないでくださいね。

気持ちわかりますよー。

🙂
うむむ。
私もトピ主さんと同じ事を今まさに考えてましたよ。ビックリです。 紹介を求めてくる人って何だかんだ厄介な人が多いですよね。 飲み会を設定しても気に入らないと貝のように心を閉ざすし、 逆に気に入るとこっちが恥ずかしくなる位露骨にアピールするし。 結婚の事以外何も考える事がないのかなと不思議に思ってます。 何よりも良い人脈を持っていそうな人をとことん利用してやれ、 という姿勢がとても嫌いです。トピ主さんも同じ気持ちなのでは。

無駄な時間を過ごしてしまった

041
ぴゅん
若いころ、「いい人紹介して」と言う女性(年齢的に切羽詰まってたと思われる)を、男性の参加するイベントに誘いました。 そこにはその人の望むような男性は、残念ながらいなかったようです。 そうしたらタイトルのように言われました。 わたしも不愉快に思ったし、イベントを企画してくれた男性にも失礼だと思いました。 あれ以来、「いい人紹介して」と言われても真面目に考えず、 適当に流すことにしています。

よくわからん

041
ぴえ3
ズバッと断ったら離れて行くんなら、そんなに困らないのでは? そんなお友達(それって友達?)が疎遠になるのが、寂しいですか? エリート業界にいる以外に、トピ主さんの魅力がないのかしら。 彼氏がいなくて友達付き合いより出会いに全力を注ぐ気持ち、 出会いに恵まれず、モテた過去のないトピ主さんならわかるのでは。 それともそれは謙遜で、実際はエリート業界でウハウハだったのかな? 私だったら、信頼できる友達に頼まれる→1度は全力を尽くす 知人に頼まれる→その人が信頼できる友達になるまでスルー の2択ですけどね。

もっといいかげんでいいと思う

041
ささのは
お気持ちよく分かります。 一流企業ではないですが・・まあ普通に地元では名の知れた会社でしかも男性が多い職場で働いていたので、よく昔は紹介してと言われていました。 私も「残念ながらみんな彼女がいるか、既婚者なんだよね!力になれなくてごめーん!」で逃げてました。 もちろん本当に彼女がいるか既婚者かなんて知りませんよ。 トピ主さんはきっと責任感が強く優しい人だから悩むんでしょうね。 頼む側も本当に紹介してもらえると思ってない(駄目もとで声かけといて紹介してもらえたらラッキーくらいの)人も多いみたいなので、もっともっと適当に断っていいと思います。 さして仲良くないのに、こんなことを頼む図々しい(と言ってしまおう!)人間にはそれなりの対応でいいんですよ!

最近多いです

041
まろん
私も理系男子の多い職場の既婚者なので、よく頼まれます。 こっちが多大な労力を費やしても、男性に断られたときなど、幹事の責任にされた事などがあったのでもう辞めました。 魅力的で、努力家の女性なら、誰の世話にならずとも彼氏はいるのだと思います。

ありがとうございます

041
うんざり トピ主
愚痴トピなのに、レスありがとうございます。 皆さんもそういう御経験があるのですね。 親しい友達の悩みなら全然苦痛でもなく、 逆に「(紹介)できなくてごめんよ~」と思えるんです。 でも初対面や、浅い付き合いの人に言われていい気がした記憶が 全くないんです。 随分以前の話ですが配属初日に、初めて会った職場の先輩にいきなり 「他の人と、うんざりさんに誰か男性紹介して貰おうって言ってたのよ」 と言われ、嫌な気分になったのを覚えています。 最近では仕事上で知り合った女性に、彼氏の有無を聴かれ、その後向こうから食事に誘われ、 「どうやって出会ったの」「誰か紹介して」といわれました。 紹介が無理だということを伝え、自分の経験(出逢い活動をいろいろした経験がありますので) を踏まえて親身に相談にのってあげたつもりです。 その後、何度か立ち話をし、またご飯行きましょうという話を具体的にしていました。 ところが、最近こちらからメールで食事に誘ってみたところ、無視されました。 嫌われているだけならまだいいのですが、こういう態度には本当にがっかりします。

ありがとうございます

041
うんざり トピ主
>ぴえ3さん >ズバッと断ったら離れて行くんなら、そんなに困らないのでは? 確かに困りはしませんが、 今回のように態度が変わると、虚しくなりますね。 食事に誘われた時に、 出逢いなどについて是非アドバイスしてといわれてたので、 気持ちがよくわかるので、自分の経験も話しアドバイスしたつもりですが。 小さな出逢いも大事にして下さいっていったのですが。 元来面倒臭がりの人でも、この態度はあんまりではないですか? 私の周りでも、 好意で紹介を斡旋してくれる男性自体は大嫌いだけど、 顔が広く使えるから合コン依頼の時だけしかメールをしない、 それ以外の向こうからの連絡は無視という知人がいました。 (非難されていましたが、何が悪い?と開き直っていました) 間に介在する人間はどうでもよくて、道具みたいに捉えているような 人もいるんだと気付きました。 ビジネスライク?無料異性紹介斡旋所?と感じます。 きっと価値観の相違なのでしょうね。 これからは、もう浅い付き合いの人の相談には乗らず、流す事に にします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧