本文へ

終の棲家

レス40
(トピ主 1
🙂
オレンジ
話題
50代後半の女性です。

築30年の一戸建てに夫と二人暮らしです。
家が古くなり、いろいろな所にガタがきてしまっているので建て替えを考えていたのですが、今の住まいは生活に不便なところです。
高齢になった時とか、どちらか一人になった時の事を考えると不安になります。

老後を考えて便利な土地に引っ越した方が良いのではないか?とも考えています。一戸建てとマンションではどちらが住みやすいかも検討しています。

みなさんは、老後の住まいをどのように考えていますか?
もし、自分が高齢になって一人暮らしをするとしたら、一戸建てに住むのは寂しいと思いますか?

老後も楽しく暮らせる住まいとは、どのようなものでしょうか?

ランキング

レス

色々考えています

🐶
きりん
私の母(70代)は2年前夫である父を亡くし、現在バスが一時間に一本という場所にある一戸建てに一人で住んでいます。元気ですが、最近「この家をひとりで維持して行く自信がなくなって来た」と言っています。今すぐどうこう、ではないのですが、今後母が健康ではなくなった時や、やはりもっと便利なところへ越したいと言いだした時のことは私も、色々と考えています。拙宅はマンションでまだ子ども達が独立しておらず、弟も同様ですので、母に来てもらえる場所はまだ確保できない状態です。 うちのマンションは駅に隣接しており、スーパーも歩いて一分と便利な立地です。入居は10年ほど前、既にその時からリタイア世代が多くおられました。母のように、一戸建ての維持には自信がなくなった…という世帯も多いのかもしれませんね。

うちは

🙂
おっちゃん
50代前半ですが、子供が皆、成人し、残っている(同居)のは娘だけなので、出来れば50代後半になる前にそういう場所を考えようと話し合っています。 私の両親は70代になって、結構広かった戸建てからマンションに引っ越しました。維持出来る体力がなくなったからですが、両親の場合は引っ越し先も元の家に近く、住環境はあまり変わらなかったのですが、うちは不便なところにあり、引っ越すならもう少し便利なところに引っ越したいので、そうすると住環境が変わります。 それを考えると、60代になってからだと、慣れるのに時間がかかりそうなので、出来れば50代後半になる前には引っ越したいねという話をしています。

同世代です

😑
ここころ
トピ主さんとほとんど同じ状況です。 実は30年前、ここに家を建てた時から気にいっていません。 一番の不満は次の2点です 駅まで徒歩で20分弱 前の家が高くて日当たりが悪い もちろんいい所もあります 子育て環境は良かったですし、近隣トラブルは全くないし お役所が親切で気持ち良い でも、中々 終の棲家と思えないでいます。 私の望み ・徒歩圏内に駅、スーパー、医者、お役所がある ・とにかく「日当たりが良い」  騒音にはどちらかと言えば強いので多少騒がしくても大丈夫  人間関係も案外 図太くできるかもしれません 夫も私も長生きするタイプだと思っています。 子ども達は帰ってくる予定はないので二人でのんびりしたいです。 もしも私が独り暮らしになるのなら おそらく認知症になると思うので とっととホームにでも入りたいと思っています。 まかり間違っても子ども達の負担にはなりたくないです。 子どものいない友人、独身の友人がいるので 彼女たちとシェアハウスで暮らすのもいいなァと思ったり。 でも、一番は「望んで独居老人」が私に合っている気がします。

今からなら

041
今はアラフィフ
50代後半で夫婦二人なら 今からならマンションかな うちは一戸建てですが 老後は一階で生活する予定です だから、そのとき二階は無駄です (子育て中は必要でしたが)

マンションかな

041
エバーフレッシュ
子どもが孫つれて遊びに来る間は、戸建てがいいかな 部屋数はいるし、子どもたちにとっては、思い出の家だろうし、孫のためには庭でいろいろ遊ばせてやれるし でも、子どもがいない、あるいはもう頻繁に帰って来ることはないなら、マンションかな 歩いて5分以内にスーパーと病院があるような便利なとこ 戸建ては、広い庭の手入れは出来なくなるだろうし、防犯上も心配だし、余ってる空間がもったいない 子どもたちの誰かが住んでくれたらいいのだけど

不安ですよね

041
nbfjv
トピ主さんと同年代の夫婦です。最近厳しくなって きたことの一つに真冬の雪かきがあります。 家の前の公道の我が家の前を雪かきしなければ 隣近所が雪かきをしても、我が家の前で車は 走行できなくなります。ですから 雪かきは必須なのです。 加齢が進み、身体が思うように動かず 雪かきができなくなることを考えると 戸建ては難しくなります。 マンションを購入するにも資金に余裕があれば 検討したいところですが、老老介護の不安も あり、ゆくゆくはホームに入居の可能性もあり 思案のしどころです。

年をとったらそこそこの都会

041
はな
田舎暮らしには憧れますが、それは体がいう事を聞いてくれているときだけです。 体が動かなくなったら駅近くのマンションがいいですよ。 整備も行き届いているし電話一本で修理もきてくれる。 買い物も病院も交通機関が整っていて近い。 ヘルパーさんもきてくれる。 田舎だと病院行くにも一苦労。 スーパーも車がないと行けません。 ヘルパーさんを頼むのも遠いとそもそも引き受けてくれる事業所があるかどうか・・・。 車を運転できなくなったら陸の孤島状態ですよ。

状況が許すなら分譲集合住宅へ転居。

041
koko
ご夫婦二人ならばその方がベストだと思います。 商店街が近い、スーパーがある、駅地下など考慮して 選び出してもいい時期だと思います。 私の父母は80歳ですが、 新築から40年の一軒家に住んでいます。 4DKです。 比較的駅も近く、買い物にも不自由はしません。 子ども達も隣町にいます。 2人でこの広さは広すぎますが物も多いので、 この歳までくるともう転居はなかなか考えづらく、 子どもである私たちの提案でお年寄りが住みやすいように チョコチョコリフォームしている次第です。 それでも階段もあるし、転落の不安等もありますが、 手すりも両側バッチリ、滑り止め対策済み。 大がかりなリフォームはもうすることはないと思いますが、 長寿時代なのであと20年住むかもしれないですし、 そうでもないかもしれない、など何とも微妙ですね。 ここまで来ちゃうとまさに終の棲家で、 手入れをしながら住み続けるんだと思います。 主さんは50代でまだまだお若いです。 環境に不便を感じているならば行動するなら、今です。 3LDK程の間取りで鍵1本で外出、快適ですよ。

平屋かマンションの二階か三階。

🎶
シャララ
私にとっては、終の棲家はあと30年ほど先の話なのですが、 もし、夫の定年まで持家がなければ、タイトル通りの家を現金一括購入かなとボンヤリ考えています。 二階建は、掃除も大変だし、階段も危険。 マンションなら、普段はエレベーターがあるから移動はさほど問題ない。 子供が遊びに来た時に布団を敷けるように、小さめの2LDKでいいかなぁって。

集合住宅は閉塞感と孤立感でいっぱいになりそうな気がします

041
50代後半です
夫が亡くなったので戸建てに独り暮らしをしています。 私もこの先の事を考えています。 今は体も頭も動くし、車を運転するのでどこにでも行けます。 庭もあり、陽光も降り注ぎ、不満はありません。 が、かつて5人で暮らしてきたこの家にひとりで暮らす不経済さに頭を悩ませています。 老人の住まい方の冊子を読んでいたら、次のような記述がありました。 「戸建てに住んでいた人が集合住宅のようなところに入ると閉塞感でいっぱいになる。まずは家を処分しないで、賃貸マンションなどに入ってみて自分の適性を考えるといい。」 私はどうもそのタイプにあたりそうな気がして、マンションのような集合住宅に越す事をためらいます。 (戸建ては集合住宅より寒いから)灯油代が余計にかかったとしても、エアコンの電気代がかかったとしても、庭のある暮らしを捨てられないかな、と考えています。 狭い庭でも、一歩出るとそこは「外」です。 しかも誰に気兼ねもいらない。 あと20年は花を育てたりしながらこの家で暮らせるかな、と、思ってます。 庭いじりをしているから独居が寂しくないのかもしれません。

私も同じ状況です。

041
ぶらいあん
はじめまして。私もトピ主さんと同じ状況です。2人の子供はそれぞれ独立したので古くなった一軒家に夫と二人だけで住んでいます。子供が独立して出ていくと要らない部屋が多くて勿体無く感じます。かといって新しく建て直すにしても自分達が年老いていくのに二階建ては階段がネックですし、平屋建てバリアフリーにするには土地が狭いのです。色々考えて今は定年前後にマンション購入を考えています。新築マンションを探すと駅前の便利な場所はそれなりに高額なので、中古マンションをリフォームして住むことも視野に入れて考えています。マンションの良さはバリアフリーであり、鍵一つで出掛けられて庭の草むしりも不要、ゴミも集積所に持っていけば管理人さんがゴミ出ししてくれて高齢者にとっては有難い限りです。もし便利な場所に建つマンションなら自分達が亡くなったあと相続した子供が賃貸物件として貸したり売ったりも可能です。、設備が豪奢でなければ管理費も高くはありません。

悩みますね。

🐧
世話焼き婆さん
私は60代前半の主婦ですがトピ主さんと同じく築30年前後の一戸建てに住んでいます。私も田舎に住んでるので多少不便です。あちこちガタガタで今年は屋根と壁、室内は畳と襖、壁のクロスを変えました。トータル60万かかりました。屋根はさすがに葺き替えは全部無理なので一部葺き替えました。本当は便利な土地に引っ越ししたいですが予算の関係で断念しました。トピ主さんは予算有るなら転居も視野に入れたら如何ですか? 高齢になると車の運転も難しく更に病院通いも負担になります もし老後の負担を考えるなら転居して身軽なマンション住まいが良いかなと私は思います。

義母の場合

041
ついのすみか
義母は夫と死別し65歳です。広い3階建ての一戸建てに住んでいますが、一人で住むには広すぎるし掃除も大変、階段の上り下りもきつくなるだろうし、少し買い物したくても車に乗らなくてはならない距離だといい、昨年街中(とはいっても大都市ではない)の便利な場所にマンションを買いました。フローリングでワンフロア、寝室が3つあるけれども段差もなく交通にも便利、スーパーもカフェも近い所で新しいマンションで快適に過ごすのだと言っています。 今の所は売りに出すと言っていますが、子供達が住んでいた家がなくなるのは嫌だといっているしまだ義母が元気なうちは一戸建てに住み、マンションは別宅でたまに使うくらいですね。

高齢になった時、どのくらい元気かわからないから

041
nezu
去年、マンションを売却したのですが、一戸建てにお住まいの方からの住み替え希望の内覧多くありました。 だいたい50歳代以降の世代の方は、子育て中は一戸建てで良かったんだけど、これからはもう少し便利な場所で 先のことも考えてバリアフリーのマンションに住みたいとお聞きしました。 私の両親も数年前にマンションへ住み替えしました。 階段や庭の手入れ、掃除、いろいろなことがだんだん辛くなってきたと言ってました。 マンションだとゴミ置き場の掃除ひとつにしても、業者や管理人さんがやってくれるので、すごく楽だそうです。 そのかわり管理費が毎月必要ですが。 一戸建てとマンションでは、どちらが寂しくないか?はわかりませんが、マンションのほうが集合住宅のわりに 意外と近所の方と密接な付き合いではないかも。

名前を忘れましたが、シニアーハウスがあります

041
匿名
マンションのように一部屋を買うのですが食事は食堂で皆と一緒に。朝昼晩の賄い付きです。お部屋には非常ラインが通じていて何かあったらブザーひとつで看護師が飛んできてくれます。インターネット検索をしてみてください。 確か入居資格は50歳からだと思いました。入居の方達はご自宅を売って、それでマンションを買い、月々の支払い、食事代などは毎月の年金で支払いをしているそうです。 とにかく年取ってからの一戸建て、それも郊外で何かあってもすぐに間にあわないような所は止めたほうがいいと思います。それからご主人たちは退職後仕事もなくなりますが奥様たちはご主人がいる間家事から手が離れませんよね。ですから余裕があるなら上記のような賄い付きに住むのがいいのではないでしょうか。ご主人とお二人でマンション併設の畑で野菜作りとか、いろいろな趣味の生活をしているそうですよ。

住み替えたいです・・・

041
あんこ
静岡県の片隅で暮らしています。年をとったら交通の便利なところが良いですね。家も大きくないほうがいい。地方のバス路線は、廃止の一途です。私の暮らしている町は一人に一台車を手にしてます。食品の買い物、銀行病院全てが車移動で、駐車場の取り合いです。私は市の中心部に住んでいて、幸い平地なので、なんとか自転車で移動できますが、電車もバスも無いような暮らしは、雨の中の移動が応えます。周りを見ると高齢で、白内障などになっても皆運転をします。生活が出来ないからです。鉄道、バスがあって、商店街が近くて、駅から徒歩10分くらいのところに引っ越したいです。夫婦で同じ意見ならいいですが、我が家は意見が合わず一人で何処でも好きなところへ行けばといわれましたので離婚しないと難しい。まずは夫婦の意見をまとめなければ。年をとって、馴染みがない土地に行くのは不安がありませんか?その土地が合うか、隣人にはずれはしないか・・・不動産の処分、引越しも気力体力が必要です。良く考えて、後悔の無いように。古びた家を処分して、賃貸のマンション、次は老人ホームという方ををテレビで見ました。選択肢は色々ですね。

老後の3条件

041
50代のおばさん
52才の主婦です。 私の考える老後の3条件・・・。 ・日々の買い物 ・医者通い ・金融機関へのお金の引き出し この3つがすべて自分の徒歩で可能なことです。 車が無いと生活が成り立たない所は無理です。 空気がいい・自然が多い・静かで人がいい・・・などの田舎暮らしは 夫婦そろって健康であるのが条件です。 一戸建て、マンションのどっちがいいか・・・にはこだわりませんが 。

戸建てもアリ

041
みかん
86才の義母は小さな一軒家での一人暮らしが30年になります。 長年住み慣れた家は快適です。 広い屋敷に一人では寂しいかもしれませんが、 コンパクトな戸建てなら住み続けた方がいいと思います。

それは人によって違うのでは

041
ミルキィ
どっぷり田舎で自給自足生活をしたい方もいれば、 徒歩圏内に病院やスーパーがあってほしい方もいる。 今までの人生で自分が心地よいと思える環境を選べばよいのです。

私も時々考えます

🐷
まもーら
私も仕事を退職したら引越しを考えています。 先日テレビを見ていると、夫が定年してから10年の間に3回引越しした夫婦に取材していました。ライフスタイルに合った場所に移住しているそうです。 確かにそれもアリですよね。 住んでみなきゃわからないのです。それを考えると持ち家よりも賃貸の方が動き易いし、たとえ持ち家であっても転売できそうな物件(駅近とか)に住んだ方が得策だと思います。 私は主人が亡くなったら、ワンルームマンションとかに引越ししたいですね。 まだ先の話ですが・・・。 年を重ねるごとに断捨離は必要だと思います。

考え始めました

041
バウムクーヘン低気圧
子供が独立して夫婦だけになったので。 田舎なので駅から遠いのは仕方ないとして…。 親達とのしがらみで妙にデカい上に何となく使い勝手が悪い家を建ててしまって後悔しています。 私は高機能でメンテナンスも楽なコンパクト平屋に住みたいな、と思っています。 夫は「立派な家」というものに固執していますね。 片付けやら掃除、メンテナンスも一切やらない人なので、 無駄にデカい家がどんなに不便か、わかってないのでしょう。 最近では、家を立て直すより老後の資金として取っておかなきゃダメらしいと分かってきたようで、 家のことは言わなくなりました。 私よりも絶対に先に死ぬと思っているらしく、「後はよろしく」ぐらいな気持ちでしょう。 私は夫が先に亡くなったら、建て替えは無理でもせめて減築するつもりでいます。 できるだけ自立して生きていきたいので。 小さくしておけば子供が家を処分する時も楽かな、って。

私は一戸建てがいいです。

041
67歳主婦
築26年の一戸建てに72歳の夫と二人暮らしです。 駅から歩いて25分(バス15分)ですが、高速道路、幹線道路の騒音は聞こえない静かなところが気に入って、新築で注文住宅を建てました。(静かなこと、74坪の広さの方が第一条件でした。) 車で行けば、8~10分位で駅につきます。 ここに家を建てたときは、まさかこんなにこの場所が気に入るとは思っていませんでしたが、今や死ぬまでここに住んでいたいです。 主人は、日曜大工が趣味なので、リフォームなど結構楽しそうです。 庭木の剪定、障子張り、防犯カメラの設置、浴室に暖房機を取り付ける、インターフォンの修理、などできることはやってくれます。 私は、ロボット掃除機(国産)を使ったりして、少し楽をしながら、家事をやっています。 一戸建てに住む人は、日曜大工が趣味の人が結構いるのではないでしょうか? 一戸建てに住むと、毎日いろいろやることが出てきて面白いと思います。 ただ、どちらかが病気になった時は、夫婦で高級介護老人ホームに入りたいです。 (とてもよさそうな、高級介護老人ホームが近くにありますが、高いです。)

このトピ!参考になります

🐶
風が強い夜
女性!今年高齢者組になった者です。夫は同じような年齢です。事情ありサラリーマンを辞めほそぼそ自営業で生計を立ててきました。 皆さんのレスを読み50代で終の棲家を視野に入れ考えておられて偉いなぁと感心して読ませていただきました。 私はその事をなんとなく考えつつも今日までここまで具体的に考えずに来てしまいました。 数十年前に現在の土地を購入し新築しました。 が、私たちは息子に先立たれ、あと一人は持病ゆえに私たち3人で暮らしています。周りは割と便利な地域ですが駅までは徒歩20分、何を買うにも車での時代です。 だんだん年齢がいくと足腰が弱くなり二階建ての一戸建てを維持していくのも大変です。車もいつまで運転出来るだろうか私達が動けなくなったら残った子はどうして生活出来るだろうかなどいろいろ考えます。 マンションと言う方もおられますがマンションなら維持費がどのくらいかかるのかなどの心配はあります。 もっと早くにマンションなりに引っ越しておけば良かったかなぁ!と今更ながら考えます。 皆さんのレスやトピ主の終の棲家のご意見大変参考になりました。

私の場合は...

041
nyanta
同年代ですが、駅近のマンションがいいです。 戸建てにも、マンションにも住んだ事がありますが、マンションの方が暖かいし、ゴミ当番も外回りの掃除も無いので楽です。その分、管理費を払いますが。 私達は数年前に、老朽化した家の耐震性が心配だったので家を建替えましたが、失敗したと思ってます。いくら高気密・高断熱の家でもマンションの暖かさにはかなわないし、雪が降れば雪かき・庭木の手入れも必要で面倒です。 子供達も不便な所だと思っているのか、めったに訪ねて来ないし、将来こちらに帰る予定もありません。 そこで近い将来、今の家を処分して、娘一家の近くにマンションを購入して引っ越すつもりです。孫の成長を身近で見たいし、今住んでいる土地に、あまり愛着もありませんので。 家は狭くなりますが、高齢になったら広い家より利便性、引っ越す際には断舎利して、必要最低限の物だけを持って行くつもり。老後はシンプルな生活を目指したいなと考えてます。 そして最後は、マンションを売って老人ホームかな。

マンションへ

041
キンクマ
50代後半シングル女性です。50代前半に駅前マンションを購入しました。シングル用です。子供達は遠方で働いています。ここへ戻ることはないでしょう。 マンションを購入する前は戸建てにいました。家の守りが大変なこと、営業の方が頻繁に訪れること、ローカル駅付近だったことから、子供らのことを考えてメジャーな駅の駅前のマンションを買いました。東京から新幹線でサクッと帰れます。 私が年を取って車を止めても、駅前ロータリーから出るバスでどこへでも行けます。主要な病院、大型施設、市役所、それこそどこへでも行けます。 とても静かで暮らし安いです。映画のレイトショーにも歩いて見に行けます。不満は全くありません。

50代後半ですさんに同感です

041
Karlie
私は50代前半で、そろそろ夫婦でリタイア後の話が出たりします。 今すんでいるのは戸建てで、日当たりのよい小さな庭があります。もう20年ほどここで暮らしているので、夫婦ともに気を使うことが多い集合住宅には入りたくないねと話しています。 庭では花作り、家庭菜園をやっていまして、犬も飼えるので、ストレス解消になっていますし、庭なしの老後は考えにくいですね。 不満なところはなにしろ狭い点。このため、子どもたちが独立したらもっと土地が広い田舎の中古住宅を買って体が言うことをきかなくなるまでは終の棲家として住みたい、と話し合っています。 たとえ一人になっても庭があるとやることがたくさんあって生活に張りが出るかなと。マンションで一人になったら毎日テレビを見るしかやることなくてあっという間に認知症になりそうで怖いかも・・・。(マンションの方ごめんなさい)

引っ越しました

041
りょこ
50代ですので終の棲家かどうかは分かりませんが集合住宅に引っ越しました 3人の子育ても終了 義父母+実父母との同時同居も、一昨年、実母の逝去をもって全員見送り終了 夫の方針で必ず一人一部屋を準備したので、増築を繰り返して8LDKのデコボコハウスになってしまいました。 夫がイイヨイイヨで鷹揚に私の父母を受け入れ増築。 それを聞いた義母が激怒して、夫がワカッタワカッタと義父母も同居で再増築 (実父と義父は反対してたんだけど女は強し) MAX9人なのに8部屋・・・私達夫婦だけが一部屋でした・・・ 今はそのデコボコハウスも一番子供の多い長男夫婦が住んでいます 夫が子供を3人以上作ったらダダでくれてやるヨと言ったのが半年前。 長男嫁がはりきって?3人目を妊娠中です 前置きが長くなってしまいましたが、今は2LDKのマンションです 念願の個室をもらえてご機嫌です 以前と比べて家全体が狭いなぁ~とは思いますが、掃除が楽で気に入っています パートでお小遣い稼ぎもできます なにより便利 夫が車好きなので保有はしていますが、人生最後の一台かもな~と言っています

駅前のマンションに住み変えました

大雪やわ~
以前は一戸建てに住んでいましたが、私45歳、夫54歳の3年前にマンションに住み替えました。 そこそこ都会で、駅徒歩5分のところにあり、周囲には、役所、税務署、スーパー、病院、商店街が徒歩10分以内にあります。 オール電化、床暖房、ヒートポンプ給湯機、乾燥機、食洗機、宅配ボックス…とまあ便利、便利で、生活のストレスを感じません。 同じマンション内には、住み替えたであろうご高齢の方もちらほら。 元々の一戸建ては、夫の親から譲り受けたものなので、古くて住み辛く、直ぐに決断できました。 ただ、トピ主さんの言う「一戸建てだと寂しい」「楽しく暮らせる住まい」というのが気になりました。 これって、ご近所付き合いしたいということでしょうか? 寂しいか寂しくないかは、一戸建てかマンションかは関係ないと思いますが。 趣味や友人作りなど、今から自立した生活をしてないといけないんじゃないでしょうか。

分譲マンションですが住み続けます

041
50代半ばです
認知症や高齢で骨折から寝たきりになるなどの事態が我が身に降りかかるかもしれません。 その場合は施設入所もやむを得ないと、実両親の介護経験からよく分かっています。 しかしとりあえず一病息災程度、このままほどほどに元気で居られたら、今住んでいるマンション(東京通勤圏)を終の棲家にしたいです。 マンションのメリットは、共用部分の清掃や手入れ等は管理会社がやってくれること、きちんとした会社の建てたものならば、耐震・防音も優れている点、ある程度の高さの階層なら眺めが気持ちいい点、しかもエレベーターがついていれば足腰が弱くなっても室内はワンフロアな点、色々有ります。 タワーマンションなどの高層階は災害時の停電が怖いですが、私は8階建ての6階なので、その点でも安心です。 中間層で角部屋ではないので、夏は涼しく、冬は暖かいのもメリット。 冷暖房はエアコンに任せ、重たい石油の買い出しもなし。 生鮮品は生協、その他はネット通販を利用しているので、車は月に数回しか出しません。 数年内に浴室とキッチン・トイレをリフォーム予定です。 マンション自治会がしっかりしているので、孤独感もありません。

駅前マンション

041
10年前入居
郊外駅前マンションに住んでいます。 スーパー、コンビニ、病院、役所、図書館 スポーツクラブ、生涯学習センターなど 生活に必用なものは徒歩5分圏内に揃っています。 羽田成田へのバスもありますし バスツアーの乗り場もあります。 あればいいなと思うのは たまに行くデパートくらいです。 50代半ばで子供が独立し これからを考え始めたころに 親戚友人で車の生活が難しくなった人たちが でてきたので決断でき 終の棲家として住み替えました。 車も手放し、自転車も必要なく 徒歩で何でも事足ります。 まさかの時にセコムもついているし 車いすになったとしても スーパーにも病院にも楽に行けそうです。 住んでみると我が家の階は半分くらいが 同世代でした。 やはり皆さん同じことを考えるのですね。 これから高齢化に向かうので おそらくマンション内での助け合いシステムが 出来上がってくると思います。 とりあえず我が家は心配事もなく 快適に過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧