本文へ

「女子」失格。

レス51
(トピ主 5
仮女子
長文ごめんください。

私は40代の地方都市に住む女性です。ちなみに何も持っていません。ここでいう「何も」とは、キャリア、夫、子供のことです。つまり世間的には「勝ち犬」でないだけでなく、いわゆる「負け犬」以下であります。(たいしたキャリアがないので(=さすらいの派遣社員)「負け犬」にも公式認定されそうにありません。)が、まぁその分類はさておき、最近気になるのは、「女子」というカテゴリーです。

気になったので「女子」についての社会学系の本とかもいろいろ読んでみたのですが、「女子」とはどうも消費によって老化を「なかったこと」にし、仮面として女子を被る、女子を着る(武装、仮装)という行為によって成り立つアイデンティティー/キャラのようです。(女は女子に生まれない、女子になる、というものらしい。)
負け犬と勝ち犬の格差をも帳消しにする画期的なコンセプトとして、マーケティングの世界に「女子」は誕生し、おびただしい「女子消費」を促しているようですが、「女子」と「非女子」の格差はそのまま「見た目」に如実に現れる分、よりシビアで深刻な格差・亀裂を中年女性の間に生み出しつつあるように思われます。

そこで(アラサー)、アラフォー、アラフィフの皆さんに質問なのですが、皆さん(あるいは周りの人)はどれくらい「大人女子消費」に貢献されてますか?(「一生「好き」に生きていく」(好きと書いて女子)為にどれだけの投資をされてますか?)

私のように美容やファッションに最低限しかお金を使うつもりのない(使えない)「大人非女子」つまり「ナチュラル中年女」って、やはりイタかったりヤバかったりサブかったりするんでしょうか?

とりあえず、今の自分が購読を楽しめそうな「女性誌」が皆無です。(10代の頃は「オリーブ少女」でした。)皆さんはどんな雑誌を読まれてますか?

ランキング

レス

あのう私は!

041
春ちゃん
失礼しますが、ご自身が、まだ若いと…いずれ貴女も年齢重ねますよ。その時に素敵な女性に、なれているのが一番では。いくら色々と、努力しても、人は年齢に逆らえないと思います。それより今から 外面より 中味では。内面を磨く努力を。無駄な抵抗と笑っています。貴女が、求めているのは、浅いかなと。

「男よりも男っぽい」と言われたいのでは?

🙂
めんたい雄
こういうトピが立つと、最近変な想像をするようになりました。 「非女子」だから、その対極に「男性、男性」を置きたいのではないかと。 でもお断りしますね。 男性は決してズボラな訳でも、マスコミにそそのかされて消費をしている訳でもないので。主さんがこちらの仲間に属するとは、思っていません。 中には「トピ主さん、潔くて男っぽい!」なんて、はやし立てるレスがでてくると思いますが、男性から見たら「ただの、女らしい一女性」にすぎません。 内心で期待されていたのでしたら、それを打ち砕いて済みませんが、少なくとも私は「男っぽい女性」とは思いません。 そして男性の場合、まず「人としてあるべき姿」を求めることがほとんどであって「男性」を意識するのはその次だとお伝えします。消費はあくまでも生きていくためのものです。着飾ることをする男性がいない訳ではありませんが、芸能人を含めて容貌を商売道具の一部にできる人たち以外の男性のほとんどは、美容もファッションも、清潔な身なりのために意識する程度なものです。 たまに一点豪華主義で、いい持ち物をもつようなことはあってもね。

婦人画報です

041
まー
ところでそんな独特の女子見解一般的じゃないしどうでもいいんじゃないですか、勝手に吠えてろと思いました。好きにいきるから女子もこじつけだし、私たちは好きにいきるの女子よと言ってみたところで本物の若い女子にもどりたくて仮装してるのがオチですね

30半ばです

041
なな
はじめまして 読解力ないため2回読みました(笑) 的外れでしたらすみません 35歳会社員です(独り身) 収入は平均よりやや上 美容費は、恐らく平均以下服飾は、恐らく平均以上 美容雑誌よりブルー●スやダンチ●ウなどを購入してしまいます。 自分のことは、女子とは思いません。ただの女です。

自分だけを見ている人たち

041
ゆう
定職と夫と子どもを持つ40代です。 美容やファッションにあまり金を使うつもりがないという点では トピ主さんと同じですが(というか余裕がない)、そもそも自らを 「女子」のカテゴリーにあてはめて考えることは全くありません。 合格だろうが失格だろうがなんとも思いません。 オバチャン、大人の女性、あたりのワードには自覚があるので反応します。 大人の女として最低限の身繕いはしないといけないな、とは思っていますが、 それが「女子」にカテゴライズされるとは思いません。 トピ主さん含め、「女子」という言葉にひっかかる方々は、自分自身に多大なる 興味がある、そして自分に費やす時間がある人たちだなあ、という印象です。

アラフォーです

041
第二番
世代に合った雑誌無いなぁと感じます 私の場合はしいて言えば「ナチュ○○」とかになるけど、 参照の価格帯は決して安くはないし…本を見たら近い物を探す感じです そして最近は逆にクールに行きたい心境でもあります 主さんの言う「女子力」ですが、消費以外で顕すとしたら何でしょうね 私は「丸み」だと思います 見た目も言葉も行動も全てにおいてトゲトゲしないこと…柔軟なこと これが難しいのですが 職場にアラ還なのに素敵な女子がいます 優しいけど冷静で理知的でもやっぱり底は暖かい その全てにおいて丸みを感じます トゲトゲが無い 密かに憧れる目標にしています 女子力高いなぁと。 こういう女子力はいかがでしょう

「何も」無いのは、自己責任でしかない

稲妻レディ
小難しく考えていらっしゃるようですが、トピ主さんが、キャリア、夫、子供、お金がないのは、トピ主さんの選択の結果であり、自己責任です。 消費に貢献できないからと言って、随分卑屈になっておられるようですが、私は収入はそれなりにありますが(40代で年収600万円)、「女子」に対しては貢献していません。 物を持たないこと、ある物で暮らすことに重きを置いているからです。 自宅はローン完済済みのマンション、固定費を除く支出は毎月80,000円ほど。 服は定番を着まわし、ジュエリーや靴は上質の物を手入れして何年も大切に着たおしています。 本やCDは図書館から借りて来ます。 お昼は毎日お弁当持参です。家庭菜園、保存食、常備菜と、手作りが多いです。 基礎化粧品はオリーブオイルのみですが、美肌です。化粧品はちふれ。 無駄を省き、消費とは無縁の生活です。 トピ主さんの方が消費に重きを置き、コンプレックスに感じているように思います。 信念を持って、消費生活でない人間もいるのですよ。 何より、今の状況はご自分で蒔いた種なのだから、こんなトピ立てるより、状況改善の努力をお勧めします。

辛口レスします

041
唐辛子
余計な御世話かもしれませんが一言言わせてください。 自分の言葉で自分の考えを述べましょう。 雑誌や新聞から借りてきた言葉は他人に意思が伝わりません。 気をつけましょう! そうしないと他人からの信頼を得ることはできません。

もしかして、私も、市場価値は低いかも・・・・

041
NORAH
「女子」は、勝ち犬・負け犬の格差を帳消しにする画期的コンセプトかあ。なるほど。 中年女性まで巻き込んで市場を席巻しつつある中、「女子」と「非女子」の亀裂が 生じているとのこと。へえー、そうなんだ。 現代は全てが市場化する(?)・・・・・・・ なんかこわいね。

まずは自信を持って。

041
私も40女
40歳まで、人様に迷惑をかけず、一生懸命自分を養ってきたことにもっと自信を持ってほしいです。 消費は、企業が煽るためにいろんな言葉やキーワードを使って発信しているだけです。女性誌は数限りなくありますが、どれも単なる情報源。その通りに暮らせる人なんて一部です。 「大人女子消費」という言葉に踊らされる必要はないのでは? 自分の好きなものを自分で選べばいい、と長い迷いの中に発見。流行っていなくても高くても高くなくても、自分の好きなものを大事にできればいい、とやっと行きつきました。 値段が安くても、長く持ち着心地のいい服は手入れをして大事に着ています。そこそこ大枚をはたいたという気持ちでとっておいた、イマイチの服は思い切って捨てました。(まだまだ必要ですが。) 化粧品も、結局肌に合う値段も妥当なところに落ち着きましたが、お肌の調子も好調です。(年間、1万円以下です。) 自分が心地よければいいのかな、と。女性誌は、あくまで目の保養。参考にはしますが。それよりも、年齢をきれに重ねた実際の女性を見て「素敵!」と思ったらそっちの方をもっと参考にします。

わたしは トピ主さん好き。

コーラル
「さすらいの派遣」とか「好きと書いて女子」とか、 なんだか、どうしても、斜め目線入っておられる、 思春期こじらせてるトピ主さんの雰囲気が好きです笑。 私は40代後半、 雑誌は色々読みます。 「LEE」はよく買いますが、 黒田知永子とか賀来千香子さんとかに憧れた世代なので、 「エクラ」や「HERS」も好きです。

なんで

🐱
ぷ~さんパン
人は枠にはめたがるのでしょうかね?自分は自分でいいのではないでしょうか? 勝ち犬、負け犬と言う枠。婚活と言う枠。女子と言う枠。アラサー、アラフォー、アラフィフと言う枠、やたらとはめたがる。 自分は自分、そのままの自分じゃいけないのでしょうか? ファッションにお金掛けないのは、それは自分だからでは? 簡単メイクしかしない、それは自分だから。 自然な自分で十分だと思うよ。自分と言う本は無いと思うよ。

そもそも誰も見ないんじゃ?

041
青天の霹靂
厳しいかもしれませんが40代の女性が多少小奇麗にしていようが地味であろうが、知り合いでもない限り誰も注意深く見ないと思いますよ? 女子会、女子力と消費を促進させるような言葉を鵜呑みにして、ただ消費を繰り返す女性。 商業的、経済的にはありがたい存在なのでしょうが、男性からみたら浪費家で結婚相手には向かず、ある意味での男性側からの消費対象(下品ですいません)になりがちですね。 「女子」と言う肩書きは結婚を遠ざけて、女性同士のカースト保持を担うものなんですね。 女子会・女子力と言って浪費を繰り返し、上から目線で男性に集る女性が友人に何人かいましたが、30代半ばとなった今、いまだ独身か既にシングルマザーかのどちらかです。 そういった例を考えれば、男性は冷ややかな目で見ているのでしょうね。 それを思うと、「女子」失格の方が所謂勝ち組になれる可能性は高いのではないでしょうか。 女性同士のヒエラルキーなんて結婚・出産・子供と比べる対象が移り変わるもの。 一時の快楽に浪費を繰り返すのはキリギリスでしか無いでしょうね。

「大人女子」という単語自体がイタい

041
よしぞう
>負け犬と勝ち犬の格差をも帳消しにする画期的なコンセプトとして、マーケティングの世界に「女子」は誕生し、おびただしい「女子消費」を促しているようですが、 という認識が世間からズレていますね。 「女子消費」は主に10代20代の女性向けビジネスです。 一部30代40代が乗っかっているケースもありますが、よほどの美人で無い限り多くは「イタい」人だと認識されますよね。芸能人みたいに「若作りが仕事の一部」である人ならともかく、一般人は・・・。 仕事をされているなら、社会人として最低限のメイクや表情、姿勢・適切な服装のセンス・清潔さがすでに身についていらっしゃるはずです。「ナチュラル中年女」の意味が上記の内容なら「ナチュラル」なままでよいと思います。 「女子」への投資、私はしていません。社会人として必要なメイク・衣服等なら月収の1割以下で毎月揃え、冠婚祭時に多めに使えるように備えています。 「雑誌」について。そもそもファッション雑誌なんか定期的に読む人は私の職場にも近所のママたちにもいません。ネットで十分。 ま、好きなら「大人女子」楽しんで下さい。

40代の腐女子です。

041
腐女子
同年代です。昔、オリーブ読んでました。 女子という言葉が流行った時には、たしか、すでに子持ちで 自分を女子だとは思ったことはありませんが、私は所謂、「腐女子」です。 >「一生「好き」に生きていく」(好きと書いて女子)為にどれだけの投資をされてますか? そうですね、いまだに、年に10~20万円くらいは漫画や同人誌関係に使います。 最近、いちばん読む雑誌、買う雑誌は、少年ジャンプと少年サンデーです。 スキンケア、お化粧にかけるお金は、年間3000円程度。 見た目…うーん、体型がヤバいです。 そんな趣味で、最近まったく普通の本を読んでないのですが、 読書しなきゃと思って、 ちょうどジェーン・スーの貴様いつまで女子で要るつもりだ問題を読んだところでした。 トピ主さんの文章も面白くて、興味を持ちました。 女子問題で、トピ主さんの面白かったという本をぜひ教えてください。 40代の独身女性に真面目にアドバイスするなら、最後は体力と健康じゃないですかね。 私は最近、慢性の腰痛になり、日々の不摂生を後悔してます。 腰痛、病気にならないよう、日々バランスよく食べて、よく歩いたほうがいいかも…。

マスコミの押し付けにふりまわされすぎ

041
会社員
そもそも「負け犬」とか「勝ち犬」とかって言い方自体 マスコミが面白おかしくはやし立てたものであって、 そんなものでヒトを分類することから間違ってます。 「女子」という言葉もその一つだと思います。 性別が「女」であっただけ。 世間一般が想定する女性像に沿う事だけが人生ではないし、 自分の収入に見合った、かつ自分が楽しいと思うことが 出来ればそれでいいと思うのですが、だめなんでしょうか。 勿論、他人から非難されるような言動や格好は止めた方が いいとは思いますが。 女子、女子、とお祭り騒ぎをして楽しい方はそれはそれ。 でも、あくまでもそれは一つの生き方であり、そのような 言葉に振り回されずに豊かな人生が送れるのであれば それはそれできっと幸せなのではないかと思います。 雑誌以外にも先人の英知が詰まった本は沢山あります。 そういう世界で見識を広めるのもまた楽しいです。 私は「女子」ではなく、「ヒト」であると思ってます。 収入に見合った好きなことをして、好きな服を着て 見識を深めて人生を豊かに生きたいと思っています。 勝ちも負けもない、ただそれだけです。

女子の定義って?

041
ミルキィ
オシャレは好きですが、普段から「女子」という言葉を意識したことはありません。 女性誌がそのキーワードを好んで使っているからといって、30代~40代の一般女性が「私は女子!」と思っているわけでもありません。 でも、 オシャレが好きで自分が好きな人は、「女子」と定義されちゃうということでしょうか。 もうわけがわかりません。 ちなみに私の美容費・被服費は合計月1万円程度です。 「大人非女子」ですが、ただの「おばさん」であってイタイというわけではありません。 ただ独身ならチャンスをつかむために、「おばさん」じゃなくて「落ち着いた品の良い女性」を目指しませんか?そのためにはやはりファッションセンスも必要です。 雑誌は「VERY」。井川遥さんがキレイすぎてうっとりします。

女子とは、、

ほにょ
私が読んだ記事によると、女子とは「結婚し、妻になる前のモラトリアム期」だということですよ。 その定義でいくと、女子努力はしてないですね。 あ、私は30代半ばにさしかかったWMです。 昔から老けてみられるので、せめて年相応に見られたい、 仕事してるのでみっともなくない、子どもいるから動きやすいを 優先したテーマで自分を整えてます。 女子努力は、まだ異性を狩る必要のある人がするもんじゃないですかね。 個人的には、夫に、結婚して手抜きしてるなぁと思われない程度には、 きれいにしてたいとも思ってますが。

News Week

041
もも
私は米国版のNews Weekを読んでいます。図書館にもあります。最近の事件とかを少し掘り下げる感じで、全然難しくないです。ゴシップもあるし、気楽に読めます。アメリカのニュースTVでは普段さっと通るだけなので、後から文字で読むと新鮮です。 たまにダイエット特集をやっている雑誌も講読します。ある程度引き締めておかねば、ナチュラルな服も似合わなくなります。 一生好きに生きていくのが女子なら、好きで「ナチュラル中年女」をやるのも、女子じゃないでしょうか?  でも住む場所で「ナチュラル中年女」の定義も変わりそうです。都心の中年女性は、みんなキレイで若く見えます。私の中ではキレイで若く見えるのが「ナチュラル中年女」です。 小ぎれいで若く見えるのがスタンダート、普通で自然なこと=ナチュラルってなります。 外見に格差があるのは、何歳でも同じ。好きに生きて良い時代に、自分は痛いのだろうかとか人目を気にして生きるなんて、外見はナチュラルでも中身は不自由そのもの。あまり幸せな生き方じゃないですね。

おしゃれなんてやっても儲からないし

041
鉄子
アラフィフ女子です。 別に女子でなくても仕事はできるし、適度にもてる。 てかもてすぎると仕事に差し障るのでむしろダサくしておきたい。 美容やファッションにほとんどコストかけません。 年収は8桁ありますが着る服はユニクロです。 おカネ使うのは勉強と食い物と歌舞伎見物くらいですね。 そう考える自分が購読を楽しむ女性誌は「和楽」と「婦人画報」くらいで、 歌舞伎俳優のインタビュー記事目当てです。 …こりゃ女子消費というよりオタク消費ですな。

私は…

💋
ラポム31
美容のために生きてる人種だと思いますし、 女子力高いと言われますが、 雑誌は読んでません。

韜晦?

041
rico
ごめんなさい、すごく難しそうに書いているけど要は ・経済的に頼りになる配偶者も、高収入の自分の仕事もないので自分の美容関係にお金が掛けられません ・そういう美容にお金を掛けない女性はみっともないですか? ・ところで読む雑誌がないのですがどんなものを読んでいますか? ってことですか? 私は割と高収入の夫と、ちょっとまとまった実親の遺産(配当が月に扶養範囲内のパート収入くらいあります)をもつ専業主婦ですが、美容関係に興味がないのでそちらにはあまりお金を使っていません。 夫と子どもが恥ずかしくない程度に外見を整える程度です。 一番高価な趣味は子ども。不妊治療で生まれるまでに数百万、さらに今私立中高一貫在学中で、これが一番お金のかかる趣味です。 あと子供の影響でアニメにはまって、今は原作の漫画雑誌と二次創作物にお金を使っています。ある意味腐「女子」です。 雑誌って別に義務で読むものではないと思いますが…。

ご意見ありがとうございました。

💄
仮女子 トピ主
今回初めてトピを立てさせていただきましたが、実社会において周りの人たちからは聞けないような、中には目の覚めるような鋭いコメント、大人なご意見、癒されるコメントもいただけて、とても勉強になりました。 基本、私はメディアの影響を受けやすく(以前に「ミーハーにつける薬はありませんか」というトピを立てかけたくらいです。でもそれはやめてよかったです。笑)これまでの人生をずっとメディアに翻弄されてきましたが、今回皆さんからご意見を拝聴したことで、今後は少し違った視点で社会と(まわりの「女子」たちと)つながれそうな気がします。 と申しますのも、なんせ現在の職場では(ボスを筆頭に)キラキラ大人女子たちに囲まれておりまして、周りとの「消費エネルギー」のギャップをなかなか無視することができないのです。 そんなこんなで「女子学」なるものを繙くに至った訳ですが、そこでまた、ここに書かれている「女子」が世間にどれくらい存在しているのだろうとの疑問がわき、このようなトピを立てるに至りました。 「勝手に吠えてろ」とのご指摘がございましたが、つまらんトピにおつきあいくださった皆様、どうもありがとうございました!

え~~。

041
うーこ
まず消費の対象ってファッションや美容に限られるのでしょうか。 それなら私の年間消費量は少ないですよ。15万くらい? でも、「好きに生きるから『女子』」というなら一気に跳ね上がります。 年収の半分くらいはいくんじゃないかな。 ちなみに私も地方在住のアラフォー非正規独身彼氏なしです。 消費の対象は映画・観劇・旅行・本・イベント(ライブとかフリマとか)です。 購読雑誌はエディット(フェリシモの通販カタログ)です。 化粧品はオルビスです。 外見は職場で浮かなければそれでいいと思ってます。 今興味あるのはシミけしレーザー治療です。

32歳女性です

🙂
ちゃちゃこ
>「女子」とはどうも消費によって老化を「なかったこと」にし、仮面として女子を被る、女子を着る(武装、仮装)という行為によって成り立つアイデンティティー/キャラのようです。(女は女子に生まれない、女子になる、というものらしい。) >負け犬と勝ち犬の格差をも帳消しにする画期的なコンセプト まず、これはトピ主さんの読んだ本の一意見であって、必ずしも真実ではないと思います。 オシャレに気を配って消費を楽しんでいる女性の多くは老化をなかったことにしているとは考えていないでしょうし、負け犬と勝ち犬(初耳です)の格差が帳消しにもなっていないんじゃないかな。 人によって何を重視するのか(結婚出産、仕事、恋愛、お金など)が違うのだから、何に格差を感じるかも違うので。 ファッション雑誌を読まない=イタイ大人女子ではないし、かといってオシャレをしない女性=ナチュラル中年女っていうのも??? 何が聞きたかったのかイマイチ理解出来ませんでしたが、好きに生きる=女子、それに伴う消費=女子消費とするのなら、お金のかからない趣味を見つけて生き生きと生きることでも達成できるのでは。

腐女子よりはましかも

041
今日は寒いです
「大人女子消費」かぁ。 面白いですね。 未婚アラフォーです。 好き勝手なオタク人生継続中。 女性誌じゃなくてマンガ購読してます。 「大人女子消費」貢献度は、「低い」なぁ。 好きに生きるために「節約」してますもの。 「女子失格」は正直胸に突き刺さりました。 ちなみに将来は貴腐人になります。

何が聞きたい?

041
akireta
40代以降であまりふんだんに美容やファッションに金が使えないが、参考になる雑誌なんかはあるかしら? 40代以降の皆さんは見た目をきれいに若く保つために美容やファッション、若さをキープする精神面での充実のためにどのくらいの費用をかけてるの? この2点ですよね? 人それぞれじゃないですか? 使える金額・時間はそれぞれだし、意識の高い低いもあるわけで。 素材とセンスの善し悪し、器用・不器用もあるでしょうしね。 最近は雑誌をあまり参考にしないので、おすすめはありません。 手の届く価格のお店をぶらぶらして、流行のコンセプトを肌で感じる程度ですね。 カラー診断などを受ければ似合う色がわかるので、似合う色をとりいれたうえでベーシックアイテムを着用し、流行は小物などで取り入れてはいかが? オカネをかけなくても、きちんと化粧して清潔に小奇麗にしていたらいいのでは? あと、見た目よりも年齢や先のことを考えて定職に就かれることを目指した方がいいですね。

惑わされるとシンドイのです

🐤
冬鶯
的外れな回答になるかもしれないのですが。 私は40代後半、既婚、子供なし。数年前に退職し、今は専業主婦(つまり無収入)です。 キャリア女性や子供のいる女性をターゲットにした雑誌は多いですが、私のような場合、本当に読む雑誌は少なくなります。 おまけに私自身、美容や衣装に興味が少ない。 20代からそうなので、当時から読む雑誌といえば、オレン○ページやクロワ○サン(笑)美容院では、他の女性雑誌を手に取って読むこともあるのですが、まぁ、自分で買おうとは思わないですねぇ。 女子という言葉に「価値や意味」があると考察していらっしゃるようですが、結局は「集団に所属させたい」誰かの意図があるククリでしかないのでは?それに惑わされるのも面倒です。 私は常々「自分はこういうもんだ」と思って生活しています。揺れ動くこともあるし、時々すごいミーハーになりますが、そういうのも含めて自分。 ナチュラル志向なのではなく、面倒くさがりなメイクレス。 いろいろと外野がうるさいですが、あまり気にせずに生きていけるのが、年の功ですね。

どうして女子であろうとしないのか不思議

041
たむら
トピ主さま同様、何もないアラフォー負け犬女です。 あまり小難しい話はできませんが、ご質問にお答えしてみると、 私の場合、美容外科代が年間30万、月々の美容院や化粧品代が月3万ほどです。 洋服は職業柄手に入りやすく、だいたい10万程度の物を毎月お安く新調しています。 恐らくトピ主さまより収入は少ないですが、わずかながら貯金もしつつ母親を養っています。 イタかったりヤバかったりサブかったりする・・・という事はありません。 あまりそういう方の事を気にとめませんのでイタイとも思わないですしサブいとも思いません。そういう価値観なのだと感じるだけです。 私が「女子」かどうかは別にして、「女子」は「非女子」に興味が無いと思うのですが・・・。 もちろん、人間性うんぬんは置いておいて、です。 私もオリーブ少女でしたが、今の自分が楽しめそうな女性誌はありません。 芸能人の下世話なゴシップ雑誌ばかり読んでいます。サイゾーとかも大好きです。

つまらないことに振り回されないでね

🐧
おばはん
私の周りには「女子」的な方はいませんよ。 みなさん専門的なお仕事をされているので忙しいし。女子力など必要ないからです。 >私のように美容やファッションに最低限しかお金を使うつもりのない(使えない)「大人非女子」つまり「ナチュラル中年女」って、 >やはりイタかったりヤバかったりサブかったりするんでしょうか? 私は23区内に住んでいて、常に都内を横断してますが、そんなファッションで身を固めている中年女はみかけません。 ――というか、興味がないものは見えないのです。 貴女が気にするのは、心の奥で興味があるからじゃないですか? >皆さんはどんな雑誌を読まれてますか? 「趣味の園芸」(笑)定期購読は「日本野鳥の会」の冊子「鳥」です。 ちなみにファッション誌は、昔仕事関係で「美しい着物」を毎日読んでました。ですから今でも着物のコーディネイトにはうるさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧