本文へ

××辛すぎる梅干しどうすれば?××

レス11
(トピ主 0
041
甘子
ヘルス
先日あまり何も考えずに味付け梅干を購入してしまいました。食べてみて「ん?辛いぞ!?」と 思いパッケージをよく見てみたら「塩分15%」 とありました。どちらかというといつもは 「はちみつ梅」のようなまろやかなものを好む私。 そういうのは大抵塩分3~5%ぐらいのものだったのですね。不注意でした。がっかり・・。 この辛い梅干の塩分抜きってできないものでしょうか?どなた様かそんな技をお持ちでしたら、どうぞご伝授ください。

ランキング

レス

とっても簡単♪

041
梅子
食べる直前に熱湯につけるんですよ。 前もって全部かけずに食べる前に食べる分だけ。。 でもこれだとお湯がもったいないって人は 日本茶につけてるようですよ。 そうすると梅茶っぽくておいしいのだとか。 やったことありませんけど。。

梅ご飯

041
p
お米2合または2合半に梅干2つ、酒大さじ2を炊飯器にいれて炊いてみてください。炊き上がったら梅をくずしてください。お結びにするとおいしいですよ。

塩抜き方あり

041
みどりん
梅子様の方法と他にいくつかありましたのでご参考になさってくださいね。http://www.cypress.ne.jp/fubai/cooking1.htm このサイトの梅の作り方の一番最後に塩抜きの方法が出てました。私もはじめて知り、参考になりました。よく魚の臭みを取るので魚の煮物に入れたりしますけどね。煮魚がお好きなら鍋に1個か2個入れてみるのもいいですよ。

そんな時・・・

041
すっぱいまん
うちでは梅干の種を取り除き、少したたいて鰹節と混ぜて練り梅?っぽくして食べます。そうすると少し味がまろやかになって食べやすくなりますよ。それにネギとかシソ、夏ならミョウガとかを細かくきったものと和えたりしてもイケますよ。そのままごはんにのせてもお茶漬けとかでも美味しいです。 あとはお酒を飲まれるのなら焼酎に入れたり、お料理に使ったりするとそのまま食べるより気にならず食べられると思いますよ。 私もはちみつ梅とか、あまり酸っぱくないものが好きなので塩分の多いものを頂いたりした時は少し手を加えてから食べるようにしています。 参考になれば・・・

ただ食べるのではなく

041
紅梅
なにかお料理に使うのはどうかな~って思います。 細かく刻んで自家製ドレッシングを作るとか・・・。

色々

041
通りすがり
どうせ試すのならば気に入る方法が見つかるまで色々試してみるのが一番だと思いますので是非。 ・自分が食べる分だけお茶にいれてお茶に味を移してから梅干を取り出す。 ・お肉を煮込むとき用に使う。 ・はちみつで煮込んでみる。 ・梅干サワーにする。 ・ためしに美味しい梅干の中に1つ入れて味が移るか 試してみる。 これくらいしか思い浮かびませんでした。 友人は缶詰の杏と梅干を一緒にみじん切りというか 叩きにしてジャムみたいにして食べてます。 私には・・・でしたが・・・。

塩抜きではありませんが

041
辛めの梅干しは魚の煮付けに入れています。 ショウガの代わりみたいなもんですね。

ふりかけ

041
つかさ
梅干を種を抜いてほぐします。 ・ちりめんじゃこ ・おかか ・いりごま をお好みの量を足してよくまぜます。 おかかは多いほうが美味しいです。 炊き立て御飯に乗せて食べたり、 おにぎりの具にしたり、お茶漬けにもピッタリです。 ちょっとした箸休めにどうぞ。 保存が利くのでまとまった量を作っておくと便利ですよ。

蜂蜜漬け

041
ゆー
蜂蜜が好きでしたら、そのまま蜂蜜に漬けてみてください。 とってもマイルドになりますよ。ただし、おやつに近くなります。

醤油で?

041
うめぼしばあさん
夫が塩分たっぷりの梅干しにお醤油をかけるので不思議でした。でもある時試しにやってみたら、塩辛さがちょっぴり中和されたように感じ、意外でした。 蜂蜜味がお好きなら、塩抜きして、蜂蜜で煮るのは如何?どんなお味か保証の限りにあらず(笑い) 梅干しは体にいいとは言うけれど。塩辛すぎるのはねー。

勝手に勘違い(笑)

041
まぬけ
タイトルだけ見て『へ~!辛い(唐辛子系のHOTの意味で)梅干なんて驚き!どんなんだろう!知りたい食べたい!』と 勝手に感じて読んで驚き(笑)私の勘違いでした。 梅干は『しょっぱい』という表現しか自分がした事が なかったんで 自分の乏しいボキャブラにうなだれてしまいました~。とほほ。 他の食べ物にも塩辛いって表現もありますしね~。 いや~オモシロかったです! 東京出身在住の梅干大好き30代OLでした。 トピ主さま、解決策を書かないでごめんなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧