本文へ

栄養士になりたい★

レス10
(トピ主 0
041
kiki
話題
大阪で栄養士の専門学校をさがしてます。 おすすめ教えて下さい。いくつか調べましたが、どこも似たような感じで。。。 企業で商品開発の仕事をしたいと考えてます。 栄養士について、なんでも構わないので教えて下さい!   よろしくお願いします。

ランキング

レス

鶴橋に

041
りんご
栄養士になりたいのであれば、鶴橋に市立の栄養専門学校があります。就職率も、管理栄養士の合格率もいいです。 ただ、企業の商品開発という職種につきたいのなら、栄養士の資格をとるよりも、大学のもっと近い学科を専攻した方がいいと思います。

大学の方がいいと思う。

041
ゆずひこ
大阪の専門学校は、よく分からないのですが、できたら大学などで、管理栄養士専攻クラスに入られた方が近道だと思います。 まず、最近は管理を持たないと栄養士だけだと、就職も思うようにいかないかと思います。専門学校でも栄養士は取れますが、その上の管理の国家試験を受ける前の資格で結構きついです。 たぶん専門学校だと、実務が3年くらいはあるのでは?法律が改定されてから、詳しくは知らないですが。その3年の実務が終わってから、管理栄養士の国家試験を受ける事となると思います。企業などの、開発がしたい場合なら特に管理の資格は得た方がてっとりばやいと思います。 ちなにみ私は大学を卒業後、国試を受けて管理の資格を取りました。企業の開発の仕事も受かりましたが臨床に興味があって病院に就職しました。 できたら、専門や短大ではなくて、大学をお勧めします。

厳しいですよ

041
たま
大阪の専門学校を卒業して老人ホームで 栄養士をしています。 専門卒で商品開発の仕事につくのは かなり厳しいと思います。 がんばって大学の栄養系、食品系、農学系を目指されることをお勧めします。

商品開発は

041
ちい
姉妹に食品の商品開発部勤務がおります。 しかし、大手ではなく中小企業です。 その場合でも、その部署で管理栄養士は10数人の中で1名。 ほとんどは、大学か院卒。 農学部、工学部、(工学部の食品専門学部って大学からも数名。)らしいですよ。

栄養士の資格は使えない

041
栄養士です
 私も栄養士で食品関係の開発の仕事をしていた事がありますが・・・正直言って、栄養士の資格は「使えない」と思いました。資格が使えないというよりも、栄養士を養成する学校の講義だけでは、ぜんぜん食品開発者としての知識などが足りません。 化学系の知識がもっと必要ですので、食品開発を一生の仕事としたいのなら、化学系の大学以上をお勧めします。 栄養士の資格は、あくまでも学校や事業所で「給食を作る」というような方面に重きを置いていますので、化学や生化学の講義は、ほんとに教養程度のものです。

商品開発なら

041
つっき~
栄養士よりもそれ系の大学に進んだほうがいいと思いますよ。 出来れは博士位。 うちの会社の人は院出てる人が開発。 (男も女も) 短大系栄養士の人は、商品分析をやってます。 出来たものが、商品として成り立つか、 開発職ではないですね~ 今から人事募集のサイトとかに行って、 どういう企業がどういう人材を求めてるか調べて、 進路を決めるのも一つの手だとおもいますよ

栄養士になるなら

041
じろ
妻が栄養士の専門学校を卒業して栄養士の仕事に就きました。 トピ主さんの希望通りの職に就きたいのであれば 4年制大学の栄養士になる学科を選択した方がいいと思います。 希望の職種は管理栄養士の資格を取らないと 難しいと思います。(専門学校で取れる栄養士の資格では数年実務をしないと管理栄養士の資格が取れないのでは? 違っていたらごめんなさい) 妻が就職活動をしていたとき求職があったのは 学校給食のセンターや病院の栄養士、社員食堂の仕事などが多かったと思います。 結局、妻は病院の栄養士になりましたが 普通の資格ではほとんどの実務が調理でした。 管理栄養士の方は栄養指導や献立作成、講演などをしていたそうです。 給料も結構差がありました。 四年制大学の栄養士学科の友人がおりますが、 在学中に管理栄養士の資格を取って その人たちは一般企業(研究職や技術職)に就職した人が多かったです。 ご参考まで。

商品開発

041
あいあい
企業で商品開発をしたい、とのことですが、あなたが行きたい企業は具体的にどのあたりでしょうか?大手の食品メーカーですと、大学より大学院が多いと思います。それも理系ですね。 ただし、マーケティング部門ですと、文系でも可能です。ただし、就職では、営業と比べて、採用人数をあまり採らないので難関な企業も多いかもしれません。 栄養士なら専門学校でも良いですが、商品開発・マーケティングとなると最低でも大学は出ていた方がいいと思います。

管理栄養士の免許を持っていますが・・・

041
北風
開発の仕事をしたいのであれば、また別の勉強が必要だと思います。開発の仕事につくためには厳しい競争に勝つか、有力なコネのようなものが必要かもしれないです。

研究開発職を目指すなら

041
卒業生
ぜひ大学進学をおすすめします。 専門学校卒だと運良く開発部門に配属されてもアシスタント的な仕事しかできません。 大阪で栄養士免許がとれて、企業の研究職に実績のある学校であれば、大阪市立大学の生活科学部があります。 私学の専門学校よりも学費も安くすむと思います。 ただ、学部卒では研究開発は狭き門かもしれません。 院を視野に入れて勉強されるほうが希望に近づくと思われます。 食品の開発は夢がある仕事だと思います。 ぜひ実現させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧