本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代独身、妹の結婚祝いは5万円でよい?ですか?

30代独身、妹の結婚祝いは5万円でよい?ですか?

レス19
(トピ主 2
😣
加奈子
ひと
38歳独身女性です。33歳の妹がこのたび結婚することになりました。(現在妊娠中)
式は3月に挙げる予定です。
兄弟の結婚祝いについて、ネットなどで検索したところ、30代なら10万円~などとなっていてびっくりしました。大好きな妹をお祝いしてあげたい気持ちはありますが、自分の月収が15万ほどで、身体が弱く持病がありプラス年金を貰っている身です。今はなんとか働いていますが、今後このまま働いて安定した収入を得ていく事ができなくなる可能性は大きいかんじです。
個人的に、お祝い10万はちょっと多いかな(?)と感じます。さきほど検索したところ、「10万というのは既婚者?での事で夫婦2人で?」というような事も書いてありました。
地域によっても違うものかと思います。
なにが一般的なのか?というのは身内の事なので決められないとは思いますが、みなさんのご意見お聞きしたいです。
8万?というのもありだとは思いますが、個人的には、5万円でいいのかなと思っています。
数年前、もう一人の妹が結婚した時は、病気で退職、入院、その時は無職だったのでお祝いを渡していませんでした。この件もあったので、なかなか両親にも相談しにくいのでこの場をお借りしました。
私は今後結婚はしない予定です。

なお、今回のお祝いを渡すタイミングについてもご意見お願いします。
妹はちょっと離れたところにアパートで暮らしていて、たまに連休があれば帰ってくるかんじでした。最近は婚約者と連休があると泊まりに来ています。この、お正月にまたふたりで帰ってくるとは思うのですが、お祝いはこの時に渡してもいいのでしょうか?それともまた本人たちにいつ帰ってくるのか?聞いて、結婚式にちかい日?もうちょっと先?のほうがいいのでしょうか?以上お願いします。

ランキング

レス

無理ない範囲で

041
39歳既婚
私なんて3万円+α(1万円以下のプレゼント)でしたよ。 来月お式、って時に会う機会があったのでその時に渡してしまいました。 姉妹なんだし、そんなに形式ばって渡す必要もないのでは? すでに結婚されていて、一家4人(子どもは中学生や高校生とか)で披露宴に参加するなら10万円も考えますが。 これから出産祝い、入学・卒業祝い、お年玉、場合によっては新築祝い・・・と、脈々とお祝いを渡さねばならないのだし、無理なさらずに出来る範囲でお祝いすれば良いと思います。

用意できる金額を妹さんそれぞれに

🐧
ぱこぱこ
先に結婚した妹さんにも今からでも、遅くなってごめんね、と今回結婚する妹さんと同時に同じ金額を渡した方がいいと思います。例え遅くなってもしないよりはずっとずっといいです。 当時は厳しかったし、今もたくさんは出来ないけど…という感じで。 トピ主さんの状況は妹さんたちもわかっているのでは? 多くはないとはいえ働いていて収入があるのですから、姉妹としてここは頑張っておくべきです。 5万なら何とかというなら、3万ずつ包むことは出来るのでは?本当は10万ずつなら一番いいと思いますけどね。 ということで、二人に同時期に渡すことが出来るなら、お正月に皆が揃うタイミングがいいかと。

おめでとうございます

😀
まみか
妹さんのご結婚おめでとうございます! 普通はわからないですが、10万は多い方ではないでしょうか。 トピ主さんの生活状況を妹さんが把握しているのであればその生活の中からの5万円は大変貴重で心から感謝すると思います。 ただもう一人の妹さんのお祝いはまだしていないんですよね? それがネックになってて家族に相談できないんであれば、この機にそちらの妹さんにも何かしらお祝いをするとかしてあげたほうが今後のためにも楽になるのではないでしょうか。 通常なら姉妹で話して金額を合わせるとかしたほうが何となくすっきりすると思います。 私は弟が結婚した時、自分が働いていてて財布にかなり余裕があったため10万包みました。今は専業主婦なので今後妹が結婚するってなった時に10万も包めるかわかりません。。。状況次第で金額が変わってしまうのは仕方ないですが気持ちの問題なので何かしら先の妹さんにもアクションを起こすべきだと思います。

20代独身の時に 10万円のご祝儀

041
大雪小雪
20代独身の時に、妹が先に結婚したのですが 10万円ご祝儀としてわたしました。 主さんのご事情もあるようですし、金額にこだわらず、 御自分が出来るだけでいいと思います。 妹さんたちも理解してくれると思います。 うちの妹達は結婚披露宴をしなかったので、二人で実家の遊びに来た時わたしました。 お正月に来られるなら、その時でもいいと思いますよ。

お金はやめて

🐤
まめ
今出せる5万円を半分ずつ使い2人の妹さん達に何か買ってあげたら? 1人に渡してないのにもう1人に渡すのはいけないと思います。

妹が、いろんな意味で今までダラシノナイ人格だったらそれで良し

😑
あのー
それに戻ってくる場合もあります。 結果で成り行きで結婚だと歪が生じる場合がある。向こうの家族とうまくやれる妹さんでしょうか?我儘な妹だと子連れで戻る可能性がある。もうママ様ですよ、そうなると。 姉が実家に同居している場合は、コキ使います。 もしもそうなら、お姉さんは独立して賃貸でイイから預けることも出来ない場所に避難した方が良さそうです。 いままでの姉妹のパワーバランスはどうでしたか? 姉と妹、ご両親の待遇はどちらかに傾いてはいませんでしたか? 今から逃げる準備をした方がいいような気が・・・私にはそう思えました。

病気で

🐶
おばば
生活が苦しい姉が分かっているのに 5万で十分ですよ。10万は夫婦そろっている場合です。

3万円でも十分

🐴
鶴亀松竹梅
独身でしょ?3万円でも十分と思いまいます。

いいんじゃない?

🙂
すもも
社会人で兄弟姉妹が結婚するなら10万円というのは相場でしょう。 これは夫婦としてというよりも、結婚式に出席する場合はそのくらいは包まないと…ってことだと思います。 結婚式に出席して5万円は少ないですが、トピ主さんのような事情があるなら5万円(ただし引き出物等不要)でもいいと思います。 妹さんにしてみても、お姉さんが一生懸命働いて作ってくれたお金だからきっとありがたく受け取ってくれますよ。 結婚式は3月ということですから、そのときにご祝儀としてお渡しするのでもいいけど、前もってお正月に会うなら、そのときに事情をお話しして「少ないけど…」って渡したほうがいいんじゃないでしょうか?

え…

🐷
むーん
>個人的には、5万円でいいのかなと思っています。 だったら5万円でいいのでは。 だって「実の妹なのに少ない!」「相場は10万から」と言ったって、「そんなに払えない」っていうんでしょうし。 姉が結婚した時は、私は学生だったので、結婚祝いはたしか5万くらいしか渡せていません。 まぁ人それぞれ事情がありますよ。

いいと思う

041
めー
私と主人が結婚したとき、義姉から頂いたお祝いが、5万円でした。 年齢も今のトピ主さんと同じ。 独身で実家にいたし、丁度良い金額でしたよー。 義両親からは7桁のお祝いを頂いたので、義姉からはいいのにな、と思ってました。 ただ、お返しは要らないからね!といわれて、新婚旅行のお土産しか渡していません。 その後、義姉が結婚したときは、10万包みました。 お返しは要らないと言ったのに、しっかり金券で返されました(汗) ちなみに結婚式は、どちらも家族のみのジミ婚です。 渡す時期は、ご両親と相談して同じ時期にすればいかがですか?

よくわからない…

🐴
私も匿名で。
妹さんが二人いて一人は「既に」ご結婚されてるんですよね? で、お祝いは「今も渡してない」状況なんですよね? それってどうなんですか??? 自分の状況がどうであろうと妹が二人いるなら 「同等の」お祝いをするモノではないですか? 色々理由を書いていらっしゃいますけど今後継続して働けるかとか 妹さんのお祝いに関係ありません。 アラフォーでお給料をもらって働いてるなら 身内のご祝儀相当位貯金しておくとかできたでしょうに。 身体が弱いって言うのはお気の毒ですがそれとこれとは話は別です。 ちなみに私が24才の時にひとつ上の姉が結婚したんですが お祝いは姉が希望してきた「5万円」の電話でした。 はーっ?!とは思いましたが買いましたよ… 必ずしも5万でって事はないですが「二人に同等のお祝いを」あげて下さい。 どうせ手渡しするなら「大安の午前中」に渡してあげれば?

あなた独りが渡すのではない。

041
通りすがり
>数年前、もう一人の妹が結婚した時は、病気で退職、入院、その時は無職だったのでお祝いを渡していませんでした。この件もあったので、なかなか両親にも相談しにくいのでこの場をお借りしました。 後悔しているなら、この機会に遅れたけどーといってもう一人の妹さんにも祝い金を出しましょう。 あと、本題ですが、当然ご両親も出すのですから身内なのだから事前に相談します。 どちらかが、特にご両親があなたの金額より少ないと、ご両親にあなたは恥をかかせるようなものです。 ご両親に相談して、双方幾らくらい出すか事前確認した方が良いです。

良いと思います

041
めんどくさがり
身内だからって大金をやり取りすると決まった物ではありませんし、一般的にこだわる必要もないでしょう。 むしろ、そこまで近い身内だからこそ懐具合を察し合うことも、正直に打ち明けてごめんねと言う事もできると思います。 弟が昨年入籍したので、私は、お祝いは暮れに帰省して会った時に渡しました。 元旦ではめでたいけどお年玉みたいだし、といって、顔を合わせているのに大安吉日を待って渡すのも他人行儀すぎる気がしました。 お式と披露宴をするかどうか聞いてなかったのと、こちらも引っ越しを控えていて余分な頂き物は避けたかったこともあり、 「内祝いはもらったことにして、勝手に半額にしといた。ごめん」 と伝えました。 実の兄弟なら、というか実の兄弟だからこそ、こういう率直過ぎる要望も言えると思っております。

あげられる範囲でいいと思います

041
なお
妹さんもトピ主さんの状況など知っているでしょうし、 月収15万円の人から10万円近くもらったらかえって恐縮するのでは。 でも、もう一人の妹に渡してないとなると…金額より 姉妹の扱いが平等でないということの方が意外と根に持たれる可能性があるので いっそ、あまりお金ないのだけど気持ちだけ受け取ってと伝えて それぞれに3万ずつ渡すとかもありだと思いますけど。

家庭のルールに従う

041
暇人
家族間の祝儀の相談は見るたびに思うのですが、一般常識ではなく家族に聞くのが一番ですよ。 独身だったら親持ちと言う人もいるので、ここに相談しても迷うだけです。両親に話しにくかったら、妹に厳しくてと素直に言えばいい。

私は貰わなかった

041
紅葉
だって貧乏なの知ってるから 経済力のない身内から冠婚葬祭とは言ってもお金もらうなんてそんな鬼なことできません そこは本人や各家庭の考え方で双方が納得してれば問題ありませんよ 世間に合わす必要はまったくありません あなたの家族はどういう考えなんでしょうかね そこが大事です

トピ主です。

😨
加奈子 トピ主
皆様ご意見どうもありがとうございます。大変ありがたく思っております。 確かに、こういう事に関しては、両親に聞くのが一番だと思いました。私はもともと母親を相性が悪く会話にならない事、ほかの家族ともほとんどコミュニケーションをとらないためこういう時一番困る事を実感しています。 お祝いの額に関しては、もう少し自分で考えてみる事にします。 もうひとりの妹にもお祝いをあげるべき、というご意見も頂いたのでそれについて。 彼女が結婚したのは約7年前です。養子縁組して私達と同居(義弟が入ってきた)、現在二児の母です。当時私は不幸続きで病気がちで自分に余裕がなく人の幸せを喜べる状態ではなかったです。 妹から結婚の話を聞いた(恋人がいる事も知らなかった)直後妊娠が判明した事、お金がない家事ができない理由もあり調子よく同居、結婚資金等はうちの両親が援助した事等、とにかく私は妹の行動が許せなかったんです。 そういう気持ちが、お祝いを上げなかったことに繋がったんだと今は思います。 まあ一番は、先に妊娠していた事に妹への嫌悪感が大きかったんです。 でも妹はそんな私の気持ちには気づかず、私を恨んでいたのでしょう。

トピ主です。続きです1

😒
加奈子 トピ主
今も同居していますが、今までの妹の私に対する嫌がらせは、もしかしたら当時の事からくるのかも?しれません。私のほうは、妹への嫌悪感は今までずっと消えず、でも可愛い甥と姪がいるので、彼らに関してのお祝い(誕生日、入学祝いなど)は渡していたつもりです。ただ、それに関しても当たり前と思われていて、私に対しての態度はとても冷たいです。 自分は独身ですしこの先も結婚する気はないので、今後もずっと一方的にいろいろなお祝いはしないといけないこと。結婚祝いを渡していなかったことに関して後悔することはなかったです。 でもここにきて、ふと当時の出来事を思い出し、またこちらで皆さまにご意見を戴いたところ、もう一人の妹の事に触れられたので、今になって少し悩んできている次第でおります。 今さらというのもあり、7年前の結婚祝いを渡す勇気?も正直ないです。正直渡さなかった事を後悔する気持ちと半々?です。 両親も当時の出来事私たちのやりとりを知っているかはわからないので、今告白したところで非難されるのがとても怖いのかもしれません。 礼儀やマナーに関してはうるさい母親なので、何も言わないのは恐らくなにも知らないのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧