本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お勉強系の幼稚園卒の小学生をお持ちのお母さま

お勉強系の幼稚園卒の小学生をお持ちのお母さま

レス15
(トピ主 1
🐴
ペンギン母
話題
ずばり、幼稚園で学んだことのアドバンテージは、
小学校入学後どのくらいあったと思われますか?

お母様の主観でかまいませんので、
聞かせてください。

やはり、お勉強系の幼稚園から来たお子さんって、
違うんでしょうか?

ランキング

レス

最初につまづかない程度。

041
mai
ひらがな、カタカナが読み書きできる。 算数の概念がある。 ポイントは、お勉強系幼稚園卒園だということではないと思います。 親が、お勉強系幼稚園を選ぶ親だということです。

乗っかりたい疑問

041
まりの
トピックの返事はできません、ごめんなさい。子供たちは保育園卒なので。 私の疑問は公文の効果です。よく、 2年生だけど、4年生のプリントやっているの~。 とか聞きます。 あれ、中学生になっても他の子より進んだ状態を維持できるんですかね?

お勉強系ではないけれど。

041
うりぼう
うちは全く普通の幼稚園卒ですが、思うところがあるのででてきてしまいました。 お勉強系の幼稚園卒のお子さんは、いろいろなことを先取りしてやっているので、初めのうちは賢く見えるかもしれませんね。 でも!長い目で見たら全然関係ないと思いますよ。学校に行けば教えてもらえることを、なぜ早くからやらせるのか私には全く理解できません。幼稚園時代はたくさん遊ばせる方が子どもにとって良いことだと思うので。 うちの子は入学時には、ひらがなカタカナを読み書きできるだけでした。でも、現在中1ですが期末テストでは学年2位でしたよ。 どのような幼稚園に通っても、子どもの資質によってどのようにでもなるのではないかな、と思います!

都内某区でのある例

041
東京都内某区
近隣に幼稚園が3~4あり、3~4(学区が複雑なので・・)の小学校を経由して、ある中学に入ってきます(区立中です)。 成績上位20%にはあるひとつの幼稚園出身者(人数は少ないはずです)がズラリ。小学校はバラバラですが、幼稚園時代には一緒に遊んだ人達が上位を独占状態です。 その幼稚園は、園庭が広くて緑豊か。花や虫がたくさんいるのが自慢の園です。カリキュラムも緩くて遊び放題の上、放任型でお勉強は全然しない園です。 これは例に過ぎません。ただ、私は、幼稚園時代というのは「何か覚える」よりも「好奇心を育む」事の方が大事だと思います。好奇心が知識獲得や勉強のエネルギーになるからです。詰め込み教育が批判されるのは、エネルギーがないままに勉強を強いても、大人になるまで学習意欲が持たないからだと思います。 どうでしょうか。一意見ですが。 結論は、「幼稚園で詰め込まれたアドバンテージなど気にする必要はない」です。

うちは

041
はな
勉強系をやめ、運動系の幼稚園に息子を入れました。勉強系と言っても、幼稚園で九九や漢字をやったりするくらいですが、小学校では結局たいして変わらないと思います。まあ飛び抜けて賢い子は別ですが。逆に運動系の幼稚園だった子達の方が、スポーツ万能で目立つ子達が多かった気がします。うちも幼稚園では数字とひらがなくらいしかやってませんでしたが、四年生で勉強は上の方だし、マラソン大会でも入賞してます。うちは運動系幼稚園で常に鍛えられてきたから、いろんなことに頑張るということを教わった気がします。

最初だけ、です(笑)

041
ayako
小学校入学時に、座って先生のお話を聞いていられるとか、幼稚園で大量にドリルをこなしていたので小学校の勉強に慣れてはいますが、「それだけ」です。 のびのび系幼稚園や保育園から来たお友達が小学校のやり方に慣れた頃には、アドバンテージはなくなります。 我が子は現在小学校6年生になりましたが、成績が良い(中学受験で難関校が射程圏内の)子をみていると、やはりご両親が高学歴で専門職(医者、大学の先生、弁護士)です。 そして、そういう親御さんは、たいてい、のびのびしっかりと遊びこませる幼稚園や保育園(ご両親共に専門職で働いていらっしゃるので)を選んでいるようです。 中学受験を目前とした今の段階で言えることは、どのような幼稚園、保育園を出たかは、関係ない、ということです。参考になれば幸いです。

幼稚園だけじゃないから

041
みそか
そういう幼稚園に子どもを入れています。まだ、在園生なのでレスは控えていましたが…。 最初の方もおっしゃっていますが、お勉強系の幼稚園だから、というのではなくて、そういう親御さんだから、という影響の方が大きいように思います。 私の園ですと、親御さんが頭の良い方が多い。ご両親とも医者とか、難関国立大学を出ているのも普通です。したがって、そのお子さんも頭の良い資質はある感じ…。また、お仕事や趣味等で、親御さんに勉強をする(あるいは、机に向かう)習慣がある。家に、親御さんが使う辞書や辞典、専門書等の本があり、子どもにとっては、それが普通の家庭環境であること。 ご自身の経験から、たくさんの刺激を与えることも幼児には必要だとみなさんご存知なので、塾のない日や週末、長期休暇は、郊外へ行って思い切り遊ばせていらっしゃるようです。 お勉強系の幼稚園に入れるからといって、勉強優位な親だとは限らないです。単に近いからと入れている方もいますし…。でも、上記のようなお宅のお子さんは、やっぱり優秀だと思います。塾の成績を見ても。

とぴ主です、ありがとうございます

🐧
ペンギン母 トピ主
みなさん、お答えありがとうございます。 みなさんの体験談と客観的なご意見、参考になります。 どれも興味深く読ませていただきました。 うちは入学前に○○ができて、小学校では○○するのがいつも一番だったと言うような、輝かしいレスが並ぶのかと思っていましたが、意外でした。 それよりは、運動系、子どもの好奇心重視の園卒の方が、小学校でも活躍の場を広げているようですね。 うちの母の友人や近所のおばさんたちから「うちの孫の通っている幼稚園は、漢字を勉強している」とか、「英語ができるのよ」とか話をたびたび聞くので、その実力はどれほどのものなのかと思ってトピを立てました。 >親が、お勉強系の幼稚園を選ぶ親だということです 地域性でしょうか、 私の友人では、お勉強系の園に子どもを通わせているのは、 中学高校時代自分は全然勉強していなかった人ばかりです(笑)。 学生時代の友人はみな働いており、子どもはほとんど保育園です。 保育園でも今はお勉強系とそうでないところがあるようですね。 どんな保育園なのかまでは、わかりません。

逆の例ですが…

041
さくら
娘が保育園の年長組の時保護者会で受け持ちの保母さんが「保育園では読み書き計算は教えないので教えたいのであれば御家庭で行ってください。」と話されました。 私はひらがなの読み書きくらいできたほうが良いのかな、と思い家でひらがなを教えたのですがどうしてもいくつかは鏡文字になってしまいました。 娘が書いた鏡文字と正しいひらがなをならべて「ほら、違っているでしょ。本当はこう書くのよ。」と言ったら驚いたことに娘は両方を見ながら 「エ~?おなじだよ~ちがってないよ~」というのです。それを聞いて娘はまだ左右の空間認識が十分発達してないのだろうから(3月生まれです) これ以上言ってもかえって混乱するだろうと思いひらがなを教えるのはやめました。 小1の1学期にはまだ時々鏡文字を書いていましたが2学期になると自然に書かなくなりました。担任の先生も理解されていて全く注意はされなかったようでした。 読み書き計算の勉強を開始するのにもふさわしい年齢があり多くの国の就学年齢が満6歳であるのもそれなりの理由があると思います。 幼稚園でのお勉強のアドバンテージは小1の間くらいではないでしょうか。

学歴の差はないです

🐴
さい
うちはのびのび系出身の2年生ですが・・。 勉強重視出身の子供達は、優等生が多い気がします。 その分、大人の目(評価)を多少なりとも気にする子が多いかな。 何かあったり、したりすると、遊んでいる最中でも何度も、大人を見るんです。 これは、子供がいた幼稚園では見たことがなかったので新鮮でした。 精神的にまだまだ幼い、というのは、のびのび系のうちの子どもと同じ幼稚園出身の子供達が多い気がします。 先日久しぶりに幼稚園の友達と会い、寒い中、午前中から真っ暗になるまで遊んでいました。 親の存在忘れて遊びに夢中でした。一緒にいた弟(4歳児)と違いがありませんでした。 どちらがその子にとっていいか悪いかは分かりません。 親次第だと思います。 又、学歴の差はないですよ。 うちの子は何も知らずに入学したので、その分、何でも食いつき、吸収していました。

では

041
まま
何事にも嫌がらない。

関係ない

041
はるさめ
うちの子は普通の幼稚園ですが、子供の友達がお勉強系でした。 その一例だけで言うのもなんですが、学校へ上がってからの成績は一切関係ないです。

まりのさんへのお返事

041
ひかり
そちらの教材と言うか、指導方針は、お勉強そのものではなく、「決められた事を我慢してやり切る」訓練をするものだと思っています。 中学生になっても、勤勉にノルマを熟していれば、『学年よりも進んだ教材』で学習を進める事は可能でしょう。 ただ、その『進んだ学習』により、本人の学力が人より優れている状態なのか?には、大いに疑問も持っています。

うちはのびのび幼稚園

041
黒香醋
のびのび幼稚園に行かせていました。ひらがなも英語も算数もお勉強は一切ナシ。親が高学歴であえて子どもはしっかり遊ばせる幼稚園を選ぶ人多かったですよ。 そういう親の子は、幼稚園ではしっかり遊んでその後高偏差値大学に行く子が多かったです。もちろん、そうではない子もいます。 逆に、勉強系幼稚園にはお尻を叩く系の親が多くいて、その後伸び悩むイメージなんですが・・。(主観でいいのですよね?) 小学校に入った段階ではそりゃ差はあるでしょう。習ってる子とまったく習ってない子なんですから・・。幼稚園で習う程度の勉強の差は、1年生くらいで違わなくなるんじゃないでしょうか。

結構違う事もある

041
こまじろう
お勉強系の幼稚園に3人通わせた&通わせています。 別に、お勉強系といっても子どもです。のびのび、全力で遊びますし、虫にも風にも宇宙にも興味持ちますよ。 お勉強系だから、遊びを抑圧するなんてあり得ません。 さて、この幼稚園、公立幼稚園の無い地域にあって、その近隣にある小学校はその幼稚園から5割、別の幼稚園から2割、保育園から3割で構成されています。 この小学校、全国的に有名な進学校への合格者数で近隣の公立小学校を大きく引き離しています。 その幼稚園卒業生、かどうかは確証がありませんが、その小学校が「勉強する習慣のある子」が多数を占めている事は有利に働いているでしょう。 うちの子は、幼稚園のおかげというより、幼稚園のお友達に大きく影響され、努力して何かを獲得する喜び、を経験できました。のびのび系ではきっと無理でしょう。 おかげで、今でも努力家です。 勉強でもスポーツでも、音楽でも、何をやらせても必ず頭角を現します。努力しますから。 努力するという才能は、かなり有力な力ですが、幼稚園のおかげで開花しました。 お勉強系、良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧